みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部宇宙・半導体工学科の評価
      機械工学と電子工学を幅広く学ぶことができますが、重要となってくるのは、数学の線形代数の知識と微分積分の知識、あるいは物理学において運動方程式や電磁気学のガウスの法則等の基礎がないと、2年生と3年生の専門科目についていく事は困難であります。高校生のうちから微分積分と物理学の基礎の習得をしましょう。そうでないと2年生から本格的になってくる微分方程式の講義について事は困難です。また航空宇宙分野においても熱力学等の複雑な現象を扱うので、微分積分の知識とテーラー展開並びに微分方程式の知識をしっかり習得しましょう。また実験実習科目では、プログラミング並びにMicrosoftを使うので、PCスキルも高校のうちから身に付けておくと良いでしょう。また設計製図の講義もあるので、ある程度の空間認識能力は鍛えておきましょう。
      半導体技術の急速な成長と宇宙産業の拡大を背景にこの学科が設立され、講義自体も専門的である。電子物性を極めると、物理学を俯瞰できるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室ごとに雰囲気が変わるので、自身の目で選択することを推奨する。
    • 就職・進学
      就職課のサポートはピカイチ、大手企業はじめ、様々な企業に就職している。どこの大学もそうだと思いますが、GPAが高い人はコミュニケーション能力も高い傾向にあり、最低も決まりやすい傾向にあります。
      JR津田沼駅徒歩1分は控えめに言って素晴らしいです。飲み屋街も、日々の買い物も困りません。モリシアがなくなったのは残念ですけどね。
      座学を極めたいなら図書館、実習を極めたいなら工作室や様々な研究室で活動できるのでおすすめ。
    • 友人・恋愛
      著者は男性であるが、出会いはバイト先、今の時代は数多のマッチングアプリがあるので駆使すべき。
      自分から足を運んでサークルは選ぶべきだと思います。
      そうでないと、友人も作れません
    • 学科で学ぶ内容
      宇宙と半導体工学分野で大事になってくるのは機械工学と電子工学を幅広く学ぶことである。並びに情報通信分野の学問領域も大事になってくる。これらを習得することで機械にコンピューターの頭脳が組み込まれたメカトロニクス分野を極めることをこの学科の目標としている。
      公的機関・その他
      大学院に進学しております。どの大学院に進んだかは企業秘密といたします。
    • 志望動機
      電磁気学でガウスの法則と言う現象が好きであったが、力学の運動方程式の分野も好きだったので、機械工学と電子工学は向いてるんじゃないかと考えました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      まだ頭の硬い教授がいますが単位も取りやすくよかったです。就職した今でも学んだことを活かすことができています。
      コロナ禍でも対面が多く課題も多いです。嫌なところはレポートが手書きでした
      悪い
      他の研究室は分かりませんが私の研究室はあまり良くなかったです。
    • 就職・進学
      大学として就職活動には力を入れており大手から中小企業まで幅広いところから募集がかかっているため就職率は高いです。
      大学が駅の目の前なのでとても通いやすく遠くからの通学でも不便はないと思います。
      悪い
      学校の設備を課題の為に利用できない点が残念でした。運動施設は結構あります。
      悪い
      工業大なのであまり期待しない方がいいです。私は他の大学の方と関わってました。
      サークルに入らなかったので分かりません。ですがサークル部活合わせて数は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      機械設計に必要な学問は授業で学ぶことができます。将来にもつながる内容でした。
      メーカー
      機械メーカー
    • 志望動機
      機械の設計開発を仕事にしたかったからです。またそこしか推薦枠がありませんでした。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学を学ぶのにはとてもいいところだとおもいます。施設、設備も充実していますし、少し古い所を抜かせば全然いいと思います。
      機械工学について学ぶならいい所だと思います。自分の学びたい分野と言う事もありとても楽しく学べています。
    • 就職・進学
      学科で学んだ機械工学をいかせる所に入社出来るように手厚くサポートしてくれる。
      悪い
      駅から少し離れているのであまり立地はあまり良くないが慣れれば大丈夫
      悪い
      施設、設備は整っているが少し老朽化しているのでトイレなどは少し汚いかも
    • 友人・恋愛
      学科の友達やサークルの人達との交流もあるのでとても充実しています。
      学内のサークルやイベントがたくさんあり毎年楽しめているのでとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      情報処理や初年次教育などや、自分での物作りの楽しさを学んだりします。
    • 志望動機
      物作りにむかしから興味があったのと将来それを活かして仕事が出来ればいいなと思ったのでこの学科を志望しました。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      先生たちが面白い人ばかり。
      ずっと研究が好きな先生なのだなという印象。
      学科終わりの研究発表では、所属研究室以外の先生からの意見もいただけて、ありがたい。
      専門的な知識を身につけるのにうってつけである。
      教養科目も充実している。
    • 研究室・ゼミ
      未ロボは3年の前期から研究室に配属されるため、就職でも有利に働く。
      学期終わりごとに研究発表をするため、研究のやる気が維持できる。
    • 就職・進学
      自分含め、周りの就職実績はかなりいい方だと思う。
      院に進む人も多く、サポートは充実している。
      津田沼キャンパスは風が強くて、時々イライラするが、駅の目の前なのはかなりありがたい。
      1.2年次の新習志野は駅からは近いが利便性はあまり良くない。
      古い建物も多かったが、近年は補修工事も進み、以前より良くなった。
      津田沼のガラス張りの建物は冬に寒く、夏にサウナなのだけ、どうにかならないものか。
    • 友人・恋愛
      気の合う仲間は見つけやすい。
      共通の趣味がある友達を見つけられれば、最高の生活を送れる。
      コロナ禍があけ、昔の活気を取り戻したように思う。
      学園祭の芸人以外のゲストのセンスが皆無なのだけど。
    • 学科で学ぶ内容
      ハードもソフトも基本的なことは全て習う。
      基本情報技術者試験を容易に突破できる。
    • 志望動機
      自分の視野を狭めたくはないが、理系としての学びを深めたかったため。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      ほとんど満足している。図書館も静かで勉強に適している環境と言える。また、幼稚園があり荒んだ心が和む。
      TAが助けてくれる授業が多いため。また、シラバスで述べているものに沿って授業してくれるせんせいがおとい。
    • 研究室・ゼミ
      高校のクラスのような雰囲気で、ワイワイしている。静かなところもあるが交流がおおく、楽しく過ごせる
    • 就職・進学
      メールで逐一流しているため。また、先生が直接「~の就職説明会行きませんか?」と案内してくれる
      総武線の駅から近いため3.4年の校舎は満足している。しかし、1.2.年の校舎は、立地が悪い。
      食堂などは、学校の生徒数と比較し、席数が足りないとおもうため。
    • 友人・恋愛
      そこそこ。とくに、目を伏せたくなるような行為をしている人もいれば、常識的な人もいる。
      そこそこ。私はサークルに入っていないため、あまりわからないが、軽音、よさこい、ダンスサークルなどは比較的充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインの幅広いことを学ぶ。例えば、スケッチや、図面の書き方、また、専門的な単語など
      6 : 4
    • 志望動機
      特に志望した理由は無いが、何か言うとすれば、他の理系の学校学科と違い、女子が多いため、

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      大学である程度頑張りたい人にとっては最適だと思う。
      縛りがあまりないから安心して進学できる学部だと思う。
      比較的単位がとりやすい!
      必修が少なくレポート課題も少なめ!
      とにかく自由度が高い学部なのでおすすめです!
    • 就職・進学
      ある程度サポートはあるが、自主的に行動しないといけない。
      紹介される企業よりも自分に合った企業を自分で探した方がいい。
      最寄り駅から近く、アクセスは抜群だと思う。
      東京からのアクセスもいい。
      普通だと思う。授業で使う部屋は少し古いと感じるかもしれない。
      悪い
      あまり充実してるとはいえない。明らかに男女の比率に偏りがある。
      ある程度充実はしてると思う。あまり参加率は高くないと感じる、
    • 学科で学ぶ内容
      C言語やJava言語を用いたプログラミング演習や情報技術に関する講義がある。
    • 志望動機
      高校の先輩がおすすめしてくださった大学で、指定校推薦があったから。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
      どの学科よりも楽しい授業で勉強になる。グループワークがよくあるのがとても魅力的でおすすめできる学科だと思う。
      勉強になってとても楽しく受けられている。だが先生によっても授業が全く違う。
    • 研究室・ゼミ
      先生も優しくとても勉強になる。周りの友人と協力できて楽しい。
    • 就職・進学
      就活サポートは自分からいけばしてくれる。積極的に使うべきである。
      新習志野キャンパスはなんとも言えないが津田沼は良い。新習志野キャンパスも近くに豊砂駅出来てるから良い。
      トイレが綺麗で良い。基本的に綺麗だが少し古いと感じるところもある。
    • 友人・恋愛
      とても充実していると思う。学科によっても違うが仲が良いと思う。
      イベントがよくあり充実している。参加する人はするが割と楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      プロジェクトマネジメントを学んでいて将来プロジェクトリーダーになるために勉強をしている。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      IT系に就職する。大学で学んだことを発揮できるように頑張る。ですが、ここで留まらずもっと先に進んでいきたい。
    • 志望動機
      プロジェクトマネジメントに興味があり、世界に1つしかないと聞き魅力的に感じたから。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      総合評価としては10点中7点です、ほんとに人生自体頑張ればどうとでもなるし遊べば遊んだだけ返ってくるので大学生活考えて行動した方がいいです
      環境や整備品が整っていたり自分の好きなこと取り組みたいことが出来る。人間関係もうまくいきやすい
    • 就職・進学
      努力次第でどうにでもなるのでとにかく勉強、また自分のやりたいことを精一杯やった方がいい
      自転車で通っているので分からないが友人が言うには不便らしい、よく分からない
      とにかく綺麗でとてもいい、また勉強がしやすい環境である!トテモおすすめ
    • 友人・恋愛
      まあまあである、、まあ、頑張ればどうとでもなるけど人と関わらないことも出来る
      充実していふかどうかで言うとしている方なのかなと自分的にはおもいます
    • 学科で学ぶ内容
      経済情報科は社会に出るために必要なことはもちろん他にも専門的な技術や考え方が学べます
      5 : 5
    • 志望動機
      特に深い意味はなく適当にのうのうと生きてたらたどり着いた感じです

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学の基礎的なことを学びたい人にはいい大学だと思う。機械工学以外のことを少し学んでみたかったりする人には向いていないと思う。施設やアクセスは良いため快適な大学生活は過ごせると思う。
      全員が理解できるように講義をしてくださるが、自分である程度勉強をしている人からしたら物足りなく感じることがある。機械工学科として学ぶべき4力学、制御、設計・製図に関して基礎的なことはしっかり学べる。プログラミングや電子回路系の授業は無い。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期に研究室配属され、研究室によるが本格的に活動するのは4年生の前期からである。教員によって満足度はまちまちであるが、自分の所属している研究室は教授の面倒見もよく充実している。
    • 就職・進学
      学校の就職課から自ら申請しなくとも、企業説明会や就職相談、ES・面接対策の案内メールが来るため就職に関する支援は手厚いと思う。実際にESの添削や面接を利用する人も多く感じる。就職先としてはメーカーなどに就職する人が多いと感じる。進学率は1、2割ほどだと思う。外部への進学実績はよくない。
      1、2年生次のキャンパスの新習志野キャンパスの最寄り駅は新習志野駅で駅から徒歩10分程度。3、4年、大学院生が通う津田沼キャンパスは駅から徒歩5分程度でキャンパスへは通いやすいと思う。新習志野駅周辺はあまり活気的ではないが周辺駅には大型商業施設などがある。津田沼駅周辺は大型商業施設、飲食店も多く周辺環境は良いと思う。
      新習志野津田沼共に新しい建物がほとんどのため快適に過ごせると思う。図書館は少し古い参考書などが多く新しい参考書なども揃えて欲しいと感じる。
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋愛関係を充実させることができるかは本人次第だと思う。自ら部活やサークルに参加などをしたり、入学時に周辺の人に話しかけたりして友人ができれば充実させることができると思う。女子が少ないため学科内では厳しいと思う。他学科やアルバイトなどで充実できるように努力しなければならない。
      色々なサークルや部活があり、自分に合った所を探すことができると思う。部活は強豪と言えるようなものはないと感じる。定期的に学内イベントが行われている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学や物理そのたの教養科目、ものづくりについて学ぶ。2年次は設計や製図、4力などの専門科目の基礎を学ぶ。3年次は製図やCADや専門科目をもう少し深く学ぶ。4年次は各研究室で指導教官の研究テーマに沿った内容を学び研究する。
      千葉工業大学院機械工学専攻
    • 志望動機
      小学生の頃から機械に興味があり、将来機械に関する仕事などにつけるように機械工学を学びたいと思い機械工学科を志望しました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学びたい分野を学ぶことができているし、特に不満に思うことはない。授業内で先生以外に大学院生が参加して分からないところを質問できるので、先生に声をかけづらくても問題なく学べる。提出物や試験も苦労するようなことはなかったが、教授次第なところもあるので全部が楽だったとは言い切れない。
      さまざまな授業があり、履修登録も簡単なため学びたい授業を自分で選択して通うことができる。また、オンライン授業やハイブリッド型の授業があるため、学びやすいと感じる人もいると思う。学科的にも自習が必要になってくる分野があったため、つまずいた内容をそのままにしておくと苦労することもある。
    • 研究室・ゼミ
      3年から研究室配属を決めるようになり、希望制で入りたい研究室に入ることができる。研究室によって活動内容や頻度が変わるので、研究室配属を決めるときの見学などで自分に合う研究室を見つける必要がある。就活を積極的にサポートしてくれる研究室もあるようなので、就活の予定なども視野に入れると良いところもある。
    • 就職・進学
      進学については授業の単位を取ることが重要なのでサポートしてくれることはないが、学習支援や取るべき単位の相談など乗ってくれる場所がある。就職については学内でさまざまな就活イベントを実施してくれているので、学内説明会などに参加すれば順調に就活を進められると思う。また、面接対策や就活相談にも乗ってくれる場所があるのでサポートは十分あると思う。
      キャンパスは津田沼と新習志野の2つあり、津田沼は駅から近く周辺も栄えているため立地やアクセスは良いと思う。新習志野は駅から少し歩くが遠くはないし、校舎がテレビ撮影に使われるぐらい広くてきれいな印象がある。ただ、電車が少し不便で学校外で暇つぶしができるところは少ない。
      授業に使う設備は充実していると思う。実験などの授業を経験していないため、専門道具や薬品などはわからないが、PC関連の設備はしっかりある。学校の設備としてWi-Fiがあるがどちらのキャンパスも繋がりが悪い場所があり、授業を受ける教室によっては不便に感じる。
    • 友人・恋愛
      2年前期ぐらいまではレクリエーションや授業内でのグループワークによって同じ学科の人と親睦を深めやすくなってると思う。サークルもたくさんあるので先輩とのつながりや出会いもあると思う。学科的に男女比に偏りがあるので男子は友達が作りやすく、女子は女子同士で仲良くなってたりして、グループはいくつかできると思う。
      さまざまなイベントを実施しているし、サークルも多くあるため充実しているように感じる。イベントは校内では貼り紙告知程度しか情報が得られないので興味がない人は一切関わらないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      情報に関する授業と基礎学力に関する授業がある。基礎学力に関する授業は2年次までがほとんどで、英語や数学、物理など理系科目を学ぶ。人によっては高校でも学んだ内容をおさらいすることもあるので難しくはないと思う。情報に関する授業は、学科名の通りネットワークの基礎知識やプログラミングについて学ぶ授業がほとんどで、たまに歴史に関する授業があったりする。
    • 志望動機
      ITの分野に興味があり、プログラミングなどを学んでみたかったから

42341-50件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部創造工学部先進工学部情報変革科学部未来変革科学部

千葉工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学