みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

情報科学部情報工学科の評価
      自分の好きなことをしっかりと出来ました先生も分かりやすかったです整備もしっかりとされいたので楽しく出来ました
      とても面白く分かりやすい授業なのでとても満足をしていましたありがとうございます
      イジメもなく就職にとても有利な大学で助かっています
      駅も近くてショッピングモールも近くにあるので環境がとてもいいです
      かなり十分に設備がしっかりされていてとてもいいと思いました。
      たくさんの友達も出来ました恋愛はする気がなかったのでしませんでしだが
      とても楽しいイベントでした今のご時世上手くいかないこともあるかと思いますが楽しかったです
      いろいろな情報のことを扱って行く大切さにきずかされたのは1年生の時でしたきずいたおかげで本気で取り組見ました
      メーカー
      少し違う道を進みましたがメーカーの情報を1つ1つ知ることの楽しさにきずがされました
      自分が好きな仕事に近いのがぞ情報を扱う仕事だったのでいい大学はここにしました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      で医学で機械系の勉強をしたい人にとってはベストな大学だと思う。施設も新しく充実しているのでとてもおすすめ
      講義の数が他の工学部大学よりやや少なく多くの講師が抗議来る。
      ゼミの多くが活発に活動していて、楽しいゼミが多くあり他の大学と」は違う。
      工学部なので機械関係に就職する人が多いが、就職情報がやや少ない
      津田沼駅が最寄だがとても混雑しているので、通学が大変だった。
      キャンパスなどの建物も新しく、機器も新しいものが多く良いと思う
      友人はできると思うが、恋人はよほど意気投合しないとできない。
      津田沼祭は多くの人が参加して大盛り上がりになる。サークルも多くの種類がある
      家電製品などに使われている機会と電子の橋渡しに橋渡しを造る。
      決まっていない
      中学生のころから機械系に興味があり、自宅からも近かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      もう無い学科について書いたところで…と思うのだが、電気・電子・情報について、曖昧にそんな感じの進路で悩んでる人には良いのではなかろうか。
      今は学科や講義内容も変わっているので、あまり参考にはならないかもしれない。
      講義によって単位の取り易さに大きく差がある。しかし、必修科目やそれ以外にもなるべく落とさないようにサポートがしっかりしている印象。グループ実験などは、一緒になる人に左右されがちなのがマイナス点。
      講義の面白さは教授次第だが、特に教養科目は面白く感じる講義が多かった。
      当たり外れはあると思う。自身の所属研究室は良いが、他の研究室の悪い噂は聞く。他校で耳にするようなパワハラ・自殺などあまりに酷いのは聞かないので、まぁ並以上だとは思う。2校以上大学に行く人も少ないだろうし、この辺は比較しようがない。
      サポートは与えられない、受けるものだ。他校では強制インターンなどあるらしいが、基本的に(例外の年、学科もあったらしい)自主性が重んじられている。というのは、大学にES添削や面接対策、各種講座があるにも関わらず、自主的に参加出来ないようでは就活は厳しい。それを強制してやらせても何も得られない。サポートを受けようと「自主的に行動すれば」大いに応えてくれる。
      キャンパスが前半後半の2年で分かれる。どちらも立地は悪くなく、無料バスも行き来しているが、一人暮らしをする人には2キャンパスの丁度中間にはあまりアパートが無いので登下校は片方ほ20分を覚悟したい。といっても、前半2年キャンパスには寮があるので、それを利用しつつ、後半2年はそのキャンパスの近くに住めば解決する。
      比較しようがないが、充実してると思う。IPadが支給され(返却必須)、必要雑務はそれで簡単にこなせる。実験器具等は普通に揃っている。
      最高に比較が出来ない。工業大学にしては女子比率は高いと思う(デザイン系があるため)。
      コミュ力次第ではなかろうか。サークル系も普通にあるので出会いを求めるなら…。そもそも大学に何しに来ているのだろうか…
      学友会(生徒会的なの)に所属する友人がいるが、イベント系はかなり頑張っている。全く参加しておらず申し訳無い。基本的に自由。
      もう無い学科について書いたところで…
      プログラマー、SE系

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      いろんな人がいて楽しいです。
      駅から大学までの距離が近く、通いやすいのが特徴です。
      勉強が面白くて、将来につながっていると考えています。。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。様々なことを知れて良い人生の分岐点となることかと思います。将来設計に適した大学だと考えます。
      3年後期からゼミが始まります。専門的な知識が身をもって得られるかと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。学生の数よりも求人が多いとも言われるほど、将来の仕事には困らないと思います。
      駅から近いため、通いやすいのが特徴です。
      キャンパス内もコンパクトなので、迷わず教室にたどり着けます。
      校内にはWi-Fiも完備されていて、ネット環境も良好です。
      学内の施設は比較的に新しいです。
      男性が多いです。女性との出会いが少ないです。
      女子学生が一人でも多く入って欲しいと思います。
      しかし、どんな人も面白いので、トラブルはないと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      機械系のみでも材料系のみでもなく その中間の事を勉強したい方にはとても良い学科だと思います。
      研究室も ロケットのエンジンや摩擦、光ファイバー等他大学ではあまり扱っていないテーマが多く、幅広いテーマを取り扱っています。
      最寄り駅は 新習志野駅と津田沼駅で京成津田沼駅から通っている生徒もいます。
      学科の全体の人数が多いので 友人が多く出来ます。しかし、女子の割合が非常に少ないです。
      サークルも多くあります。そして、文化系のサークルは新歓が終わった5月頃にもサークルの宣伝をする為、とても所属しやすいです。
      1~2年生は 工学の基礎となる物理や数学 (例えば 高校の時に習った物理や化学 そして微分方程式や複素解析等)、 そして 3年生は工学の専門的な科目(例えば 表面工学やトライボロジー、メカトロニクス等)を学びます。其々のコースによって研究室に所属する時期は異なりますが、早いコースで3年生の夏頃に決まります。

工学部の評価
      とても良かったです。入学して本当に良かったです。
      お金に余裕があったら院にまで進みたかったというのが自分の中で心残りです。
      いくつかのクラスに分かれている場合、先生により当たり外れがあるようです。(私はどの教科も良い先生でした)
      事前に先輩やインターネットで調べておくと良いかもしれません。
      私の研究室は先生や院生の方が丁寧にサポートしていただけたので、研究も滞りなく、自分のやりたい所までやらせてもらいました。
      それから、頑張った分だけ評価してもらえたのでやりがいがありました。
      正直、縁故で就職が決まったのであまり就職課の方とは関わりがありませんでしたが、自分に合っていそうな就職先を紹介していただいたりしたのでサポートはかなりしていただけると思います。
      大学1,2年時は新習志野キャンパス、3,4年時は津田沼キャンパスにて授業が開講されます。(多少異なる場合もあります)
      新習志野は学校の近くにはあまり見る場所がありませんが、津田沼はモリシアやパルコ、少し歩くとイオンがあるのでとても充実しています。
      キャンパス内はお掃除の方が綺麗にしてくれているので、おそらく他の学校と比べてもかなり綺麗な方です。
      私はサークルに所属していませんでしたが、学科の友達は沢山いました。みんな優しくて良い子です。大学を卒業しても仲良くしていきたいと思っています。
      商社

工学部の評価
      大学で学びたいと思っている学生にとってはかなりよい雰囲気だと思っています。学科内でコースも選択することができ、自分がやりたいことを突き詰めることもできますし、教授も優秀な方がたくさんいらっしゃいます。研究室では教授や先輩からの丁寧なご指導もあり、自分の研究したい分野の研究をより深めることができます。就職活動のサポートもあつく、合同説明会やOB訪問など様々な機会があります。主に食品や薬品系の会社に対して実績があるようです。友人関係、上下関係も良く、設備なども充実しており、学生生活を満喫できることは間違えありません。
      新習志野、津田沼キャンパス共に駅から近いこともあり立地はとても良いと思います。特に津田沼は飲食店も多く、昼食に困ることもありません。
      学内の施設も新しく、清潔感がありとてもいい感じです。ラウンジや談話室など学生が集まる場所の席も多く、ゆったりとくつろぐことができます。
      卸売業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      専門分野によってコースが分かれているので、自分の学びたいことが学べます。内容も充実しているので行って損はないです。
      就職課が設置してあり、就職課(大学)主催の合同企業説明会を年何回か開催してくれます。大手・中小の就職実績が十分にあるので、説明会には千葉工生が欲しいという企業がたくさん集まります。エントリー後、上手くアピールできれば面接が進みやすいです。
      駅から徒歩5?10分程なのでとても通いやすいです。
      歴史が長いので若干古い建屋がありますが、今年から1、2年が通うキャンパスの方に新しい食堂ができました。内装はカフェテリア風で、味も文句なしです。3年以降が通うキャンパスの方も研究室棟、食堂、図書館等知識を学ぶ上で欠かせない設備が殆ど揃っています。
      大学内にサークルが多数活動しており、自分の趣味嗜好に合わせたサークル選び・活動ができます。毎年11月に文化祭が3日間開催されていて、沢山の方が大学に足を運んで下さいます。そのおかげで毎年大盛り上がりです。他にも5月に文化系サークルのみで行う小さな文化祭「文化の祭典」があります。文化系のみといってもやることは文化祭と同じで、しかし1日限りですがとても盛り上がります。
      中小製造業

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      とても充実している大学生生活を送れると思います。
      自分の興味のある事に、特化出来るのは素晴らしいと思いました。
      結果的にこれを選んで良かったとぼくは思っています。
      就職にも役立ったと思います。
      大学にはただ通うのではなく、ある程度自分の進路を考えてから、それに向かってどこの大学が良いのか、前もって選ぶべきだと思います。
      その方が、より充実した勉強をすることができるとおもいます。
      まあ良い
      一生ものとも思える友人に出会えたとおもいます。
      学生生活とはながいようであっという間です。
      ただ単純に勉強を学ぶところではなく、人との関わり方を学ぶところでもあると考えています。
      なので、同じ又は似たような考えをもっていたり、目標が近かったりすると、友達として、時にはライバルのように、お互いを上昇しあえるような気持ちでした。
      特別だったのか、全てこうなのかはわかりかねますが、僕の周りは人間性に優れた素晴らしい友人たちが沢山いました。
      恵まれてたのかもしれませんが。

工学部の評価
      昭和の大学生のイメージをもっていただいて構わない。優秀な人間たちが集まっているので入学当初よりも偏差値は全体的に20上がると言われている。
      ノーベル賞受賞者の友人という立場の教授が数多くおり、中には国家プロジェクトに携わる教授もいます。講義自体は学生の興味によって変わってくるため充実しているかどうかの判断はできかねます。しかしスライドを使った講義が多く、ノートを写すのが大変であったり、生物系だと画像がほとんどのため、テスト勉強に手こずるかもしれませんね。
      日本トップクラスの有名大学や化学系企業、創薬系企業と連携を図る研究室もあり、どこも充実した研究生活を送っているそうです。
      就職率は98%で、近年ではそれが売りになっています。
      このキャンパスは軍事施設だったために、戦時中の地理の関係上、駅が非常に近くにあります。故に、日本最古の工業大学であります。通学は非常にしやすく、快速も特急も止まる駅です。
      周辺環境は学生に特化しており、飲食店や塾、モール、マーケットなどの密集地であり、学生が住みたい街ランキングにもランクインしています。そのため、学生割引を行う店も数多くあり、学生の財布のための優しい街に変わっています。
      校舎によってWi-Fiが不安定な事がありますが、ほとんどが不自由なく使えます。ラウンジが多く、空きコマはどこでも勉強できます。平日でしたら図書館で外国人のスタッフと会話ができます。他にも学生なら完全無料で使えるジムや、その他テニスコート、野球、バレーボール、卓球などなど、勉強疲れを発散できる施設も充実しています。全ての施設が真新しいです。
      基本的に男子学生の割合が非常に多いですが、近年は女子生徒も多く取り入れるようにしているようですので、よい相手が見つかることでしょう。どの大学にも低レベルな人間は少なからずいますが、この大学ではほとんど表に出てきませんので、サークル選びで間違えなければ清らかな交際ができます。大学生にもなればほとんどの人が相手がいますが、中には勉強や就活優先で独り身を貫く人も少なありません。何はともあれ、困ることはないです。親御さんは、心配しすぎないでください。
      また、友人関係も、入学式で友達ができるような人もいれば、独りが楽で好む人もいますので、様々です。高校とはまた印象が違いますので、そこまで心配する必要はなさそうです。しかし、学力に不安があれば、友人と助け合うのが大学生活になりますので、必要になることもあります。
      イベントはほとんどが任意参加制ですのでご安心を。
      特に秋にある大きな学祭ではトレエンやピス○チオ、またパイレーツの主人公の吹き替え版の声優など、有名人が招かれ、毎年学外のお客様も混ざって大きな賑わいを見せています。男学生が多い大学ならではの安くてボリューム満点の食品を売る屋台も必見です。
      遺伝子コースの場合のみ○分子遺伝学/細胞構造機能/細胞生物学/生物学/物理学/化学/化学応用/無機化学/有機化学/微分積分/線形代数/化学平衡論/細胞情報学/錯体化学/機器分析学/生体工学/生体材料科学/微生物学/糖質化学/生体情報分析学/高分子化学/生物物理学/バイオエレクトロニクス/酵素・タンパク質工学/ウイルス学/ゲノム科学/分子免疫学 などなど

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学