みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京歯科大学   >>  口コミ

東京歯科大学
出典:三人日
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東京歯科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      無駄なことが多すぎる。あれだけ高い学費を払わせておいてまともな授業をしない。一年生は特に無駄な教科が多く、1限~5限まで埋めてくるため試験期間は二週間以上になる。とにかく学校側が生徒を管理しようとするため口うるさくグループ学習をしろと言ってくるが、その効果は全く見られない。
      みな画面浪人か休学をして再受験をしたがるほどこの学校を嫌っているので、後悔したくないなら他大学の歯学部に行くことをお勧めする。
      生徒のことを赤ちゃんだとでも思っているのか、いちいち口うるさくいわれ、生活を管理される。
      基本的に教え方は上手くない。
      この大学の矯正科は他大学からもかなり人気があるので、矯正学科に行きたい人にとっては良いだろう。
      稲毛の校舎は立地が悪いが、普段使用する水道橋校舎は立地が良い
      私立なだけあって施設はとても綺麗だ。しかし、トイレの数が少なく授業と授業の間の時間では取り合いになる。
      お金持ちが多いためか、常識がない人が多い。中には一般的な家庭の子もいるので気が合う人は見つかる。
      イベントはない。
      サークルがなく部活しかないためほとんどの学生は部活に入っていない。
      一年生は基本的に高校レベルの化学、数3、英語、物理を学ぶ。生物だけは大学レベルのことをやるので高校生物をやっていない人にとってはきついものとなる。
      あとは絶対に必要のない、心理学、哲学、体育、美術、コミュニケーション学などをやる。
      もともと自分の両親が歯科医師をしているというのと、将来は口腔内の健康に関係する病気の研究をしたかったのでこの学科を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      ネームバリューを求める方にはいい大学なのではないでしょうか。
      個人的にはあまり好きにはなれませんが、国家試験の合格率的にも悪くはない大学だと思います。
      将来的に慶應義塾になると言うことを踏まえたら、ネームバリューという点では他とは比べ物になりません。
      が、授業料が多大と比べてダントツに高い割には、それに見合った質の高い授業を受ける事ができているかと言われれば首を傾げてしまいます。
      勿論全ての講座がそうであるとは言いませんが、双方向授業を謳う割には、ほとんどは教科書もしくは配布資料を読み上げるだけの一方向型、授業を聞くよりは頭のいい同級生に教わったほうが100倍身につくものが多いです。
      就職に関しては割と良い方ではあるのかなと思います。
      OBからの紹介、教授が運営する医院でバイトして、そのまま就職というパターンもあるようです。
      最寄駅は中央・総武線各駅の水道橋駅です。駅から徒歩5分ほどでかなり立地はいいです。
      御茶ノ水の楽器街、神保町のサブカル、古本屋など、周辺の環境についてはかなり良いと思われます。
      インスタ映えのスポットなども数多くあり、友人との充実した放課後を過ごせると思います。
      新館、本館、さいかち校舎と分かれていますが、いずれも非常に狭く、図書室の蔵書も非常に少ないです。個人的にはあまり満足できていません。
      これは学年によるとしか言いようがありませんが、
      かなり仲のいい学年もあれば、逆にかなりギスギスとした雰囲気の学年もあるようです。
      個人的には噂好きの学生がかなり多いという印象です。
      サークル単位での仲はどこも非常に良いと思います。
      顧問の先生方の学生時代の武勇伝や、卒後の楽しさ大変さなどを色々な方から聞く事ができます。
      12年生では基礎科目、
      3,4年生では臨床科目を習います。
      5年生では臨床実習、登院が始まり、いろいろな経験を通して学ぶ事ができるようです。
      6年はまる一年国家試験対策の勉強をする年だと聞いています。
      医療系の家系だったため、楽に入れそうな大学としてここを選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      東京歯科予備校と言った方が正確
      世間一般の大学生活を想像してるならこの大学はやめた方がいい。地獄を見る
      でも数ヶ月もすりゃ慣れるんで
      将来の歯学界のトップを育成すると大学が公言してるため物凄く手厚い
      色んな病院とか
      1.2年は御茶ノ水駅と水道橋駅の間くらいのところ
      3.4.6年は水道橋駅から徒歩1.2分
      5年は登院実習
      学食無い
      校舎狭いから閉鎖的ではある
      微妙
      歯学、医学
      口腔外科医

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      日本の歯学部の中で国家試験合格率が最も良く、また面倒見のよい先生が大勢いらっしゃるので、歯科医になりたいと思っている人にとっては、良い環境が整っています。しかし、学費が高いことや規則が厳しい所に耐えなければなりません。
      1年生のうちは、歯科医に必要ない科目ばかりで面倒かもしれません。しかし、1年次から病院見学ができるのはいい体験になります。
      総合病院を3つも持っているので、いろんな症状の患者さんに出会えると思います。また1年次から病院見学に行けるのでいい体験になると思います。
      歯科医の資格を得ることができるので、就職には困らないと思います。また、実家が歯科医でなくても、大学の病院は3つあるので、そこに就職することもできます。
      キャンパスは都内のど真ん中にあるので、アクセスしやすいと思います。また、近くには飲食店やコンビニエンスストアがあるので食事は困らないと思います。
      施設はとても綺麗ですが、塾のビルのような外観で教室がとても狭いです。普通の大学のキャンパスとは違います。
      学費が高いだけあって、育ちのいい人が多いです。真面目な人が多く、元気印の人にとっては合わないかもしれません、、。
      歯科医になるための知識や技術、また歯科医師たる前に人間であり、道徳的なことを学ばます。
      父が歯科医師ということもあって、歯科医師を志していました。口腔が健康であれば、精神的にも健康になれます。口腔のエキスパートである歯科医になりたいと思いました。
      河合塾に通っていました。
      とにかく、過去問を解くことです。過去問から傾向を知ることができます。その傾向に似ている問題も解くことが大切です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      単科大学なので、専門的なものに関してはとても学ぶのにいい場所だと思う。その分、他の学部がないので、コミュニティはとても狭い。あと他の大学よりも勉強大変かも。
      この大学に限らないが、コロナで本来の授業形態じゃない。充実はしてると思う。
      1年からでもゼミみたいなのをやっている。学年上がると色々やれるみたい。
      歯学部歯学科なので歯科医師国家試験合格が全員共通の目標である。合格率は国立よりも高い。
      東京の中心部にあり立地条件はとても良い。他大学もあり東京の大学に来てる感がある。
      高校とか予備校みたいな校舎である。なんか重苦しい雰囲気な場所。学食無いのは欠点。
      コロナだからかなかなか難しい。でも、6年間やっていくメンツだから徐々に仲良くなると思う。
      コロナで休部中。文化祭みたいなのがあるらしいが、どんな感じか分からない。
      1年では教養科目中心にどの大学でもやることを高校の延長線上でやったりしてる。一部専門内容も。
      医療に昔から興味があった。まあいろいろ受けて受かったのがここであった。縁があったのでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯科系の職業につきたいと思っている方には
      とてもいいがっこうだと思う
      設備がとてもよく充実した環境で勉強ができる
      生徒が少しでも困っている時は先生側から気づいて
      生徒に話を聞きに来てくれる
      学校斡旋での就職が多く、自分が残した成績だけ
      いいところに入れるから嬉しい
      駅がとても近いため通学がしやすい
      講義などの空いた時間を潰せる店も多い
      最新の設備が整っていて充実した環境で勉強ができるようになっている
      サークルがとても多いため
      色んな人にあったサークルがあるのでとてもいい
      サークルはとても沢山あっていいのだが
      大学でのイベントというものはあまり多くない
      1年の時は総合的に学び
      2年から学科を分けて自分の進みたい方に行く
      自分は歯医者になりたいと思いこの科を志望しました
      オープンキャンパスでも他の歯科大学に比べ楽しそうだったから
      志望しました

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      勉強面ではとても充実していますが、よくドラマであるような学生生活はおくれません。高校時代の延長と考えて下さい。
      とにかくカリキュラムについていけば国試は合格できます。しかし毎年の進級判定や出席が厳しいので真面目に取り組める人でないと辛いかもしれません。
      先生たちはとても充実しています。病院での実習のさいも、夜遅くまで熱心に指導していただけるのでとても勉強になります。
      卒業できれば、国試には確実に受かると思います。しかし、それまでの過程で少しでも手を抜くと、卒業自体に苦労する可能性はとても高いと思います。
      駅の近くです。スポーツ部の方は体育館が遠いので大変かもしれません。前の校舎のあふ稲毛に体育館があるのでそちらまで通って部活をしている人たちが多くいます。
      せまいです。また学食などはなく、周りの飲食店に行かなくてはなりません。六年生は別に自主学習棟があり、夜中まで使用できますが、それ以外の校舎は早い時間に閉まってしまいます。
      やはり限られた閉鎖的な空間になってしまうので、他大学との出会いをしたい人は自ら動かないとだめです。運動部に参加すれば毎年オールデンタルで他大学とも交流が可能だと思います。
      歯学部としての基本的な知識、実習に加え、人としての教養やコミュニケーションなども学びます。
      実家が歯科医院を経営しており、国立大学の滑り止めとしてうけてら入学しました。私立の中でここを選んだ理由としては、やはり合格率がだんとつに高かったからです。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯医者になるには良い環境なのですが、学生生活はあまり楽しめないと思いました。総合評価としては、3としました。
      とても広い国家試験の範囲をほぼカバーできる講義で、大変満足しております。また、様々な歯科分野の先生が講義をしてくださるので、とても良かったです
      この大学にはゼミといったものが特になく、研究室も特に学生とは関係ないものであったため、この評価としました
      国家試験の合格率が大変高く、様々な角度から試験問題を紐解いてくれる授業を受けれるので、この評価としました。
      水道橋の駅のすぐそばにあり、駅から歩いて三分くらいの立地であるため、とても良い環境である、と思いました。
      3つの病院からなっている大学なので、病院実習がとても充実していたため、施設や設備に関してとてもよかったと思います
      単科大学であるため生徒の数が少ないため,友人や恋愛関係に関しては普通の大学より深いのではと思いました
      部活は一応あるのですが、水道橋という立地の関係上、活動場所が限られてくるため、あまり充実しているとは思えません
      歯科医療に関する知識を全般的に学べます。
      国家試験合格率がとても高く、優秀な先生方が多いと感じたため
      センター利用入試
      センターしけんの過去問や予想問題をひたすらときました

2022年10月投稿
    歯学部歯学科の評価
      とてもまんぞくしています。全体的に良い感じの雰囲気です。とても素晴らしい仲間もたくさんいていいです。
      とても充実しています。授業の内容もとても良いものとなってます
      とても充実しています。研究室はとても充実しています。ゼミもです
      とてもよいです。サポートもしっかりとされていてすばらしいです
      駅から近くとてもいいです。朝混むのは少しよくないですが他は良いです
      とても充実しています。新しい設備が多くてとてもよいです。はい
      いじめもなくみんな仲良いので良いです。とてもまんぞくしています
      とても充実しています。コロナで少し減りましたがとても良いものとなってます。
      とても様々な内容を学びます。英語も学びます。
      昔からこの分野に興味があって、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      先生が熱心でとてもいいです
      学校の設備がとても整っていて、成績優秀者にはインターン制度などありとてもやる気が出ます
      充実していると思います
      幅広い教養が学べます。授業コマは多いです
      たくさんの講座があります
      歯学部のなかでは一番ととのっているのではないでしょうか
      同窓会なとでサポートしていると思います
      勉強会がたくさんひらかれています
      水道橋、御茶ノ水、新御茶ノ水から通えます
      駅前で立地は抜群です
      新しい設備、最新の設備がととのっているのではとおもいます
      とても快適です
      サークルはありません
      インカレをするしかないです
      部活はあります
      他の学校より整っていないです
      一年ではおもに教養科目です
      それと、少しの専門科目で土台を作り、これからの勉強方法を教えてくれます

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市美浜区真砂1-2-2

JR京葉線「稲毛海岸」駅から徒歩15分

• 水道橋キャンパス
    東京都千代田区神田三崎町2-9-18
電話番号 03- 6380-9001
学部 歯学部

東京歯科大学学部一覧

このページでは、東京歯科大学の口コミを表示しています。
東京歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学