みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 中央学院大学 >> 口コミ

私立千葉県/我孫子駅
中央学院大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通自分で自分の受けたい授業を取ることができます。資格を取りたい人には、受験料の割引があったりします。ただ、担当の先生の事情で試験がなくて、レポート課題になったり、シラバスと授業内容が異なる場合があります。
講義・授業普通卒業するまでに、必修科目と指定された分野から指定された分の単位を取らなければなりませんが、割と自由に興味のある分野から選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分自身はゼミに入っていませんが、ゼミに入ると、仲間ができる上、単位を授業を履修するだけより多めに取ることができます。
就職・進学普通就職実績はそれなりにあり、書いた履歴書をチェックし、アドバイスしてくれ、就職課の手厚いサポートが受けられます。また、資格を取る際は、割引料金で受けることができるものもあります。
アクセス・立地普通駅を出ると割と近くに大学専用のバス停があり、そのバスに約10分乗ると大学に着きます。また、駅から大学まで歩くと約30分位かかりますが、そんなに遠くないかと思います。
施設・設備普通主に授業を行う建物が割と新しめの建物になっています。学生会館に生協と学食があり、学食はいくつかの店舗から選ぶことができ、毎日いろんな食事が取れると思います。生協は、文房具や書籍がある程度揃っています。
友人・恋愛普通一年次にプロゼミナールというものがあるので、そこでクラスメートと仲良くなることができるので、ぼっちということはまず無いかなと思います。授業を履修することで友達が出来たりもします。
学科で学ぶ内容社会に出て、通用する人になる為の最低限のことを学ぶことができると思います。
志望動機受験の時にこの学科がいいなと思ってそのまま受けたため。
利用した予備校・家庭教師東北大進学会
どのような入試対策をしていたか学校の授業でやったことの復習をしたり、塾のテキストの問題を解いたりしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通偏差値的に言えば低いのでそのレベルの学生しか集まりませんが本人のやる気次第で応えてくれる学生や先生がいるのは確かです。企業の役員の方が週一で講師として授業をやっていたりと教授陣の人脈は大きいのかと思います(私が受けていた授業の講師は大手商社の取締役の1人でした)
講義・授業悪い先ほどの答えと被りますが、偏差値的に低い大学なので教授良い人ばかりだと思いますがそれに応える学生は少ないので講義のレベルとしては低いと思います。けれども本人のやる気なら教授や講師は応えてくれます。選択科目の幅は広いので自分が好きな物を1年の頃から学べます。
研究室・ゼミ良い法学部なので民法や刑法、憲法や行政法などの分野別にゼミがありましたが教授によってレベルはまちまちです。私は外部の教授が請け持っていた国際法のゼミに所属していましたが毎週判例を挙げてディベートをしていました。一方で他のゼミは教授が作った問題を解くだけとか教科書を読み合わせなどしていたみたいです。けれども夏や冬の休みには研修とかに行きましたし、ゼミ同士の交流もあったので比較的様々な人と交流できたかなと思います。
就職・進学良い公務員の進学率が高い事を謳っていましたが(私が入学時の時)ほとんどが警察官です。役所とかは、年に1人いるかいないか程度だった思います。民間企業へは、私がいた頃で、10社で1社受かる割合と言われ、比較的高い方なのかと思います。けれどもほとんどが中小なので大手受かる人はなかなかいません。
アクセス・立地普通大学へのアクセスは駅降りてバス乗るか車で行くしか方法ないです。時間としては、駅から大学までバスなら10分、歩いて20分ぐらいでしょうか、坂も多いです。我孫子市の中でもあまり栄えてない場所にあるので周りは畑や民家しかなく、お店はありません。立地としてはあまり良くはないです。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗です。○○周年記念の建物や補修などして比較的新しいです。セブン-イレブンが入っていたり、食堂などのお店も入っております。またトレーニングができる設備も一般の生徒にも開放されてるので運動もし易いです。
友人・恋愛良い偏差値が低いので私含めバカな生徒が多かったですけど、みんな陽気でおもしろい人ばっかりでした。逆に難しい事考えずに色んな人と交流して飲みに行ったり遊びに行ったりしたのは良かったです。学部も二つしかないのでしかも同じキャンパスなので交流うはしやすかったです。
学科で学ぶ内容法学部なので法律について学びました。基礎を比較的重点的に教えて、発展的、応用的なものは専門別で分けていました。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際上の紛争や事案を調べ、国際法、国際機関の役割と効果などを調べていました。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に就職できなかったので現在求職中です
志望動機ただ単純に法律について学びたかったからです
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん、学校で用意された代ゼミ?かなにかのサテライト授業?パソコンで見てました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学は商学科・法学科で構成されているので、ほかの大学に比べて専門的な分野がより深く学べるので商業系や法学系に興味がある方にはおすすめの大学です。そして、勉学の他にスポーツにも力を入れているので本格的にスポーツに打ち込みたい方にもおすすめです。
講義・授業良い他の大学でも学べるような一般の科目の講義もありますが、商業科ということもあり商業系の科目も多いです。初めて学ぶ人でも講義についていけると思うし、高校で少しかじった人でもより詳しい講義もあるのでとても良いと思います。中には、少人数制の講義もあるのでより詳しく講義が聞けます。
アクセス・立地悪い全部1つの場所に集約されていますが電車を使っていた身としては面倒なほど駅から遠いです。(笑)最寄駅からは歩いて20~30分かかります。ですが駅からは無料のスクールバスが運行されていますし、認可を貰えれば車での通学も可能なのでそんなに困らないかと思います。
施設・設備良い凄く良いです。新しい施設が多いので非常に便利だと思います。パソコン教室が多くあるので教室が空いていれば暇な時や急に休講になってしまった空き時間に使用することが出来ます。ミニ法廷教室もあったりしてなかなか秀でていると思います。コンビニも私が入学して2年目に完成しました。
友人・恋愛悪い友人は面白い人が多かったです。海外から留学生として受け入れてもいるので異文化交流も出来ます。恋愛は…この大学は圧倒的に男が多いです。数名女の子も居ますが…恋愛は期待しない方がいいと思います!(笑)
部活・サークル普通部活はすごく活発です。特に、陸上部は箱根駅伝に出場してます。むしろこのイメージが強いのではないでしょうか?ゴルフ部も最近では強いみたいです。サークルも様々なサークルがあって面白いです。
学科で学ぶ内容特に商業に関する分野です。財務諸表の書き方やモノの流れなども学べます。
志望動機商業に関する分野をもっと深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の配点が高かったのでひたすら小論文を書きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通裁判について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。模擬裁判ができ、実際の法廷に近い模擬裁判室もあるため、わかりやすく学べると思います。
講義・授業良い学部が少ないので、あまり選択範囲は広くはありませんが、より深く専門的に学べる講座が多く、資格取得用の講座もあるので、いいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で約30分もかかり、なおかつ坂のアップダウンがとても激しい道のりなので、歩いて行くにはとても不向きです。
施設・設備普通学校の施設は、新しく建てられた建物も多く、エスカレーターも完備された建物もあるので、いいと思います。が、古い建物もあるので、どっちもどっちです。
友人・恋愛良い基本的に、他の大学よりも生徒数が少ないので、結構顔見知りの人が多かったと思います。人が少ない分、より親しくなれました。
部活・サークル良いいろいろな部活動やサークルがあり、部室等も非常に充実していると思います。全国的にも有名な駅伝部もあり、箱根駅伝で活躍しています。
学科で学ぶ内容法律全般を広く学ぶことができます。
就職先・進学先家庭教師センター
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きだったから。
志望動機法律を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文だったので、新聞のコラムをよく読んでいました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い基本的なことしか勉強はできません。応用を学びたいと思っているならおすすめはしません。ただ、高画質はとてもキレイだし施設もたくさん、図書館も大きいです。
講義・授業普通しっかり講義してくれる人もいれば声小さくてなに言ってるか聞こえない先生もいるので結局はとる講義によってだと思います。
就職・進学良いいろいろな職業に就ける学校だと思います。就活サポートは自分から行動すればしっかりサポートしてくれます。たまに連絡は来ますが任意での参加なので結局は自分次第です。
アクセス・立地普通基本駅からはバスが出ていますが朝は超混んでてバスに乗るので30分ほどかかります。なので朝から大変ではあるが歩いた方が時短になります。大きい駐車場もあるので車での通学も可能です。
施設・設備良い結構キレイめだと思います。トイレも毎日キレイだし、教室もキレイに掃除がされています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば交友関係は広くなります。ただ、入らないと結構友達作りには苦労すると思います。
学生生活良いサークルは結構たくさん種類があります。自分に合うサークルを見つけられると思います。サークル勧誘もたまに行われているのでこえかけてくれるところもあります。
学科で学ぶ内容一年では基本経済や経営の基礎中の基礎を学びます。自分が学びたい講義はほとんどとれません。2年以降は専門コースに分かれて講義します。四年ではゼミに入っていれば卒業論文書きます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の会社 -
志望動機昔からパソコンの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、情報について学べる大学をさがしていたためです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いこれと言って悪いところはなくいいところ。
特に悪いところ絵ではなく、学校としてのブランドもあるので楽に卒業できるならいいところだと思う。 -
講義・授業良いこれと言って悪いところはない。
充実している。
教授の人柄もいい。 -
研究室・ゼミ悪いスマホが見づらい。でも内容も面白いしテストも簡単。いいところ
就職・進学良い手厚い。大きな大学だしそれなりに頭もいいから就職実績も申し分ない
アクセス・立地良いいい。いうことない。以前所属していた学校と比べるとはるかに楽。
施設・設備良い大変満足しています。お金がかかっている分施設気いいです。言うとこなし
友人・恋愛良い満足しています。話しやすい人も多く友達もすぐにできるような環境です
学生生活良いいっぱいあって自分の趣味に合うところがきっとある。マニアックなのも多い
学科で学ぶ内容経済的なことをやる。テストが簡単だからそんなに困ることはない。
就職先・進学先金融・保険
住友銀行 -
志望動機簡単そうだったから。そんな難しくなさそうだった。実際簡単です。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通ほうりつがっかによる法律学科のための法律学科のがっかって感じがします
エイブラハム、リンカンみたいな。 -
講義・授業普通うん、なんか普通
だけど教員のノリがいいのでだけど教員ののりないいのがいいところですね。 -
研究室・ゼミ普通おなじく
だけど教員ののりないいのがいいところですね。
みんなで頑張ってました -
就職・進学普通だけど教員ののりないいのがいいところですね。、、、頑張ろーよ
アクセス・立地普通だけど教員ののりないいのがいいところですね。みんなで頑張ろー、感があった
施設・設備普通だけど教員ののりないいのがいいところですねみんなのノリがいいのでぶっ壊したりしてたひとがいた
友人・恋愛良いみんな明るいし元気入っていて楽しかったねみんなのノリがいいから楽しかった
学生生活良いだけど教員ののりないいのがいいところですね。はい、法律ってかんじ
学科で学ぶ内容法律を頑張って覚えよーっていう学科
結構楽しかったです。。?、、 -
志望動機行けるところがそこしかなかった、
自分の頭が悪すぎたから、、、 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い中央学院大学法学部法学科は、少人数制のゼミなど、学生一人ひとりに目が行き届いた丁寧な指導が特徴です。特に、公務員試験対策が充実しており、多くの先輩が公務員に合格しています。しかし、最新の法学研究に触れる機会がやや不足していると感じたことも事実です。卒業後は、大学で学んだ知識を活かして、社会で活躍しています。少人数制のゼミで培ったプレゼンテーション能力や、公務員試験対策で身につけた論理的思考力は、今の仕事にも活かされています。
講義・授業良い経験豊富な教授陣による丁寧な指導があり、法学の基礎をしっかりと学ぶことができました。
就職・進学良い進学希望者に対しては、大学院の紹介や受験対策のサポートも充実しています。
アクセス・立地良い都心へのアクセスも良く、インターンシップやアルバイトにも積極的に参加できました。
施設・設備普通図書館の蔵書が古く、最新の法律書が不足していると感じました。
友人・恋愛良い困った時にはお互い助け合う、温かい雰囲気の学内でした。恋愛関係についてはわかりません。
学生生活普通勉強に集中したかったので、サークル活動には参加しませんでした。そのため、学内のイベントについても詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容中央学院大学法学部法学科では、法学の基礎知識を身につけながら、社会で活躍できる実践的な力を養うことができます。少人数制の授業や充実したサポート体制があります。
市役所職員 -
志望動機法曹を目指し、質の高い教育を受けたいと考えていました。中央学院大学法学部は、その期待に応えてくれると確信していました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部法学学科はプロになるために必要な知識を学び、総合的良いと思います。何よりも身につけるには充実してます。
講義・授業良い自由な校風でいい学生生活を送ることが出来ていると思いますし、楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しく過ごしていますし、何よりも先生たちが優しくて良かった。
就職・進学良いサポートしてくれるシステムが確立していて、先生たちがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅までが遠いと感じますが、その分、環境がのどかでゆったりしています。
施設・設備良い学科の施設が充実していると思いますし、キレイな建物ですので良かった。
友人・恋愛良い学内の友人も多くて充実した学生生活を送っているので毎日が楽しい。
学生生活良いサークル活動はみんな充実して過ごしておりますし、先輩も優しい。
学科で学ぶ内容警察官になりたいと思いますので、刑法を中心に法学を学んでいます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
警察官 -
志望動機警察官になりたいと思いますので法学部法学学科を選ぶことにしました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分てきに仕事に繋がりやすい学科で、仕事を選ぶ幅が広がるのではないかと。平均的な学科だと思う。ふつーの道の人におすすめ
講義・授業良い意外と楽。良くも悪くもって感じだけどとりあえず安定させたいならいいと思う。勉強もそこそこ 商学部は全体的におもしろいやつが多かったです
就職・進学普通提出物ももちろん定期的にあるのでサボれません。仕事に繋がりやすい学科だと将来的に幅が広がると思う。学校から個人個人にあまり強く力はいれないイメージ
アクセス・立地普通めっちゃ汚いってわけでもない。普通に綺麗です。駅から遠すぎるわけでもないし、場所もそこそこ
施設・設備良い老朽化は気になるところは気になるってくらいでパッと見は全体的にきれいです。
友人・恋愛良い学科によって友人の良い悪いが変わってくる。とりあえず誰でも仲良くなっとくべき
学生生活普通そこまでのイベントがあまり多いイメージはない。でも大学にそこまでは求めてないからサークルとかで楽しめると思う。
学科で学ぶ内容基本的な七法を学んだり法律系について学ぶことが多いです。好きじゃない人にはあまりおすすめできないかもしれないです
志望動機いつでも進路を変更できても融通がきくように幅広く学べそうな法学部にした。
中央学院大学のことが気になったら!
中央学院大学のことが気になったら!
このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
「中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。