みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部情報通信システム工学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べるため将来にとても役に立ちました
おすすめできますまた先輩とも深く関われるためとても良いでさあ -
講義・授業普通さまざまな授業があり、とても難しいですね
単位を落とす人が半分ぐらいのものもありとても大変でした -
研究室・ゼミ普通二年の後期から研究室があるため深い内容はよくわかりませんが、とてもためになります
就職・進学普通あまりいいものとは言えませんが年々高くなっており期待できます
アクセス・立地良いとても満足しております。大きな建物にやすい建物があり暮らしやすいです
施設・設備普通まあまあだと思います、不自由はしない程度に思ってくださいいね。
友人・恋愛悪いとてもいいものとは言えません。女の子が少ないため積極竿が大切
学生生活悪いコロナ関係でとても苦労しました 殆どのものが中止になったのでわかりません
学科で学ぶ内容情報について詳しく学ぶことができ、複数のことを学べるためとても良いです
志望動機複数のことが学べるためとても良いと思います就職も困らないでしょう
投稿者ID:820075 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い専門知識を深めるたまにとても良い学科だったがいらない知識も多く学ぶことになるよく学科を選ぶ必要があると思う
講義・授業良い外部講師による指導が多くいろいろな体験にも携わることができる
研究室・ゼミ普通ゼミは積極的なところとそうでないところがある
研究室は先生に癖があるところがあるので要注意 -
就職・進学良い就活生へのサポートが積極的であった。多くの企業と接することができた
アクセス・立地良い周りにコンビニがあるためお昼などはそこで買ったりすることができる
施設・設備良いトイレが一部古いところがあるが基本的に新しいので心配はない。
友人・恋愛良いサークルにもよるがサークル活動外でも非常に仲がよく先輩後輩関係がしっかりしている
学生生活普通サークルは活発なところとそうでないところがあるためよく選ぶ必要あり
学科で学ぶ内容機械的なことが多く最初は工業高校でやったことの反復が最初多かった気がする
志望動機工業高校を卒業して専門知識を深めたあと思い進学をすることになった
投稿者ID:820009 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]-
総合評価良い言ったことに後悔はしていないがこんなもんかという感じ。と言っても学校が悪い訳では無い。
コロナ許すまじ -
講義・授業良いオンデマンドを主に受けてきたがたまに全く授業をしない教授もいるため
就職・進学良いできる人はできるができない人はできない。
まあ真面目に授業をしていれば大丈夫 -
アクセス・立地良い電車で通学する分には問題ない
車バイクとなると私は使っていないので分からない -
施設・設備普通コロナ禍ということもあり全く施設などを使えていないが使節は充実している
友人・恋愛良い男子が多い分友人関係は築きやすいので男子としては楽しい
男女仲はいい -
学生生活普通コロナ禍ということもありイベントなどは全く参加してないため分からない
学科で学ぶ内容必修科目の説明は抜くが選択は自分の興味のあるものだけを学べる
志望動機学科に関しては正直に言ってしまうと複数箇所希望して受かった場所にしたが千葉工業大学に行きたい気持ちが強かったため結果的には良い
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価普通とても楽しく学ぶことができる学科ですがしっかり学習しておかないと3年にあがるときに苦労します。あと、学科内での恋愛はせずに他大学やバイト先でしましょう
講義・授業良い先生方の教え方がとてもわかりやすく、さまざまな事が学べることもあってとてもいいです。
研究室・ゼミ普通とても設備が充実していて、充実した学習環境が整っています。
また、2年の後期からゼミが始まります -
就職・進学悪い就職実績はいいですが大手への入社は難しいと考えられます。なので上のランクの大学に進学してから社会にでることをおすすめします。
アクセス・立地良いどちらのキャンパスも付近にJRの駅があるので交通の利便性はとてもよいと思います
施設・設備普通学科の設備はとても充実していて安心した学習環境が整っています。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実すると思いますが同じ学科内で付き合うのはやめといたほうがいいです
学生生活良いサークルは大学でたくさんあり多くの体験ができるのでいいと思います
学科で学ぶ内容ロボットのプログラミングやロボットが現代にもたらす影響などです
志望動機昔からロボットの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価良い学びの幅が多く、課題をこなすことで自分のスキルも高められている気がします。
教授の方も優しい方が多く、良い学科だと思います。 -
講義・授業良い新型コロナウイルス関係なく、対面授業が多いので
嬉しいです。
教授の方も、わかりやすく指導してくださる方が多いです。 -
就職・進学良い1年時から就職やその後に向けての授業や説明の機会があり、とてもいいと思いました。
大学院生から直接お話をしていただく機会もありました。 -
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩数分なので便利です。
駅前もお店が充実しているので困りません。
また、キャンパス間の移動は学校のバスもあるので便利です。 -
施設・設備良い学校内は全てWiFiを利用できるので便利です。
新しく建てられた棟と古い棟では外見や内装に差はありますが、利用する際にあまり影響はないので大丈夫です。 -
友人・恋愛良い学部内やサークルなど、多くの人と出会う機会があるので友達や恋人関係なども充実していると思います。
学生生活普通コロナウイルスで活動していないサークルや、規模を縮小したりしているイベントが多いです。
学科で学ぶ内容1年時には微分積分、物理、化学、英語などといった高校の勉強のような内容があります。その他、構造力学、建設材料といった専門的な学びもあります。
志望動機建設関係の勉強の他、地学関係や環境的な面の勉強もできるという点がよいと思ったからです。
2021年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良いロボット工学を本気でやりたい人にはおすすめ。ただし、プログラミングや専門科目の関係で、工業高校の友達はいた方がいい。
講義・授業良い未ロボの専門科目は、ロボットが好きなら楽しめる。でも、めちゃくちゃキツいから、普通科の人は苦労するし、自由な時間も勉強、特にロボットの工作に時間をとられる。
就職・進学良い先輩はわりといいとこに就職してたし、学生課も就活セミナーとか沢山開いてた。
アクセス・立地普通新習志野駅が近いからアクセスはいい方だけど、津田沼までが少し遠い。
施設・設備良い図書館もあるし、講習さえ受ければ、いつでも工作機械が使える、工作室があるから好きな工作がしたいときに出来ていいと思う。
友人・恋愛悪い恋人は未ロボは無理。自分の学年は、未ロボ総勢141人で、女子は5人だけ。
学生生活良いサークルは、体育館で募集してたり、友達からの紹介で入れたりするから、入りやすいしそこそこお金も動いてるから活動もしやすい。
学科で学ぶ内容一年は、ロボットを実際に作ってみる
二年からは作ったロボットについてメカニズムを学ぶ。
三年からは研究室もある。 -
志望動機キャタピラーや二足、四足などの足のモジュールをその場の状況に応じて交換可能な災害救助ロボットを設計、開発したかったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価普通漫画や絵を書くこと、見ることが好きな人にとってはとてもいい学科だと思うがそういった能力があまりない人にとっては少しおすすめできない。
講義・授業良い先生方が分かりやすく熱心に教えてくださるので全くわからないことでもついていけるようになります。
就職・進学良い1年の前期からキャリアデザインの授業があり、就職率90%越えと就職実績はいいと思います。
アクセス・立地悪い1.2年のキャンパスは駅から徒歩10分くらいと近いが快速がとまらないため昼間等は電車がなかなかこない。
施設・設備普通授業を受けたり、ご飯を食べたりする分には充実しているが暇を潰せるスペースが少ないと感じます。
友人・恋愛普通サークルはいまほとんど活動していないため学科以外のこと仲良くなることはほとんどありません。
学生生活悪いオンラインで学園祭を行うらしいが、参加する人は周りにほとんどおらず、イベントはあまり楽しめていません。
学科で学ぶ内容物やコミュニケーション、インテリアなど様々な分野のデザインについて学びます。
志望動機プロダクトのデザインをすることに興味があったためこの学科を志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価普通うちの学科では初歩的なことから学んでいるため、ほぼ知らない状況から選んでもついていけるようになっている(経験談)。面白そうな研究もやっているので、そこを見て選ぶといいと思う。
講義・授業普通1年生前期(1S)の段階では特に難しいことはやらず、簡単なところから入るため、あまりこの学科を知らない人でも大丈夫。
就職・進学普通学科に関わらず、大学側で色々と取り組んでいるため、資格等は取りやすい。
アクセス・立地悪い1,2年生は新習志野キャンパスで、新習志野駅から徒歩10分ぐらい。体育や部活、サークル等で使われる茜浜運動場までは新習志野駅から15分くらい。茜浜まではちょっと遠い。
施設・設備良いトイレがキレイで便座クリーナーまで置いてあるので素敵。
コンセントがある講義室は多々ある。 -
友人・恋愛悪い理系の工業大学だけあって女学生が少ない。講義室も広いので関わろうとしないと厳しいかも。
学生生活普通学校イベントはちょいちょいイベントの告知を見るのでやってるようだ。部活動、サークルではコロナ禍でも空手部は活動しているみたい。他の部活動は休止中が多い。
学科で学ぶ内容1年生前期(1S)では必修科目である英、数、物と学科の概論、社会系の中からの選択、CAD等をやりました。後期からは物理学実験が始まるみたいです。
志望動機機械と電気を学ぶことができ、面白そうな研究をしている教授がいたのでここにしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価良い環境工学科は建築に関わる学問で人手が不足しているのもあって卒業関わらす、バイトや職を見つけやすくて、講義も生かせるのですぐ実践できていいと思います。
講義・授業良い講義を受ける必要があるけれど、就職につながる資格をいくつか取れます!
就職・進学良い資格が取れるので、就職しやすいです。資格は不動産取引士がいいと思います。
アクセス・立地良い少し駅から時間がかかるので自転車がおすすめです。バスもあるのでどちらでもいいと思います。
施設・設備良い溶接や建設モデルなど講義とは別のものも揃っていてある程度は満足です。
友人・恋愛普通私はサークルなどは特に入らかなかったけれど、講義で一緒になる人が話しかけやすく、入らなくても友人はできると思います。
恋愛は拗れると面倒なのでやめといたほうがいいです。 -
学生生活良いはたから見た感想ですけれど、別にサークルなどに入らなくても、サークルに友人がいるとサークルに入っていなくても手伝いなどでイベントに参加できて、楽しいです。
学科で学ぶ内容私は何を学ぶか決まっていたので、一貫してその分野を学び、士補から士へ資格を取れました。一貫して学ぶのがいいと思います。
志望動機資格が取りやすいから、取り敢えず資格を取っておけば、無職になりにくく、バイトに困りにくいと思ったからです。豊富な資格が取れます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部生命科学科の評価-
総合評価普通学科で見るより、研究室で選ぶ方が大切だと感じました。同じ学科でもそれぞれでやっている内容が全く違うため、先のことを考えるなら学科ではなく、研究室で選ぶべき。
学科自体は可もなく不可もなくで、生物系および環境系に興味あれば良いと思います。 -
講義・授業普通専門性が高いため、それに特化した授業は良いが、その他の英語などの授業がほとんどないため、英語力は格段に落ちた。
就職・進学普通進学希望者は少なく、受験すればほとんど落ちることはないと思います。
アクセス・立地良い1、2年生の新習志野キャンパスは周りに遊べる場所も少なく交通の弁も悪いが、3年生以降の津田沼キャンパスは立地がいい。
施設・設備普通エレベーターは小さく、台数も少ないため、待ち時間が発生する。
友人・恋愛普通1、2年生は自分から行動しない限り、友達を作る機会はほとんどないが、3年生から研究室に配属され、そこから仲の良い友人ができた。
学生生活普通年に一度の津田沼際(文化祭)は結構大きくやっており、毎年芸人さんが訪れている。
学科で学ぶ内容生物・生体系および、(水)環境系の内容をメインに勉強します。
志望動機関東圏の生物系が学べる大学を探しており、高校の担任からのススメで受験した。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。