みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      もうちょっと老朽化を直せば満点です工業について学びたい人にはとてもいい大学になっていて友人関係もよいです。
      この大学で学べることはたかが知れている。
      よく考えて進学するか決めるべきである。
      研究成果も何も出していないのに派手な宣伝活動が盛んな大学。
      就職はいいとこ決まって満足です。でもさぼったらサボったなりのとこに就職することになる。どこの学校に行っても結果の良し悪しは自分次第ということなんだろうな
      きれいで、近代的な校舎です。学園祭には子どもたち向けの科学イベントもあり、親子連れもたくさん訪れていましたが、ビル風が強い
      キャンパス内の池に入ると停学池のに中央にあるモニュメント触れると退学という噂があってなかなか怖い
      建物がきれい。
      20階建て2号館エレベーターからの景色は絶景。
      それなりに充実していると思うが、恋仲関係の友人は少ないかな。
      子供用のイベントなどもあり、すごく賑わっていて感じがいいイベントです。
      本格的な機械工学の授業がはじまります。 四大力学(材料力学・熱力学・流体力学・機械力学)や設計・製図の基本的な知識と実践的な技術を身につけます。 また、専門的な知識を学ぶ上で不可欠な専門基幹科目を履修し、下地をしっかりつくる段階です。
      興味があり、これからの就職などでこの学科で学んだ技術を活かしたいと思ったから。

投稿者ID:782009
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      建築に興味がある意欲の高い人はやっていけますが、なんとなく建築に入った人にはきついと思います。何人か辞める人、学科を移る人も見受けられます。
      教養科目は高校の延長のような内容で難しいものはないです。
      専門科目はかなり進みが早く課題がとても多いので、遅れるとおいつけなくなります。自分で積極的に学ぶ必要があります。
      建築の場合はほとんどが必須科目で選択科目はほとんど選ぶものがありません。
      進学実績は高い方だと思います。さまざまな分野にわかれて、幅広く就職しています。大学院に行く人は少なめな印象です。
      1~2年生は新習志野(京葉線、武蔵野線、バス)、3~4年生は津田沼(総武線、京成線、バス)です。2つのキャンパスを往復する大学のバスもあります。まわりの建物もある程度はあり、不自由なく暮らせると思います。
      建物もキレイでドラマの撮影に使われたりもするので、問題はないと思います。
      学科内のつながりは薄く、研究室やサークルで仲良くなる人が多いです。イベントは色々あるので自分から参加してみると、交流が増えるかもしれません。
      サークルは他の大学と比べるとかぶりが多く、総数は少なめだと思いますが、その分仲は良いように感じます。
      1年は専門科目の基礎をやり、そこがついていけないとそのあとまで引きずるのでしっかり学び、後半から本格的に設計に入っていきます。多くの教授は生徒のことをあまり気にかけてくれないので、わからないことは早めに自分から教授に聞いた方が良いと思います。
      小さい頃からもの作り、建築に興味があり、家族の職業も関係していてかっこいいと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      選択肢が広いため同校の中では良い方の学科だと思う。また、女子の人数もおそらくいちばん多い。(それでも他校と比べると少ないが)
      様々な講義があり自分の好きな講義を取れば好きなことを学べます。
      工業大学のため、就職率は高いと聞いています。進学実績は、分かりません。
      1,2年次は電車通学でないと少し大変。3,4年次は駅チカで楽。
      1,2年次はジムがあり学食も広いため設備は良いと思う。3,4年次はまだあまり行っていないため分からない。
      工業大学のため、男子が多く恋愛はあまり期待しない方が良い。サークルは沢山あるため好きなものを選べる。
      自分はあまりサークル活動をしないためそこまで詳しくはわからない。
      デザインの事やプログラミングの事、音響の事など幅広く学べる。
      自分は昔から音楽が好きで音響の事に興味があり面白そうだと思ったから。

2021年01月投稿
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      本当に深く専門的な知識を知りたいのであれば自分から学びに行かなかればならない。授業だけではほとんど身に付かない。
      授業内容としてはあまり深くはなく、専門的なことはやっていません。(ゼミに入ればやるかも)だから単位も取りやすいと思います。その分ここの学科は自分から動かないと何も得ずに卒業することになります。時間に余裕があるなら資格や専門的な分野のことを自分から勉強しに行く方が良いです。
      まだ就活してないのでわからないが就職実績はいいらしい。サポートもしてくれるらしい。
      個人的には他の人が言うほどいいとは思ってない。悪くもないと思うけどね。
      新習志野校舎が新しくて綺麗で良いと思う。特に不便と感じたことはない
      この学科は女の人が少ない。男はいっぱいいるので気が合う人がいれば友達になれる。
      スポーツ系のサークルの種類はあんまり多くない。イベントは特にない。
      1年次はさまざまな分野を学びます。選択科目で自分の興味のあることだったりを学べます
      金融・経営の分野に興味があり、よりそこの知識を深めたいと思ったから。

工学部情報通信システム工学科の評価
      学び狂えます。
      恋愛を置いておけば楽しい大学生活が送れること間違いなし!
      人間関係に疲れることなくともだちもつくれるので、個人的にはおすすめです。
      でも、理系っぽい人が多いが難点ですかね!
      教員によって差はあるものの、教授の方々は南船橋優秀な方ばかりで尊敬できる人が多いです。
      非常勤の教員は少しやる気がない教員がいるため星4になります。
      ただ、通信工学を学びたいのであれば教授は優秀なのでとてもオススメです。
      まだゼミには入っていないが、1年生の頃にフラッシュマンセミナーという科目で体験できたのでその時の評価になります。
      先輩方は3年間基礎科目や必須科目に耐え抜いた方々なので、変わった方はほとんどおらず、居心地の良い環境になっていました。
      また、研究室同士で協力をしたり、有名大学連携をとっているため、通信工学の最先端を学べます。
      就職といえば千葉工業大学なので凄いですね。
      1年生から手厚いです。
      新習志野周辺は何もないのでそこが残念です。
      津田沼は飲食店は多いので食べることが好きな人は凄くいいですよ!
      研究室がすごくいいです!
      おすすめできるポイントが多いです!!
      恋愛は置いておいて、男の友情はMAXですね!
      誰でも友達できると思います!
      ワンダーホーゲルサークルは最高ですよ!
      楽しい大学生活が送れます!
      通信工学、情報工学、電気工学、電子工学
      この4つの分野が幅広く学べます!
      オススメなの電子工学いいと思いますよ!
      通信工学を学ぶため、この学科に来ました!
      電気系は就職100%できるので安定を取る方にはオススメです!
      また、日経225に内定を取っている先輩もいるため就職には自信がありますね!

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      精神的に強さがいると思う。粘り強さと根性と、1番大切なのはどれくらい建築という分野に対しての熱があるかだと思う。
      本当にやりたい人が最終的に残ると思う。
      頑張って入るが、同じ道でも違う学ぶ場を選ぼうとしたことは数え切れないほどある。周りの環境が1番大事。
      良く言えばかなり充実するくらいの量の課題が出ることで、まじめに取り組めば確実に自分の知識や技術が上がる。悪く言えば娯楽の時間やバイトの時間、まじてや睡眠時間ですらないほどハードではある。
      実際に学部学科の中でもひときわ大変な学科ではあるが、その分学べることは多いと思う。思ったより分野の幅が広く、ひとくくりにできる場所ではないので分野において良く調べてから進路を決める必要があると感じる。自分の能力を上げるには最適。
      自分との戦いであるとおもう。まじめに取り組めば充実するが、一度計画がずれると結構ハードである。
      先輩や教授との交流が大師だと感じる。
      自然に繋がれるわけではないので、サークルに参加したりコミュニケーションを図るなど、自ら動くことが結構重要になる。
      しっかり学ぶ場を自分で確保できれば、それなりのサポートや授業以外での学びの場を得ることができる。
      アクセスはとても良好であり、駅から近いことはとても評価が高い部分だと思う。キャンパス同士のアクセスも無料バスが大学を行き来しているためとても利用しやすい。
      充実している方だと思う。
      ジムやクライミング、3on3コートや体育館と道具の貸し出しなどがある。シャワールームや更衣室も綺麗であり、ラウンジや食堂も居心地が良いと感じる。キャンパスの綺麗さは推せる部分である。
      男子比率が高いため、男子からしても恋愛という面では争奪戦であると思う。また女子からしても、人数が少ないことから女子でまとまるため、男子と話す機会はあまり多くない。
      友人関係についてはひとそれぞれだと思うが、この学科は友達がいた方が絶対に良い、お互いに意見を交換したり課題に追われてる際に声を掛け合う存在が大事。
      イベントは結構定期的に開催されていたと思う。
      スポーツや遠征、ゲームだったりさまざまな分野のイベントが行われている。参加している人は思ったより結構いたりする。
      設計、材料、環境、構造、歴史、英語、異文化、キャリアデザイン、力学。これらからまた様々な分野に分かれる。
      建築を学びたいが、自分の家から通える場所を選んだ。
      アクセスの良さや、キャンパスの綺麗度、研究室の人数割合で選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部先端材料工学科の評価
      よい授業もあれば、わかりにくい授業もあり様々である。全体的には普通だと思われる。3年生から本格的なことを学ぶ。
      2年生まではほとんどが必修科目で埋まる。
      意味のない教科もある。
      進学実績は良いと思われる。サポートなどは利用したことがないため分からない。
      新習志野駅にあるが、昼間の本数が少なく待ち時間が長くなりがち。
      新しいところもあるが、空調設備が整っていない場所もある。席の間隔が狭いところもある。
      女子が圧倒的に少ないため恋愛関係は難しいと思われる。サークルでできるかもしれない。
      スポーツフェスティバルや津田沼祭がある。任意参加、サークル単位で参加する。
      1年では英語、教養科目、英語以外の語学など、専門以外も多数である。
      ほとんど消去法である。パンフレットをみた印象であったり、就職先で決めた。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      まだ1年しか通っていないので何とも言えないが、今のところ楽しい学生生活を送れている。やる気さえあればプログラミングも自分で勉強できるし、情報工学科と比べても時間の拘束はそこまで厳しくないので授業外でも色々な勉強ができると思う。
      感じ方にもよるけど専門科目の教授は基本的には外れはないんじゃないかな。教養科目(特に英語)は当たりはずれの差は大きいけど、自分は今のところ嫌な思いとかはしていない。
      心理系から最近はやりの人工知能、そしてマルチメディアなど数は充実していると思う。
      就職に関しては偏差値の割に良い方らしい。自分はまだ1年なので詳しいことは分からないが、サポートはそれなりとの事。
      3,4年次に通う津田沼キャンパスはJR津田沼駅から徒歩1分の好立地。京成津田沼と新津田沼からは5~10分歩く。津田沼の周りはイオンやヨーカドーなどのショッピングセンターや飲食店などもかなり充実している。1,2年次に通う新習志野キャンパスも駅からそこまで遠い訳ではないが、周辺に店が少なかったり通っている電車の本数もあまり多くない印象。
      工業大学らしく実験室や演習室は勿論、体動かしたくなったらジム、授業が無ければテニスコートや体育館も使えるので色々な面で充実していると思う。
      入学してから4日後くらいにオリエンテーションがあるので大体はそこで友人を作れるはず。恋愛は女子の数が少ないのであまり期待しない方が良い。
      サークルは結構数が多い。イベントもスポーツフェスティバルとか文化の祭典とか割と充実している方だと思う。
      プログラミング(C言語、Java等)、ネットワーク、マルチメディア、Webの基本から開発まで。1年次は基礎中心。
      元々情報系志望で、色々な大学を調べていてこの大学を見つけたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      実践的なプログラミング技術を、身に付けるというより社会の中で情報技術がどのように使われているのかについて学ぶことが多い。情報社会の中で自分がどの分野を研究したいのかを見つけ、学べる学科だと思う。
      入学直後にある学力調査でそれぞれのレベルに応じたクラスに振り分けられるため、誰もが成長できる環境です。
      講義でわからないところを聞ける学生サポートセンターが個別に対応してくれる
      グローバルラウンジではネイティブの先生がいるため英会話のスキルを向上させることができる
      3年生から研究室配属がされる
      研究室の数は一般的
      まだ就活はしていないのでなんとも言えないが、この学科の卒業生はやはりIT系に就職する人が多い
      2年生までは新習志野キャンパスで駅から徒歩10分弱にある。周辺には商業施設や温泉施設、大型ホームセンターがある。ひとつ隣の駅に行けば幕張イオンがあるため立地は良いほうだと思う。周辺はとても静かでのびのびとした雰囲気。
      3年生から津田沼キャンパスで駅から徒歩5分ほどである。周辺には大型商業施設が林立している。都内までのアクセスも良い。
      学食がとてもおいしい。特に新習志野キャンパスの二階は毎日メニューが変わるため飽きることがない。値段もとてもお手頃でコスパが良い。
      入学直後に行われるオリエンテーションで友人を作りやすい。
      全体的に穏やかな雰囲気の人が多い。
      恋愛関係に関しては理系の大学だから仕方ないが、男性が多いため女性は充実しているが、男性は充実してなさそう。
      サークル数は少ないが学友会がバスハイクやスノーボードスクールなどのイベントを行なっている。スポーツ大会や学園祭も行われている。
      1、2年生では教養科目がメインで、英語や数学などの基礎科目を勉強する。
      3年生から専門的な授業がメインになる
      家から通いやすく、施設が充実しているためこの大学を受けました。
      人工知能に興味があり、AIエンジニアになるためにこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      プログラミングを学びたい人には良いと思います。また、情報系の資格を取りたい方やitについて幅広く学びたい人にも向いていると思います。
      aoや推薦で入る人は数学や物理がきついと思います。しっかり勉強しておきましょう。
      大企業へ就職している人が最近増えているようです。まだ就活をしていないので詳しくは分かりません。
      どちらのキャンパスも駅に近いので通学はしやすいです。ただ、新習志野キャンパスは最寄駅が京葉線で、千葉駅から行く場合乗り換えが必要なので少々面倒くさいです。
      学生自由工作センターや無響室など設備や施設は充実しています。ジムやラウンジ等もあります。無料で使えます。
      ゲーム好きな人が多く趣味が合う人が多いので、友人関係は充実しています。恋愛は本人次第。
      施設や設備が充実しているので様々なサークルで、やりたい事ができると思います。
      itについて浅く広く学ぶようです。プログラミングやitの基礎知識について現在学んでいます。おそらく情報系の高校ではすでにやっているような事だと思います。
      itに関して高校の時から興味がありその事について学べると思い、志望しました。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

十文字学園女子大学

十文字学園女子大学