みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

社会システム科学部経営情報科学科の評価
      これまで様々なことを学んできて社会的なことを多く学んだ印象をもったため、そうした現代の社会の情報システムを学び、それらを生かして活躍したいという人にオススメだと思うから。
      科目によって色々と異なるところがあるものの、講義は比較的受けやすく、シラバスなどで授業の内容をある程度知った上で選ぶことができるから。
      2年次の後半にどのゼミに所属するかを選び、その後、3年次に本格的にゼミに入り発表をしたりするなどして、4年次になると、少しずつ卒業研究に取り組むようになり、なかなか大変だから。
      就職活動については説明会やセミナー等が、比較的多く行われたりするなど、サポートは充実していると思うから。
      駅からも比較的近く、だいたいどのあたりにあるのかもわかりやすい所に建てられているため、なかなか良いと思うから。
      図書館や購買、学食など様々な施設が比較的わかりやすい位置にあり、とても充実していると感じられるから。
      学内の友人関係については、授業やゼミなどでいろんな人と出会い色々と協力することもあり接する機会も多いと思うから。
      学園祭やスポーツフェスティバル等様々なイベントがあり、充実して楽しい時間を過ごすことができると思うから
      1年次には社会システムについて基礎的なことを学び、2年次、3年次ときて、その応用的なことを学び、4年次にそれまで学んだことの集大成として卒業研究にとりくむことになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      リスクマネジメントについて広く学ぶ学科であり、他の大学にはほとんどないジャンルになるので、就活の話題づくりにもなります。
      金融のような名前ついていますが、基本的にリスクに関して様々なジャンルから学びます。
      学内禁煙に変更になり、校外の至るところで喫煙者やそれに伴う吸い殻のポイ捨てなどが目立ちます。
      この学科はJABEE認定がされていないため救済措置が比較的多いです。
      学科教授の講義では二回、三回の救済があることが多いです。
      金融系、生産系、情報系の研究室から選べることができます。
      教授によって拘束時間や内容の難易度が大きく変わってくるので注意が必要です。
      就職課の職員がクラス担当として割り振られており、サポートを受けることができます。
      銀行系の就職はあまり多くはないです。
      新習志野、津田沼共に駅から歩いていける距離にあります。
      ただし、京葉線、総武線沿線であり、両方共に遅延が多発する路線なので前もって運行情報を把握しておくことが遅刻防止になります。
      津田沼は駅周辺が栄えており、色々なことができますが、新習志野は工業地帯の中にあり、ご飯や遊ぶスポットは限りがあります。
      近年入学者が増えており、学食がとても混雑して昼食を取れないことがあります。
      夏場の冷房は集中管理で設定はできず、節約のためにトイレのハンドドライヤーが一年の半分は使うことができません。
      工業大学ですので、女子の数は少ないです。
      よって、男の場合はあまり期待しないほうが良いでしょう。
      一年入学時にグループワーク等があり、友達づくりはその場で進むでしょう。
      金融、情報、生産と言った分野について学びます。
      それぞれの基礎知識を勉強した上で、どのようなリスクがあり、どのように管理するのかを学びます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先進工学部生命科学科の評価
      勉強に集中したい環境なら十分だと思います。ただ選択科目に関しては、先輩などにご意見を聞いた方がいいと思います。就職も強いので入学を検討しても悪くはないと思います。
      学業に関しては工業大学らしく、専門的な知識を学べていいと思います。ただ、サークル活動や部活動などは他の大学に比べて充実してないのかなーと感じます。
      就職に関しては強いらしいです。ただ、大手企業に内定をもらうには相当努力が必要かもしれないです。
      最寄駅は武蔵野線の新習志野駅です。駅から歩いて5分程度です。
      空調設備があまり良くないと感じました。講義室によって異なるのですが、夏は暑くてしんどい時もあります。
      同じ学科の人と講義が被ることが多いので友達はできやすいと思います。
      イベントはあまり活発でないイメージです。学祭もコロナの影響もあり、イメージ通りの学祭とはなってないように感じました。
      生物関係です。微生物や環境生物など、高校の生物をより深くした感じです。
      生物関係に興味があり、より知識を深めたいと思い、入学しようと思いました。

投稿者ID:892035
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      もうちょっと老朽化を直せば満点です工業について学びたい人にはとてもいい大学になっていて友人関係もよいです。
      この大学で学べることはたかが知れている。
      よく考えて進学するか決めるべきである。
      研究成果も何も出していないのに派手な宣伝活動が盛んな大学。
      就職はいいとこ決まって満足です。でもさぼったらサボったなりのとこに就職することになる。どこの学校に行っても結果の良し悪しは自分次第ということなんだろうな
      きれいで、近代的な校舎です。学園祭には子どもたち向けの科学イベントもあり、親子連れもたくさん訪れていましたが、ビル風が強い
      キャンパス内の池に入ると停学池のに中央にあるモニュメント触れると退学という噂があってなかなか怖い
      建物がきれい。
      20階建て2号館エレベーターからの景色は絶景。
      それなりに充実していると思うが、恋仲関係の友人は少ないかな。
      子供用のイベントなどもあり、すごく賑わっていて感じがいいイベントです。
      本格的な機械工学の授業がはじまります。 四大力学(材料力学・熱力学・流体力学・機械力学)や設計・製図の基本的な知識と実践的な技術を身につけます。 また、専門的な知識を学ぶ上で不可欠な専門基幹科目を履修し、下地をしっかりつくる段階です。
      興味があり、これからの就職などでこの学科で学んだ技術を活かしたいと思ったから。

投稿者ID:782009
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      システムエンジニアなど情報系の職業に興味がある方や生産、製造の工程を学びたい方はとてもおすすめです。
      幅広い授業が設けられていますが、物理、化学などの授業はなく数学系や情報系の授業がおおいです。
      就職率はとても良いです。また積極的に就活に取り組めばサポートも十分あると思います。
      新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも歩いて通える距離で周辺にショッピングセンターなどがあり不自由なく生活できると思います。
      キャンパスは比較的新しく授業を行うのに適した環境だと思います。
      サークル活動や部活動に所属すると友達が出来やすいと思います。
      文化祭とスポーツフェスティバルがありますが、どちらも半分以上の生徒が参加してない印象です。
      数学系、情報系の授業が多くそのほかに経営についての授業などもあります。
      将来やりたいことがなかったため幅広い分野の授業が行われているこの学科を選び興味があることを見つけたいと思い志望した。

2020年12月投稿
    工学部情報通信システム工学科の評価
      個人的に、授業もとてもわかりやすく、先生方も優しいので迷ってる方にはオススメできると思います。ここの大学を選んで良かったと思っています、、
      授業はとてもわかりやすいです。わからないとこも質問すれば丁寧に教えてくれます。
      現在、就活中です。コロナの影響などもありますが先生方のサポートがとてもよく、頑張れます。
      個人的には地方から大学の近くへ引っ越しをしたのですが、不便はありません。
      特に設備等で困ったことはありません。学食がとてもおいしいです。
      大学内での友達もたくさんでき、キャンパスライフとゆうのを楽しんでます。
      入学当時はどのサークルに入ろうか迷ったのですが、結局入らず。
      もともと学びたい分野が決まっての入学だったので、卒論とかも大変だと聞きますが頑張ろうと思っています。
      小さい頃からの夢があり、ほんとに子供のころから決めていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部建築学科の評価
      どうしようもなく普通。他の大学の建築学科と比べて良いところもあれば悪いところもある。どうすればわからない時のサポートは充実しているので、要はやる気。
      一般教養科目は一年生の時だけ。英語や中国語はちゃんと単位を取っていれば三年生まで。
      数は多いが、どれも魅力的というわけではなく、一長一短。自分のやりたい分野を決めておくこと。
      専門的な分野なので、インターンや企業説明がたくさんあり、そのためのサポートは豊富。
      駅から10分以内だが、そう頻繁に電車は来ない。しかし通勤してくる人も多いため、朝夕は満員電車になる。
      自分がどう使うかによる。荷物を保管できる場所はないため少々不便。
      普通の人か陽キャか程度の差。そこまで悪い雰囲気にはならない。
      文化祭のほかに生徒会が行うイベントがある。ハロウィンやクリスマスの飾り付けもマメに行われている。
      四年生でゼミ分けするまでは、大体みんな同じ授業を受ける。選択科目も、自分の興味がある分野を優先して何も問題はない。
      決まっていない
      高校の推薦枠があり、就職率もたかかったから。交通の便も割とよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      本気で勉強しようと思ってるなら別の大学の方が環境はいいと思う。 けど学ぶ意識があればちゃんと色々学べるし、教授に質問しに行ったりすればいい。
      まず一年目は数学とか高校の内容の復習が多いイメージ。ある程度レベル分けされるけどその中でも下のレベルに合わせて授業をするからできる人には物足りない。 専門的な授業とかはレベル分けがないからついて行けない人も出てくる
      研究室によって大きく変わる。ハズレの人だと大して得られるものはないけど、就職後のことをしっかり考えてゼミをしてくれるひともいる、
      就職は結構サポートしてくれていると思う。面接対策とかもあるし、学校に求人も来るからどこでも良いなら就職はできる 良いところに入りたいなら自分で探した方がいいと思う。
      新習志野校舎は少し行きにくいし周りも工場だけ。一駅行けば色々ある。 津田沼校舎はかなり立地はいいと思う。 1、2年は新習志野だからちょっと大変だった
      製図室が狭い。 最初は充分だけど設計の規模が大きくなるにつれて狭いと思うようになる
      友達は充分できる。 女子は少ないから彼女を作るのはバイトとかのほうがいいかな。 逆に女子は付き合ってる人多いかも。 サークルは結構付き合うのにいいと思う。
      サークルは結構色々あるからいいかも。 それなりにお金がかかるからバイトと練習をうまく調整しながらって感じ。
      1年次は高校の復習と専門の初歩で、2年次から徐々に専門が増えていく。履修は年間で制限があるけど、ほとんど必修のような感じであんまり大学らしくはない。でも友達と相談しながらできるからなんとかなる。建築は四年から研究室配属だからそこからやりたい分野を進める形になる。
      ハウスメーカー
      ものづくりが好きで小さい頃の夢は大工になること。高校で進路に迷ったときに思い出して建築やってみたいと思ったことがきっかけ。自宅から通える範囲で探したらここがちょうどよかった
    研究とかで大学じゃないとできない授業以外をオンラインにしている。学内に入るのに検温と学生証のチェックがいる。 研究室とかも人数制限とかをして対策している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      理系の大学で最初の頃は割と基礎的な事もやってくれるので心配せずに取り組めます。後半は割と時間もあるので自分の時間もしっかり作れます。
      機械工学科は4力について主に学び自分が受けたい分野に後半から絞っていける。
      先輩などから色々教わりながら実験など行える。また今年は研究室にあまり行けなかったが毎年週5で研究室に行く。
      周りの人たちも割と早めに就職が決まり進学はそんなに多くないイメージです。
      最寄り駅は1、2年次は新習志野駅で3、4年次は津田沼駅です。駅近なのでとても便利です。
      キャンパスはとても綺麗です。食堂も新しくなり快適です。研究室が少し狭い感じがします。
      寮があるので寮に入るとかなり友達が増えると思います。入らずともサークルなどで色々な学科の人達と交流が出来ると思います。
      サークルはかなり多いと思います。非公式などもあるので幅広いと思います。文化祭も年一であり芸能人も来たりします。
      1年次は基礎的な事を学び、2年次で専門的な事もやり始め、3年次にはより深く専門的なことを学び、4年に振り分けられた研究室で研究を行い、卒業論文を作成していきます。
      製造業 設計
      千葉県に少し縁があり千葉で探し、ものづくりについて学びたいと考えた際にこの大学を見つけました。
    6月半ばからオンラインでゼミが始まり少し経ってから人数制限をしながら研究室にもいけました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      先生たちが行う授業はとてもいいと思うが、なんとなくこの学科に来たみたいな生徒が多く、モチベーションの格差がすごい。やる気がある人はやる気がない人と友達になったらそこは引っ張られてしまうと思うので友達は選んだ方がいい
      専門の授業はすごく楽しくて、勉強になっているなぁという気がするが、専門以外の科目(英語や数学などの教養科目)のレベルが高校もしくは高校以下のレベルですごく不満
      まだゼミに入っていないのでわからない
      デザイン科は就職に弱いというイメージがあったが、キャリアデザインという就活に関することをやる授業では最近はそうでも無いと聞いた。
      新習志野から津田沼まで自転車でいくと20分くらいかかるので少し遠い。
      学生自由工作室なとがあるがなぜかどことなく行きにくい雰囲気がある。
      女子は他校かバイト先で彼氏を作った方がいい。千葉工に恋愛は期待できない。
      工業大ということもあり、サークルでも男子が多く、学祭などもすごく男臭い感じがする。
      デザインの歴史から実用的なデザインの基本、そしてイラストレーターなどの使用方法まで
      将来は文房具開発をしたくてプロダクトデザインを学びたいと思っていたため

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学