みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

創造工学部デザイン科学科の評価
      先生や学習環境など、自分にとても合っています。先生方などもとても生徒思いで、やさしく、真剣に話を聞いてくれます。学習環境もとても良く、自分の学びたいことを学べて、落ち着いて学習できています。この環境を生かし、もっと伸びていけると思います。これからの進路についても落ち着いて考えることができそうです。
      わかりやすく、とてもためになります。生徒への思いやりも強く、やさしい方ばかりてす。安心して通えています。
      とても充実しています。分からなかったところなど、詳しく教えてもらったりと、とてもためになります。
      今のところは特に大丈夫です。この環境を生かし、もっと伸びていけると思います。
      とても落ち着いて学習できています。先輩方や先生方もとてもいい人ばかりで、安心して通えています。
      とても綺麗な環境なので、落ち着いて学習に取り組めています。
      特に不満はないです。充実しています。
      たくさんのサークルがあり、自分にあつた学校生活が送れるとおもいます。

2016年02月投稿
    工学部の評価
      東京からも近く、アクセスは良いです。建築都市環境学科は、土木・建築・都市など幅広い領域から、好きなコースを選んで履修できます。コース分けは2年になってからなので、それまで自分の学びたい分野をじっくり考えることが出来て良いと思います。
      現役の建築家である先生もいるので、講義はとても興味深く、楽しいです。ただ、教養科目の授業は私語が目立つ時があるので、それに流されずきちんと強い意志を持って授業に臨んだほうが良いと思います。
      私はまだ1年なので詳しいことはわからないのですが…。研究室によっては企業と提携して研究を行っているところもあるみたいです。あと、研究室ではないのですが、ロボットの開発が盛んで、よく知られているのではないでしょうか。
      (同じく、これも詳しくはよくわからないのですが)多くの企業から求人が来るようです。大手企業に就職する人もいます。1年生のうちからキャリアデザインの授業もあり、学校のサポートは充実していると思います。
      東京からも近く、アクセスは良いです。通いやすいと思います。ただ、途中で通う校舎が新習志野から津田沼に移るので、それを考慮するのも忘れずに。
      校舎・設備は広くて快適です。新習志野校舎では、最近体育館や食堂が新しくなったので、とても綺麗です。津田沼は、まるでビルのような高い校舎があります!
      工業大学というだけあって、やはり男子の割合がかなり高いです。ただ、学科によってばらつきがあり、建築都市環境学科やデザイン学科は女子が比較的多いです。全体の人数はとても多いので、その気になれば友達はたくさん作れると思います。
      1年生のうちは教養科目や基礎的なことが中心です。製図の授業は課題が多く、計画的にこなさないと大変だと思います。
      将来、建物の設計の仕事がしたいと考えているため、建築が学べる所を選んだ。
      センター利用入試
      駿台予備校
      センター試験対策と、特に数学を素早くミスなく解けるように重点的にやりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部先端材料工学科の評価
      制度、施設、学べる環境がしっかりしてていい。特に新しいため、安心だし、分からなくても学習支援センターでフォローしてくれてるのでありがたい。
      プリントとスライドでわかりやすい授業
      研究室は選択の幅が広い。
      就職先の実績も色々なところがあるし、秘書試験やいろんな資格についてもしっかりとやってくれる。就職対策もバッチリ。
      最寄りは京葉線武蔵野線の新習志野。早い時間に終わると電車が20分に1本と少々不便。学年が上がるとキャンパスも変わるため総武線津田沼になるから少しの我慢。
      学内の施設はかなり新しくいろいろ勉強できる環境が整っている。分からなくても学習支援センターでフォローしてくれてるので気軽に質問もできるし研究室に直接質問に行くことも出来る。
      男子と女子の比率が9:1なため出会いはほぼ皆無。ほかに求めた方がいい。友人については男子が多いためたくさんできる。
      サークルの種類はかなりあるが、自分にとっては合わない。
      大手メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      この学科を通して,コミュニケーション能力やプレゼン能力,情報処理など会社で役に立つスキルが非常に身につきます.それは当然と思われるかもしれないですが,外部の学生と交流するときにそれが出来てない人は多いです.経営的な知識や自分のスキルを磨きたい人にはピッタリだと思います.
      その分野をしっかり学びたいなどという考え方を持っていれば非常に引かれる学科だと思います.
      私の所属していた学科は毎年就職率が95%以上で,大手や外資,ベンチャーと様々です.就職課やゼミの教授からのサポートも手厚いと思います.
      1.2年生時は新習志野キャンパスで駅からは近いですが,電車の本数があまり多くありません(特に西船橋方面).3.4年時の津田沼キャンパスはJR津田沼駅からのアクセスもよく,電車の本数も多いです.
      大学内の施設はかなり充実していると思います.どちらのキャンパスもジムや図書館などがあります.運動施設としては新習志野キャンパスにしかありませんが,部室は両方のキャンパスにあります.学科の研究室もある程度の機材は揃ってます.
      この学科はグループワークが非常に多いので,自然と人と話す機会が多いです.そのため自然と仲良くなれる環境だと思います.サークルなどに所属すれば他学科の人とも盛んに交流出来ます.恋愛についてはまず大学全体で女性の割合が少ないです.女性の所属が多いサークルや学科では恋愛は盛んですが,基本的には少ないです.
      学内のサークル博などを通じて部活などを吟味する機会は存在します.その他大学の自治体が企画するイベントなど多く存在しています.
      この学科の名前の通りプロジェクトマネジメントについて学びます.これは簡単にいえば,企業が製品やサービスを生み出す為に行う活動のことです.
      1.2年生では基礎的な部分,3年生では応用,4年生は卒業論文という流れです.2年生の後半には実験,3年生の前半には演習があります.
      千葉工業大学大学院マネジメント工学専攻
      私がこの学科に志望した理由は,高校生のときにある企業に入りたく,その企業の募集要項にプロジェクトマネジメントについての知識経験とありました.探したところこの大学にピッタリの学科ありここに入学しました.

2020年02月投稿
    工学部機械電子創成工学科の評価
      どこの大学のどの学科に入ろうが自分の努力次第なのでなんとも言えないが、機械工学分野と電子工学分野を学びたいなら良い学科だと思う。
      少なからず、一流と言われてる大学の学生ともまともに競い合えるだけの能力は、努力次第で身につく。
      専門科目については、素晴らしい教授が揃っており学びたい事を十分に学べる。
      ただ、大学の方針として留年生が多く出ると入学志願者数が減るので、留年生を無理矢理押し上げために評価基準を下げさせられているのがよく分かり、全体レベルの低下が見られる。
      また、教養科目の講師レベルがあまりにも低い。
      人間性を疑うような講師を雇っているのはどうかと思う。
      教職課程も受講したが、こちらもまた講師のレベルが低い。
      全体的に文系科目講師が無能すぎるので、見直しを考えてほしい。
      大学の本分は研究なので、講義どうのこうのというより、研究成果を多く挙げている優れた教授陣をもっと評価してほしい。
      素晴らしい教授揃いで、私が所属した研究室でも十二分に指導をいただき、成長することができた。
      大学の本分は研究開発なので、大学進学したいなら何を研究したいか考えて選ぶのがいいと思う。
      千葉工大の教授は優秀な人ばかりなので、研究をしたいという人にはうってつけだと思う。
      ただ、講義受けるだけで卒業したい人はそもそも大学進学をやめたほうがいいと思う。
      工作機械のメーカーに就職した。
      全て、所属研究室の協力のもと、自力で就活を行った。
      大学にも一応就職課というものが存在するが、そこにいる職員は文系であり、BtoBの会社に疎いので、コンビニ店員に就職活動の援助を頼んでるかと錯覚するレベルで頼る意味がない。
      ちゃんと勉強をして、研究に力を入れていれば十分に能力は身につく。
      少なからず私は面接で東大生と一緒に選考を受けたが、しっかり蹴落として内定を取れるだけの能力が身についた。
      新習志野キャンパスはアクセスが悪い。
      しかし、大学生活のメインは津田沼なので、とても通いやすい。
      施設や設備はそれなりに充実していて過ごしやすい。
      学食も赤字なのに値段を上げずに工夫をこらしていて美味しいので満足している。
      強いて言うなら、授業が無い機関に節電と称していろいろ設備が動かなくなるのをやめて欲しい。
      授業が無い期間こそ、大学本分である研究開発に力が注げるのに、それとは真逆に大学全体の設備機能が低下するのが不思議でしょうがない。
      それなりにモテるし楽しく過ごせた。
      サークル内では兄弟が増えるだけなのでおすすめしない。
      学友会というパシリ集団が頑張ってくれるので充実している。
      文系就職を目指したい人は学友会で事務作業の能力を磨くとよいと思った。
      機械工学と電子工学、当たり前だが、技術者になるのに最低限知っていなきゃいけない基礎知識を講義では勉強する。
      応用力は研究室に所属してから、研究を通して学ぶ。
      学士の学位は、研究を成し遂げて初めてもらえる学位なので、授業が難しい~とか、わかりやすい授業で~とかを期待しているなら、大学に進学すること自体が向いていないので諦めた方がいいと思う。大学の本分が研究って事に四年生になって気付いて、これまで授業でいい点数取ってればいいと思ってた頭の中お花畑な高校生脳のやつが絶望してヒーヒー言いながらやっとこさ卒業している姿を毎年何十人と見てきた。
      大学受験を考えているなら、将来何の職に就くために、何の研究分野を究めればいいのか考えからにしたほうが良い。
      工作機械メーカーの研究開発職
      工作機械メーカーの研究開発職に就くために、精密機械工学を学びたかったから志望した。
      将来就きたい職が決まっていないと大学に進学しても、ただお勉強頑張るマンになって高校生のまま成長しないので、よくよく考えた方がいいと思う。
      高校の進学指導をしている人は、何も考えずに進学して、お勉強頑張るマンやったけど研究についていけず、学士の能力が身につかなかったから、これまで唯一頑張れてたお勉強を高校生に教えて優越感に浸ろうとしてるかわいそうな敗北者がほとんどなので、あまり参考にせず、自分でやりたい事を決めて努力をした方が良い。

投稿者ID:619203
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      PM学科と迷ったが、発表を積極的にするほうじゃないのでこの学科で満足している。他の学科より取る単位は少しだけ多い。
      女子が圧倒的に少なく、この学科は女子が十数名でした。しかし、男子は学科の人数が多いだけでなく、大学全体男子のほうが多いのでサークルなどで友達は作りやすいとおもいます。
      自分は行きたいところに行けたから満足ですが、他の人はどうなんだろう、成績順に決まるので2年の後期まで気を抜かない方がいいかも
      これから就活なのですが、自分から積極的に行けばうまくいきそうです。
      12年の新習志野は周りになんにも無いけど34年の津田沼は飲食店がいっぱいある
      学食もおおむね美味しいです。メニューがもっと豊富であればうれしいかも
      女子は彼氏ができます。男子はともだちがたくさんつくれます。たぶん。
      サークルもいっぱいあって楽しそうです。イベントは強制じゃないのがうれしい。
      どちらかというと文系寄りの授業が多くあった。パソコンメインでやるので、情報系よりかな。プログラミングもすこしいじったり。
      家から近くて、楽しそうだったから。就職につよそうだったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    先進工学部生命科学科の評価
      生命科学科は、生物だけでなく、生化学では化学、生物物理学では物理、生態学では地学についての知識もあり、
      複合的に学び、それらを生物学的なアプローチを行うため高校までの生物以外の学びもかなり活きてくる。
      講義によるが、オンラインだけしかないものもある。
      そして、受講人数の関係上かなり密になっている講義もあり、5人がけの席に5人でギッシリで感染対策が心配。
      有料の資格用の講座が開講されており、進学実績7位であるだけある。
      新習志野キャンパスの最寄り駅は、京葉線の新習志野駅で、バスだと千葉工大前のバス停があります。
      駅からだと徒歩10分、バス停からだと徒歩7分ぐらいかと。
      道中には、ミスターマックスという複合施設もあり便利。
      棟が多くあるため、棟毎の差が激しく
      小中高のような狭い教室もあれば、大学らしい大講堂もあり、様々。
      オンラインだけで活動してるサークルもあり、コロナ禍でも楽しめると思う。
      学内のイベントにおいては、参加人数の制限があるため早い者勝ち。
      サークルは非公認のサークルもあるため、Twitterで検索してみると良い。
      1年次では、生物学とそれ以外の基礎について学び、他にも英語や論文の書き方、スポーツ科学など、多くの大学生活に役立つ教養科目の勉強ができる。
      英語に関しては、実用的でとても良い。
      生態学の分野に興味がありました。
      他大学の生物とは異なり、より遺伝子などのミクロな視点でみている。
    最近はオンライン授業は減りましたが、 その分多くの教室を使用しているようで、定員72名の教室に64名で、かなり密で友達と隣になることや、空いてる席に詰めて座る場面も多く見られる。 消毒液は多く置かれているが、教員によって対応も異なり、 換気扇もまわっていない時の方が多いため気をつけた方が良いだろう。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      自分が持った興味のことを深く勉強し、学ぶことができたのでとても満足している。
      学科を選ぶ人は自分がどの学科がとの職業に就けるか調べてから入る方が良い。
      将来に活かせる事を教えてくれて、わかりやすい講義をしてくれる。
      自分が将来なりたいと思っていたエンジニアに就くことができた。
      駅から近くて通いやすく、デパートなども近いので暇つぶしもできる。
      習志野キャンパスとのバスが定期的に出てくれるため行き来しやすい。
      女子が少ないので恋愛については期待しない方がいい。
      仲が良い男友達はたくさんできる。
      コロナの影響でイベントやサークル活動は少なかったが、様々な行事があるので楽しかった。
      1年次は数学や物理、プログラミング演習を学びました。
      2年次はネットワークプログラミングについて深く学びました。
      3年次はWebシステム基礎実験やデジタル通信、ネットワーク応用などをした。
      4年次は卒業研究を中心に行った。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      中学生の頃から情報の分野に興味があり、オープンキャンパスなどで知識を深められる大学だと知ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      経営についてさまざまな視点から学ぶことが出来るのでとてもいい学科だと思ってます。コースも分かれるのでいいです。
      いろいろな講義があり、学科の勉強以外の勉強をすることもできるのでいいです。
      ひとつの学科にたくさん研究室がある方だと思いますのでいいと思います。
      インターンシップの説明もきちんとして頂くことができていると思います。
      新習志野駅や津田沼駅にも割と近いので、通いやすいと思ってます。
      実験で使うものや、グループワークをしやすい部屋があったりします。
      様々なタイプの人がいて面白いです。恋愛については期待できないです。
      あまりいいサークルはありませんが、イベントは開かれています。
      経営についていろいろな視点から学ぶことが出来るのでとても面白しろい。
      経営について学ぶことができるので面白そうだと思い志望しました。
      商社
    大学でワクチン接種を行ってます。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      グループワークが多いのが大変ですが、必然的にコミニュケーション能力が上がるのでとてもいい学科だと感じました。またプログラミング科目もあったのでプログラミング能力も身につけることが出来ます。施設も不便なく過ごすことが出来て快適でした。
      様々な教授の講義だけでなく、特別講師の授業や演習型の講義が設けられている。グループワークや発表が必要となる講義が多いため、コミニュケーション能力が鍛えられる。
      3年からゼミが始まるが、ゼミによって能力の向上に力を入れているところ、親睦を深めることに力を入れているところ、完全放任主義のところがあるので、ゼミ選びは慎重に行うべきである。また、就活への力の入れ具合も大きく異なるので気をつけるべき。
      SE関係や事務への就職が多い印象。就職課のサポートはとても丁寧で親身になって相談を聞いてくれたり、企業を紹介してくれる。
      1.2年の最寄駅が京葉線の新習志野駅で、ディズニーに向かう人で混雑したり、各駅停車でしかとまらない駅なので不便だった。また大学まで少し離れており少し歩く必要がある。学校付近の飲食店は少ないので、ほとんど学食や購買、お弁当でお昼を済ませた。
      3.4年の校舎は津田沼駅で、駅からすぐで、快速も各駅停車もとまるのでとても便利だった。JRだけでなく京成や新京成も近くにあり、飲食店だけでなく大きな本屋、雑貨屋がありとても快適だった。
      古い校舎と新しい校舎の差が激しい。津田沼校舎は比較的綺麗だったように感じる。
      エレベーターの利用者に対し台数が少ないのでもう少し台数が必要。特に研究室のある建物は階数が多いのに対し、エレベーターの数が少ないので昼休憩終わりは行列が出来ていた。
      女子トイレは女子の割合が少ない分個室が少ないトイレもあったが、化粧直しの鏡がほとんどのトイレに設置されていて快適だった。
      グループワークが多いので、必然的に学科の半数以上とは顔見知り、そこから友人関係へと発達するので男女関係なく仲良い人が多い。サークルに入ればもちろん友人は増えるが、講義で仲良い人が増えるので入らなくても問題は無い。
      サークルの種類は多く、充実していた。文化祭は芸能人を呼んだりで店を出したりしてにぎわっていたように感じる。
      1.2年はプロジェクトマネジメントの基礎やプログラミングについて学びます。また、小規模なグループワークや発表を行う講義が複数あります。
      2年後期から3年前期ではプロジェクトマネジメントの演習を行います。2年後期ではプログラミングとビジネスを考える演習を行い、自分に合った方の演習を行う研究室に参加した後、研究室ごとに3年の演習を行います。3年後期では自分1人での研究を行い、4年生ではそれを活かして卒論を書きます。
      フリーランス
      昔からコミニュケーション能力がとても低く、強制的にグループワークや発表を行なう学科でコミニュケーション能力を鍛えたいと思ったため。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学