みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

卒業生 / 2010年度入学

コースが分かれていて学びたいことができる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      偏差値的に言えば低いのでそのレベルの学生しか集まりませんが本人のやる気次第で応えてくれる学生や先生がいるのは確かです。企業の役員の方が週一で講師として授業をやっていたりと教授陣の人脈は大きいのかと思います(私が受けていた授業の講師は大手商社の取締役の1人でした)
      先ほどの答えと被りますが、偏差値的に低い大学なので教授良い人ばかりだと思いますがそれに応える学生は少ないので講義のレベルとしては低いと思います。けれども本人のやる気なら教授や講師は応えてくれます。選択科目の幅は広いので自分が好きな物を1年の頃から学べます。
      法学部なので民法や刑法、憲法や行政法などの分野別にゼミがありましたが教授によってレベルはまちまちです。私は外部の教授が請け持っていた国際法のゼミに所属していましたが毎週判例を挙げてディベートをしていました。一方で他のゼミは教授が作った問題を解くだけとか教科書を読み合わせなどしていたみたいです。けれども夏や冬の休みには研修とかに行きましたし、ゼミ同士の交流もあったので比較的様々な人と交流できたかなと思います。
      公務員の進学率が高い事を謳っていましたが(私が入学時の時)ほとんどが警察官です。役所とかは、年に1人いるかいないか程度だった思います。民間企業へは、私がいた頃で、10社で1社受かる割合と言われ、比較的高い方なのかと思います。けれどもほとんどが中小なので大手受かる人はなかなかいません。
      大学へのアクセスは駅降りてバス乗るか車で行くしか方法ないです。時間としては、駅から大学までバスなら10分、歩いて20分ぐらいでしょうか、坂も多いです。我孫子市の中でもあまり栄えてない場所にあるので周りは畑や民家しかなく、お店はありません。立地としてはあまり良くはないです。
      校舎は比較的綺麗です。○○周年記念の建物や補修などして比較的新しいです。セブン-イレブンが入っていたり、食堂などのお店も入っております。またトレーニングができる設備も一般の生徒にも開放されてるので運動もし易いです。
      偏差値が低いので私含めバカな生徒が多かったですけど、みんな陽気でおもしろい人ばっかりでした。逆に難しい事考えずに色んな人と交流して飲みに行ったり遊びに行ったりしたのは良かったです。学部も二つしかないのでしかも同じキャンパスなので交流うはしやすかったです。
      法学部なので法律について学びました。基礎を比較的重点的に教えて、発展的、応用的なものは専門別で分けていました。
      国際法ゼミ
      国際上の紛争や事案を調べ、国際法、国際機関の役割と効果などを調べていました。
      フリーター
      大学時代に就職できなかったので現在求職中です
      ただ単純に法律について学びたかったからです
      利用していません
      過去問はもちろん、学校で用意された代ゼミ?かなにかのサテライト授業?パソコンで見てました。

中央学院大学のことが気になったら!

敬愛大学

敬愛大学