みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京歯科大学   >>  口コミ

東京歯科大学
出典:三人日
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東京歯科大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      元々、歯科学に興味があったが学科担当である教授と出会い人生がガラリと変わった。教授の講義中に言った言葉、「人はいつも試されている。例えばそこの山に巨大な蛇が居るとしよう。普通は逃げるだろうだけどねそこに助けたいと思える仲間が居るなら例え巨大な蛇が居たとしても何も恐れる事はない。自分がカエルに成り着り相手を油断させるだけでいい。何故だって?後は仲間が倒してくれるからだよ。」とおっしゃりとても感銘を受け、今でも自分の中で反芻しそれを人生の道標として生きている。以上のような講義が続きそれとは別に歯科についての基礎に基礎知識の無い僕でも1から学べ今ではもう歯科医師の免許を取れる程まで成長した。
      大学で歯科学を学びたい!歯科医師を目指す!という人は是非とも歯科大に入り、小林教授の講義を受けて欲しい。
      宣伝になってしまうが、是非とも我が校名物のビィくん愛好会に加入をして欲しい。
      ここでは週に1度結集をし、お互いにそれまであった出来事・反省する所・任務の障害をどう乗り越えるか話しあいをし互いに高め合う事でレベルアップを測れるそんな所だ。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      個人的には歯科医師になるのには1番適した大学ではないかなと思います。合格率もいいですし、教育内容も充実しています。しかしその分テストや勉強も大変で、やらなければいけないことがとても多いです。
      素晴らしい先生方の元で充実した教育を受けることができます。昨年からオンライン授業との併用になっていますが、オンラインになっても双方向の授業形態は変わらず、中身のある授業を受けることができています。
      ゼミや研究室という形態がそもそもない大学なのでこの評価にしました。
      国家試験の合格率は毎年全国の大学の中でも上位を誇っており、1年次に入学した学生の70パーセントが6年間で歯科医師になれると聞いています。
      キャンパス自体は都内にあり立地はとても良いです。まわりにもコンビニやスーパー、ご飯を食べられる場所は多く、その点で不自由したことはありません。ですが、学校内に学食やご飯を売っている場所はないので、お弁当を持ってきたりコンビニで買ってから学校に行く選択肢しかありません。その点は煩わしいなと思うこともあります。
      実習の時には1人1台マネキンを使って実習をします。設備は千葉の校舎にあったものをそのまま持ってきて使っているので新しくはありませんが、実習で使う分には問題ないと思います。
      コロナの関係で昨年から部活がすべて出来なくなっていますが、それまではどの部活も充実していました。
      毎年の文化祭やデンタルに向けて各々のサークルが準備して素敵な展示や舞台を作りあげています。
      1年次は物理や数学、心理学、英語などの教養を学び、2年次から本格的に歯学を学んでいきます。5年次になると実際に患者さんがいる病院で登院実習があり、6年次になると1年間国家試験に向けて勉強という形になります。
      決まっていない
      祖父や両親が歯科医師をしていたこともあり、昔から興味があったから。
    オンライン授業、アクリル板やアルコール消毒液の設置、学年を半分に分けての授業や実習などを行っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      私自身はこの大学で歯学部に入って良かったというふうに感じています。
      学科については一つしかないので何とも言えません。
      充実しています。先生もスペシャリストが多いので厳しいですが学ぶことが多いです。
      結局は自分次第というところはありますが、国家試験に向けて頑張っています。
      駅から少し遠いのと、通学電車が混み合うのが少しネックだと思う。
      綺麗で広くて、学ぶのには設備の方も充分に整っていると思います。
      人によりけりだと思います。私自身は充実していますが、皆んながそうかというと分かりません
      イベントなどそこまで盛り上がりは感じないかもしれませんね、笑
      基礎的な歯科の知識から、体全身のことまで様々なことを学びます。
      親がやっていた仕事なので、卒業したところで私自身もやりたいとおもいました。

歯学部歯学科の評価
      勉強をしたいと思っている方にはかなりのおすすめのところになっております。個人的にもかなりよかったです。
      環境がとても良く整備されていて、勉強に励みやすい環境ですので、おすすめです
      環境がとても良く整備されていて、研究室では様々なことができます
      かなりの充実したサポート対応となっていて、とてもいいですよ。
      キャンパスのアクセスもかなりスムーズにおこなえるのでいいです
      かなりの設備が整ってあるので、こちらもおすすめなところです。
      恋愛関係はともかく、友人は作りやすい雰囲気ですので、ここで友達を作れました。
      サークルもかなり本格的になっていて、すごくいいところになってます
      もちろん、歯についてのことをたくさん学べることができますよ。
      東京未来大学モチベーション科
      勉学目的の入学でしたが、今は現役としてやっていけてますのでいいですよ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯によくしれて良いです。就職もできました。全体的に良かったです。また入りたいです
      歯について深く知れて良かったです!!!良かった。
      かなり良い。こんな大学はないです。本当に良かった。まじでよい
      かなり良い。自然もあって良い。こんな大学入れて良かったと思います。
      かなり良い、凄く充実してる本当に良い学校です。余韻に浸かりました
      恋人ができました
      かなり良いです。私もリア充になれました。やった
      かなり良い
      楽しく充実してます。本当に楽しいです。良かった
      良い。
      主に歯についてです。歯医者のこともしれます。本当に良いです。
      環境・エネルギー
      歯医者
      昔から歯について興味がありより知識を高めたいと思い選びました!

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      国家試験合格率が高く、日々の勉強はとても大変ですが、先生たちも熱心に教えてくださるので、勉強さえ乗り越えればいい大学だと思います。
      先生が熱心に教えてくれます。講義の資料も充実していて勉強しやすいです。
      研究室やゼミの制度はないので分からないですが、3.4年生くらいから卒業論文を制作する人もいます。
      国家試験合格率がよく、就職率も高いです。5年生の登院実習で先輩や先生に進路相談をすることもできます。
      水道橋駅から、水道橋病院本館までは歩いて1分、新館までは歩いて5分で校舎に入れるのでアクセスは抜群にいいと思います。
      ザ・大学の様なキャンパスはなく、食堂もないので、お昼時間などは教室しか食べる場所がありません。
      6年生になると勉強班という勉強グループが作られ、友達同士で教え合ったりできる環境があります。
      部活は充実している方だと思います。
      サークルはなく、全て部活です。
      歯科医師になるために、歯科のことを学ぶとともに全身疾患など医科と繋がる内容も学びます。
      両親が歯科医師で昔から歯科医療に興味を持っていたことがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      まあまあ充実してると思う。
      まあ普通なのかもしれないが個人的には気に入ってる。楽しく日々を送れたので星4にします。
      まあ良くも悪くも普通。
      けど損はないと思います。迷ったら言っても良いかも
      演習は良いと感じた。
      色々な事を学べて不足感はない。そこそこ良い
      サポートはそこそこだがまあ普通。満足はないが足りないこともないので悪くない。
      不便はなく、困ることもそこまでないので充実はしてるのかなと思う
      設備はそこそこだと思う。古い設備も多いかもしれないがそこまで気にならない。
      恋愛は自分はダメだったが、友達は普通にできた。
      おかげで楽しかった。
      普通に楽しくて良い。友達がいればかなり楽しめるのではないかと思う
      歯科関係のこと。興味がない人は行かない方がいいが、学びたい人には良いと思う。
      歯科学を勉強したかったので、目指した。昔から興味があり、入ろうと思った。

卒業生 / 2016年度入学
    歯学部歯学科の評価
      まあまあ楽しいです。
      でも忙しいです。
      立地がいいので遅刻しづらいです。
      友達関係も充実していて楽しいです。
      施設もすごく綺麗で、学びやすく歯科医になるのにとても適している学校だと思います。
      体験?型の授業も多くて良いです。
      教授や友達などがたくさんの進路を提示してくれて、とても考えやすい環境でした。
      水道橋駅からすぐのところにあります。
      JRと都営三田線があります。
      すごくいいと思います。ほかの学校と比べても。さすが東京だなと思いました。
      恋愛関係はたまにごちゃごちゃしていますが、たくさんの一生付き合っていける友達が出来て嬉しいです。
      普通だと思います。
      歯科医を目指す学校なので、そこまで種類は多くないです。
      いい環境のなかでたくさんのことを学ぶことが出来ます。
      楽しいです。
      歯科医になりたかったからです
      ずっと進路を迷っていましたが最終的には歯科医になることにしました
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      本気で歯医者を目指す人にはとてもオススメできる。しかし、教授がなかなかに個性派なので、テンプレに陥りやすい人は注意が必要である。
      授業自体はわかりやすいが、時々課題の関係で教授と揉めることがある。
      歯医者に就職というのは特に考えていないが、独立したあとは割と大丈夫そうである。
      すぐ近くに公共交通機関が備わっているため、アクセスはとても良い。
      授業等で使う器具や施設は割と新しいものが多い。充実している。
      あまり人と仲良くすることがない。これはわたしがコミュ障なだけかもしれない。
      自分から所属することが出来ればそこそこ有意義に過ごせると思う。
      端的に言うと、歯医者になるために必要なことである。(当たり前)
      昔から歯を矯正しており、それをする人達がかっこいいなと思っていたから

投稿者ID:919384
    2023年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学で歯科の勉強したい将来歯科関連の仕事をしたいとおもってるひとにはいい学校だと感じました!施設も充実しており
      講師、設備なども充実しており
      入学して良かったと思っています!
      2年の後半からはゼミが始まりより知識を蓄えれる素晴らしいです
      サポートは十分に満足しています。
      大手への進学実績も十分です。
      立地や周辺環境どうも十分によかったです
      ですが交通便が混むというのが少し懸念点です
      新しい施設などもありますが、授業で使う場面で設備の老朽化などが目立ちます
      恋人も出来ましたし友人も出来ました
      ひとによるとはおもいますが安心して平気だと思います
      サークルも多数あり自分に合うものを探すのも楽だと感じました!
      1年次は様々な歯科知識をまなびました自分が学びたいものを選びます
      昔から歯科の分野に興味深く関心を持っていました、歯科になり人に喜ばれる仕事を選びたかったからです

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市美浜区真砂1-2-2

JR京葉線「稲毛海岸」駅から徒歩15分

• 水道橋キャンパス
    東京都千代田区神田三崎町2-9-18
電話番号 03- 6380-9001
学部 歯学部

東京歯科大学学部一覧

このページでは、東京歯科大学の口コミを表示しています。
東京歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学