みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京歯科大学   >>  口コミ

東京歯科大学
出典:三人日
東京歯科大学
(とうきょうしかだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東京歯科大学 口コミ

歯学部歯学科の評価
      先生は熱心で、授業も充実しています。歯科医師になるという将来を見据えた授業も多く、自分の将来像が掴みやすいです。勉強は他の大学よりもハードスケジュールで大変だとは思いますが、クラスメイトも優しくて穏やかな人ばかりで、毎日学校に行くのが楽しいです。
      先生は熱心に教えて下さいます。わからない所を個人的に質問しに行くと、いつも丁寧に答えて下さり、いい先生ばかりです。
      まだ1年生なので、研究室はまだ行ったことがないのでわからない。
      国家試験合格率も私立ではダントツで高く、学校側のサポートも十分である。
      御茶ノ水駅、水道橋駅が最寄りで、お昼ご飯や勉強するためのカフェなども充実しているし、人通りも多く危険なことがないと思う。環境は非常に整っている。
      友人は楽しく優しい人ばかりで、毎日学校にいくことが、楽しい。
      1年生は、歯科医学概論といった歯科の大まかな概要や教養科目を主に習う。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯によくしれて良いです。就職もできました。全体的に良かったです。また入りたいです
      歯について深く知れて良かったです!!!良かった。
      かなり良い。こんな大学はないです。本当に良かった。まじでよい
      かなり良い。自然もあって良い。こんな大学入れて良かったと思います。
      かなり良い、凄く充実してる本当に良い学校です。余韻に浸かりました
      恋人ができました
      かなり良いです。私もリア充になれました。やった
      かなり良い
      楽しく充実してます。本当に楽しいです。良かった
      良い。
      主に歯についてです。歯医者のこともしれます。本当に良いです。
      環境・エネルギー
      歯医者
      昔から歯について興味がありより知識を高めたいと思い選びました!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      同じようなことを何度もいうが、実技演習もあり、とても授業が面白いので入ってよかったし、今の仕事にもつけてよかったと思っている
      歯学について学ぶことができ、また、特別講師も多くいてとても充実している
      とても充実している
      授業は歯学しかないがほぼ100%の人が医者になれる
      就職はとても充実している、サポートはすごくいいとまでは言わないが悪いわけでもない
      あまり交通の便が良くなく、また校舎がとても狭い(個人の感想)
      あまり交通の便が良くなく、校舎がとても狭い
      だがきれいでごみなどは落ちていない
      僕は恋愛をしたことがないのでよくわからないが、充実していると思う
      なんとも入れないと思う充実しているともしていないとも言える。
      常に歯医者になるための勉強がほほだ
      また、歯学しかないため歯医者になりたい人以外はあまり向かない
      わたしは無難に歯医者になり、現在は東京の歯医者で働いている。
      親が歯医者でその後を継いで自分も歯医者になりたいと思ったから

歯学部歯学科の評価
      大学で、歯学科を学びたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。歯学について、思う存分学ぶことができると思います。
      歯学科で学びたいことが、さまざま学べて、歯科医になる夢に近づけました。講義はとてもわかりやすく、楽しいです。
      良いと思います。進路サポートも全面的に行ってくれるため、満足のいく進学、就職ができると思います。歯科に関する職業に就く人がほとんどです。
      最寄駅は水道橋駅です。ほとんどの生徒が電車で通学しています。
      新しい設備が整う場所もある中で、老朽化が目立つところもあります。
      サークルに所属すると、趣味の合う友人がたくさんできます。水道橋駅周辺にはお店もたくさんあるので、友人と楽しい時間も過ごせます。
      種類も豊富なサークルの中に、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      歯学科です。特に面白いと思ったのは、幼児の歯についてです。子供の歯については、まだ未解明な部分も多く、研究のしがいもあります。
      幼少期から、歯科の先生にお世話になったことから、将来は歯学に関わる仕事につきたいと考えていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      1年から6年までしっかりカリキュラムが組まれていて、臨床実習も含まれており、効率よく学習ができるので良いと思います。
      先生方のご指導は分かりやすく、詳しい内容まで教えてくださるので、たくさん勉強したいと考えている学生にとってよい大学だと思います。
      学年問わず興味のある科の講座で研究に参加することができ、ご指導も院生同様してくださるので、素晴らしいシステムだと思います。
      本学の講座に残り研究に励む方も、本学出身の開業医の特別講義があるので卒業生のサポートも十分だと思います。
      水道橋に校舎が3つあり、中央線の水道橋駅の2?5分に3つとも建っているので非常に通いやすいです。千葉には校舎が1つあり、千葉の校舎では稲毛駅から出るバスが校舎正門で停車するので通いやすいです。
      実習の設備が臨床さながらに作られているので臨床のコツが掴みやすく、学校図書もたくさん置かれているので授業以外の勉強にも困りません。
      部活は数多くあり、兼部もできるので友人をたくさん作ることができます。
      1年次は生物や化学の、医療として基礎にあたる分野を学び、2,3,4年次で基礎科目、臨床科目を講義と実習で学び、5年次で、実際に患者様相手に臨床に立つ経験をし、6年次は主に国家試験のための勉強が組まれています。
      歯科開業医や、大学に残って研究をする者、別の病院で歯科医や勤務医として働く者があります。

卒業生 / 2014年度入学
    歯学部歯学科の評価
      まぁまぁってとこですね!!!とっても楽しかったですす。ありがとうございました!!!行ける方は勉強したってとこです
      すごく満足していて、楽しかったです。
      たくさんのことが学べました。
      すごく楽しかったです。すごく満足して居ます。ありがとうございました。
      すごく楽しかったです。すごく満足していて、たのしかったです。
      最高でした。ありがとうございました。とてもいい学校です。いくべき!!
      普通です。ほんとに長けているわけではないです。ほんとに、普通です。
      普通に楽しかったです。ありがとうございました。感謝してます。
      ほんとに色々です。たのしかたなーって感じです
      まぁいいんじゃないですか
      不動産・建設・設備
      不動産いいですよ
      頭いい人しか無理ですが、楽しいです。
      やってみるのはいいんじゃないですか。
      適当に偏差値があったからそこ行こって思いました
      あとめっちゃちか買った

投稿者ID:819555
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      大学でしっかり勉強をし、世間に貢献できる歯科医師になるためにはよい大学であると思います。
      教授もテレビに出ていたりしますし、政治関係のお仕事を持つ方、世界的に有名な方はたくさんいらっしゃいます。
      日本で一番古い歯学部で、歴史があり世界でも歯学部としては有名な大学の一つであります。
      当たり前ですが、先生の教え方はわかりやすいかどうかは人によるので一概には言えないですが、質問に行けばわかるまで教えて下さりますし、テスト前は生徒が質問しやすいように夜遅くまで残って下さったりと生徒思いの教授や講師の方が多いです。
      もちろん怒られもしますし、厳しい方も多いですが、この大学の先生方に付いていけば間違いありません。
      ここ最近まで数年連続で国家試験の合格率は全国1位でした。補習も沢山してくださいますし、国家試験までのサポートは素晴らしいです。
      水道橋駅です。1.2年生は御茶ノ水駅になります。
      東京のど真ん中でアクセスは申し分ないです。
      ただ、東京ドームの横なため、野球やコンサートがあった後の帰り道は電車に乗れないぐらい混んでいます。時間をずらすのが一番です。
      施設や設備は私立なだけあって素晴らしいです。綺麗です。
      しかし、トイレが(女子)少なすぎて、休み時間は並んでも行けないことがしばしば。そして学食は存在しません。外に食べに行く人もいますが、オフィス街なためどこも混んでいて午後の授業に間に合うかどうかといったところです。
      体育館もありません。体育の授業が1年生はあるのですが、昼休みに電車に乗って錦糸町のスポーツセンターにまで移動します。部活は体育館を含め活動する場所がないため、体育系や文化系に関わらず、平日も土日も千葉県の稲毛にまで移動します。交通費と時間がかかりすぎるため、とても不便です。
      平日に稲毛で練習をする部活にもし入れば、家に帰る時間は終電になります。覚悟してください。
      そして、大学からは小学校の時のように毎月実家に、両親宛ての手紙や毎月の子供の成績、出席状況、学校での活動や子供の授業中の写真、保護者懇談や保護者会のお知らせ、全て送られます。本当に監視されてます。予備校よりも厳しいです。自由はありません。
      部活しかありません。サークルは存在しないため、入るとかなり忙しいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      医療系の大学ということで、他の四年制大学とはカリキュラムが大きく異なり、様々な面で大変ですが、それだけの価値が感じられる学校です。頑張れる人には最適な環境が整っていると思います。
      授業形態はスライド形式だったりプリント形式、ノート形式と様々ですが、
      一貫して先生の教え方はわかりやすいと思います。
      授業後に質問する学生も少なくないです。
      1~4年、6年次のキャンパスは水道橋なので交通の便は良いです。
      ただ、5年次の臨床実習は水道橋病院、市川病院、千葉病院の三箇所で行うため大変だと思われます。
      部活に所属していると、自然と知り合いの先輩後輩が増えていきます。
      また、一学年が150人程度で単科大学なので、縦のつながりも横のつながりも得られると思います。
      大抵の医療系大学と同じように、この大学にはサークルは存在せず、全て部活動となります。
      運動系の部活はほとんど千葉病院のある稲毛で行なっているため、交通費等かかってしまいますが、どの部活も夏のオールデンタルという大会に向けて頑張って活動していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      事務が全体の空調を管理しているため、快適に過ごすことができる。1年生は、歯科医学概論といった歯科の大まかな概要や教養科目を主にならう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      日本の歯学部の中で国家試験合格率が最も良く、また面倒見のよい先生が大勢いらっしゃるので、歯科医になりたいと思っている人にとっては、良い環境が整っています。しかし、学費が高いことや規則が厳しい所に耐えなければなりません。
      1年生のうちは、歯科医に必要ない科目ばかりで面倒かもしれません。しかし、1年次から病院見学ができるのはいい体験になります。
      総合病院を3つも持っているので、いろんな症状の患者さんに出会えると思います。また1年次から病院見学に行けるのでいい体験になると思います。
      歯科医の資格を得ることができるので、就職には困らないと思います。また、実家が歯科医でなくても、大学の病院は3つあるので、そこに就職することもできます。
      キャンパスは都内のど真ん中にあるので、アクセスしやすいと思います。また、近くには飲食店やコンビニエンスストアがあるので食事は困らないと思います。
      施設はとても綺麗ですが、塾のビルのような外観で教室がとても狭いです。普通の大学のキャンパスとは違います。
      学費が高いだけあって、育ちのいい人が多いです。真面目な人が多く、元気印の人にとっては合わないかもしれません、、。
      歯科医になるための知識や技術、また歯科医師たる前に人間であり、道徳的なことを学ばます。
      父が歯科医師ということもあって、歯科医師を志していました。口腔が健康であれば、精神的にも健康になれます。口腔のエキスパートである歯科医になりたいと思いました。
      河合塾に通っていました。
      とにかく、過去問を解くことです。過去問から傾向を知ることができます。その傾向に似ている問題も解くことが大切です。

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市美浜区真砂1-2-2

JR京葉線「稲毛海岸」駅から徒歩15分

• 水道橋キャンパス
    東京都千代田区神田三崎町2-9-18
電話番号 03- 6380-9001
学部 歯学部

東京歯科大学学部一覧

このページでは、東京歯科大学の口コミを表示しています。
東京歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京理科大学