みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  児童学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

児童学部 口コミ

19431-40件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    児童学部児童学科の評価
      通信教育部で働きながら2年間で保育士資格を取りました。しかし2年間で卒業するためには、スクーリングのスケジュールも固定されているし、ピアノ試験もつまずくと3年以上かかってしまいます。それに関東以外に住んでいる人にとっては試験日がごく限られていて2年で卒業するのは至難の技です。
      スクーリングの数と試験日の数と試験会場を増やして欲しい。これでは地方にお住まいの方には不利すぎる。ピアノの試験も校外でもっとやってほしい。
      通信教育だったのでゼミはとっていない。スクーリングに限って言うと、話が面白い先生が多かった。スクーリングで卒業生に会えると良かった。
      通信教育部だったのでなんとも言えませんが、卒業生は就職率はいいみたいです。ただ、卒業に至るまでが結構大変。特に仕事をしながら卒業するには、職場をたくさん休まないといけないので職場の理解が必要。
      駅からのアクセスは大変良い。ただ、夏場は階段が辛い。松戸駅からの電車の本数も多いし、都内からのアクセスも良い。
      特に問題はない。ピアノの台数も多いし。ただ、スクーリングには男性性ともいるので男性トイレは確実に不足している。設備は通学生用にできているのでスクーリングの学生向けにも整えて欲しい。
      スクーリングは志し高い学生が本当に多い。30代、40代もとても多かったのでいい刺激をもらったし、お互い助け合いながら課題を乗り越えた。
      保育士になるための知識を中心に身につけることができる。実践的なことはそれほど。
      公立保育所のアルバイト保育士
      年齢制限的に公立保育所の正規保育士にはなれなかったため
      働きながら保育士資格を2年間で取りたかった。かつ卒業と同時に資格が取れる学校が良かったため。
      AO入試
      入学試験はなかったのでとくにしていない。都内で行われた説明会に参加した程度。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    児童学部児童学科の評価
      どの学科もしっかりその事について学ぶことができるのでとても満足しています。先生方も優しくとても楽しいです
      設備もしっかりしていてとても過ごしやすい環境で勉学に育むことが出来ます
      私立なためサポートは生徒1人1人にしっかりとされその人にあった進学を見つけられることができます
      駅から7分ほどでつくことができアクセスはとてもいいと思います
      とても校内は綺麗で設備もしっかりしています特にトイレなどはとても綺麗です
      女子校というのもあり異性との絡みはほぼありませんが同性同士での会話が弾みとても楽しいです
      サークルや部活など活発なところが多くとても充実していると思います
      主に小さい子供の体の仕組みやお世話の方法、機嫌取りなど基本的なところから学ぶことができます
      私は元々小さい子供が大好きで自分は頭がそこまで良くないためぴったりな学校を探していた時に見つけました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      ピアノを大学から入って学びました。最初は大変だと思うことが多かったのですが、熱心に教えて下さり段々と弾けるようになることが嬉しく楽しくなりました。
      保育園、幼稚園に就職する際沢山の募集が大学に来ます。なのでさまざまな園と比べながら考える事が出来ます。自分一人で悩むのではなく、就職をサポートしてくださる先生がアドバイスをくださるので履歴書の書き方から面接練習まで手厚く指導してくれます。
      駅からとても近いので便利ですが、朝のイトーヨーカドーが開いていない時間帯に登校する際は横の階段を登らなければならないのでそこが大変だと思います。学内には三越が入っているのですが、定価で売られているものがほとんどです。なのでイトーヨーカドーで買い物をする事ができるので良いと思います。
      施設によりですが、部屋ごとにクーラーやエアコンの温度調節が出来るところと出来ないところがあります。
      また、まどが全開にならない部屋がほとんどで窓を開けたくても開かずにきついなと思うことがあります。
      女子大なので恋愛関係についてはあれですが、男子がいないからこその楽しさが沢山あります。なんでも話せるのでとっても楽しいです。
      他の大学に比べて、学園祭はつまらないと思います。ボランティアで参加をしたりクラス参加や部活、サークルでの参加をすると楽しめると思います。
      保育園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    児童学部児童学科の評価
      いろいろな通知が遅く休講・補講の知らせ、実習や学科の集まりの知らせなどが驚くほど遅く事務員の質が悪い。
      わたしの大学は保育で有名でその学科に入ってるため授業はとてもためになるものが多い。
      履修は学校側が勝手に決めるので単位を落とさない限り自分の不注意で履修漏れするということはないから良い。
      先生方もその道に精通している人が多いためディープな話を聞くことができる。
      ゼミは3年生から始まるため私は今年からになるが、児童学科のゼミは体を動かすものが多く、ためになるものが多い。
      私が今年から所属するゼミでは自分でシャボン玉を作ったり公園で絵を描いたりネイチャーゲームをしたりする。
      卒論はものづくりでも文章でも良い。
      就職率は100%で有名な大学。
      大学内に附属の幼稚園があり身近に子どもがいる環境であり、最初の実習が附属幼稚園のため2回目からの外部幼稚園の実習ではスムーズに行動することができそれが就職にもつながる。
      最寄駅は松戸駅で駅から大学までは2限からならイトーヨーカドーの中を通って行くことができ、1限からは外階段を上る。
      学校の周りは中学校と公園がある。
      松戸駅周辺は栄えているため食事も充分できる。
      キャンパスは松戸しかないが聖徳は保育が強みなため保育に関する設備はとても整っている。
      図書館には絵本がたくさん置いてあり読み聞かせの本を探すときにとても便利。
      学校は女子大のため学校内での恋愛は少ないがクラス制のためクラスの仲はとても良い。
      恋人はバイト先で作ることが多い。
      サークルや部活は在学生の1割ほどしか入っていない。
      保育は勉強や課題で忙しいためやっている余裕はない。
      1年生は幅広く児童学を学ぶ。
      1?4年生まで体育があるが1、2年生はレオタードを着て踊る。2年生の春学期には創作舞踊がある。
      卒論はものづくりをする人もいれば文章の人もいる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      教授が著名な方が多く、実際に現場で働いていた方の現代のリアルな保育を教えてくれる。
      どこの保育大学より保育に精通してると思う。
      基本的な上下関係から礼儀作法、ピアノ、生活、カリキュラムなど全てにおいて指導がある。
      他大学で保育を学んでる友達からたくさん話を聞いてると保育に関しては聖徳は本当に強いなと思う。
      保育界においてはとても強いと思う。
      色々な業績を持つ先生方が勢揃いで、技術を出し惜しみせず現場の現代の保育を教えてくれる。
      ピアノは幼児のうただけでなく基礎をバイエルで鍛えて、初心者向けにソルフェージュも行ってくれてた。
      他大学の友人に話を聞いていても聖徳の保育のレベルはダントツで高いことが分かる。
      部活に入ると先輩や同期がたくさんできて、
      日常生活がさらに楽しくなる。
      テストの範囲教えてもらったり、教科書のお下がりもらったり
      ご飯奢ってもらったり、悩み聞いてもらったり
      部活に入ってない子達に比べてかなり美味しい思いできる。

2022年07月投稿
    児童学部児童学科の評価
      幼稚園の先生になりたい人は迷わずここにした方がいいと思います。また子供が大好きで子供のことをもっとよく知りたいという方にもオススメです
      子供に関する扱い方などの授業が中心で将来のために役立つことばかり教えて貰えます
      学んだことを活かして様々なジャンルの幼稚園に就職する人が多いそうです
      バスなどはなくショッピングモールの中を突っ切って行く感じになります。周囲には緑がたくさんでリラックスします
      図書館が1番綺麗ですね。他の施設も十分綺麗で授業中は窓から木が沢山見れて落ち着いた雰囲気になります
      みんな明るくみんな子供が大好きなので同じ目標を持った人たちしか来ないのでとても話があって楽しいです
      サークルは結構種類が多くて自分に合うサークルを選んでなるべくずっと続けることが大切です
      ピアノの授業がすごく厳しいので卒業の時にはピアノの専門家ぐらい上手くなります
      私の将来の夢が幼稚園の先生になることでピアノはあんまり上手くないのでそこを強く出来るとこが良くてここにしました

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      幼稚園の先生や、保育園の先生に本気でなりたい人はぜひ行くべかだと思います。
      今のご時世しかたないですが、全てオンライン授業で学校に登校する機会は1ヶ月に一度ほどしかないです。
      登校する機会がなくて、わからないです。
      でも、とても綺麗で利用しやすいと思います。
      進学実績は保育系の大学の中でもトップクラスなのでとても良いと思います。
      松戸駅から、スーパーを通らないといけないのでそこはすこし謎なところです。
      スーパーがやっていない朝は階段をたくさん登らないといけないので、大変です。
      設備はとても綺麗だと思います。図書室やピアノの部屋などとても充実していると思います。
      コロナのこのご時世の中は入学すぐのオリエンテーションで友達ができました。なかなか会えないですが、連絡取り合っています。女子大なので恋愛は難しいと思います。
      サークルはあるのかないのかわからないです。
      イベントもいまはやっていません。
      一年次はおりがみやピアノや、子供の心理など、保育に必要な知識を学びます。
      入学当時、幼稚園の先生や、保育士になりたいと思っていたからです。
    月に一度登校日があるかないかなので、大学内で感染することはほとんどないと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      教授等職員が
      とっても個性的。
      アットホームで相談しやすい職員が多い。

ピアノは自習が大事です。
      腱鞘炎になるくらい練習しました
      小中高のような
      校則と拘束の厳しさはあります

それでも、資格取得重視であれば、
      実現可能な学校です
      求人票がとても多く、
      自分の好みを見つけやすいのではないかと思います
      駅から学校まで、商業施設内を通るルートが近いです。
      ですが1限目は、商業施設は開店前なので、
      公共の通路等を使う必要があるので、約3階分の階段を上る必要があります。
      夢の大学キャンパスとしては、
      土地面積、部屋は狭いと思います。
      女子校。
      課題の多い授業なので、
      友だちと協力してこなしていくので
      中高時代のような親密な友人になるかもしれません
      サークルは多くありましたが、
      全体的に加入者は少ない印象でした
      こどものこと
      保育のこと
      社会福祉のこと
      ピアノ、図工、身体表現など
      サービス・レジャー
      保育所
      保育士資格の取得を望んでいたため。
      幼稚園教諭の資格取得を望んでいたため。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      大学入学当初はなんでこんな基本的なことをやらないといけないんだとすごいこの大学に来たことを後悔してたが、今社会人4年目で基礎的なことがやはり大事だったのであの時にきちんと学んでおいてよかったと感じている。就職後恥をかかないために教えて貰っていたと思う。宗教性が強いな、こんなことして意味あるの?みたいな事はやはりあったが実践が多いし、実習も充実してるので今はその経験がすごくありがたかったなと思う。
      保育士資格・幼稚園教諭免許・小学校教諭免許の三つの資格取得するためにこの大学に入ったが、凄く実践的になことに取り組んで有意義な授業を受けられた4年間だったと思う。他の大学だと遊んでばかりで「何のために大学通ってるんだろう。」と感じ、学費を無駄にしていたと思う。目標設定もこの大学で明確になった。
      研究室・ゼミは普通にやっていれば簡単。先生達もどんなにへんてこな卒論を書いたとしても卒業できるようサポートしてくれる。
      これは圧倒的に満足。就職実績を見てこの大学を選んだ。先輩たちの情報もたくさん残っているし、いつでも見る事ができるし、凄く勉強になった。先生達も面接練習に何回も応対してくれ、論文添削もしてくれる。また、外部から公立保育士試験に必要な数理的処理などを教えてくれる講師を呼んでくれ、大学3年の時から参加可能だった。早め早めに就職への認識をつけてくれる。
      松戸にあるが歩いて10分弱で着く。千葉にあるということもあり、東京・埼玉・茨城・栃木と色んなところから友達も実家から通っている。松戸はカラオケ、スタバ、ラーメン屋などあり授業終わりによく気分転換しに行っていた。
      リクライニングチェアが8台ある仮眠室があったり、図書館にはDVD視聴のできる専用ソファがあったりして授業がない時間はそこで寛いでいた。
      他の大学は○号館から△号館まで遠いということがあると思うが、一つの敷地内に全て収まっているのでとても便利。地下で繋がってるので見た感じ建物は大きくないが、地下が広い。
      一クラス50人ほどの規模なので、友達は作りやすい。同じコースでも3~5クラス分かれているので、別のクラスと授業を受けることも多く顔見知りになる機会も多い。女子大なので恋愛関係はこの大学ではほとんどないが、私はインカレサークルに入っていたのでインカレサークルで出会った人と付き合っていた。
      学内のサークルは正直期待しない方が良い。クオリティは他大学と比べて低いので学祭ほどの賑わいはない。
      幼稚園教諭のコースだったが、ピアノ、身体表現(体操)、折り紙の授業、人形劇の授業を行った。ピアノは4年間通して行う。私も初心者で不安だったがここでコツコツ頑張る忍耐力と人前で弾く緊張感を沢山経験して自信をつけることができた。実習は1年生の12月から既にスタート。大学附属の幼稚園に行き、厳しい指導を受けるが、そこの先生達も大学の卒業生なので後輩達が強く実習を切り抜けてほしいよう敢えて?厳しくしていると思う。
      文京区学童保育士
      子どもに関わる仕事に就きたかったから。自分は幼稚園出身なので、幼稚園の先生になりたい夢があったが、子どもについて学ぶなら幅広い年齢の子どもについて学びたいと思い、保育士・幼稚園教諭免許・小学校教諭免許の三つの資格が同時に取れるこの大学を選択した。実習は全部で9回行き、とても大変だったが経験する中で幼稚園教諭より公立保育士か学童保育士がいいなと思い始めた。就職試験は、東京23区(特別区)の公立保育士試験を受けた。特別区の試験は自治体別で同日に行うので一つの自治体しか選べない。私は文京区を選択し、無事に合格した。小学校免許を持っていたのでそれが優遇され、公務員として学童保育士として現在も働いている。

卒業生 / 2016年度入学
    児童学部児童学科の評価
      専門的な学びをするのに最適です。厳しいところもありますが素晴らしいです。是非おすすめします。就職活動の実績は高く、自分の理想の就職先に行けると思います。
      とても良い学科です。将来のためになります。みんな優しいです。
      良い先生でなんでもアドバイスをしてくださいました。ゼミが楽しかったです。
      支援課の方や先生がサポートしてくれて、手厚かったです。よかったです。
      駅からも近くて通いやすい。最寄りは松戸駅でアクセスも良いです。
      しています。きれいな校舎にしている途中でした。迷路になるくらいです。
      クラスがあるので友達も作りやすく、楽しいスクールライフを送ることができました。
      サークルには入っておらず、数も少なかったです。入ってる人もいました。
      専門的な学びから、幅広い分野の学びをすることができます。また自分で選ぶこともできるのでいいです。
      保育士
      就職率が高かったところと、自分の目指すところが合致していた。

19431-40件を表示

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秀明大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)