みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      自分の進みたい職種がはっきりしている人にはかなり良い環境だと思います。サークルも様々なものがあり、特に機械系統のサークルが印象的です。
      授業は先生がほとんどいい人ばかり、で少し分かりにくく感じてしまう先生ももちろんいますが、全体的に授業は優しい方だと思います。
      立地も、結構いいと思います。新習志野キャンパスは近くにはあまりないですが、少し歩けばランドワンがあります。そして津田沼キャンパスは津田沼駅の目の前のため周りにはたくさんのお店があります。
      設備もなかなかかと思います。パソコンは貸し出しなどもやっていてそれを使って学校でパソコンでしかできない作業などをすることができます。
      これに関してはやはり微妙です。もちろん友達はたくさんできますが、工業系のため他の大学と比べ女子が圧倒的に少ないです。そのため男子の方はその辺は覚悟が必要です。女子の方は男子がたくさんいるのでいいかもしれません。
      サークルなども、様々なものがあっていいと思います。ゲームを作る部活だったり、機械を作る部活だったり、その他普通の運動部や、書道、茶道といったものもあります。
      情報工学科は主にプログラム言語やアルゴリズムについて学ぶことができます
      自分の場合は国立に受けて落ちたため仕方なく入ったのですが、今ではむしろこっちでよかったと思っています。
      その他
      特にしておりません。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      機械系がいいけどなんとなくしか決まってないという人には、これ以上ない学部。必修科目が多いため単位を落とすことは許されないので、かなり忙しい。
      先生の当たり外れが多い。
      ちゃんと大学勉強したい人にはおすすめです。
      就職は大学のレベルにしては、いいところがあるという印象を受けた。
      どちらのキャンパスも駅から10分ほどだが、新習志野という駅が不便。
      しっかり機械工学の勉強をしたいのであれば、綺麗で整っていると思う。
      機械工学科は恋愛を期待しない方がいい。学内を歩いていると意外といる印象があるが、関わることはない。
      サークルが充実しているとはいえない。非公式のサークルは見つけるのが最初は大変かも。
      4力を全て満遍なく学ぶことができる。また専門的なことをするのも自分で授業をとればいい。
      自動車が好きで自動車関係で働いてみたかったが、具体的には将来のことを決めてなかったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分はそこまで機械に興味があった訳ではなかったので、製図や実験など結構苦労しています。施設や環境はとても整っていると思うので、学びたい事とこの機械工学科がマッチしているのであればオススメします。
      機械工学ということで材力や設計、力学などを1.2年次は学ぶことが出来ます。3年後期から自分の興味のある分野を履修するような形です。学習内容のレベル自体はそれ程高くないと思いますが、自分の同学年の生徒はちゃんと事業に出席していなかったり、話を聞いていなかったりするのでテスト週間に苦労している人が多く見受けられます。自分で学習状況をしっかり管理して大学生活を送ることをオススメします。
      サポートセンターや相談室など環境はとても充実しています。学費を払っている以上この環境を有効活用することをオススメします。
      1.2年次の習志野キャンパスは徒歩15分ほどの場所に幕張イオンやラウンドワンがあるため遊ぶ場所はあります。津田沼キャンパスは駅前に飲食店が多くあります。まあ休み時間や空きコマでくつろぐ程度には整っていると思います。
      実験室や製図室など設備自体は整っています。ただ教室が少し狭いので授業中は窮屈に感じるかもしれません。自習で行く分には全く問題はありません。
      友達は多く出来ると思います。ただ理系でかつ機械工学となると男女比率は9.5:0.5くらいです。自分の代は学科170人ほとで女子は8人程度でした。恋愛にも力を入れたいのであれば違う学科、または違う学部をオススメします。
      自分はコロナ禍に入学したため活動内容をあまり把握出来ていませんが、現在は活動自体は再開しています。自分の友達にもサークル活動をしている人はいますが、先輩に勉強を教えてもらったりと有意義に活動している人も見受けられます。
      1年次は高校の復習のようなものです。2年次では工学の基礎を学びます。3年次ではその応用を学びます。難易度はこの辺から少し上がると思ってください。また、3年の前期までの成績が研究室配属のパラメータとなります。
      自分は推薦が貰えるところを探し決めました。そのため今とても苦労しています。笑

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業に着いていけない面もあったことから普通かなぁという印象でした。
      自分がもう少し頑張るべきでもあったのだと思いますが
      内容は楽しかったのですが後半自分の知識不足か着いていけない点がありました。
      なので自分では充実しているから少し分かりかねました。
      友人はこちらから機械関係の就職に着いたりしていたので就職実績はあるのでは無いかと思いました。
      最寄り駅は津田沼駅が1番近いと思います。
      その他はちょっと分かりませんが周りにはコンビニも近かったりして便利でした。
      あまり意識した事が無かったのでなんとも言えませんが不自由した事は無かったので特に問題は無いのかなと思います。
      友人関係はとても良かったです。
      今でもプライベートで仲良く遊んでる人もいたりと卒業後も楽しく過ごせる人が見つかると思います。
      サークルは不参加でよく分かりませんがイベント事は力を入れており楽しかった思い出があります。

最初に対面オープンキャンパス等もあるのでそこで決める一手になると思います。
      基本的には四大力学と設計、製図が授業となります。
      設計が凄く楽しく将来的にこの就職に着きたいなぁと思って取り組めておりました。
      流通・小売・フード
      接客関係に着いているので全く異なるものになってしまいましたがやはり学生の頃はとても楽しかったですね。
      小さい頃から物作りが好きで特に機械関係が好きで志望しました。
      結果的には他の職種に着いてしまったので残念には思ってますが今でもプライベートで色々役に立ってます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部先端材料工学科の評価
      よい授業もあれば、わかりにくい授業もあり様々である。全体的には普通だと思われる。3年生から本格的なことを学ぶ。
      2年生まではほとんどが必修科目で埋まる。
      意味のない教科もある。
      進学実績は良いと思われる。サポートなどは利用したことがないため分からない。
      新習志野駅にあるが、昼間の本数が少なく待ち時間が長くなりがち。
      新しいところもあるが、空調設備が整っていない場所もある。席の間隔が狭いところもある。
      女子が圧倒的に少ないため恋愛関係は難しいと思われる。サークルでできるかもしれない。
      スポーツフェスティバルや津田沼祭がある。任意参加、サークル単位で参加する。
      1年では英語、教養科目、英語以外の語学など、専門以外も多数である。
      ほとんど消去法である。パンフレットをみた印象であったり、就職先で決めた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      人それぞれだが自分は充実した学生生活を送れたと感じている。勉強したいひとはじっくりできる環境はあります
      2年生までは民度の低い学生が多く講義がうるさい。 3年になると厄介な学生は進級できず退学する
      多彩な研究室を選べる。自分にあった研究室がきっとあるはずである
      学内説明会など就職課サポートは手厚いらしいが自分はほとんど使わなかった。
      新習志野は京葉線が風でよく止まるのと朝は海浜幕張への通勤にかぶりつらい。 津田沼は文句ない
      学費が高いだけあり、建物はきれいだし共有施設の設備は日々更新している
      女子生徒がかなり少ないので学内恋愛はかなり少なかったのではないかと思う
      サークルに入っている学生は少ないのと、大学祭や部活動への予算は減少傾向だったってこと
      必須科目の座学はほとんど基本情報技術者試験のPM分野に出てくるようなもので、研究室配属後にPMS、P2Mなど深化します
      製造業ユーザー系Sier
      高校の授業でマネジメントの重要性を感じる事があった。 通学の利便性 自分の偏差値で十分に入れるから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      バリバリ学びたい人はもっと上の大学を選んだ方が良い。もしくは専門学校で集中的に学ぶか。どちらにせよ自分のやる気次第。
      CADの授業がない。独学でやる必要がある。 講義の割り振りの自由度が低い。三年から土曜日まで食い込む。
      就職率は90%を超えている。就職先は建築系を幅広く。現場管理が多いと思われる。就職課がしっかりサポートしてくれるが、自分から動かなければ意味がない。
      新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から近い。特に津田沼キャンパスは様々な複合施設がある。
      広い製図室があるが、共同使用なので、道具を置きっぱなしには出来ない。
      学友やサークルに入れば良いと思う。教養科目で他学科と交流する機会がある。
      鬼ごっこなんかをよく開催している。季節のイベントもよくやっているが、それは規模が小さい。
      ずっと幅広く学んでいる。三年生になってもそこまで深い部分を勉強しないので、ちょっと不安を感じる。
      指定校推薦が出来るから。 家から比較的近いから。 就職率が良かったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部生命科学科の評価
      1、2年次はアクセスの悪い習志野キャンパスでの受講であった。
      津田沼へは3、4年次から移動であり、単位の取得漏れがあると通わなければいけないという不便な点が多かった。
      授業は高校生活を真面目に送っていれば単位を取れる程度で、学生間に学力の差が非常にあり、下層に向けての授業が多いため低学年時は非常に退屈である。
      専門的な分野になると、難易度は上がるが毎回ちゃんとノートをとっていればよい成績が取れる。
      また、小テストが非常に多く下層の救済処置がしっかりしているが、自信で理解していないと解けない問題等はなく、
      授業通りの問題が出るため、丸覚えの生徒と区分されないといった不満もある。
      講義は自分の受けたい授業を受けられる。
      しかしコースを特定してしまうと非常に幅が狭くなり、幅広い分野の授業をとることができない。
      指導教授の厳しさによって単位の取得の難易度に差がある。
      ゼミは担当教授による。
      毎週かならずあるが、ちゃんと研究していれば休んでも単位をもらえる。
      また、人数が少ないので、教授との関わりが密接になる。
      就職は人それぞれであった。
      内定を早くに取得し、4年次の頭から遊んでいる人と、最後まで決まらず進学している人に分かれていた。
      教授の面倒見がよく、就職の相談にもよくのってもらうことができた
      進学については、1つのゼミから2ー4程度であった
      3、4年次から津田沼キャンパスになるため、アクセスがよくなる。
      総武線沿線に住む人が多く、遊ぶところも多い。
      1、2年次の習志野キャンパスで唯一嬉しいのは、ディズニーランドへのアクセスがよいことである。
      教室は多く、使用していない教室で自習などもできた。
      図書館でPCの貸し出しをしてくれるので隙間時間に課題をすることができた。
      かなり狭い空間なので、すぐに情報が回る。
      また、男女比に差があるため可愛い子には常に彼氏がいる。
      閉鎖空間なので、恋愛をするのはおすすめできない。
      入りたいサークルがない。
      学園祭など、サークルに所属していないといつやっているのかもわからない状態。
      学園祭は基本サークルに入っていない場合ただの休日
      1年次は教養科目が殆どで、高校の復習レベルが多い。
      必修科目は落とさないように、ノートを必ずとること。
      ノート提出、自筆のノートのみ持ち込みかなどもあるため必需品。
      2年次から教養と専門が混ざる。
      3、4年次からは専門のみ。
      単位の比率は、1年:2年:3年:4年=4:3:2:1でとるとよい。
      建築業界の研究解析

投稿者ID:431973
    工学部機械電子創成工学科の評価
      教室や図書館などの勉強する環境は設備がある程度整っていて、勉強しやすい環境である。ただあまりにも高校以前の勉強ができていない人が多い気がするので、その点は不満がある。
      講師によって受けやすい授業があるが、全般的に受けやすいと思う。もう少し単位認定を厳しく見た方がいいと思う。
      まだ研究室やゼミに所属していないため、詳しくは分からないが、研究室内はとても和気あいあいとしていると聞いたことがある。
      まだ就活をスタートしていないため、詳しくは分からないが、サポートなどは一応あるため、不安なら利用できると思う。
      両キャンパスとも、駅から徒歩数分以内で着け、かなり交通の便はいいと思う。近くに買い物できる場所も多い。
      施設設備はかなり綺麗で新しいものが多く、勉強しやすい環境であると思う。ただ、利用しにくい場所もある。
      友人関係に関しては、実験などで同じグループになったり出身が同じなどでなりやすい。恋愛はできる人はできる感じである。
      サークルに参加していないため、詳しくは分からないが、参加したいサークルがあれば参加できるし、学祭など積極的に参加できると思う。
      基本的に機械と電気の両方を同時に勉強していく。どちらかを集中して勉強したい人には向かないかもしれない。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部の評価
      4年次で卒業するならば、3年以降の研究室配属がキーとなる。そして、研究室でどれだけ自分の成長を実感できるかどうかが大学4年間が有意義であったか、それとも無駄であったかを決定づける。
      1、2年次は基礎的な学問領域がほとんどなので、本格的に専門的な分野を学べるのは3年次以降となる。そこで自分の興味ある分野を突き詰められると、先の将来役に立つと思う。
      研究室配属が大学のすべてだといっても過言ではない。それほど、研究室にて学べることは多く、真剣に向き合うことができれば、今までの自分を改められる良い機会となりうる。
      研究室によるものが大きい。研究室によっては、教授の力添えでスムーズに就職することができる研究室もあれば、ゼロからのスタート、ということもある。
      駅から歩いて行ける距離であることと、周辺に大型スーパーをはじめとして多くの店舗が軒を連ね、生活には困らない。しかし、人が多く、どこか落ち着いて生活できないというところもある。
      地下にトレーニング施設があることや、高い建物の最上階にあるラウンジから見える景色など、学生にとっては充分な設備が備わっていると思う。
      ガイダンスにて、担当教諭から早めに仲間を作るように言われることがあるが、1、2年次を過ごすにあたって、仲間がいないと苦戦を強いられる可能性が高い。
      摩擦、摩耗、潤滑の3分野を総合的に扱う学問領域、トライボロジーを学んだ。
      平塚研究室
      摩擦・摩耗・潤滑の3分野を総合的に扱う。
      工作機械メーカー
      ものづくりへの興味及び関心があったため。
      自宅からそれほど遠くない距離であった。ものづくりへの興味・関心.
      推薦入試
      推薦入試だったため、面接の対策のみ行った。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学