みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部先端材料工学科の評価-
総合評価良い制度、施設、学べる環境がしっかりしてていい。特に新しいため、安心だし、分からなくても学習支援センターでフォローしてくれてるのでありがたい。
講義・授業良いプリントとスライドでわかりやすい授業
研究室・ゼミ良い研究室は選択の幅が広い。
就職・進学良い就職先の実績も色々なところがあるし、秘書試験やいろんな資格についてもしっかりとやってくれる。就職対策もバッチリ。
アクセス・立地普通最寄りは京葉線武蔵野線の新習志野。早い時間に終わると電車が20分に1本と少々不便。学年が上がるとキャンパスも変わるため総武線津田沼になるから少しの我慢。
施設・設備良い学内の施設はかなり新しくいろいろ勉強できる環境が整っている。分からなくても学習支援センターでフォローしてくれてるので気軽に質問もできるし研究室に直接質問に行くことも出来る。
友人・恋愛悪い男子と女子の比率が9:1なため出会いはほぼ皆無。ほかに求めた方がいい。友人については男子が多いためたくさんできる。
学生生活普通サークルの種類はかなりあるが、自分にとっては合わない。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いデザインに関わりたいと考えている人には良い大学の学科だと思います。絵を描くのが苦手でもデザインに関わることはできるし、デザインという事に対して深く学ぶことができると思います。演習の授業では消費者が求める商品をデザインしたり、デザインするために必要なイラストレーターなどについても学べたり、良い経験を積むことができます。
講義・授業普通充実しているものはとても充実しています。
演習系は充実していると思います。 -
アクセス・立地良い東京ほど都会過ぎず、地方ほど田舎過ぎないちょうど良いところです。キャンパスが津田沼と新習志野にあり、3年から通う津田沼キャンパスの周りにはスーパーやショッピングモール、カラオケなどがあり、生活していくにも遊ぶにも適した場所だと思います。
学生生活普通文化系も体育系も両方楽しめると思います。ただ、どんなサークルか先輩などに聞いて見極めて自分にあったところを探した方がいいと思います。よさこいやダンスサークルなどは良いと聞きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通他の工学部などに比べて課題も少ないので忙しさは余り感じない。
サークルや部活に入らなければアルバイトガンガンできる。
行きたい研究室があるなら勉強した方がいい。
講義・授業普通教養の授業で当たり外れがある。
なるべくテスト持ち込み可の授業を受けると良い。
専門的な授業も普通に教授の話を聞いていれば単位は取れる。 -
研究室・ゼミ良い行きたい研究室があるなら単位を取ることではなく単位の評価を気にした方がいい。休みの日にアルバイトを募集するゼミがある。
就職・進学良い就職実績は工大なので良い方であると思う。てか自分次第。
教授も優しい人たちが多いので相談に乗ってくれる。あとは就職課などに行くと良い。 -
アクセス・立地良い1.2年通う新習志野キャンパスはあまり周りに遊ぶとこがない。歩けばラウンドワンや幕張のモールに行ける。3.4年通う津田沼は駅前なので凄い楽。
施設・設備良い新習志野キャンパスの方は新しく食堂が出来たりジムなどがあるから充実してると思う。津田沼はサークル棟?がある。
友人・恋愛悪い男子は多いので普通にしてれば男友達は増えると思う。
女子は結構固まってたりする。女友達欲しいなら積極的に話しかけてみよう。他校に彼女彼氏がいたりする人も結構いる。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通とても多くの学生が通う大学なので、友達作りには困らないと思います。試験間近になると、友達同士で試験対策をし合ったり、切磋琢磨できる環境です。
講義・授業悪い1年次は授業が少なめで、そこまで苦労することはないかと思います。2年次から行われる本格的な授業・実習に備えて準備することが1年次は重要だと思います。
アクセス・立地良い総武線沿線なので、乗り遅れてしまってもすぐに次の電車が来てくれるので助かります。また、付近にイオンやヨーカドーがある等、施設も充実しているので買い物にも困らないです。
施設・設備良い学食が全体的に安い傾向にあり、量も十分あるので、節約したいけど自炊したくない、そしてたくさん食べたいという方には好まれやすいと思います。
友人・恋愛普通とにかくゲーム好きな人が多い印象です。理系大学なので女子が少なく学内でカップルは出来にくいですが、皆でゲームしたりして仲良く遊んでいる光景をよく見かけます。
部活・サークル普通学生数が多い分、サークルは文化部・運動部共に多くあります。特に、よさこいサークルでは様々な地域イベントに参加して踊りを一般の方々に披露しているようです。
学科で学ぶ内容最先端のIT技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名浮貝・中川研究室
所属研究室・ゼミの概要敢えてテーマを設けるようなことはせず、自分の取り組みたい研究内容に関して適宜アドバイスをしてくれる環境です。
就職先・進学先永山コンピューターサービス
就職先・進学先を選んだ理由勤勉な人が多く、努力しやすい環境だったから。
志望動機Webの仕組みを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎問題が多いので、教科書レベルの問題をひたすら繰り返した。
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]-
総合評価良いこの学科を通して,コミュニケーション能力やプレゼン能力,情報処理など会社で役に立つスキルが非常に身につきます.それは当然と思われるかもしれないですが,外部の学生と交流するときにそれが出来てない人は多いです.経営的な知識や自分のスキルを磨きたい人にはピッタリだと思います.
講義・授業良いその分野をしっかり学びたいなどという考え方を持っていれば非常に引かれる学科だと思います.
就職・進学良い私の所属していた学科は毎年就職率が95%以上で,大手や外資,ベンチャーと様々です.就職課やゼミの教授からのサポートも手厚いと思います.
アクセス・立地普通1.2年生時は新習志野キャンパスで駅からは近いですが,電車の本数があまり多くありません(特に西船橋方面).3.4年時の津田沼キャンパスはJR津田沼駅からのアクセスもよく,電車の本数も多いです.
施設・設備良い大学内の施設はかなり充実していると思います.どちらのキャンパスもジムや図書館などがあります.運動施設としては新習志野キャンパスにしかありませんが,部室は両方のキャンパスにあります.学科の研究室もある程度の機材は揃ってます.
友人・恋愛良いこの学科はグループワークが非常に多いので,自然と人と話す機会が多いです.そのため自然と仲良くなれる環境だと思います.サークルなどに所属すれば他学科の人とも盛んに交流出来ます.恋愛についてはまず大学全体で女性の割合が少ないです.女性の所属が多いサークルや学科では恋愛は盛んですが,基本的には少ないです.
学生生活普通学内のサークル博などを通じて部活などを吟味する機会は存在します.その他大学の自治体が企画するイベントなど多く存在しています.
学科で学ぶ内容この学科の名前の通りプロジェクトマネジメントについて学びます.これは簡単にいえば,企業が製品やサービスを生み出す為に行う活動のことです.
1.2年生では基礎的な部分,3年生では応用,4年生は卒業論文という流れです.2年生の後半には実験,3年生の前半には演習があります. -
就職先・進学先千葉工業大学大学院マネジメント工学専攻
志望動機私がこの学科に志望した理由は,高校生のときにある企業に入りたく,その企業の募集要項にプロジェクトマネジメントについての知識経験とありました.探したところこの大学にピッタリの学科ありここに入学しました.
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]-
総合評価普通良いところも悪いところもありますが、私は入学して良かったと思っています。良い友人にも恵まれて、納得している就職先も選べました。
講義・授業普通担当してくださる先生によりますが、比較的優しく充実しています。あとは本人次第です。
研究室・ゼミ良い経営情報科学科は3年次から配属されます。研究室・ゼミは充実しているとおもいます。ほとんどの研究室に合宿などの課外授業などがあります。
就職・進学良い就職課には、就職実績、インターンなどの情報が豊かで、その情報を活かせるかは自分次第です。エントリーシートなどの添削などもしてくれます。
アクセス・立地普通新習志野キャンパスの方が少し不便だと思いますが、許容範囲内です。津田沼キャンパスの方が立地的に通いやすいです。
施設・設備普通学科の施設・整備が充実しているとは思わないですが、特に問題ないです。食堂、図書館などはきれいです。
友人・恋愛普通いろいろな趣味趣向を持った方たちがいるので気が合う人もいるとおもいます。友人関係は自分次第です。
学生生活普通クリスマス、ハロウィーンパーティーなど比較的充実しています。参加費用も安かったと思います。
学科で学ぶ内容簡単に言えば、経営工学を学んでいます。プログラミング言語や簿記検定なども学べます。
志望動機高校卒業時にやりたいこと、夢などがなく、悩んでいたところ、卒業生の進路先を調べたところ、就職先の幅が広かったので志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価普通色んなことを学べる点でいえばオススメです。でも広く浅くなのでそれが嫌なら機械工学科とかに行った方がいいと思います
講義・授業悪い講義は僕が成績が悪いのもありますが進む速度がはやくて分からないことがよくあります。全体講義が多いので1人ずつとかはみれないので分からないままだとすぐ置いてかれます。気をつけて
研究室・ゼミ普通この学科は機械電子なので機械系の研究や電気系の研究など様々な研究テーマがあり、自分にあったものを探せると思います
就職・進学良い毎年就職率がよく、教授も結構面倒みてくれるみたいなのでいいと思います
アクセス・立地良い駅降りてすぐですし、東京に出るのも30分程なのでいい立地ではあると思います
施設・設備良い設備はしっかりしてます。 工作センター、学生サポートセンター、学食、図書館
友人・恋愛悪い恋愛はほんとに1部のみ、すいませんがそれは諦めてください笑 その代わりに友達はいっぱい作ってください
学生生活良い色んなサークルがあるので好きなものをみつけてみてください。運動も文系もたくさんおります
学科で学ぶ内容1年は全て座学。2年で専門の実験が始まり、徐々に座学も専門の授業のみとなります。3.4年は研究室に配属され毎日研究をするみたいです
就職先・進学先自動車業界の研究職
志望動機自分は工業高校の機械科だったのでその延長みたいな感じでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価普通個人的には満足してる。目の前にショッピングモールとかあるから寄り道ができるし、環境がいい。クレープ屋さんあるのがいちばんうれしい。そして、建物全体が綺麗で、警備も整ってる。建物自体高さもあるから、エレベーターがあるのもいい。もともと行ける大学がここらしかないから入ったけど、学んでいるうちに興味がわき、今ではためていたお小遣いでパソコンを買って自分で取り組むように。中々そういうところはないと思うから、コンピュータシステム関係のことに一ミリでも興味があればしんがくしてみてもいいとおもう。
寄り道できるところがたくさんあるから、帰りに色々見て回っています。徒歩数十秒で寄り道にはいい感じの施設が沢山。
本屋さんにスタバ、クレープやさん。
本当にあの大学いい。 -
講義・授業普通自分は理解できるから、周りから見てもいいと思う
研究室・ゼミ普通多分他と変わりない
就職・進学普通普通だと思う
アクセス・立地良いとてもいい。駅が近くにある。
施設・設備良い自分の中では綺麗。
友人・恋愛良い男の人が多いイメージがある。女の子にはいいと思う。
学生生活普通普通。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い設備はふるいが、工業大学なだけあってかなり専門的な授業が受けられる。ただ、先生の授業の質の差が先生によってひどい。全く学べないわけじゃないので、そこは予習復習でカバー。
講義・授業普通普通。
ただ電子工学に興味がある人にはすごく刺さる内容。
悪くはない。 -
就職・進学良い就職できない人はほとんどいない。最近は人手不足な工業系の仕事に就職する人が多いイメージ。
アクセス・立地良い津田沼駅近い。近くにショッピングモールもあるし、遊びには困らないかな。
施設・設備悪いこればっかりはあまり好きじゃない。どうも古い製品が多すぎる。私立なので、もう少し最新のが欲しいですね。キャンパスも普通に古い。
友人・恋愛普通よっぽどコミュ障じゃなきゃ友達はできると思う。
サークルでのいじめも聞いたことがない。
先輩も先輩面しないしね。 -
学生生活悪いうーん、サークルは比較的少ないと思う。
文化祭はあるが、全体的にやる気になっている人は少ない。
学科で学ぶ内容一年は基礎。微積とか。そこから各々学びたいことに分かれていく感じかな。大学でできた友人は基礎知識まったくなかったけど、授業について行けないことはなかった。
志望動機昔から自律型ロボットに興味があった。よく回路を分解したりしていて、自分で組み立てたいとは思っていたけど。こんなに専門的に学べるとは思わなかった。
就職先・進学先メーカー
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価良いどこの大学のどの学科に入ろうが自分の努力次第なのでなんとも言えないが、機械工学分野と電子工学分野を学びたいなら良い学科だと思う。
少なからず、一流と言われてる大学の学生ともまともに競い合えるだけの能力は、努力次第で身につく。 -
講義・授業良い専門科目については、素晴らしい教授が揃っており学びたい事を十分に学べる。
ただ、大学の方針として留年生が多く出ると入学志願者数が減るので、留年生を無理矢理押し上げために評価基準を下げさせられているのがよく分かり、全体レベルの低下が見られる。
また、教養科目の講師レベルがあまりにも低い。
人間性を疑うような講師を雇っているのはどうかと思う。
教職課程も受講したが、こちらもまた講師のレベルが低い。
全体的に文系科目講師が無能すぎるので、見直しを考えてほしい。
大学の本分は研究なので、講義どうのこうのというより、研究成果を多く挙げている優れた教授陣をもっと評価してほしい。 -
研究室・ゼミ良い素晴らしい教授揃いで、私が所属した研究室でも十二分に指導をいただき、成長することができた。
大学の本分は研究開発なので、大学進学したいなら何を研究したいか考えて選ぶのがいいと思う。
千葉工大の教授は優秀な人ばかりなので、研究をしたいという人にはうってつけだと思う。
ただ、講義受けるだけで卒業したい人はそもそも大学進学をやめたほうがいいと思う。 -
就職・進学良い工作機械のメーカーに就職した。
全て、所属研究室の協力のもと、自力で就活を行った。
大学にも一応就職課というものが存在するが、そこにいる職員は文系であり、BtoBの会社に疎いので、コンビニ店員に就職活動の援助を頼んでるかと錯覚するレベルで頼る意味がない。
ちゃんと勉強をして、研究に力を入れていれば十分に能力は身につく。
少なからず私は面接で東大生と一緒に選考を受けたが、しっかり蹴落として内定を取れるだけの能力が身についた。 -
アクセス・立地良い新習志野キャンパスはアクセスが悪い。
しかし、大学生活のメインは津田沼なので、とても通いやすい。 -
施設・設備良い施設や設備はそれなりに充実していて過ごしやすい。
学食も赤字なのに値段を上げずに工夫をこらしていて美味しいので満足している。
強いて言うなら、授業が無い機関に節電と称していろいろ設備が動かなくなるのをやめて欲しい。
授業が無い期間こそ、大学本分である研究開発に力が注げるのに、それとは真逆に大学全体の設備機能が低下するのが不思議でしょうがない。 -
友人・恋愛良いそれなりにモテるし楽しく過ごせた。
サークル内では兄弟が増えるだけなのでおすすめしない。
学生生活良い学友会というパシリ集団が頑張ってくれるので充実している。
文系就職を目指したい人は学友会で事務作業の能力を磨くとよいと思った。
学科で学ぶ内容機械工学と電子工学、当たり前だが、技術者になるのに最低限知っていなきゃいけない基礎知識を講義では勉強する。
応用力は研究室に所属してから、研究を通して学ぶ。
学士の学位は、研究を成し遂げて初めてもらえる学位なので、授業が難しい~とか、わかりやすい授業で~とかを期待しているなら、大学に進学すること自体が向いていないので諦めた方がいいと思う。大学の本分が研究って事に四年生になって気付いて、これまで授業でいい点数取ってればいいと思ってた頭の中お花畑な高校生脳のやつが絶望してヒーヒー言いながらやっとこさ卒業している姿を毎年何十人と見てきた。
大学受験を考えているなら、将来何の職に就くために、何の研究分野を究めればいいのか考えからにしたほうが良い。 -
就職先・進学先工作機械メーカーの研究開発職
志望動機工作機械メーカーの研究開発職に就くために、精密機械工学を学びたかったから志望した。
将来就きたい職が決まっていないと大学に進学しても、ただお勉強頑張るマンになって高校生のまま成長しないので、よくよく考えた方がいいと思う。
高校の進学指導をしている人は、何も考えずに進学して、お勉強頑張るマンやったけど研究についていけず、学士の能力が身につかなかったから、これまで唯一頑張れてたお勉強を高校生に教えて優越感に浸ろうとしてるかわいそうな敗北者がほとんどなので、あまり参考にせず、自分でやりたい事を決めて努力をした方が良い。
投稿者ID:619203 -
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。