みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

聖徳大学 口コミ

2018年05月投稿
    児童学部児童学科の評価
      大学でしっかりと学んで保育士、幼児教育者になりたいという意思を持っている学生にとっては、大変素晴らしい大学だと思います。
      単に保育士や幼児教育者として求められる知識・技術を習得するのではなく、入学直後からシリーズコンサートを鑑賞したり、
      学内の芸術作品に接することにより一流に触れ、感性が豊かになると思います。
      そして入学直後に実施するFCと呼ばれる学外研修や1年生の夏に実施される志賀高原研修旅行では、
      集団生活を通じて社会生活に必要な協調性とリーダーシップを学ぶことが出来ます。
      また、実習録の作成等で役立つ文章作成に必要な文章作成スキルは1年次の聖徳教育Ⅲという科目を通じてしっかりと身に付き、
      課題について周囲と意見を交換しながら自分の意見もしっかりと説明するために必要な論理的な思考力も授業を受けながら実につけることが出来ます。
      こうして得られた豊かな感性・経験、協調性・リーダーシップ、そして文章作成・論理的思考力の基礎学力を前提に保育や幼児教育に必要な技術・知識を
      学んで卒業時には他の大学では得られない多くのものを得て卒業することができるカリキュラムになっていると感じています。

心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科には、介護福祉コース・社会福祉コース・養護教諭コースの3つのコースがあります。各コースの代表的な資格は、介護福祉士国家資格・社会福祉士国家資格・養護教諭免許です。その他にも、単位を取得すれば、保育士や教員免許なども取得することができます。社会福祉士と養護教諭、保育士と社会福祉士というように2つの免許を取得することも可能です。
      各コースに、将来やりたいことがはっきりしている学生が集まってきているので、勉強に対する意識も高いです。互いに勉強を教え合ったり、先生方へ相談へいったりする姿が見られます。
      1年次は、必須科目が多く、学科全体での授業が主にあります。その中でも少しずつ、コースに関する科目が増えていきます。
      2年次は、必須科目と資格を取得するために必要な専門科目がさらに増えるので、一番大変な1年だと言えます。
      3年次は、各コースとも実習が始まり、今まで学んできた知識を現場で確かめる1年です。授業は減っていきます。
      4年次は、卒業論文や実習が主になります。
      就職も手厚く支援してくださいますので、心配はありません。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      ピアノや礼法の授業が特に厳しく、大変です。 ピアノは苦手な人はかなり心しておいたほうがいいと思います。逃げられません。笑 私はいままでずっと公立高校で育ってきたので、このような環境で学ぶことに最初は戸惑いもありました。 女子大なので、大学での出会いも望めません。 ですが、教員採用試験の対策に関しては、とても熱心に指導してくださる先生方が大勢いらっしゃるので、いい環境だと思います。女子大ということもあり、みんな真面目に勉強や課題に取り組むので、安定した大学生活が遅れると思います。
      講義では、毎回の出席が直筆の出席簿になるので、遅刻や代筆が許されません。 出席要件や遅刻を厳しくとったりなど、他の大学のようなテストの点だけとれれば単位がもらえるような講義はありません。
      教授によって、大きく変わります。 時間の拘束が多かったりするものも多いので、事前によく確認したほうが良いと思います。
      教員採用試験対策では、実践センターの先生方はとても熱心に指導してくださいます。面接、模擬授業の指導から、心理的な相談まで、どれも優しく的確なアドバイスをくださいます。 教員としても素晴らしい実績のある先生方なので、たくさん相談にいくといいと思います。
      千葉県のはじにあり、千葉県民の人は案外遠いです。 むしろ、東京、神奈川、茨城県の人の方が近いです。 駅からはイトーヨーカドーの中を通らなければならず、1限だとまだオープンしていないため遠回りをしなければならないので、大変です。階段がとても急で、距離もなかなかあるので、雨の日など、とても大変です。
      エアコンがつかない。PCの数が少なすぎる。 食堂のごはんが高い割には美味しくない。 ピアノがやたら多く、練習させようとしてる感がある。笑
      女子大ということもあり、お嬢様の雰囲気のある人が多い気がします。ずっと田舎の公立高校で育った私には打ち解けるのが大変でした。女子大なので大学内での出会いはあまりまりませんが、みんなどこからか出会った人と付き合っています。
      面接できちんとした返事と基礎的な学力があれば全員受かります。あと、学費がとっっっても高いです。
      小学校教員を志望していたため、この学科コースを選びました。 私は他の教育学部系大学も受験しましたが、不合格だったため、この大学へ進学しました。 同じような境遇の仲間もたくさんいます。なので励ましあって頑張ることができています。
      センター利用入試
      センター対策 面接のひとは面接対策 志望動機や目指す教員像、高校時代に頑張ったことなどを聞かれたそうです。

投稿者ID:191397
    2016年03月投稿
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      本気で管理栄養士になりたいという人には、とても充実した4年間になると思います。校舎や教室もキレイで設備も整っています。土曜日も必須の授業があり、取得しなければいけない単位数が多く、周りの大学生のような生活は送れない覚悟をもって入学するべきです。朝は9時から夜は6時までの授業が毎日のようにあります。それでもうまく時間を見つけてバイトをしている学生もいます。
      講義はほとんどが必修科目ですので、履修科目選びに悩むということはありません。化学や生物を高校で学ばなかったという学生も、基礎から学ぶことができます。
      各々が研究室に入り、学祭で研究を発表する機会があります。ケーキを作って販売したり、献立を考えて調理し提供する研究室もあれば、ラットを用いた栄養学的な研究発表や、体験型の生化学研究室もあります。
      就職先としては、病院や高齢者施設、学校、保育園、保健所、食品企業などが挙げられると思います。3年次から現場に赴き実習がスタートします。態度や身だしなみから、事前指導で指導を受けます。
      学校が丘の上にあるので、少し珍しい立地です。ほとんどの学生は駅から徒歩3分ほどのイトーヨーカドー内のエスカレーターを使って、通学しています。イトーヨーカドーの開店時間外はマンション横の階段を4階分登らなくてはならず、少し大変です。周辺にはスーパーやカフェ、居酒屋などもあります。
      図書館はとても綺麗で、自習室もあり、充実していると思います。レポート課題で必須のノートパソコンは貸し出し制度がありますが、数に限りがあります。人間栄養学部が使用することの多い1号館はとてもキレイです。実験設備も整っています。
      女子大なので、恋愛をしたい方はバイトやインカレなどで知り合う人が多いです。授業や課題が多く大変忙しい学科なので、サークルに入る人は少なく、他学部の人との交流は少ないです。
      1年次は生物や化学など、基礎からはじまります。後期からは栄養学や食品学など時に大事な基礎科目があります。週に1限体育があり、みんなで身体を動かすことができて楽しかったです。2年次からは臨床の教科も始まり、本格的に管理栄養士国家試験に向けての授業がはじまります。3年次には臨地実習がはじまり、4年次は国家試験に向けてゼミや勉強会があります。
      栄養学研究室
      ラットを用いて、対照実験を行い、糖の過剰摂取が身体にどのような影響を及ぼすのかなど、生理学的に分析して考察する、本格的な研究室です。教授や助手の先生方と仲良くなることができますし、今後の授業でも活かすことができる実験内容でとてもためになる研究室だと思います。
      栄養に興味があり、また食べることが好きだったため、この学科を選びました。実際にオープンキャンパスに参加して、学校の雰囲気が気に入りました。調理実習の授業が多く、2年次には陳建一先生や外部の講師の先生が授業をしてくれて、とても美味しく、楽しいです。和洋女子大学の入学を検討した学生も多いようです。
      Dr.関塾
      進路相談会で、学校の赤本をもらうことができたので、それを何度も解いたりしました。受験を乗り越えたあとも必須で大事な教科はやはり生物と化学なので、今後のためにも、受験のためにも学んでおいたほうがよい教科です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      本気で幼稚園教員になりたい場合、1年生という早い段階で付属幼稚園実習に行くことができるので、とても為になる。
      今の時期、児童学科はほぼリモート授業のため大学に行って授業を受けるということがほぼ無い。期末テストや中間テストもほぼリモートな為。
      幼稚園・保育園への就職率が全国1位な為、真面目に授業を受けていれば必ず就職はできる。
      周りにはイトーヨーカドーやアトレがある為、大学の空きコマなどにそこのフードコートで友達と食事をすることが出来る。
      私立大学なので、設備はしっかりしていてとても綺麗。ピアノも自由に弾けて、練習もできる。
      女子大ということもあり、恋愛関係は充実してはいないが、友人関係はとっても充実している。同じ夢を持つ子が集まっているので、気が合う子がとても多い。
      今はコロナ禍でサークルは活動しておらず、文化祭もリモートになっているが、それなりに楽しめる工夫はされている。
      子どもの障害・子供に対する接し方・幼稚園、保育園の歴史・折り紙などの工作等
      本気で幼稚園の先生を目指しているため、就職率が全国1位という聖徳大学に入り、立派な幼稚園の先生になろうと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生同士の演習だけでなく、モニターを使っての演習もできるので、最先端の学習をしたい方にはあっていると思います。
      ほぼ必修授業です。学内の先生だけではなく、学外からも講師が来てくれて授業をしてくれます。オンラインでの授業も問題なく受けられました。ただ、授業以外に教養を深めるため?の礼法の授業やシリーズコンサートという単位があるので、だるい部分もあります。先生との距離は近いと思います。
      研究の際は、1人の先生につき、生徒が3人くらいなので、きちんとフォローしてくれます。なので、初めての研究でも安心して取り組めると思います。ゼミは、先生によってだいぶ活動内容、頻度に差があります。先輩などに聞いて、自分に合いそうなゼミを探してみてください。
      先生に急かされるので、後になって焦ることはありません。国家試験と被ることもないので、そこはありがたいとおもいます。しかし、先生や大学が教えてくれる内容より、ネットに書いてあることの方が役に立つと感じました。
      松戸駅から徒歩5分ほどです。イトーヨーカドーを通ると、エスカレーターがあるので楽ですが、10時からしかやっていないので、それより前に行く場合は、三階分ほどの外の階段を上がる必要があります。冬はきついです。
      シミュレーショントレーニングができるので、他の看護系の大学より設備は充実していると思います。
      女子大なので、大学内での出会いはありません。コロナ禍で、実習などもあるので、合コン等の飲み会への参加も躊躇われます。バイト先で出会う人が多いです。
      自分は参加していないのでわかりませんが、友達は他の学部との交流等を楽しそうにしていました。
      一年生は、解剖などの基礎を学びます。一年生は夏に2週間程度、2年生では夏に2週間×2、3年生では9月から1月末くらいまで、四年生では6月と9月に3週間程度の実習があります。四年生の後期は授業がないので、国家試験の勉強に集中できます。
      小学生の時の保健室の先生と仲が良く、こんな人になりたいと思った。親戚に医療従事者が多く、幼い頃から興味があったため。
    体温管理、アルコール設置、黙食

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      ピアノのレッスンや、折り紙などの子供たちと触れ合うためのスキルなどを学ぶことが出来るため、様々な学習が出来ます。
      今はオンライン授業ですが、TeamsやMoodleを併用しながら講義を受けています。
      保育士の進学実績がとても良く、施設も充実しているため、学習環境が整っています。
      駅から徒歩五分ほどなので、アクセスしやすいです。また、近くにイトーヨーカドーがあるので買い物にも困りません。
      施設はとても新しく、様々な部屋が備わっています。ピアノの練習室などもあります。
      今はコロナ禍のため、大学内で友達と会話したりすることが出来ないため、友人関係を築くことが厳しい状態です。
      今はコロナ禍のため、サークルやイベントを充分に行うことが出来ていませんが、オンラインで学祭を行う予定です。
      子どもの発達についての学びや保育士としての在り方、子供と一緒に遊ぶ力などを養います。
      昔から保育士や幼稚園教諭になりたいと考えていて、保育の勉強が出来る大学を探していたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      こちらのレベルに合わせて試験問題を設定してくれているので今のところ特に困っていることはありません。先生によってはまた変わります…。
      9月までは完全オンライン授業でしたが、10月現在~感染者急増するまでは週に3.4回登校する日があります。聖徳教育という独自の科目があり、コンサート鑑賞や礼法講座などがあります。
      聖徳大学は看護師や教諭のように就職を目指した学科が多いです。看護学科は国家試験を通った人のほとんどが就職していると聞いています。就職先は病院だけではないようです。
      最寄駅は常磐線の松戸駅です。校門のすぐ隣に公園があります。大学附属の幼稚園があることもあり、幼稚園児から高校生まで若い世代が多いように見えます。
      比較的どの施設も新しいです。特に図書館はとても綺麗です。国家試験の過去問題集がたくさん置かれています。
      まだ1年生であまり学校にも通えていないのでこれからに期待しています。恋愛関係は女子大なこともあり、今のところ聞いたことはないです。
      看護学科はどの学年もほとんど加入していないと先生から聞きました。サークルの種類は平均的にあります。
      教養科目、栄養学など看護師に必要な知識を学びます。実践的な教科が多いと思います。解剖生理学はこの大学は献体での解剖はしません。
      地元の総合病院
      いつの時代でも需要の高い看護師になろうと思ったからです。医療系の知り合いが多いことも理由の一つです。
    オンデマンド授業、オンライン授業という対応がとられています。登校する際には校門で学生証IDカードをかざして入校・出校の時間を記録しています。大学内は不織布マスクのみ使用可です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      主に、社会福祉士、精神福祉士、介護福祉士、養護教諭の免許取得の為学んでいく。どのコースも試験に向けた特別講座がある。介護福祉士の国家資格合格率は100%なので、介護福祉士を目指す学生は期待できる学科なのではないかと考える。社福、精神の国試の合格率も高い水準だ。養護教諭の教員採用試験はどの県も倍率が高い為、なかなか一度で合格できる学生はあまりいない。卒業後は講師として養護教諭をしていたり、一般企業に就職する学生が多い。
      現在オンライン授業で科目によって内容量にばらつきがある。現在は自分の学科以外の学部学科の科目を履修できる制度がある。
      ゼミによって活動の幅が異なるように感じる。基本はゼミの希望は通るが、稀に希望外のゼミに所属になってしまう学生もいる。
      保育、幼稚園系の就職の強さが売りの大学でそちらが表側に出されている。一般企業の就職のサポート(就活セミナー、任意での就活に関する講義)もある。就職支援課の求人は大手の求人サイトより劣る感じがあるので、支援課の求人は最終手段と思っておいた方がいい。サポート体制は良いと思うので、相談はしやすいと感じる。
      駅近で、イトーヨーカドーを抜けられる時間帯は10分くらいで松戸駅から大学に行くことができる。1限の時間は階段を登らなくなはならないのでかなり体力を使う。遠方の学生は寮暮らしをしているが、門限が21時と早いので不満の声をよく耳にする。
      新しい館もあるが、7号館は老朽化が目立つ。学科によってなんとなく講義で使う館が分かれており、社会福祉学科は7号館の使用が多い。講義前のエレベーターがなかなか来ない為、やむを得ず階段を使うこともしばしばある。
      クラス担任制のため、学科内に何クラスかありそのクラスごとで講義を受ける事が多い。クラス内の人に恵まれないと友達を作る事が難しいと感じる。友達とまとまって行動する学生が多く1人で行動する学生はなんとなく浮いている感じでみられる。学内のサークルはあるがあまり所属している学生がいないので、様々な学科との交流は難しいように感じる。
      サークルはいくつかあるが学生全体の3割程しか所属していない。女子大ゆえにあまり盛り上がっている印象はない。ダンスサークルは文化祭で1番華があり活躍している印象を受けるが、ほとんどが保育学科の学生で構成されているので、他学科の学生は入りづらさがある。
      社会福祉コース、介護福祉士コース、養護教諭コースと3コースに分かれている。介護福祉士コースは1年次から実習が何回か実施される。社会福祉コースは4年次に実習が行われる。養護教諭コースは3年次に教育実習を行う。どのコースも実習までに必修単位を取っていないと実習に行く事ができない。国家資格があるコースは1~3年次は余裕があり4年次で忙しくなる。養教のコースは3年次に実施の為、2年次に週6で講義が入り忙しい。
      学童での児童指導員
      元々養護教諭を目指しており、社会福祉の視点で養護教諭について学んでいきたいと考えた為。
    5月に授業が開始された時からオンラインでの授業が始まった。現在は講義によっては大学へ行っての講義、オンラインでの講義と併用して行われている。大学に入校する際は検温が行われている。また入校する際は体温を記録した用紙を提出しなければならない。

児童学部児童学科の評価
      幼稚園教諭免許、保育士資格取得を考えてる人は良いと思います。幼稚園、保育園の就職率が1位でですし、他の司書や特別支援学校教諭免許、レクリエーションなど資格取得も充実しているからです。
      グループワークや模擬保育が他の養成校より多いような気がします。
      3年からゼミが始まり、大体の学生がそのゼミの先生のところで卒論指導を受けます。先生方は親身になって指導してくれます。
      幼稚園、保育園の就職率1位ですし、キャリア支援をする専門の場所もあるのでキャリア支援は充実していると思います。
      最寄りは松戸駅で駅から歩いて10分でアクセスもいいです。
      学内は色々な施設があります。ピアノ練習室や、自習室、リクライニングルームのようなものもあります。
      とても楽しく充実してます。
      サークル部活はたくさんあります。
      1年次から附属幼稚園での実習がありそこで実習のノウハウや実習でのあり方を学びます。他にも表現発表など必須の授業はたくさんあります。3年までは比較的大変ですが4年からは比較的時間に余裕ができます。
      私立幼稚園

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)