みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

工学部 口コミ

2020年12月投稿
    工学部情報通信システム工学科の評価
      個人的に、授業もとてもわかりやすく、先生方も優しいので迷ってる方にはオススメできると思います。ここの大学を選んで良かったと思っています、、
      授業はとてもわかりやすいです。わからないとこも質問すれば丁寧に教えてくれます。
      現在、就活中です。コロナの影響などもありますが先生方のサポートがとてもよく、頑張れます。
      個人的には地方から大学の近くへ引っ越しをしたのですが、不便はありません。
      特に設備等で困ったことはありません。学食がとてもおいしいです。
      大学内での友達もたくさんでき、キャンパスライフとゆうのを楽しんでます。
      入学当時はどのサークルに入ろうか迷ったのですが、結局入らず。
      もともと学びたい分野が決まっての入学だったので、卒論とかも大変だと聞きますが頑張ろうと思っています。
      小さい頃からの夢があり、ほんとに子供のころから決めていました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      もうちょっと老朽化を直せば満点です工業について学びたい人にはとてもいい大学になっていて友人関係もよいです
      自分がなりたい職業に必要な技術を学ぶことができてとても良いです!
      先生方も就活サポートをして下さりこの職種に向いているなどアドバイスをして下さります
      少し駅から遠いですが周辺環境はとてもいいですまた立地条件はベストです
      新しいところもありますが全体的に少し古いかなと思います亀裂が入っている部分もあります
      始めて恋をしました!友人も作りやすい楽しく過ごせるいい環境です
      イベントがもう少しあるといい15個ほどサークルもあり工業が好きな人は自分に合うところを見つけられます
      自分がまず入りたい場所を一年のときにえらび2年から本格的に始まります
      昔から機械操作が得意でより知識を深めたいと思ったので機械系の大学を探していたときに見つけました

工学部機械工学科の評価
      機械を学ぶのにとてもいい環境だと思います。基礎から専門的な事まで幅広く学べ、就職率もとてもいいと聞いています。
      入学時から基礎的な事をしっかりと学べる印象があります。学年が上がるにつれて専門的な事を学ぶのでとてもわかりやすいです。
      3年の後期に研究室の配属があり、今年はあまり研究室に行く回数が少なかったのですが少ないながらも丁寧に教授や院生が教えてくれてやれている。
      とてもいいと思います。就職の割合が多いと思います。就職課もありわからないことなどいつでも聞きにいけます。
      最寄り駅は新習志野駅と津田沼駅でどちらも駅近なのでとても通学が楽です。割と周りにも色々なお店などもあって便利です。
      食堂が新しくなっていたり、創立年数の割にとてもきれいなキャンパスだと思います。実験室や機械も色々な物に対応できるものが揃っています。
      学科ではグループワークなどもあり、そこで仲良くなったり学番の近い人と仲良くなる機会が多いと思います。部活やサークルもあるので幅広く仲良くもなれます。
      サークルもとても多く、津田沼祭などもありサークルで出し物をしたり活動する場も多くあると思うので楽しいと思います。
      1年次は基礎的な事を学び、2年次は実験など実践的な事をやり、3年次には専門的な事を深く学び、4年次に自分のやりたい研究をやっていきます。
      千葉に縁がありものづくりなどに興味があったのでこの大学を見つけ、ロボットの技術などもとても凄いと聞いていたので入学したいと思いました。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      理系の大学で最初の頃は割と基礎的な事もやってくれるので心配せずに取り組めます。後半は割と時間もあるので自分の時間もしっかり作れます。
      機械工学科は4力について主に学び自分が受けたい分野に後半から絞っていける。
      先輩などから色々教わりながら実験など行える。また今年は研究室にあまり行けなかったが毎年週5で研究室に行く。
      周りの人たちも割と早めに就職が決まり進学はそんなに多くないイメージです。
      最寄り駅は1、2年次は新習志野駅で3、4年次は津田沼駅です。駅近なのでとても便利です。
      キャンパスはとても綺麗です。食堂も新しくなり快適です。研究室が少し狭い感じがします。
      寮があるので寮に入るとかなり友達が増えると思います。入らずともサークルなどで色々な学科の人達と交流が出来ると思います。
      サークルはかなり多いと思います。非公式などもあるので幅広いと思います。文化祭も年一であり芸能人も来たりします。
      1年次は基礎的な事を学び、2年次で専門的な事もやり始め、3年次にはより深く専門的なことを学び、4年に振り分けられた研究室で研究を行い、卒業論文を作成していきます。
      製造業 設計
      千葉県に少し縁があり千葉で探し、ものづくりについて学びたいと考えた際にこの大学を見つけました。
    6月半ばからオンラインでゼミが始まり少し経ってから人数制限をしながら研究室にもいけました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      少し周りの向上心が低くて、一人で空回りしているような気分で勉強していた。一人でもいいならばオススメです。
      先生の授業はとても面白く分かりやすい。授業をまじめに受ければ理解できる。
      周りが何をやっているかという理解が乏しいため一人で空回りした。
      いろんな先生方が相談に乗ってくれて、さまざまな企業の状況をしっかりと把握して志望企業を決めれた。
      最寄駅からとても近くて凄く通いやすい。周りの建物もよく利用させてもらった。
      素晴らしい設備もあるが、授業で使う部屋の外の老朽化が目立っていた。
      友人関係はとても良いものが築けたが、女子が少ないため恋愛面に関してはあまり良くなかった。
      どれも楽しめる内容のものばかりで良かった。サークルに入るのがオススメです。
      1.2年次に高校の復習や専門の知識を学んでいき、3.4年次に更に奥深く勉強していく。
      昔から物作りに興味があったため、それを生かして人の役に立つものをつくりたいとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部先端材料工学科の評価
      大学は専門知識を学ぶだけでなく、将来のためにコミュニケーション力を鍛える場でもあると思う。専門知識を学ぶだけだったらすごくいい、他の学校にはレベルは低くないと思う
      さまざまな先生入るんだけど、たまに不真面目な先生とかもいる。講座は全体的に良かったと思うけど、やっぱり好きな授業だけを選ぶんじゃなくて、先生は誰だということも見たほうがいい。
      ゼミはやはり先生によるじゃね?僕が入ったゼミはGFSとかもやってて、海外に行けるだけでなく、日本国内でいろんな企業に訪問するなどもあるから、すごく充実してると思う
      学生課はあまり使ってないのでよくわからないんだけど、友達の話だと、相談に行ったらまじめに相談してくれる
      アクセスはほぼ問題ない。もうちょっと木などを学校内で設置したら雰囲気良くなるじゃないかなと思った。リラックスもできるし、落ち着いて勉強できる
      授業はもちろん充実してます。選ぶのが難しいや時間割を調整するのにちょっと難しいと思ったけど、それは僕だけかもしれない
      まぁまぁ、もちろん最小から付き合ってる人もいるし、僕は彼女いるので、充実した?のかな
      サークルは入ってないし、イベントもあんまり参加してないので、僕が興味ないのかもしれないが、多分充実してると思う
      言うのが難しい。簡単といえば今の私たちが生活などで使ってる物のどういった材料(化学的などのもの)を使ってるかを勉強
      今考えているのはIT企業です
      有名な教授がいるから!それといとこもこの大学に通ってたので、すごく勧められた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      アニメ、ゲーム、漫画、鉄道、アイドルが大好きなオタクな学生が多めです。そのような趣味があるかたは、友達もたくさん出来るかと思います。
      ちゃんと講義に出席し、演習や課題を真面目に取り組んでいれば、テストの点数が悪くても救済措置があるので、基本的に単位を落とす心配はないと思います。テストも演習で取り組んだ問題を中心に出題する先生が多いので、対策もしやすいかと思います。
      就職率が割りといいと思います。
      アニメ、ゲーム、漫画、鉄道、アイドルが大好きなオタクっぽい学生が多めです。そのような趣味があるかたは、友達もたくさん出来るかと思います。女子学生はかなり少ないです。恋愛はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      電気回路、電子回路、ディジタル回路、プログラミング、C言語、情報通信数学、電磁気学、物理実験、プレゼンテーションスキル、コミュニケーションスキル、グループワーク、グループディスカッション、英語

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      就職率も良いし、学校自体も綺麗。新しい校舎もある。歴史も古く安心できるし、専門性がきっちり学べる。部活動などもけっこう盛んにやっている。先輩などとの関係も良いものが多い
      専門性の高い授業をするので、細かく説明してくれている。専門知識を身につけるので課題は多くなるが、単位は取りやすいかと思う
      実際には研究室は3年生で決めて4年生の時しか研究はやらないので、他の大学に比べその経験が浅くなると思う。
      企業からも信頼があるので就職率も良い。院に行く人もいるが、成績によっては推薦で楽に行けるところもよい。
      駅からキャンパスまでとても近く、行きやすい。キャンパス内は禁煙になってるので安心できる。ラーメン屋が多い
      学校の他の学科の中でも歴史が古く、実績があるので、そのぶん設備などが優遇されている。学校にあるものを授業以外でも使えるので良い
      男女比が9.5:0.5くらいなので恋愛は望めない。しかし友人関係は良いものを築くことができる。特に部活では交流が深まる
      部活はとても充実している。数ある部活サークルの中でも厳しい方だが、メリハリのある時間を過ごせる。数も多くあるので選びやすい
      1年生の授業は高校の延長という感じ。基礎学力を高める。少しだけ専門的なことも簡単なものだけやる。2年生からは本格的に専門性の高い授業になっていくので、大変になる。
      大手の電気機器メーカーなど

工学部機械工学科の評価
      とてもいい学校(??????)??
      綺麗だし先生達の対応も良くとても生活&勉強が
      できるヽ(*´∀`)ノ
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います(??????)??
      設備面も充実していますし、先生方は厳しい方がたくさんいらっしゃいます。(??????)??
      (良い意味で)
      なので、とても安心出来る学校でもあります((?????))
      機械は、危険な作業も含まれていますがそのへんはしっかりと先生がカバーしてくれるので安全であります。(??????)??
      行事なども楽しめるし、いいですよ((?????))
      仲間たちとの協力・努力・友情がより深まり
      多くの人と関わりを持てる
      とても良いことづくし
      「夏は暑いけど私の心の方が熱い!」
      なんて言ってた人もいるくらい盛り上がりますよ
      (?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      1.2年次と3.4年次でキャンパスが分かれており、かなり楽。だが、2.3年次は最寄り駅が変わるので、定期などとる時がまた面倒。そういうのは学校がやってくれる訳では無いのでかなり大変だと思う。
      まぁどこにでもいるような工業の先生で、何処にでもあるような工業の授業。
      3.4年次はかなり充実しているイメージ。かなりいいと思った。だが、1.2年次はそうでもないイメージ。そういう所は頑張って欲しい
      まぁ普通。これが工業大学か。って思う感じ。
      電車の最寄り駅に大学があるのでかなり楽。3.4年次になるとガチで目の前なので遅刻することは、電車が遅れないことが無い限り、ありえないぐらい近い。1.2年次のキャンパスにしても、徒歩5分もかからないので、とても近いと感じる。更には、原付以外にも、中型、大型バイクも乗っていけるのでとてもいいと思った。
      トイレは汚いが地下二階から地上20かいまであってとても広い。
      大手メーカー

投稿者ID:372005

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学