みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]-
総合評価普通良いところも悪いところもありますが、私は入学して良かったと思っています。良い友人にも恵まれて、納得している就職先も選べました。
講義・授業普通担当してくださる先生によりますが、比較的優しく充実しています。あとは本人次第です。
研究室・ゼミ良い経営情報科学科は3年次から配属されます。研究室・ゼミは充実しているとおもいます。ほとんどの研究室に合宿などの課外授業などがあります。
就職・進学良い就職課には、就職実績、インターンなどの情報が豊かで、その情報を活かせるかは自分次第です。エントリーシートなどの添削などもしてくれます。
アクセス・立地普通新習志野キャンパスの方が少し不便だと思いますが、許容範囲内です。津田沼キャンパスの方が立地的に通いやすいです。
施設・設備普通学科の施設・整備が充実しているとは思わないですが、特に問題ないです。食堂、図書館などはきれいです。
友人・恋愛普通いろいろな趣味趣向を持った方たちがいるので気が合う人もいるとおもいます。友人関係は自分次第です。
学生生活普通クリスマス、ハロウィーンパーティーなど比較的充実しています。参加費用も安かったと思います。
学科で学ぶ内容簡単に言えば、経営工学を学んでいます。プログラミング言語や簿記検定なども学べます。
志望動機高校卒業時にやりたいこと、夢などがなく、悩んでいたところ、卒業生の進路先を調べたところ、就職先の幅が広かったので志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価普通色んなことを学べる点でいえばオススメです。でも広く浅くなのでそれが嫌なら機械工学科とかに行った方がいいと思います
講義・授業悪い講義は僕が成績が悪いのもありますが進む速度がはやくて分からないことがよくあります。全体講義が多いので1人ずつとかはみれないので分からないままだとすぐ置いてかれます。気をつけて
研究室・ゼミ普通この学科は機械電子なので機械系の研究や電気系の研究など様々な研究テーマがあり、自分にあったものを探せると思います
就職・進学良い毎年就職率がよく、教授も結構面倒みてくれるみたいなのでいいと思います
アクセス・立地良い駅降りてすぐですし、東京に出るのも30分程なのでいい立地ではあると思います
施設・設備良い設備はしっかりしてます。 工作センター、学生サポートセンター、学食、図書館
友人・恋愛悪い恋愛はほんとに1部のみ、すいませんがそれは諦めてください笑 その代わりに友達はいっぱい作ってください
学生生活良い色んなサークルがあるので好きなものをみつけてみてください。運動も文系もたくさんおります
学科で学ぶ内容1年は全て座学。2年で専門の実験が始まり、徐々に座学も専門の授業のみとなります。3.4年は研究室に配属され毎日研究をするみたいです
就職先・進学先自動車業界の研究職
志望動機自分は工業高校の機械科だったのでその延長みたいな感じでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価普通個人的には満足してる。目の前にショッピングモールとかあるから寄り道ができるし、環境がいい。クレープ屋さんあるのがいちばんうれしい。そして、建物全体が綺麗で、警備も整ってる。建物自体高さもあるから、エレベーターがあるのもいい。もともと行ける大学がここらしかないから入ったけど、学んでいるうちに興味がわき、今ではためていたお小遣いでパソコンを買って自分で取り組むように。中々そういうところはないと思うから、コンピュータシステム関係のことに一ミリでも興味があればしんがくしてみてもいいとおもう。
寄り道できるところがたくさんあるから、帰りに色々見て回っています。徒歩数十秒で寄り道にはいい感じの施設が沢山。
本屋さんにスタバ、クレープやさん。
本当にあの大学いい。 -
講義・授業普通自分は理解できるから、周りから見てもいいと思う
研究室・ゼミ普通多分他と変わりない
就職・進学普通普通だと思う
アクセス・立地良いとてもいい。駅が近くにある。
施設・設備良い自分の中では綺麗。
友人・恋愛良い男の人が多いイメージがある。女の子にはいいと思う。
学生生活普通普通。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い設備はふるいが、工業大学なだけあってかなり専門的な授業が受けられる。ただ、先生の授業の質の差が先生によってひどい。全く学べないわけじゃないので、そこは予習復習でカバー。
講義・授業普通普通。
ただ電子工学に興味がある人にはすごく刺さる内容。
悪くはない。 -
就職・進学良い就職できない人はほとんどいない。最近は人手不足な工業系の仕事に就職する人が多いイメージ。
アクセス・立地良い津田沼駅近い。近くにショッピングモールもあるし、遊びには困らないかな。
施設・設備悪いこればっかりはあまり好きじゃない。どうも古い製品が多すぎる。私立なので、もう少し最新のが欲しいですね。キャンパスも普通に古い。
友人・恋愛普通よっぽどコミュ障じゃなきゃ友達はできると思う。
サークルでのいじめも聞いたことがない。
先輩も先輩面しないしね。 -
学生生活悪いうーん、サークルは比較的少ないと思う。
文化祭はあるが、全体的にやる気になっている人は少ない。
学科で学ぶ内容一年は基礎。微積とか。そこから各々学びたいことに分かれていく感じかな。大学でできた友人は基礎知識まったくなかったけど、授業について行けないことはなかった。
志望動機昔から自律型ロボットに興味があった。よく回路を分解したりしていて、自分で組み立てたいとは思っていたけど。こんなに専門的に学べるとは思わなかった。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部生命科学科の評価-
総合評価普通大学に入るまで想像していたような授業選択は1年2年でほとんどなく取れる授業のほとんどが必須になってくるが教授なども優しいため授業は易しい
アクセス・立地普通1、2年の主なキャンパスは駅からは近いが周辺に何もなく遊びずらい。だか少し出れば海浜幕張に行けるためまあ普通。3.4年で主に使うキャンパスは駅からも近く周辺も発展していてさまざまなお店があるために利便性が良い
施設・設備良い食堂は勿論のこと購買もあり自販機も多くあるので飲食には困らない、そして教室も空調が効いているため快適に授業を受けることができる。さらに学校内にジムのような場所や誰でも使用できるスポーツ施設、シャワーもあるため授業の合間などに遊べる
友人・恋愛普通学科、学部が多いだけありサークルに所属すると様々な友人ができるが工業系がメインの大学なため男性が多く彼女を作りたいと思う人はやめておいたほうがいい
学生生活普通文化祭が年に2回もあり強制ではないがハロウィンイベントやスポーツイベントなどもちょくちょくやっている
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い入学前に聞いていた話と全然ちがった。出来ない人へのサポートも、あることはあったがそれほど親切ではなかった。学費がとても高いし、それ相応の学問も身につかない。
講義・授業普通わかりにくい授業が多い。そのくせ試験は授業でやってないことまで出てくる。生徒も不真面目な人が多いため、集中できない。
研究室・ゼミ悪いやりたいことができるかというとそうでもない気がする。基本的に企業からもらったテーマに沿ったアルバイト。
就職・進学普通あまりよくない。学歴フィルターに引っかかって大企業からはそうそう内定をもらうことができない。リクルーターが雑。
アクセス・立地良い駅からも近く、立地は非常に良いとかんじている。もう少し家賃の安い立地だと学生にとってはいいのではないかと感じる。
施設・設備普通研究設備は充実しているが、それを使う生徒の頭が悪いせいか、生かし切れていない気がする。構内は比較的きれい。
友人・恋愛悪い男ばかり。アニメや秋葉原好きにとってはとてもいい環境だと思うが、そうではない人にとっては、苦痛でしかない。
学生生活普通サークルは充実しているというか、学問よりサークルに熱が入りすぎているため、成績が悪い人が散見している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎工学や普遍教育を集中的に行う。年次を増すごとに専門分野や実験が増える。4年から研究室配属。
就職先・進学先ニート
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]先進工学部生命科学科の評価-
総合評価普通自分の興味のある内容を学べるし、そこまで厳しい訳でもないのでちょうどいいです。ただ、研究室は成績順に決まっていくので、いい所に行きたければ勉強を頑張らなくては行けないところが大変です。
講義・授業良い1年の後期から内容が難しくなってくるが、同時に慣れてくるため、良い成績を取れる教授は誰かなどが分かってくる。習った内容がそのまま実験で使われることある。
研究室・ゼミ悪い3年の前期に配属され、4年生から本格的に研究が始まる。コアタイムなどはあるまりない印象。
就職・進学普通授業の中で、自分の将来のことを考えるものがあり、そこで就職についても教えてもらえる。学内企業説明会も多く開かれている。
アクセス・立地普通1年、2年のキャンパスは駅から遠く、また最寄りの電車の本数が少ないため、不便。3.4年生のキャンパスはいい所。
施設・設備悪い建物が古く、トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しい。学食は時間によっては混雑していて、席を見つけることが大変。
友人・恋愛普通恋愛している人も多いし、受ける授業がみんなだいたい一緒なので友達も出来る。
学生生活悪い文化祭もやっているが、そこまでの規模ではないと思う。また、サークル活動もあまり活発ではないと思う。工業大学なことが原因なのかなとは思っている、
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な生物のことを学び、教養科目も割とある。2年生からは実験も始まり、内容が専門的になっていく。
志望動機実験がしたくて、生命が学べる学科に入った。また、身体のことにも興味があったので、同時に学べるので選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]未来変革科学部デジタル変革科学科の評価-
総合評価良い好きだったけど無くなってるのはめっちゃ悲しい。あまり需要が無かったのかな。でも新しい学科にはとても興味ある。今度幅広く学べそう。
講義・授業良い元プロジェクトマネジメント学科のものだが、良い先生が多かった。
研究室・ゼミ良い元プロジェクトマネジメント学科のものだが、簡単だったので満足
就職・進学良い元プロジェクトマネジメント学科のものだが、進学率は良かった。
アクセス・立地良い新習志野校舎は中々いくのがめんどくさかったけど、津田沼は良かった。
施設・設備良い割と新しくて綺麗な校舎だった印象がある。特に嫌なことはなかった。
友人・恋愛良い女性なら恋愛し放題でいいと思う。高校でモテなかった女子にはオススメ!
学生生活普通どうなんだろう、正直あんまり活発ではないかも。やりたい人はやってる感じ。
学科で学ぶ内容プロジェクトマネジメント学科では、プロジェクトマネジメント管理について学んでいた。
就職先・進学先メーカー
どこでもいけるよ!自分のやりたいことがあれば、なんでもできる。フリーランスになったって企業したっていいし。 -
志望動機自分の偏差値で入れる大学で一番まともだったから。理解に進みたかった。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部先端材料工学科の評価-
総合評価良いこの学科の分野に興味がある人にとっては、充実してると思う。少なくとも専門性の教科に関しては今のところ不満はない。
講義・授業普通教授によって授業難易度がかなり違く、難しすぎたり簡単すぎたりと異なっている。
就職・進学良い学校側から与えられているサービス自体はかなり多く、いかにして自分からそれらを利用できるかが大事。
アクセス・立地普通新習志野キャンパスは、周りに飲食店や遊ぶ場所が少なく、決していい立地とはいえないが、3年生になった時に、移動する津田沼キャンパスは、それらが周りに沢山あり、いい立地と言える。
施設・設備普通施設・設備は充実してると言える。私立にしては、少し汚い箇所はあるが、
別にすごく気になるわけではない。 -
友人・恋愛良い志願者数が毎年上位ということもあり、サークルに所属する人が多い。率先的に参加してたら下手なことをしない限り友人関係に困ることはないんじゃないかなと思う。
学生生活良い学校を巻き込んだサークルのイベントがあり、結構賑やかだと思う。
学科で学ぶ内容物質が構成されている材料が、どのような性質を持っているのか、~の特徴を持った製品、物質をつくるにはどうしたら良いのかを学ぶ。
志望動機昔から、半導体の分野に興味があり、知識を深めたいと思い、それに関連している学校について調べ、実際にキャンパスに行った時に、研究室にいた材料の先生の話がとても面白く、ここでなら頑張れると思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いデザインに興味のある人にとってはとてもやりがいのある大学生活になると思います。しかし、課題が少し多いので大変なときはあります。
講義・授業良い座学から演習まで色々な講義があり、デザインに興味のある人は飽きずに受けることができます。
就職・進学良い大学院に進学してさらにデザインを深める人もいます。教授も千葉工業大学のデザイン学科卒の人が多く、頼りになります。
アクセス・立地良い新習志野キャンパス、津田沼キャンパスともに駅にとても近く、周りにホームセンターなどもあるのでとても良いです。
施設・設備良い施設はとてもきれいだと思います。運動する場所などもあります。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良いと思います。恋愛についてもデザイン学科は女子の比率が他の学科に比べて高いので良いと思います。
学生生活良いサークルは公認のサークルが少し少ないような気がしますが、どのサークル、部活も活発です。イベントも活気があります。
学科で学ぶ内容数学や物理などの座学からデザインに特化した演習など、デザインに関連したことを幅広く学びます。
志望動機子供の頃から絵を描くことや、身の回りの装飾をすることなどが好きだったからです。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。