みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 口コミ

私立千葉県/松戸駅
聖徳大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い聖徳大学は保育に大変力を入れており、保育士、幼稚園教諭としての技術をしっかり身につけたいと思ってる人にはとても良い大学だと思います。特にピアノは4年間通して学ぶ科目で、基礎から学べます。
講義・授業良い様々な教授による授業が多く設けられています。珍しい授業では折り紙の授業、人形劇の授業などがあります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、卒業研究に向けての学びをゼミの仲間たちと深めて行きます。4年生から本格的に卒業研究が始まります。
就職・進学良い公立の保育園へ進む卒業生が年々増加しています。資料も充実しているので、卒業後についての明確なビジョンを描くことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は常磐線、新京成線の松戸駅です。歩いて10分程で到着します。階段が多くて少し大変です。
施設・設備良い自主練習できるピアノが多いです。また、学食が充実しています。
友人・恋愛普通クラスごとに学ぶので、4年間通してのクラスの絆は強くなります。女子大なので恋愛はバイトや他大学とのサークル活動などでしかないです。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は幼児教育の基礎を学びます。3年生から実践的なものを学び、実習も多くなります。
就職先・進学先公立の保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通本気で幼稚園教諭、保育士を目指している学生にはとても学びの多い学校だと思います。ただ、ピアノがとても厳しいので初心者の人は相当頑張らないと辛いかもしれません。就職に関しては、求人もとても多く来ているので普通にしていれば心配いらないと思います。
講義・授業普通先生によって大分違いはありますが、身のある講義ばかりだと思います。児童学科ということもあり、実技科目が多いので先生から様々な技術を得ることが出来ます。
研究室・ゼミ悪い3年次からゼミが始まりますが、自分の入りたいゼミに入れる学生はあまりいないと思います。妥協して確実に入れるゼミに入るか、落ちるの覚悟で抽選をするかになります。落ちた人は、残ってる人気のないゼミに入ることになります。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。就職した先輩のお話を聴く機会を設けてくれたり、個人的な面談も何度かしてくれます。また、いつでも相談出来る場もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は松戸駅です。新京成線も常磐線も通っているので通いやすいと思います。学校のすぐ近くにイトーヨーカドーがあるので、学校で必要な物など空き時間に買いに行けます。
施設・設備普通ピアノ室はたくさんあるので、空き時間に練習することが出来ます。学内の施設も比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通クラス制で、4年間変わることはないので様々な行事を通してとても仲良くなります。宿泊行事も多いです。ただ、4年間変わらないということもあり、多少のいざこざはあります。
学科で学ぶ内容ピアノは4年間あります。その他にも、手遊びや歌の授業、創作ダンスなど実技科目が多いです。実技科目以外にも、きちんと座学はあります。時間割は学校側が決めるので、好きなように決められません。
就職先・進学先幼稚園教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価悪いこの学科に入ると、あまりサークル等には打込めません。単位を落とします。
授業は自分で選ぶ形式ではなく、クラス制度で固定の授業が多いです。 -
講義・授業普通化学や生物から教えてもらえるので、高校で勉強してこなかった人には良い授業内容だと思います。
わからないところまでしっかり教えてもらえるので講義も割と充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い1人のところもありますが、3人から4人共同で研究を行うことができるので、他大学よりは楽だと思います。
就職・進学悪い就職支援課は人によってものすごく対応の差があります。
大手に就職したいなら学外の本職の方に依頼した方が良いかと思います。 -
アクセス・立地悪い松戸駅からすぐですが、1限から授業の日は階段を登らなくてはいけないので面倒です。
施設・設備悪い外見は綺麗ですが、棟によって内見の差が激しすぎます。この学科は比較的新しい棟での授業が多いです。
友人・恋愛悪い授業で同じ班になったりするので仲の良い友人ができることもあります。
学科で学ぶ内容人体や医学系、食物について学び、年度が上がるにこれらの知識を活用する授業になっていきます。
毎回の授業をしっかり受けていれば単位は落としません。
投稿者ID:208445 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い折り紙や人形劇の授業などを行っている大学は聖徳大学ならではの特色だと思います。また、手遊びやピアノなど保育者になった時に必要なことを学ぶことができます。
講義・授業良いピアノは4年間行うので、就職してからでも安心してピアノを弾くことができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生方がいらっしゃるので、自分に合ったテーマを選択してゼミを行うことができます。
就職・進学良い幼稚園、保育士の就職率はとても良いです。公立保育士、公立幼稚園の就職から私立まで先生方がサポートして就職活動することができます。
アクセス・立地良い最寄駅の松戸駅から歩いて5分なので、通学しやすいと思います。常磐線と新京成線があります。
施設・設備良い最近では、エレベーターや机を新しくしたり、耐震工事も行っているのでさらに設備が充実してきました。
友人・恋愛良い女子大なので、いつも明るい雰囲気です。恋愛関係はなかなか難しいですが、サークルで出会っている方もいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容1年では保育の基礎を学んでいき、2年から幼稚園や保育園、施設などの実習を行っています。
就職先・進学先私立幼稚園
投稿者ID:204602 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通授業や校則は厳しいですが、レベルの高い保育者になるためには良い大学だと思います。本当に保育者になりたい人が通うのは良いと思うのですが迷ってる人にはお勧めしません。ピアノが大変厳しいです。
講義・授業良い自分で講義や時間割を選べません。レオタードを着る授業があります。児童学科は折り紙、ピアノが厳しく夜遅くまで復習をしていました。授業が多いのでたいへんでした。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを選べます。専門の先生が多く楽しくゼミをしています。研究室も多く、気軽に先生に相談しに行ったりすることができます。
就職・進学良い資格が取れるので安定した就職をすることができます。学校の職員や先生が就職をサポートしてくださります。
アクセス・立地普通夜になると治安が良くなくなるようです。朝は10分ほど階段を登ります。帰りはイトーヨーカドーのエスカレーターを使うことができます。
施設・設備良い常にきれいに保たれています。ピアノ室も充実しています。気軽に練習することができます。パソコンも使えるのでレポートを作成するときは便利です。
友人・恋愛良い土曜日も授業があり忙しい学生生活でアルバイトとしなければ行けないのでサークルなどには入れませんでした。女子大なので少しトラブルもありますが楽しいです。
学科で学ぶ内容私は児童心理コースだったので心理を主に学びました。実験などは厳しく大変でした。保育に関することでは折り紙、ピアノが厳しく毎回励んでいました。
所属研究室・ゼミ名心理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味ある心理を研究して論文にしています。すごく仲が良く暖かい研究室で毎回楽しくゼミをしています。
志望動機小さい頃から保育士になりたく、自宅から通えるこの大学を選びました。就職率も良く有意義な学生生活を送りたいと思いこの大学を選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか保育に関するニュースを調べたり新聞切り取りをしました。ピアノが厳しいと聞いていたので毎日ピアノを練習していました。
投稿者ID:182076 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い授業はとても分かりやすいですし、資格に直結した内容が多い学部です。資格を取ることが目的ならばお勧め致します。また人付き合いが苦痛ではないとお考えでしたら良い学部だと思います。
講義・授業普通専門的な授業の他に、マナーを学ぶ講義や法学そして学外研修もある。様々な事を学ぶことで、将来仕事をするにあたり、必要な知識を得る事が出来る。
研究室・ゼミ悪いゼミでは、一つの課題について意見交換することが出来る。新たな価値観の形成をすることが可能となる。何処かへ外出ということも良くあるようです。アルバイトをする際には時間やシフトのユーズが聞く場所で行うことが望ましいと思います。
就職・進学良い就職率100%だそうです(希望者)。多種多様な仕事が学校には来ます。選択の幅が広いようです。ただ福祉を学ぶ者は福祉関係を希望する場合が多いように感じます。
アクセス・立地良い最寄の駅から正門まで徒歩10分程です。大学の前にイトヨーカドーがあり、買い物には一切困りません。多分・・・。
施設・設備良い学内にホールがあり、本格な音楽や伝統文化に触れることが出来る。また内装にこだわりがあるようです。敷地内には幼稚園もあるため、広い談話スペースがあります。
友人・恋愛良い基本的に多様な人がいます。積極的に関わる事で知らなかった人生の方法論を知ることが可能である。お酒や煙草は禁止なので気をつけましょうね・・・。
学科で学ぶ内容福祉の基礎知識・技術を学ぶ子が出来る。他者との関わりを学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミの概要差別や介護の現状についての研究をすること。
志望動機介護を学ぶこが夢となり、社会福祉学科なら実行可能だと思った。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接対策や試験の作文の下書きの暗記。内申点の向上

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校の教員や保育士、幼稚園教員を目指したいと考えている人にはいい大学だと思います。クラスごとに同じ授業を取っているので、同じ夢を持つ仲間と相談したり励まし合うことができます。時間割などは忙しいですが、採用試験対策なども充実しています。
講義・授業良い現場で経験を積んだ先生が講義をすることがほとんどであるため、内容がわかりやすく、実践的な知識も身につきます。真剣に受講すれば試験は簡単なので、その点も安心です。
研究室・ゼミ良い現場で経験を積んだ先生が担当するゼミが多く、採用試験の相談をするのも心強いです。学生と先生が和やかな雰囲気の中、ゼミの時間を過ごしているところが多いです。
就職・進学良い幼稚園、保育園、小学校の採用実績では例年高い評価を得ています。企業就職にしても、サポートが充実しているため、就職率は高いです。
アクセス・立地良い駅まで徒歩7分です。朝早い時間でなければ途中のイトーヨーカドーのエスカレーターを使用することができるので階段を登ることもなく快適に向かうことができます。しかし、1限の開始時間にはイトーヨーカドーがまだ開店していないので、長い階段を登ることになります。
施設・設備普通快適な休憩室やウォシュレット付きトイレ、50室以上ある個室のピアノ練習室など充実しています。しかし、狭くて古いロッカールームや上に高い建物に対してのエレベーターの少なさ、学生数に対して極端に狭い教室が充てられることなどもあり、不便を感じることがあります。
友人・恋愛普通私が在籍している小学校教員養成コースには真面目で明るい人が多いです。女子大ということもあり、異性との出会いが少ないことや、時間割の忙しさから恋愛関係は充実している人が少ないような印象があります。
学科で学ぶ内容教育学や、教科教育法などです。教科の内容を確認し、その教育法や指導案の書き方、授業の組み立て方などを学びます。
志望動機小学校教員になりたいと思い、採用実績などを考えて児童学科の小学校教員養成コースを選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか特にこの大学のためには対策をしていませんでした。
投稿者ID:120125 -
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い本気で管理栄養士を目指している方には、良い大学だと思います。他大学と違い、自分で講義を選んだりすることができないため忙しい毎日ですが、それをこなせていることに自信がつきます。
講義・授業良い自分で講義を選んだりすることができないのと、カリキュラムが詰まっているのでとても大変ですが、企業側の評価はとても良いです。また、礼儀作法の授業があり、社会人としてのマナーを習得することができます。
研究室・ゼミ普通研究室は主に教授や助手が使用しているので、普段、生徒が関わる機会はありません。卒論を書くときにお世話になると思います。
就職・進学良い国家試験の管理栄養士に加えて、様々な資格を取得できるので、就職に対しては有利だと思います。サポート体制も整っているので、安心して就職活動が行えます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいです。階段が多くて大変ですが、良い運動になります。松戸はラーメン激戦区なので、よく学校帰りにラーメン行っています。
施設・設備良い伝統的な校舎と新しい校舎があり、どちらもゴミひとつ落ちておらず、非常にきれいです。敷地内に食堂が3つあり、三越の売店が入っています。カフェやパン屋があるのでちょっと一息するときに利用しています。また、仮眠室や個人学習室、DVDスペースもあり、空きコマも時間を有効活用できます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はありませんが、同じ目標をもつ同士なのでお互いに高めあって勉強をしています。また、先輩との交流もあるので、勉強方法や試験の過去問題などを教えてもらえます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な基礎から応用まできっちり学ぶことができます。化学や生物も初歩的なところから勉強するので、高校で文系にいた人でも大丈夫です。
志望動機専門分野だけでなく、シリーズコンサートなど感性を磨くことができるから。また、教授と生徒の距離が近くて、先輩たちの雰囲気も良かったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか化学と生物の筆記試験があるので問題集を自分で購入して、ひたすら解いていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通近年、不真面目な生徒が増えたため、真面目に学べる環境にはなっていません。しかし、心理学の専門科目はかなり細分化され、自分の学びたいものが見つかる可能性は増えたように感じます。しかし、将来心理学に関わる仕事に就く気がないのであれば、お勧めはできません。
講義・授業普通選べる授業がかなり限られています。外国語に関しては英語しか選べませんし、4年の後期までずっと必修で英語があります。語学に興味があるという人はやめた方がいいと思います。わかりやすい授業、ためになる授業も多いですが、個性豊かな教授たちの一癖も二癖もある授業は合う合わないがかなり別れます。ただ、その分さまざまな角度で物事を見られるようになります。
研究室・ゼミ普通ゼミというシステムを取ってはいますが、他大学のゼミとはかなり性質が異なります。ゼミの先生がどういう研究をしているかなどはあまり関係なく、好きな研究をしていいのは魅力的ですが、要は卒業論文指導でしかありません。ゼミ単位で活動することが少ないように感じます。ゼミで合宿といったイベントはありません。
就職・進学悪い正直、心理職に就かない学生が9割です。心理職に就くためには大学院に行かなければならないのですが、私のクラスの進学者は0。全員が一般企業に就職するという状況ですが、就職率は他学科に比べかなり低いです。大学が出している数値は6割です。
アクセス・立地良い駅からイトーヨーカドーを抜けてすぐなので、アクセスはいいと思います。ただ、1限の時間はイトーヨーカドーが開店していないので脇にある地味に長い階段を上ることになります。ちなみに、いわゆる生協のようなものはありません。
施設・設備悪い心理学科が主に使用する3号館は古く、空調があまり効かないので夏は暑く冬は寒いです。1号館(パソコン室)はかなり綺麗なので快適かと思います。学食に関しては全くお勧めできません。三越と提携しているため購買が三越なのですが、事前にコンビニに寄った方がいいと思います。パン屋さんはお昼は激混みで入れないですが、女子大らしい雰囲気があります。
友人・恋愛悪いかなり個性豊かです。いわゆる「女子大生」と言った雰囲気の学科ではありません。かわいい子も根暗な子もなんだかんだ何かのオタクという傾向があります。クラス制なので、比較的穏やかな人間関係を築けます。女子大=合コンみたいなイメージがあるかもしれませんが、そのような催しは開催されません。新歓とかありません。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、実験・調査・カウンセリング実習など。
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会心理学に基づいた、卒業論文作成。それぞれが研究したいことを学んでいます。
志望動機担任制なので、きちんとフォローがある。大学院が有名である。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかあまり勉強する必要はなかったので、心理学の勉強をしていました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良いキラキラの大学キャンパスでいが、資格を取るため、就職するためには良い学校であると思う。学費が高い所がマイナス。
講義・授業良い資格取得のための授業が充実している。国家試験対策が整っている
研究室・ゼミ良いゼミでは研究だけでなく、国家試験取得のための勉強も一緒にできた。
就職・進学良いいつでも相談できる場所があり、模擬面接も行うことができる。先輩たちの経験談も知ることができる資料がある。
アクセス・立地良い駅から近い。地方の人には寮もあり、通いやすい。飲食店もたくさんある。
施設・設備良い図書館の居心地が良い。実験室や調理室は充実している。 手元を写すカメラもあり授業がわかりやすい。
友人・恋愛良い4年間同じクラスのため、友達との仲は深まりやすい。団結して国家試験を目指している感じ
学生生活普通他の大学に比べると、文化祭はとてもつまらない。強制参加の義務があるなど、授業の延長線のような感じ。
学科で学ぶ内容4年間を通して最終目標は管理栄養士の国家試験に合格すること。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機将来生かせる資格を取りたかったため。指定校推薦で入学できたため。
感染症対策としてやっていることオンラインでしている様子。実際に授業は受けていないため不明。投稿者ID:705420 -
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。