みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い東京からも近く、アクセスは良いです。建築都市環境学科は、土木・建築・都市など幅広い領域から、好きなコースを選んで履修できます。コース分けは2年になってからなので、それまで自分の学びたい分野をじっくり考えることが出来て良いと思います。
講義・授業良い現役の建築家である先生もいるので、講義はとても興味深く、楽しいです。ただ、教養科目の授業は私語が目立つ時があるので、それに流されずきちんと強い意志を持って授業に臨んだほうが良いと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年なので詳しいことはわからないのですが…。研究室によっては企業と提携して研究を行っているところもあるみたいです。あと、研究室ではないのですが、ロボットの開発が盛んで、よく知られているのではないでしょうか。
就職・進学良い(同じく、これも詳しくはよくわからないのですが)多くの企業から求人が来るようです。大手企業に就職する人もいます。1年生のうちからキャリアデザインの授業もあり、学校のサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い東京からも近く、アクセスは良いです。通いやすいと思います。ただ、途中で通う校舎が新習志野から津田沼に移るので、それを考慮するのも忘れずに。
施設・設備良い校舎・設備は広くて快適です。新習志野校舎では、最近体育館や食堂が新しくなったので、とても綺麗です。津田沼は、まるでビルのような高い校舎があります!
友人・恋愛良い工業大学というだけあって、やはり男子の割合がかなり高いです。ただ、学科によってばらつきがあり、建築都市環境学科やデザイン学科は女子が比較的多いです。全体の人数はとても多いので、その気になれば友達はたくさん作れると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養科目や基礎的なことが中心です。製図の授業は課題が多く、計画的にこなさないと大変だと思います。
志望動機将来、建物の設計の仕事がしたいと考えているため、建築が学べる所を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、特に数学を素早くミスなく解けるように重点的にやりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い多くの学生は遊んでいるが、自分がやりたいことを明確に持っている、もしくはここに入って見つけた人はそれに向かって研鑽を積めるよい環境であると思う。
講義・授業良い2年次までの講義はイントロ的なことも多く、すでに専門的な知識をつけている人にとっては物足りなく感じるかもしれない。だが、専門的な知識はあって困ることはなく、特に情報分野は発展先が幅広いので多くの分野の知識を理解しておくのは大事。
アクセス・立地良い両キャンパスとも駅が近く、周辺にはショッピングモールやデパートがある。駅が近いので電車やバスでの通学も苦ではない。
施設・設備良い非常にきれいな校舎。学内は清潔に保たれており、過ごしやすい。映画やドラマの撮影にもたびたび使用されると自慢できる。
友人・恋愛悪い合う人には合う、合わない人は合わない。変わり者はどこにでもいるが、やる気のない人間が多く、そういう人間が嫌いな人は苦しむかもしれない。
部活・サークル良い体育会系も文科系も非常に活発な部活が多い。同じ部活やサークル内での結束は強いのでいい友達ができるんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容情報通信の基礎からメディアやCG、プログラミングなどを幅広く。
志望動機最も歴史がある情報分野の学科があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため特になし、面接はちゃんと日本語をしゃべること
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いどんな分野の職業でも必要な分野の学問です.ただ,需要的にSEに就職する人が多いです.就職できるかはやるかやらないか次第.就職先を学校に求める時点で間違った考え.リクルーター制度でいわゆる大手企業からの推薦枠もあります.設備は充実していますが理系なんで学費が高い.新習志野の学生の民度が低い
講義・授業悪い先生次第です.パワポを読むだけの先生もいればグループワークや演習形式で体系的に行う人もいます.1・2年は教養を中心に取るべきかと
アクセス・立地良い新習志野は駅から5分津田沼は駅から1分なので他大学と比べるとアクセスは良好です.但し新習志野に関しては京葉線が貧弱で頻繁に遅延します.
施設・設備良いここ数年で建物の建て替えをしたようで基本的に汚い場所で勉強をすることはないでしょう.学生に対してEVの数が少ないのが難点
友人・恋愛普通友達がいない人はほとんど見たことが無いです.グループワークが多いので相当変な性格でなければ友人の一人くらいはいるでしょう.恋愛に関しては女性が少ないので男性が学内で恋愛することは期待しないほうが良いかと.
部活・サークル普通部活動自体は大学から活動補助も出るため活発です.しかし,部活動をやりたい学生が何故か少ないですね.謎です.
学科で学ぶ内容プロジェクトマネジメントについて感覚的に学べます.
志望動機プロジェクトマネジメントをメインで学問として学べる場所はここだけだから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習以外は特に何もしなかったですよ.
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報通信システム工学科の評価-
総合評価普通不満もあまりなく日々過ごしているが、自分で何か成し遂げることを望むのであれば、主体性を持って行動を起こさなければいけないなと感じる。
講義・授業普通1年の前期では教養科目が多く、確かなことをあまり言えないが、講義のレベルなどが高いということは少なくとも感じていない。
就職・進学普通就職を出来ないということはあまりないのではないかと思うが、大企業等に進むには相応に努力することが必要だと感じた。
アクセス・立地悪い昼の時間は電車が少なく、駅からも近からず遠からずと立地が良いとはあまり感じなかった。
施設・設備良い今の所困ったことはなく利用していますが、図書館はあまり広くはないなと感じた。
友人・恋愛普通女子比率が少ないため、恋愛は頑張るしかないが、友人はできやすいのでないかと思う。
学生生活普通種類は多いのでやりたいものを見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り情報通信技術に必要な数学などを主に学んでいく。
志望動機やりたいことも特になく、消去法で残ったような分野だったため、明確な意志を持って志望しなかった。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い基礎からしっかりと学べることで大学院に進学しなくとも就職にそれなりに強く、様々な分野の力もつくので良いと思う
講義・授業良い様々な分野の基礎をがっちりと学ぶことができ、授業内容は充実してあると考える
就職・進学良い先生次第では1年生の段階から進路についての具体的な話をしてくださり、満足できるサポート体制である。
アクセス・立地良い両キャンパスとも駅から5分程度と申し分のない距離であり、通学などの不満はない
施設・設備良い図書館などの基本施設から運動施設などまであり設備は充実していると考えられる
友人・恋愛良い入学式より前に学部で集まる機会が何度か設けられており、その際に友人を作ることができるので充実してると考える
学生生活良いサークルやイベントも多数あり、イベントに端から参加するだけでもかなりの満足感を得ることができる
学科で学ぶ内容主要な3力はもちろん基礎の基礎である高校物理や高校数学などからしっかりと学び直すことができる
志望動機オーソドックスな学科であり進路先に迷った際に無難な選択肢を選んだから
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械を学ぶのにとてもいい環境だと思います。基礎から専門的な事まで幅広く学べ、就職率もとてもいいと聞いています。
講義・授業普通入学時から基礎的な事をしっかりと学べる印象があります。学年が上がるにつれて専門的な事を学ぶのでとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室の配属があり、今年はあまり研究室に行く回数が少なかったのですが少ないながらも丁寧に教授や院生が教えてくれてやれている。
就職・進学普通とてもいいと思います。就職の割合が多いと思います。就職課もありわからないことなどいつでも聞きにいけます。
アクセス・立地普通最寄り駅は新習志野駅と津田沼駅でどちらも駅近なのでとても通学が楽です。割と周りにも色々なお店などもあって便利です。
施設・設備普通食堂が新しくなっていたり、創立年数の割にとてもきれいなキャンパスだと思います。実験室や機械も色々な物に対応できるものが揃っています。
友人・恋愛普通学科ではグループワークなどもあり、そこで仲良くなったり学番の近い人と仲良くなる機会が多いと思います。部活やサークルもあるので幅広く仲良くもなれます。
学生生活普通サークルもとても多く、津田沼祭などもありサークルで出し物をしたり活動する場も多くあると思うので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な事を学び、2年次は実験など実践的な事をやり、3年次には専門的な事を深く学び、4年次に自分のやりたい研究をやっていきます。
志望動機千葉に縁がありものづくりなどに興味があったのでこの大学を見つけ、ロボットの技術などもとても凄いと聞いていたので入学したいと思いました。
就職先・進学先メーカー
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価悪い就活が他の学部よりも支援が少なく厳しいです。また学ぶことも他の学部と比べて専門的な内容は少ないです。
講義・授業悪いほとんどの先生はやる気がなく適当。専門的な知識を身につけたいなら他の学部で頑張るべき
研究室・ゼミ普通ゼミは入るところによっていいところもあります
就職・進学普通就職はできます。ただ、サポートはないと言っていい。他の学部の人は結構サポートされてるそうなので、学部によります
アクセス・立地良い駅はとても近いため、便利です。津田沼駅は賑わっており、遊ぶ環境はあります。
施設・設備良い施設は、申し分なく校舎もできたばかりできれいです。特に1、2年の時の習志野校舎はきれいでした
友人・恋愛良い男性が多いため、男性の方は恋愛は難しいが友達はできます。サークルに入れば友達はできるのでおすすめです
学生生活良いサークルなどはおおいため、参加した方がいい。海が近いため特有のサークルなどもあります
学科で学ぶ内容他の学部よりも、広い範囲の勉強ができるためやりたいことがわからない人などはあってると思います
志望動機受験で落ちました。ここに入って良かったかどうかはわからないが、後悔はしてません
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]-
総合評価良い社会や経済について詳しく学べて良いと思う。講義中も静かで、集中して勉強することができる。人数が多すぎないので勉強しやすくて良い。
講義・授業良い詳しく説明してくれていて良いと思う。 スクリーンの文字が小さくて見辛いところがあるので改善してほしい。
研究室・ゼミ普通内容には満足しているが、研究室は広く、設備が整っていて使いやすい。合宿や飲み会などを自由参加にしてほしい。強制参加の雰囲気が辛い。
就職・進学良い良いところに就職していると思う。実績を見ていて特に不安はない。
アクセス・立地良い家から近く自転車で通える。駐輪場がたくさんあるので困らなくて良い。
施設・設備良い比較的綺麗で、整備が行き届いていると思う。講義室もたくさんあり満足している。
友人・恋愛良い特に問題のある人はいない。いじめや嫌がらせなどに合うことなく学校生活を送れている
学生生活普通私はサークルには所属していませんが、充実した施設を使い活発に活動していると思います。
学科で学ぶ内容社会の中でのお金の動き方や、商業をする上での計算などについて学びます。ゼミでは心理学について学びました。
就職先・進学先事務職
志望動機同じ大学へ進む友達に合わせました。結果的にはこの学科で良かったと思っています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良いやる気があればいくらでもやりたいことをできる環境だと思います。
3年の前期から研究室に配属されるので、就活の際には研究の話しも出来るので、かなり強みになりました。 -
講義・授業普通専門科目の講義は、基礎的な座学から、自分で手を動かす実習授業、グループワークなど、充実しています。しかし、選択科目に関しては、講師によってはとても為になる授業もありますが、基本的には大学生活上での必要性を感じられません。
研究室・ゼミ普通3年の前期から研究室に配属されるため、2年間しっかりと研究することができます。研究室によって、コアタイムや合宿、飲み会などがあるところがあり、かかるお金が変わってきます。
就職・進学良い学科への推薦も多く来ています。また、比較的早い時期に学内での企業説明会もかなりの企業が来るため、早い段階で企業研究や、志望する業界を絞ることができます。
アクセス・立地良い津田沼キャンパスは、JR津田沼駅から徒歩5分程度のところにあり、大変通いやすいです。京成津田沼駅からも、徒歩15分程度の距離です。駅の周りにお店が多いので、生活に必要なものは大抵揃えられます。
施設・設備普通パソコンを使う授業の教室のはずなのにコンセントがなかったりしました。
友人・恋愛悪い男女比が9:1ぐらいなので、男性が苦手とかってなってしまうと生きづらいと思います。
学生生活普通サークルは非公認も含めるとかなり多くあり、やりたいサークルが見つかると思います。学祭は、アルコールの販売もしており、食べ物なども充実しています。所謂オタクが好きな界隈のゲストが来ます。
学科で学ぶ内容1、2年次は基本みんな同じ授業しか取れません。
3年次になると、自分の学びたい授業を選ぶことができます。しかし、研究と授業を両立するのがとても大変です。
4年次は、基本的には授業がなく、研究と卒論に専念できます。 -
志望動機ものづくりをしたいと思った時に、ハードもソフトも学べる学科を探していたら見つけました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い専門的な分野を扱っているため、そのような就職先を目指している人にはおすすめできる。身につくかどうかは当人次第。
講義・授業良い一つ一つの講義がちゃんと繋がっているとわかる内容になっている
研究室・ゼミ良い設備はとても充実している
就職・進学良い就職課の方々は優しく、面接が急に決まり面談練習をお願いしたら、少ない時間の中でちゃんと対応してくださった
アクセス・立地良い津田沼校舎は駅から近くとても通いやすい、食べる場所も沢山ある。
施設・設備良い最近は新しく立て直す校舎が増え、全体的に綺麗な感じ。専門的な分野を扱う学科が多いため、パソコンなどもたくさんある。
友人・恋愛良い同じ学科だと同じような趣味の人も多く、楽しく過ごすことができている。
学生生活良い文化祭はいつも遅めの時期だが、サークルの展示がおもしろい内容のものが多い
学科で学ぶ内容一年次、二年次は必修で数学や物理、英語などの一般常識的な講義が多い。三年からは専門的な講義が多く、楽しい
志望動機昔からプログラミングなどが好きだったため、それをさらに伸ばしていける学科を探していた
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。