みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      理系の大学なので、卒業後の進路も幅広い分野があり、就職活動もより幅広い選択肢から選ぶことができるのがメリットだと思います。
      4年間の中で、何をやりたいのかということも見つけやすい環境なのでとても良いです。
      課題に関しては、量が少し多めなので大変かと思います。
      しかし、課題の提出の有無が、単位修得に大きく影響してくるので、とても大切だと思いました。
      ゼミの選び方については、自分の興味のある分野を選ぶことが大切だと思いました。
      より深く学ぶことになるので、選び方が将来に大きく関わると思いました。
      就職実績に関しては、とても満足できるものとなっております。
      特に、工業系などの企業に多くの卒業生が就職しているので、とても恵まれていると言えます。
      最寄駅から徒歩でも通学が可能な距離なので、4年間通うという点を考えると、とても良い立地条件ではないかと思います。
      施設に関しては、隅々まで手入れが行き届いており 、とても素晴らしい環境で静かに学ぶことができると思います。
      サークルに関しては、多くの活動がありますが、中には名前のみで実質活動していないものもあるので注意が必要です。
      イベントに関しては、私はサークルに所属していないので分かりません。
      しかし、年に数回イベントが行われているようです。
      卒業論文に関しては、最後にゼミごとに発表会があります。
      個性的なものから、オーソドックスなものまで様々あり、とても良い雰囲気です。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      講義のレベルが低い教授の個性が強く、いい教授とそうでない教授の差が激しい就職に関しては大企業への就職実績があり、いい方である授業のレベルが低いので留年はしづらい
      教授によって講義の進め方、説明が大きくことなる。良くも悪くも教授の個性によって単位の取りやすさが変わってしまう。
      研究室の雰囲気は教授と研究室に所属する大学院生によってことなる。場合によっては雰囲気に馴染めず研究室に来なくなる学生もいる
      大企業へ就職したOB・OGがいるため就職に関するサポートは受けやすい。大企業へ就職する学生も多い。但し、講義のレベルは高くないので企業で即戦力になれないかもしれない。
      津田沼キャンパスは駅前にあるため立地がよい。総武本線の快速列車も停車するため通学しやすい。津田沼駅周辺は栄えており住みやすい。
      津田沼キャンパスは高層ビルが2棟あり見た目にインパクトがある。研究設備については研究室が個別に所有しており把握していない。
      サークル活動が盛んなため友人は作りやすい。学内では友人が多ければ過去の講義資料を入手でき、進級しやすい。学内は女子学生が少ないので恋人を作るのは難しい
      サークル活動やイベントが盛んなため積極的に参加すれば楽しむことができる。アルバイトができるだけの余裕は十分にある。
      2年次から3年に進級する際に指定の必修科目をとる必要があり、進級率が7割程度となっている。必修科目については過去問題を入手した方が良い
      大手総合印刷会社の技術職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      生命環境科学は細かく分けると、化学分野、環境分野、遺伝子分野、生体分野に分かれます。一年時はこれら4つをまんべんなく学んでいく形となりどの分野を詳しく学んでいこうと決まって無い場合は一通り学ぶ事ができ、実際にどんな分野なのかを知ることができます。
      3年生後期から研究室に配属されます。研究室によっては活動的な研究室とそうでない研究室がありますので夏休み前には研究室見学などを行っていると良いかもしれません。
      1~2年生は新習志野校舎で新習志野駅から徒歩10分かからない程度の位置に立地しており、駅前には商業施設などもあります。また隣の駅には幕張メッセや幕張イオンなどがありそこで遊ぶこともできます。3~4年生は津田沼校舎で津田沼駅から徒歩3分という立地となってます。校舎のある場所もほぼ駅前ということもあり周りは栄えています遊ぶ場所、飯屋選びで困ることは無いと思われます。
      大手メーカー/総合職/開発

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      設計コースに関しては先生方が有名な方がいる。
      また設備においても協会の方がいるので先生のレベルはすごく高い。
      公務員になりたいのであれば公務員経験のある先生もいるので色々な話を聞けるので良いと思う。
      研究室については各専門の先生がいるので自分がやりたい研究室を探し自分にフィットすれば良い研究ができると思う。また研究室ごとで旅行などもあるので色々な楽しみがある。
      学校周辺は色々な誘惑があるがまともに勉強していれば問題ない。
      工学部ということもあり女の子が少ない!これはしょうがないことだか下の学年は女の子が多く入るようになって来ている。友人関係はうまく作れると思うが恋愛関係を作るのは難しい。
      文化祭では有名な芸人さんなどが来て盛り上がっている!
      一年時は基礎や教養を学ぶ事が多く、2年生も基本は教養が多い、だか三年になると専門科目しかなくいっきにきつくなる。3年次の前期が一番大変と言われている。

工学部の評価
      将来理科の教員になりたい学生にはとてもいい大学だと思っています。学校で教職をとり教員免許がとれるのでうってつけです。
      いいと思います。
      いいと思います。
      駅から歩いて近くの所にあるので通学しやすいと思いますよ
      とてもいいと思います。
      二つの校舎があるのですがどちらも綺麗で設備が充実しています。
      ドラマの撮影場所に使われることも多くあります
      何も困らないと思いますよ。
      学食もメニューが沢山でボリュームも満点でとっても美味しいです
      いいと思いますよ。
      周りの友人関係はとても良く仲が良いです。
      安心して過ごせる環境が整っていると思います。
      是非実際に来てみてみてくださいね
      待ってます~
      いいと思います。軽音楽部に入っていたのですがライブ公演などを文化祭でやったりします。とてもやりがいがあって楽しいです。
      他のサークルもとても明るく楽しく活動していますよ。
      生物の詳しいことを勉強します。
      高等学校の教員

工学部機械工学科の評価
      とてもいい学校(??????)??
      綺麗だし先生達の対応も良くとても生活&勉強が
      できるヽ(*´∀`)ノ
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います(??????)??
      設備面も充実していますし、先生方は厳しい方がたくさんいらっしゃいます。(??????)??
      (良い意味で)
      なので、とても安心出来る学校でもあります((?????))
      機械は、危険な作業も含まれていますがそのへんはしっかりと先生がカバーしてくれるので安全であります。(??????)??
      行事なども楽しめるし、いいですよ((?????))
      仲間たちとの協力・努力・友情がより深まり
      多くの人と関わりを持てる
      とても良いことづくし
      「夏は暑いけど私の心の方が熱い!」
      なんて言ってた人もいるくらい盛り上がりますよ
      (?

工学部機械工学科の評価
      まずキャンパスが京成線とJR線の駅の両方に近く、徒歩10分弱で行くことができます。建物も比較的綺麗で、清潔感があります。ただ大通りに面しており、進学塾や商業施設が近くにあるので騒音が多いです。
      最寄り駅は京成線京成津田沼駅、新京成線新津田沼駅、JR線津田沼駅で京成津田沼駅からは徒歩10分、他は徒歩約5分程度で通うことができます 。周辺施設としては徒歩1~2分圏内にファミリーマートやセブンイレブン、ローソンなどのコンビニエンスストア、サイゼリヤ、ジョナサンなどのファミリーレストラン、大型書店、イオン、モリシアなどの大型ショッピングモールがあります。駅の近くであること、大型マンションや進学塾が近いことからかなり混み合うことが多いです。またバスターミナルがあり、ららぽーと直通バスを含め周辺地域のアクセスが非常に良いです。公共施設としては病院、郵便局、銀行が近くにあります(大学生は利用することは少ないかも知れませんが)。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      「デザイン学科」のつもりで入学すると、
      やりたいことと違う!となる可能性が高いです。
      良くも悪くも幅広く「デザイン」を学ぶので、
      いろいろやりたいって人にはぴったりだと思います。

やることをしっかりやる学生は先生も気にかけてくれます。
      「やったことがないからできない」では駄目で、
      「やったことがないけどやってみる」の姿勢を評価してもらえます。

学科内男女比は半々なイメージです。
      半々ゆえに男子、女子でグループが別れている印象ですが
      グループワークも多いので学科内の関わりはあります。
      1、2年の新習志野キャンパス
      駅から少し遠いけれどもほんの少し。
      キャンパス内綺麗。
      周りにお店は少ない。
      交通は少し不便な印象。

3、4年の津田沼キャンパス
      駅から近い。
      高い建物が多い。
      周りにお店も多い。
      交通も便利。
      新習志野キャンパスがとても綺麗になっているので羨ましいです。
      これからも綺麗になるんじゃないでしょうか。

工作センターや運動施設など施設は充実しているので
      たくさん使った方が学費使ってる感あります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      学んでる内容は全国でも数少ない独特な専門科目なので、非常に役立つ知識がつく。しかし、カリキュラムに偏りがあるので得意不得意が大きくわかれ、能力差も大きくなりがちである。また、学科内でプレゼンをしあったりソフトウェアを作ったりと、大学にしては珍しいスタイルでたる。一人で学ぶ機会よりもグループでの学習や製作が非常に多い。かなりコミニュケーション能力は問われるがその分社会性も伴ってくる。そのため、就職率はかなり高いし学科の内容としても企業からの需要はかなり高い。
      研究室は、先生によって意識の高さが大きく変わる。みんなに任せっきりの先生もいれば、毎週の様に課題を出す先生もいるので自分の能力に合わせたところに入るといいと思う。
      キャンパス付近は、食事処やカラオケなどかなりじゅうじつしているあ。大型スーパーも近くにありディズニーも近いので放課後はかなり楽しめると思う
      個性的な学生が多いので友達はちゃんと選んでください

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      あらゆること基礎からやるので、退屈する場面が多いのは間違いないです。ただ、知らない分野に関してはありがたいと思います。
      ネットワークに関してを網羅的に学べるので、なんとなくIT系の仕事したいな、と思ってる方にはオススメだと思います。
      新習志野キャンパスは駅前と徒歩10分くらいにあるめちゃめちゃでかいイオンモールとコストコくらいしかないです。まぁ駅前のスーパーで大体変えるので悪くはないと思います。武蔵野線、京葉線でしかアクセス出来ないんですが、朝は鬼のように混んでます。西船橋のホーム、人が溢れかえりそうになってるので覚悟が必要です。帰りに京葉線に乗ってそのままディズニーに行くことも可能なのはメリットです。
      津田沼キャンパスは駅周りが栄えてるので色々あります。
      恋愛に関しては、普通の工業大学はほぼないと思うんですが案外ありました。
      ゆーて男女比10:1くらいですが!

友人関係については、理系だけあってみんなゲームやらネットやらが好きな人が多いです。共通の趣味があることが多いので仲良くなりやすい環境ではあると思います。
      渋谷ITベンチャー企業
      web開発系
      サーバサイドエンジニア

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学