みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京歯科大学   >>  口コミ

東京歯科大学
出典:三人日
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東京歯科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      大学でしっかり勉強をし、世間に貢献できる歯科医師になるためにはよい大学であると思います。
      教授もテレビに出ていたりしますし、政治関係のお仕事を持つ方、世界的に有名な方はたくさんいらっしゃいます。
      日本で一番古い歯学部で、歴史があり世界でも歯学部としては有名な大学の一つであります。
      当たり前ですが、先生の教え方はわかりやすいかどうかは人によるので一概には言えないですが、質問に行けばわかるまで教えて下さりますし、テスト前は生徒が質問しやすいように夜遅くまで残って下さったりと生徒思いの教授や講師の方が多いです。
      もちろん怒られもしますし、厳しい方も多いですが、この大学の先生方に付いていけば間違いありません。
      ここ最近まで数年連続で国家試験の合格率は全国1位でした。補習も沢山してくださいますし、国家試験までのサポートは素晴らしいです。
      水道橋駅です。1.2年生は御茶ノ水駅になります。
      東京のど真ん中でアクセスは申し分ないです。
      ただ、東京ドームの横なため、野球やコンサートがあった後の帰り道は電車に乗れないぐらい混んでいます。時間をずらすのが一番です。
      施設や設備は私立なだけあって素晴らしいです。綺麗です。
      しかし、トイレが(女子)少なすぎて、休み時間は並んでも行けないことがしばしば。そして学食は存在しません。外に食べに行く人もいますが、オフィス街なためどこも混んでいて午後の授業に間に合うかどうかといったところです。
      体育館もありません。体育の授業が1年生はあるのですが、昼休みに電車に乗って錦糸町のスポーツセンターにまで移動します。部活は体育館を含め活動する場所がないため、体育系や文化系に関わらず、平日も土日も千葉県の稲毛にまで移動します。交通費と時間がかかりすぎるため、とても不便です。
      平日に稲毛で練習をする部活にもし入れば、家に帰る時間は終電になります。覚悟してください。
      そして、大学からは小学校の時のように毎月実家に、両親宛ての手紙や毎月の子供の成績、出席状況、学校での活動や子供の授業中の写真、保護者懇談や保護者会のお知らせ、全て送られます。本当に監視されてます。予備校よりも厳しいです。自由はありません。
      部活しかありません。サークルは存在しないため、入るとかなり忙しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      東京歯科予備校と言った方が正確
      世間一般の大学生活を想像してるならこの大学はやめた方がいい。地獄を見る
      でも数ヶ月もすりゃ慣れるんで
      将来の歯学界のトップを育成すると大学が公言してるため物凄く手厚い
      色んな病院とか
      1.2年は御茶ノ水駅と水道橋駅の間くらいのところ
      3.4.6年は水道橋駅から徒歩1.2分
      5年は登院実習
      学食無い
      校舎狭いから閉鎖的ではある
      微妙
      歯学、医学
      口腔外科医

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になるためには最高の環境であると思います。大学の指定する最低ラインを超えさえすれば、高い確率で歯科医師免許を取得することができます。また、長い歴史の分だけ同窓の先生方も多く、歯科医師としてのキャリア設計の助けになるでしょう。しかし、当然のこととして、歯科医師としての人生を望まない人には、ただひたすらに苦痛です。厳しい進級判定、出席管理、4年次迄の実習及び5年次の病院での実習など、肉体的にも精神的にも疲弊し、また、他の道へ進むことを望んで自ら退学を選択する者もいます。それだけではなく、裏表12年をかけても、卒業することができず、放校処分となってしまう学生もいます。ただ、医学部のすべり止め程度に志望するには、もう一度考えてみる必要があるでしょう。
      低学年の頃は国試対策よりも講義という雰囲気です。高学年になるにつれ、CBT対策や国家試験対策に重点が置かれるようになります。しかし、国試等への対策に重点が置かれるようになっても、学外の特別講師や付属の総合病院の医師を招いた講義があります。それらを含めて進級判定が行われることから、自ら学習するというよりは、大学が学習を余儀なくさせる環境を形成しています。
      おおきな欠点としては、歯科医師国家試験予備校とあだ名されるように、国家試験及び歯科医師としての診療等に関係のない情報とは接する機会はほとんどありません。
      希望する学生は、3年次ごろから各講座での研究が可能です。しかし、卒業のために必須ではありません。そのため、多くの学生は卒業論文の作成は行いません。また、卒後、臨床研修を経て大学の各講座に所属することとなります。その際、どこの講座で論文を作成したかは関係なく、ほとんどの場合で希望する講座に所属することができます。
      歯科医師のマッチング制度の運用により、臨床研修先が未定のまま卒業ということはありません。また、付属の2病院1歯科医療センターには東歯卒の学生も多く、学外の総合病院の歯科・口腔外科にも都内に多くのOB/OGを擁しています。また、国家試験の合格率も高いことから、臨床研修先の事情としては、国家試験に先立って行われるマッチングで東歯卒の学生を採用することは、研修医を安定して確保できるとされており、万が一にも国家試験不合格者をマッチングにより採用したことで生じる人員不足を予防することにもつながるとされているという噂もまことしやかにささやかれています。
      勿論、個人で希望する病院等へのマッチングのためには、1年次より一貫して良好な成績を確保しておくことも必要です。

多くの学生は、臨床研修終了後に歯科医師として勤務します。勤務先は個人の歯科医院等が多く、その他、臨床研修終了後も研修先の病院で勤務を続ける歯科医師もいます。また、本学や他大学の歯科系研究室・講座等へ大学院生などの形態で所属することもあります。極一部の学生は、医学部への編入等の歯科医師以外の道へ挑戦することもあります。
      徒歩圏内の駅には、水道橋駅、後楽園駅、御茶ノ水駅、神保町駅(、九段下駅、飯田橋駅)などがあり、多くの路線が乗り入れているため非常に交通の便はよいです。また、周囲には学生・会社員向けの定食屋から比較的高級な飲食店まで、豊富な飲食店があります。
      そのほか、神保町の書店街・カレー、水道橋のドーム・遊園地など娯楽施設も十分にあります。コロナ禍において、機会はなくなりましたが、飲み会等も頻繁に開催することのできる安価で良好なお店も多くあります。
      一人暮らしをするにも便利ではありますが、水道橋駅の南側よりも、神田川を越えて文京区に入った方が家賃や生活環境の面ではよいかもしれません。ただし、大学の駐輪場はないので、自転車での通学はできません。
      食堂がないため、弁当持参以外では、学外の定食屋等で食事をするかコンビニに行くかしかありません。しかし、日大等の他の大学のキャンパスが集中しているために、昼時のコンビニは非常に混雑します。
      実習室等は清潔に保たれておりますが、実習機材の一部には東歯の長い歴史を感じさせるようなものもあります。また、個人のロッカーが与えられますが、そこに収まりきらないぐらいには実習機材を使用します。特に3,4年次。
      男女間のトラブルもほとんど聞いたことがありません。各学年ごとに雰囲気の違いはありますが、大きなトラブルを抱えることはほとんど聞きません。但し、上下の繋がり等を求め、部活に所属することが推奨されますが、各部活の内部では利害対立等によりトラブルが発生し、部内の同学年の関係性が冷え切ってしまうということは実際に起こっています。また、一度そのようなことが生じると、上下の繋がりが強い狭い単科大学であるため、うわさなどはすぐに全学年に行き渡ることもあります。
      ただ、卒業試験などの共通の大きな敵が存在するために、個人的な好き嫌いはあれども、そのようなことで学業を疎かにするようなことはできません。
      他大学のサークルに相当する部活動が存在します。体育会系などのくくりはありません。運動部の多くは全日本歯科学生体育大会(オール・デンタル)に向けて練習に取り組んでいます。文化部は学祭での発表等を行います。但し、都心のビル型キャンパスであるために、本格的な活動のためには学外の施設を使用します。
      学祭の規模は千葉の頃と比較して小規模です。
      1年次には生物・化学・物理など、理系の基礎的な知識を習得します。ほとんどが高校の延長程度であり、医学部志望で滑り止めの歯学部に入学した学生にとっては非常に容易です。その他、法学・経済学などを学びます。2年次~3年次には歯学の基礎領域である生化学や生理学、解剖学などがあります。剖検を行うのはこのころです。また、3年次より、徐々に歯科診療に関する講義・実習が始まります。3年次には歯内療法・保存修復・全部床義歯などの授業があり、4年次にはそのほかの口腔外科や歯周病などの講義・実習が始まります。
      5年次は病院実習が行われます。精神的にも肉体的にもきついこともありますが、ここまでに身につけた知識を臨床現場でどのように応用しているかの確認となります。最終学年である6年次は、ただひたすらに国家試験対策が行われます。また、卒業試験を4回(再試験該当者は5回)受け、ひたすらに勉強に励みます。
      臨床研修終了後
      早稲田大学大学院法務研究科
      臨床研修中の経験から、歯科医師の限界を感じ、歯科医師としての専門性をより社会へ還元するためにこの道を選択しました。
      親の強制により、理系に進む場合は医学部か歯学部のみとされており、受験対策に身が入らず、医学部と歯学部を併願しましたが、医学部に到達することもなく、歯学部へ入学しました。

歯学部歯学科の評価
      歯科医になりたい人は入るべき大学だと思いました。設備も充実しててなおかつ先生も先輩も優しくてきっと理想の大学生活を送れると思います!
      まだ1年生だからわからないことだらけですが、先生がしっかりと教えてくださるのでなんとからついていけます!
      とても使いやすいです!
      就職実績もいいので安心して学べます!サポートも充実しているので分からなくても大丈夫!
      最寄りからとても近いので全然遅刻しない!笑
      あと、お店がたくさんあるからお昼困らないよ?
      まじ綺麗!あとは、設備が整ってるからより深く細かく学べると思う!
      みんな目標は同じだから分かち合えてとても楽しい!自分に合ったものが見つかると思います
      めっちゃ盛り上がる!特に運動部はやっぱりかっこいいものです!
      主に歯科について。あとは、すこしだけ英語もやります。でも苦手でも付いていけるレベル。
      歯科医になりたいから。昔から歯科について興味があって夢を叶えたかった。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      日本の歯学部の中で国家試験合格率が最も良く、また面倒見のよい先生が大勢いらっしゃるので、歯科医になりたいと思っている人にとっては、良い環境が整っています。しかし、学費が高いことや規則が厳しい所に耐えなければなりません。
      1年生のうちは、歯科医に必要ない科目ばかりで面倒かもしれません。しかし、1年次から病院見学ができるのはいい体験になります。
      総合病院を3つも持っているので、いろんな症状の患者さんに出会えると思います。また1年次から病院見学に行けるのでいい体験になると思います。
      歯科医の資格を得ることができるので、就職には困らないと思います。また、実家が歯科医でなくても、大学の病院は3つあるので、そこに就職することもできます。
      キャンパスは都内のど真ん中にあるので、アクセスしやすいと思います。また、近くには飲食店やコンビニエンスストアがあるので食事は困らないと思います。
      施設はとても綺麗ですが、塾のビルのような外観で教室がとても狭いです。普通の大学のキャンパスとは違います。
      学費が高いだけあって、育ちのいい人が多いです。真面目な人が多く、元気印の人にとっては合わないかもしれません、、。
      歯科医になるための知識や技術、また歯科医師たる前に人間であり、道徳的なことを学ばます。
      父が歯科医師ということもあって、歯科医師を志していました。口腔が健康であれば、精神的にも健康になれます。口腔のエキスパートである歯科医になりたいと思いました。
      河合塾に通っていました。
      とにかく、過去問を解くことです。過去問から傾向を知ることができます。その傾向に似ている問題も解くことが大切です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      単科大学なので、専門的なものに関してはとても学ぶのにいい場所だと思う。その分、他の学部がないので、コミュニティはとても狭い。あと他の大学よりも勉強大変かも。
      この大学に限らないが、コロナで本来の授業形態じゃない。充実はしてると思う。
      1年からでもゼミみたいなのをやっている。学年上がると色々やれるみたい。
      歯学部歯学科なので歯科医師国家試験合格が全員共通の目標である。合格率は国立よりも高い。
      東京の中心部にあり立地条件はとても良い。他大学もあり東京の大学に来てる感がある。
      高校とか予備校みたいな校舎である。なんか重苦しい雰囲気な場所。学食無いのは欠点。
      コロナだからかなかなか難しい。でも、6年間やっていくメンツだから徐々に仲良くなると思う。
      コロナで休部中。文化祭みたいなのがあるらしいが、どんな感じか分からない。
      1年では教養科目中心にどの大学でもやることを高校の延長線上でやったりしてる。一部専門内容も。
      医療に昔から興味があった。まあいろいろ受けて受かったのがここであった。縁があったのでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      1年から6年までしっかりカリキュラムが組まれていて、臨床実習も含まれており、効率よく学習ができるので良いと思います。
      先生方のご指導は分かりやすく、詳しい内容まで教えてくださるので、たくさん勉強したいと考えている学生にとってよい大学だと思います。
      学年問わず興味のある科の講座で研究に参加することができ、ご指導も院生同様してくださるので、素晴らしいシステムだと思います。
      本学の講座に残り研究に励む方も、本学出身の開業医の特別講義があるので卒業生のサポートも十分だと思います。
      水道橋に校舎が3つあり、中央線の水道橋駅の2?5分に3つとも建っているので非常に通いやすいです。千葉には校舎が1つあり、千葉の校舎では稲毛駅から出るバスが校舎正門で停車するので通いやすいです。
      実習の設備が臨床さながらに作られているので臨床のコツが掴みやすく、学校図書もたくさん置かれているので授業以外の勉強にも困りません。
      部活は数多くあり、兼部もできるので友人をたくさん作ることができます。
      1年次は生物や化学の、医療として基礎にあたる分野を学び、2,3,4年次で基礎科目、臨床科目を講義と実習で学び、5年次で、実際に患者様相手に臨床に立つ経験をし、6年次は主に国家試験のための勉強が組まれています。
      歯科開業医や、大学に残って研究をする者、別の病院で歯科医や勤務医として働く者があります。

歯学部歯学科の評価
      歯科医になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。
      歯科業界では圧倒的なので研修先も多様です。
      第一学年での一般教養の科目は正直物足りなく感じる方もいるかと思います。
      歯科領域に関しての講義に関してはこちらの知りたいことは全て知っている教授ばかりですのでとても充実しています。
      良いと思います。
      東京歯科大学の大きな利点の1つはここにあると思っています。
      就職先には慶應義塾大学附属病院や、東京歯科大学附属の総合病院、その他開業歯科医の病院など、本人の希望する専門領域に合わせて選択できます。
      交通の便はいいと思います。
      昼に食べに行くところが多い点や、飲み屋が多いのもありがたいです。
      ただ、大学の学生食堂がないので、その点はかなり不便です。
      良いと思います。
      学科の人数自体が少なく、コミュニティが狭いので同学年とは全員と仲良くなります。
      厳しい部活がないので友だちとの遊ぶ時間もとれます。
      しかし逆に高校時代の時のような部活がしたいという方には物足りないかもしれません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      医療系の大学ということで、他の四年制大学とはカリキュラムが大きく異なり、様々な面で大変ですが、それだけの価値が感じられる学校です。頑張れる人には最適な環境が整っていると思います。
      授業形態はスライド形式だったりプリント形式、ノート形式と様々ですが、
      一貫して先生の教え方はわかりやすいと思います。
      授業後に質問する学生も少なくないです。
      1~4年、6年次のキャンパスは水道橋なので交通の便は良いです。
      ただ、5年次の臨床実習は水道橋病院、市川病院、千葉病院の三箇所で行うため大変だと思われます。
      部活に所属していると、自然と知り合いの先輩後輩が増えていきます。
      また、一学年が150人程度で単科大学なので、縦のつながりも横のつながりも得られると思います。
      大抵の医療系大学と同じように、この大学にはサークルは存在せず、全て部活動となります。
      運動系の部活はほとんど千葉病院のある稲毛で行なっているため、交通費等かかってしまいますが、どの部活も夏のオールデンタルという大会に向けて頑張って活動していると思います。

在校生 / 2013年度入学
    歯学部歯学科の評価
      国試の合格率も高く授業も満足度の高い充実したものです。仕方のないことですが学校生活は忙しく自分の時間をたくさんもつことは難しいですが、その分充実した6年になります
      実習も座学も無駄が全くないです。聞き逃しがないように集中して望むことが大切です。わからないことはすぐに解決しないとついていけません
      歯科医療を学ぶのに先生方も設備も自分の好きな分野に行かれるのが魅力です。業界でもとても信頼の厚い先生方がいます。
      国試の合格率が良いので就職率もいいです。他の大学では国試の合格率が低迷している中、東京歯科では高い合格率を誇っています
      学校がたくさんある地にあるので周囲が混み合ってます。お昼は外に出ても混んでることが多く、学食も賑わっているので買い食いか持ち込みが多いです
      設備はとてもいいです。歯科医療の分野だけではなく身体全体を診る医療を学ぶように学校ができているので日々刺激があります。校舎も綺麗です。
      みんな向上心の高い学生です。ともに6年学びその先も同じ仕事をする仲間なので学年追うごとに親しくなります。目標が同じということは高校までとは違ったところなのでより深い付き合いができます
      歯科医療についてゼロの段階から学べ6年で歯科医師になるために修行を積みます
      所属してません
      実家が歯科医院なので小さい頃から目指してました
      駿台予備校
      英語は医療関係の特殊な文章なので新しい単語などをたくさ覚えました

投稿者ID:120866

東京都千代田区神田三崎町2-9-18
電話番号 03- 6380-9001
学部 歯学部

東京歯科大学学部一覧

このページでは、東京歯科大学の口コミを表示しています。
東京歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学