みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京歯科大学   >>  口コミ

東京歯科大学
出典:三人日
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東京歯科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      先生は熱心で、授業も充実しています。歯科医師になるという将来を見据えた授業も多く、自分の将来像が掴みやすいです。勉強は他の大学よりもハードスケジュールで大変だとは思いますが、クラスメイトも優しくて穏やかな人ばかりで、毎日学校に行くのが楽しいです。
      先生は熱心に教えて下さいます。わからない所を個人的に質問しに行くと、いつも丁寧に答えて下さり、いい先生ばかりです。
      まだ1年生なので、研究室はまだ行ったことがないのでわからない。
      国家試験合格率も私立ではダントツで高く、学校側のサポートも十分である。
      御茶ノ水駅、水道橋駅が最寄りで、お昼ご飯や勉強するためのカフェなども充実しているし、人通りも多く危険なことがないと思う。環境は非常に整っている。
      事務が全体の空調を管理しているため、快適に過ごすことができる。1年生は、歯科医学概論といった歯科の大まかな概要や教養科目を主にならう。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      友人関係対人関係がんばってください
      歯科関係に進むには十分だと思います
      様々なゼミのプログラムがある
      雰囲気がすごくいいですたくさんの対人関係を築くことが出来た
      たくさんのゼミがあって大変だけども、
      それに見合う成果があった
      歯科大なので大半は歯科関係に進みます
      就活のサポートはまあ充実してるとおもあます
      徒歩で通っている生徒もいます
      いい運動になるからいいと思いますキャンパスライフ
      まあまあ綺麗な施設だと思います
      授業の教材セットをもうちょい綺麗にして欲しい
      ぼっちです学内一ぼっちです
      浮きました
      サークル…… は入ってもいいし入んなくてもいいです
      ぼっちです悲しいです
      まあ自己責任ですよね……キャンパスライフ
      歯科関係です
      様々な歯科を学びました
      文章力無さすぎて上手くまとめれまさん
      きまってません
      なんとなくです
      ぼんやりと歯科衛生士になりたいなと小さな頃からおもってました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      そこまで種類はありませんが、くわしく先生達が教えてくれますよ。歯について基本学びます。歯に興味がある人におすすめです。
      先生たちがとても優しいです
      さらにおもしろいことも言ってくれますよ。
      先生が教えてくれます
      たくさんの部屋があるので好きな時間に好きな場所で勉強することができます
      少し不十分
      生徒に自由に選ばせてくれない
      ここがすこし惜しいと思った。
      周りに色々な店がある
      また、駅にも近くて通いやすいことも魅力です
      とてもきれいです。
      そうじしてくれている人がとても優しいですよ。
      まあまあ
      彼氏、彼女がいる人もいれば、同性同士で遊びに行ったりもします
      充実してます
      イベントはたくさんあり、生徒が選ぶこともできます。
      歯や、口の中について、先生達が優しく教えてくれます。
      とてもわかりやすいです。
      サービス・レジャー
      とてもいろんな学びを得られます
      設備に魅力を感じたから
      とても校舎がきれい!!
      トイレも清潔感があって素晴らしいです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      とりあえず、先輩との関わりは少ないことは把握しておいてください。たくさんべんきょうをしたい方もいれば、関学で入った方もいました。
      とてもよい。
      先生たちの実体験や現場での頑張りかたをしっかりと教えてくれるので満足です。
      始まる時期ぐ他のだいがくよりおそく遅れると取り返しが付かなくなってしまう。
      先生たちのサポートが暑く、同じ現場に行く友達も多かったので毎日学校が楽しみで仕方がありませんでした。
      近所の方も「おかえりなさい、お疲れ様。」と声をかけられることが多く、まんぞくです。
      御手洗の設備は個人的には気に入らない点があったが、オシャレな御手洗です。
      いじめがなく、さべつがないとても平和な学校です。
      たがくねんとのこうりゅうがあまりにも少なく、とても驚いた。もっと関わりたかった。
      この大学ではいしゃかんれんの学校に入りたい方がたくさんいます!
      そもそもしょくぎょうのなかでは、医者になりたかったのですが、歯科院にあこがれ、ここに入りました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      いい学科です!勉強をしたいと思って入ったので、環境は完全に用意されてます。ここに入学するのは本当におすすめです。
      とても充実してます。毎日楽しい生活を、おくっていける環境です!
      充実してます、演習によってさまざまなことができるようになりました
      良いです、サポートも十分です。先輩もみんな安定した仕事についてます。
      良いけど、改善の余地ありです。みんな楽しめる環境なので更に良くしていきたいです。
      しています。さまざまな器具も取り扱っており、実践もしやすいです。
      していませんね。恋愛はみんな感情のまま行動します。あぶないです。
      しています。サークルは280ほどあり、どれもたのしそうです。
      歯科医になるための、基礎が主です。2年生になると本格的になります。
      おやが歯学部なので、私もそうなりたいなととてつもなく思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています!施設は自習用のものが沢山あり充実した生活が送れます!
      講義がわかりやすく、様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています
      学んだことを生かすため、歯科に関連する企業に就職する人が多いようです。
      駅から歩いて数分の所にあり、かなりいい場所だと思います。
      徒歩でも問題なく通えます
      新しい施設もありますが、自習室がとても老朽しており、少しだけ過ごしにくい部分があります
      休み時間など、みんなでワイワイ話せて、とても充実した生活が送れます
      さーくるはぜんたいで24個程あり、種類も多いので自分に合ったものをすぐに見つけられると思います!
      1年次は様々な配置を学び、自分が勉強したいところを自主的にできます!
      昔から歯に興味があり、将来は歯科医になりたかったので夢が叶えられそうで嬉しいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      大学でしっかり勉強をし、世間に貢献できる歯科医師になるためにはよい大学であると思います。
      教授もテレビに出ていたりしますし、政治関係のお仕事を持つ方、世界的に有名な方はたくさんいらっしゃいます。
      日本で一番古い歯学部で、歴史があり世界でも歯学部としては有名な大学の一つであります。
      当たり前ですが、先生の教え方はわかりやすいかどうかは人によるので一概には言えないですが、質問に行けばわかるまで教えて下さりますし、テスト前は生徒が質問しやすいように夜遅くまで残って下さったりと生徒思いの教授や講師の方が多いです。
      もちろん怒られもしますし、厳しい方も多いですが、この大学の先生方に付いていけば間違いありません。
      ここ最近まで数年連続で国家試験の合格率は全国1位でした。補習も沢山してくださいますし、国家試験までのサポートは素晴らしいです。
      水道橋駅です。1.2年生は御茶ノ水駅になります。
      東京のど真ん中でアクセスは申し分ないです。
      ただ、東京ドームの横なため、野球やコンサートがあった後の帰り道は電車に乗れないぐらい混んでいます。時間をずらすのが一番です。
      施設や設備は私立なだけあって素晴らしいです。綺麗です。
      しかし、トイレが(女子)少なすぎて、休み時間は並んでも行けないことがしばしば。そして学食は存在しません。外に食べに行く人もいますが、オフィス街なためどこも混んでいて午後の授業に間に合うかどうかといったところです。
      体育館もありません。体育の授業が1年生はあるのですが、昼休みに電車に乗って錦糸町のスポーツセンターにまで移動します。部活は体育館を含め活動する場所がないため、体育系や文化系に関わらず、平日も土日も千葉県の稲毛にまで移動します。交通費と時間がかかりすぎるため、とても不便です。
      平日に稲毛で練習をする部活にもし入れば、家に帰る時間は終電になります。覚悟してください。
      そして、大学からは小学校の時のように毎月実家に、両親宛ての手紙や毎月の子供の成績、出席状況、学校での活動や子供の授業中の写真、保護者懇談や保護者会のお知らせ、全て送られます。本当に監視されてます。予備校よりも厳しいです。自由はありません。
      部活しかありません。サークルは存在しないため、入るとかなり忙しいです。

歯学部歯学科の評価
      歯科医になりたい人は入るべき大学だと思いました。設備も充実しててなおかつ先生も先輩も優しくてきっと理想の大学生活を送れると思います!
      まだ1年生だからわからないことだらけですが、先生がしっかりと教えてくださるのでなんとからついていけます!
      とても使いやすいです!
      就職実績もいいので安心して学べます!サポートも充実しているので分からなくても大丈夫!
      最寄りからとても近いので全然遅刻しない!笑
      あと、お店がたくさんあるからお昼困らないよ?
      まじ綺麗!あとは、設備が整ってるからより深く細かく学べると思う!
      みんな目標は同じだから分かち合えてとても楽しい!自分に合ったものが見つかると思います
      めっちゃ盛り上がる!特に運動部はやっぱりかっこいいものです!
      主に歯科について。あとは、すこしだけ英語もやります。でも苦手でも付いていけるレベル。
      歯科医になりたいから。昔から歯科について興味があって夢を叶えたかった。、

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      医療系の大学ということで、他の四年制大学とはカリキュラムが大きく異なり、様々な面で大変ですが、それだけの価値が感じられる学校です。頑張れる人には最適な環境が整っていると思います。
      授業形態はスライド形式だったりプリント形式、ノート形式と様々ですが、
      一貫して先生の教え方はわかりやすいと思います。
      授業後に質問する学生も少なくないです。
      1~4年、6年次のキャンパスは水道橋なので交通の便は良いです。
      ただ、5年次の臨床実習は水道橋病院、市川病院、千葉病院の三箇所で行うため大変だと思われます。
      部活に所属していると、自然と知り合いの先輩後輩が増えていきます。
      また、一学年が150人程度で単科大学なので、縦のつながりも横のつながりも得られると思います。
      大抵の医療系大学と同じように、この大学にはサークルは存在せず、全て部活動となります。
      運動系の部活はほとんど千葉病院のある稲毛で行なっているため、交通費等かかってしまいますが、どの部活も夏のオールデンタルという大会に向けて頑張って活動していると思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      歯学を学ぶにはとても良いとは思いますが充実した大学ライフを送りたい方は他をオススメしますが最終は皆様にお任せします。
      凄くわかりやすく内容が入って来やすい為学習スピードも早く助かる。
      上記と殆ど同じですが内容にとても充実していて満足度も高いです。
      就職率、進学率等は良くわかりませんがサポートに関しては十分だと思います。
      立地や周辺環境はあまり良いとは言えませんがアクセスに関しては皆様しやすいのかなと思います。
      施設に関しては新しい所も御座いますが少し汚く感じる部分も少し感じられます。
      皆様とても良心的な方が多く先輩後輩関係なく友人関係が築けていると思います。
      沢山のサークル、沢山のイベントがありますがこれに関してはあまり充実度は低いです。
      自習勉強も多々ありますが基本は歯学の基本を一からしっかり学ぶことが可能です。
      学科の通り1番は歯学を学びたかったからです。今では悔いも御座いません。

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市美浜区真砂1-2-2

JR京葉線「稲毛海岸」駅から徒歩15分

• 水道橋キャンパス
    東京都千代田区神田三崎町2-9-18
電話番号 03- 6380-9001
学部 歯学部

東京歯科大学学部一覧

このページでは、東京歯科大学の口コミを表示しています。
東京歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学