みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

2023年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      教授の授業が面白いこともあり所属学科には十二分に満足している。専門性も非常に高く将来性が感じられる学部。
      進路指導が手厚い。自分の学びたい分野を徹底的に研究できるところも強み。
      工業大学ということもあって技術職に就く人が多い印象。そのまま大学院に進むのもあり。
      駅から近いのは利便性の面において優れている。近くに飲食店が多いのもよい。
      施設設備の充実感はかなり感じる。おすすめできる環境も整っている。
      恋愛関係には疎いが友人関係はそれなりに構築できている。個人差はある。
      数多くのサークルがあり自分に当てはまるものを選べる。イベントは毎回盛り上がる。
      専門的に機械工学を学ぶが、その他興味のある分野も専攻できる。
      学校の先生に勧められオープンキャンパスに行き、大学の雰囲気の良さに惹かれたところが主な志望理由。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      授業は充実しているし、友人もそこそこいて情報共有もできるし、個人的には満足している。
      しかし大学生活を謳歌したい人には向いていない。
      在学中の大半はオンラインだったので、参考になるかわからないが、土木や環境、選択によっては建築も含め、幅広く学べる。実験や実習も充実している。
      研究室は12個ほど。計画、構造、環境の3つに区分されている。
      3年後期に決まり、活動自体は4年から。遅すぎると思う。
      キャリアデザインの授業を1年の時から行ってきた。当時は聞き流していたが、意外とプラスになってるかも。就職率100%らしい。
      2年までは新習志野駅。駅周辺は何もないが、少し行けばららぽーとやラウンドワンがある。
      3年からは津田沼駅。人も多く、周辺施設も充実している。
      キャンパスは綺麗な方だと思う。実験棟はかなり古かったが、新しく建て替えた様子。
      コロナ禍の影響が大きい。入学式もなく、対面授業やグループワークも皆無だったので、男女間で仲が良いとは言い難い。サークルに入ってる人も少ないので、コミュニティ狭い人が多い。
      他大学に比べると、サークル活動に力を入れている印象は少ない。
      土木、コンクリート、水理学など、実験含む物理系。
      交通、景観、まちづくりなど、実習含む計画系。
      選択によって、建築設計もある。
      建築かまちづくりかで悩んでいた時、どちらも学べそうなこの学科を見つけたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      とても仲良くできていて、勉強の出来ないところ、出来るところを互いに、補っている人が多いと思いました。
      自宅で学習する際、タブレットなどで、授業の動画を観てやるため、自由な時間が増えました。
      まだ自分は、どういうところで働くのか迷っていたのですが、先生なども気を使ってくれたので良かったです。
      私は、津田沼駅から、歩いて向かっていますが、友達は駐輪場などを借りて、自転車で向かっているそうです。
      食堂の料理が美味しく、ミールチケットという、学校から配布された物も会計で使えて満足です。
      大学で、同じ学科の子たちと仲良くできていますが、コロナ禍ということもあり、恋愛はうまくいっていません。
      体育系のサークルだけでも、20個ほどあり、様々な分野を学べると思います。
      課題を提出するのですが、電気の~を本で調べて、そこから分かった事を書き提出しなさいという物もあり大変でした。
      自分は化学は苦手ですが、化学が情報科より、好きだと感じたので、この学科にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      経営についてさまざまな視点から学ぶことが出来るのでとてもいい学科だと思ってます。コースも分かれるのでいいです。
      いろいろな講義があり、学科の勉強以外の勉強をすることもできるのでいいです。
      ひとつの学科にたくさん研究室がある方だと思いますのでいいと思います。
      インターンシップの説明もきちんとして頂くことができていると思います。
      新習志野駅や津田沼駅にも割と近いので、通いやすいと思ってます。
      実験で使うものや、グループワークをしやすい部屋があったりします。
      様々なタイプの人がいて面白いです。恋愛については期待できないです。
      あまりいいサークルはありませんが、イベントは開かれています。
      経営についていろいろな視点から学ぶことが出来るのでとても面白しろい。
      経営について学ぶことができるので面白そうだと思い志望しました。
      商社
    大学でワクチン接種を行ってます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ネットワークや情報システムについて勉強したい人は非常におすすめです。
      パソコンオタクが集まる場所なので、本当に好きな方はおすすめです。
      情報のシステムがよく勉強できる所です!
      設備も整っていて、充実した時間を過ごせます!
      企業提携なども多く、注目度も高いのでで就職に有利かと思います。
      JR津田沼駅から徒歩3分ほどで非常に駅から近いです。
      京成津田沼駅も近いので便利です。
      最新式のパソコンがたくさんあります。また、キャンパスもきれいです。
      いろいろなところから来る人がいるので、地方について勉強できることもあります。
      イベントはあまりないです。
      イベント優先の方はおすすめできません。
      ネットワークの構築、セキュリティなど、ネットワークの基礎から学んでいきます。
      昔からネットワークの分野に興味があり、専門的な知識が身につくと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      SDGsと関係している学問が多い印象です。なので、汚染やプラスチックに興味を持っている学生はとても良い大学だと思います。勉強が苦手でも、教授は優しいので教えて頂けます。
      応用化学科なので、全て化学の勉強。という訳ではありません。数学系や物理系もありますので、幅広い知識が得られると思います。また、実験レポートでは、先生に聞けば色々優しく教えて下さいまして、レポートを書く事が苦手な人でも安心して受けられます。
      まだゼミの説明中での就職話しか受けておりませんが、研究職、食品関連、化粧品関連が多いようです。ゼミによって、就職実績が異なります。
      1、2年と3、4年でキャンパスが分かれます。1、2年の時の新習志野キャンパスは、自然に囲まれています。また橋が近くにあり、川が綺麗です。3、4年の津田沼キャンパスは、実験の時に毎回行きますが、新習志野キャンパスとは真逆で、高いビルの様なキャンパスで自然は少しありますが都会な感じです。
      新習志野キャンパスは、自然に囲まれていますので空気すらも美味しく、どこも綺麗で、お手洗い場も綺麗です。また、津田沼キャンパスも同じく、どこも綺麗ですが、高いビル形状なので、階段を上がるのに少々苦戦します。
      実験はグループで行うので、そこで友人ができると思います。また、授業中でも隣になった人に話しかけれたりできます。
      コロナ中なので、私が所属している文化系サークルはずっとオンラインです。対面は一回もした事がありません。他の運動サークルは、コロナ対策をして対面でやっているとの噂です。
      1、2年次は、基礎科目がメインです。3、4年次は、応用科目が多いです。
      私は、食品添加物があまり好きではありません。なので、環境に優しい、または人の体内に優しい添加物を作りたく、自然環境に優しくする為の閃きを増やす為に、このSDGsを掲げている千葉工業大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報科学部情報工学科の評価
      コロナ禍における学科の対応の仕方が物凄く頭悪い。オンラインでできるものはオンラインでやり、対面の必要があるものは対面でやるという柔軟な考え方ができないらしい。緊急事態宣言がでても台風警報がでても対面を強行して行う脳筋っぷり。
      授業によるが、基本的に教え方が適当なので自分で学習する癖をつけた方が良い。
      毎年就職率はそこそこ高いらしい。結局本人次第みたいなところはある。
      津田沼キャンパス、新習志野キャンパス共に駅近なところはポイント高い。
      施設にもお金を払っているはずだが、コロナ禍という理由で一切使用できない。
      友人関係云々は人による。可愛い子は学科に1人居るかいないかレベルだから恋愛は他所でやった方がいい。
      コロナ禍でそもそも機能していない。入りたいと思えるサークルもない。
      プログラミング、工学実験、理系科目全般、を学ぶ。プログラミングは自分で勉強しないと何も身につかない程度には授業が酷い。工学実験はただただキツい。
      プログラミングにほんの少し興味があったから。就職率が高いと聞いていたから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    先進工学部生命科学科の評価
      コロナのせいで思い描いていた大学生活が送れず、学校に通って充実していると思ったことは1度もない。
      実験回数も少なく、オンラインで果たしてどれくらい身につくのかとても不安。
      去年はほとんどオンライン授業だったため、全くやりがいを感じられず、テストもオンラインのため時間制限も一応設けられているが無いようなもので、答えを見ながら解いてもわからないので、成績の意味があまり感じられなかった。
      就職に力を入れている学校なので、学生の意識も高い人が多い。2年の後半にはESの練習をすると言っている学生もいる。
      就職の情報は、1年次からよく説明を受け学年が上がるにつれて増えていくと思う。
      しかし、系列の大学院があるのにその話にはほとんど触れないため、就職を予定している人にとっては良い大学だと思うが、大学院進学を考えている学生には厳しいと感じる。
      先輩から聞いた話だが、ほとんどの学生が就職するため内部進学は成績が足りていれば、比較的楽に入れるらしい。
      しかし外部受験は情報も少なくとても難しいらしい。
      駅から新習志野キャンパスは徒歩数分、津田沼キャンパスは十数分のためアクセスはとても良い。
      設備は充実しているが、コロナでトレーニングジムなども営業していないので、全く利用できていない。
      特に1年次は学費の中の施設費は何のために払っているのだろうと感じた。
      コロナで去年は9月の下旬に初めてオリエンテーションが行われ、そこで初めて同学年の学生の顔を見ることが出来た。
      対面授業は10月から週2回2コマだけ開講されたが、感染防止のため席移動禁止、授業中は私語禁止なため2年在学しているが友達は片手に収まるほどしかできていない。
      コロナでサークルはほとんど活動していない。活動しているサークルもかなり規模を縮小して行っている。
      イベントもほとんどない。
      1年次は基礎科目と教養を学び2年から実験も加わる。
      1年次は体育のような授業科目があったが、オンライン授業だったため、すべて座学に変更された。
      2年の実験も毎週行われるはずが、人数を分けて実験したため実際に実験を行ったのは2回だけだった。
      3年から研究室に配属されるが、実験の場数を踏んでいないため全く自信が無い。
      遺伝子に興味があり、学びたい科目があったから。立地も良いため通いやすかったから。
    登校時に必ず検温が入る。 去年は必ず机を消毒するために先生が席を回っていたが、今年は先生も机を回らず、消毒液とティッシュ前に置くから自分で取って消毒してということが多い。その消毒液を何十人という学生が触り、みんなが前に取りに行くので、密になり感染対策が甘いと思うところが多々ある。 クラスターが起きるのではないかと危惧している。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端材料工学科の評価
      教育に熱心な教授も多くいるので、勉強としてはとても充実していると思います。恋人に関してはほとんど諦めた方がいいです。
      わかりやすいと思う。講義後でも質問しに行きやすいので、わからないことを聞きに行ったりしています。
      まだ1年生なので経験をしたことがないので、これからに期待ということで星3にしました。
      公務員より普通に就職している人が多いイメージがあります。ただ、これは個人的にそう感じたというだけなので当てにはしないでください。
      駅から徒歩5分以内で通うことができるためとても良い立地だと思います。
      講義室はたくさんあり、施設内にはコンビニなどもありとても充実しているように思います。敷地面積がとても広いので迷ったりします。
      恋愛に関しては諦めたほうが良いです。女性の方が少ないので、学内で恋人を作るのはとても難しいと思います。
      多くのサークルがありますが、コロナで活動しているのか確かめる方法がないという感じです。
      1、2年では材料を学ぶ上で重要な基礎として、数学と物理学の能力を伸ばす授業が多いです。
      メーカー
      スマホに使われる材料の開発などな興味を持っています。まだ、1年しか大学にいないので考えが変わるかもしれませんが、今はスマホなどの精密機械に使われる材料の開発に関わる仕事に就きたいと考えています。
      元々ものづくりが好きだったので、そこから材料に興味を持った感じです。
    コロナの対策として、入構時に検温と消毒を必ず行うようにしている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      教授によって差があります。
      親切に教えてくれる先生と適当に教えて研究に専念する教授に分かれています。なので人によるって感じですかね...
      偏差値通りの大学、ただ理系なので文系とは同じにしない方がいいですよ、
      就職の千葉工業大学と言えるくらい力入れてます。
      自分の学科は去年初めて新卒を出しましたが、大手もそこそこ入れて有名企業に入れているのでおすすめです。
      1.2年は付近に何もないですが3.4年は居酒屋やカラオケなどたくさんあるのであそびまくれます!
      コロナであまり使えていませんが充実しています!
      まあまあおすすめできます。、
      友人関係は充分ですが、恋愛はやめといた方がいいですよ!
      個性的な方が多いので人を選びます。、
      未だ何もやったことないのでなんとも言えませんが先輩曰く人によるらしいです。
      電気と電子の両方が習えて、情報も軽く触っていか感じです。
      通信工学をする方にはおすすめです
      指定校推薦を取れたので推薦で入っても埋もれない大学だったので選びました。
      後悔は少しありますが、まだ1年なので挽回していきたいですね。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学