みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

城西国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      映像系、映像技術や美術、サウンドや舞台関係などそれぞれで活躍されているプロが教授としていらっしゃいます。メディア系の勉強をしたいと強く思っている人にはいい大学かと思います。なんとなく来たといった理由だと、将来性が見えなくて路頭に迷うかもしれません。
      教授には、業界のプロだった方や、現在も現役で活躍されている方がいらっしゃいます。実習もあり、専門的な分野にも取り組めます。ほかのコース内の授業も選択することができるので、興味があるものにも挑戦できるところも良いところだと思います。
      ゼミは3年生から所属するので、まだゼミに所属していない私にはどういったものなのかは詳しく分かりません。
      うちの大学の就職率はさほど悪くはありませんが、メディア業界の道は門が狭いため、必ずしも誰でも就職できるとは限りません。方向を変え一般企業へ就職する人もいます。
      最寄りは、半蔵門駅、麹町駅、永田町駅の3つあります。それぞれ徒歩5?10分で着きます。ビルが多い立地ですので、キャンパスらしくないですが、5つのビルが少しずつ離れてたってあります。食堂は狭くお昼はほとんど使えない状態です。近くにコンビニが何件かあるので、皆そこで昼食を買ったり、外食したりします。
      教室はとても綺麗です。地下には、スタジオがあったり、MA室があったりと、実践的に使う教室があります。
      頭が良いとは言えません。頭がいい悪いで判断はできませんが、大学生感が感じられない(まだ高校生っぽい?)のは事実です。まだ1年生だからでしょうか。 ただ、それなりに考えることもできる人もいますし、沢山人もいるので自分に合う友人を見つけるといいと思います。
      紀尾井町には、映像系のサークルが充実しています。他にも軽音やジャズ研、ダンスサークルもあります。
      1年はメディアに関することを自分の専攻関係なくざっと学びます。春学期は座学がメインです。秋学期になると基礎実習が入ります。そこで自分の専攻の、基礎的な部分を実習を通して学ぶことができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      お金儲けのために薬学部をいれた感じです。理数系ばかりの大学と違い、授業の内容も的が外れているし何をしたいのかわからないです。薬学部の事務室もありますが相談しても「その教科の先生をあたれ」とたらい回しされました。わかりやすく優しい先生もいますが態度が悪い、何をしたいかわからない先生の方が多いですね。
      先生によります。基本先生が一方的進めるので内容がわからなくて置いてけぼりも多々あります。講義も繰り上げてやればいいものを相談しても「この時間にやると決めているから」と言ってくる始末です。
      ゼミはまだ入っていないのでわかりませんが、先生によって当たり外れはあるのでその先生次第としか言えません。基本自分で動かないと先生は何もしてくれません。
      就職実績がいいと聞きますが、その前に1年から6年で生徒が大幅に減ります。もちろん残った生徒は優秀な方達ですからそれで実績を上げているのかもしれません。 サポートはアドバイザー制度があり、生徒4,5人に対し先生1人です。アドバイザーの先生からはテストの結果をもらったり相談したりできます。
      良いとは言えません。スクールバスは出ていて安いですがその分本数は本当に少ないです。電車も同じで1時間に一本がザラです。 薬草園も大学の敷地内にはないので他の所に行くようですよ。
      冷房の温度が真夏の蒸し熱い気温に対して27度までなど厳しいです。薬学部専用の棟はありますが自習できるスペースは小さいです。
      薬学部自体孤立した感じなので薬学部同士でのカップルは見たことがあります。僕の年は男子の方が多い気がしますが普通は女子の方が多い気がします。薬学部でやっているサークルは少なく、はっきり言って一人暮らしや近くに住んでいる人じゃないと活動する時間がないです。バスも電車も本数少ないので。 入学式前にオリエンテーションがあるので友人を作る機会はありますがツイッターなどで友達を作ってから一緒にオリエンテーションを受ける子が多かったです。
      学校自体のサークルはまあまあありますが、薬学部でやっているサークルは少ないです。他の学部生が入っているサークルは時間が合わないことが多いので入るとしたら薬学部サークルに入ることをお勧めします。
      1年時は高校でやった物理や化学、生物などの基礎を学び実習ではマウスの解剖を3人1組でやったりします。

2023年12月投稿
    メディア学部メディア情報学科の評価
      現在では多少違う道に進んでいるが大元の目的は同じである。
      また在学中に学んだものは今でも生きていると思います。
      講義内容は幅広く学べ自分の学びたい分野や興味ある分野など複合的に受けることが出来る。
      ゼミにもよるが課題や実習などしっかりとしている。
      また芸能活動など課外活動などにも理解があるため活動などで忙しい方はしっかりと選んだ方が良い
      芸能分野なので全ての希望が通る訳では無いが進むべきかどうかを決めることが出来る、また分野によるが卒業後の進路に十分生きるかと思います。
      アクセスは良いが入り組んでいるため事前に調べておいた方が良い
      設備等は非常に充実しているかと思いました。
      私は困ることはありませんでした
      交友関係は充実しているかと思うが、専攻によって多少変わってくるかと思います。
      サークル活動は活発であり学んでいる分野と類似しているものも多いためオススメ
      芸能分野では、ダンス、演技、声優
      裏方では、音響、照明、カメラなど幅広い分野で学んでいた
      サービス・レジャー
      今はプロデュースする側で自分中心の活動をしています。
      将来メディアに携わる仕事をしたいと思った為
      また在学中の課外活動のしやすさ

国際人文学部国際交流学科の評価
      国際関係のコミュニケーションについて学びたい人にはとてもおすすめです。自分に合う学習をすることが出来ます。
      様々な分野の教授がたくさんおり、自分の可能性を伸ばすことができます。
      ゼミは2年の前期からはじまり、自分の興味のあるものを選べます。
      教授が生徒一人一人に気を配り、なんでも相談できる環境を作ってくださっています。
      最寄り駅は鴨川駅です。少しと遠いですが、近くにセブンイレブンがあります。
      比較的新しい設備が多いです。学校の作りが船をモチーフにしてるところも面白いです。
      全体的に明るく楽しい雰囲気で皆とても優しく、楽しい生活を送れます。
      例年通りならとても充実していますが、コロナウイルスの影響ですくなっています。
      国際関係について学べます。特にコミュニケーションに特価しています。
      将来国際関係の仕事につきたいと思っており、そのために志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は広く様々な分野が学べますし、卒業生も教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      先生方はしっかり卒業後の事にも対応してくれます。
      求人も聞けばしっかり対応してくれます
      先生方に卒業後のことを聞いたらしっかりとした返事がかえってきますよ。
      東金キャンパスだと最寄りの駅が1時間に1本しか来ず、すごく不便ですね。
      充実していると思います。ですが東金キャンパスは少し古いです。
      積極的にたくさんの人に話しかければいい人間関係が築けると思いますよ!
      あまり他のサークルは分からないのですが、いい所が多いです。Twitter等でチェックすると良いと思います。
      12年は基礎的な英語やパソコン技術を学び、3年からは実習が多いです。
      メディア関係での仕事がしたかったからです。テレビ局等で番組制作がしたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      良くも悪くも映像の勉強する上で必要な事は学べるし、機材もあるため、撮影をしたい!!!って人には勧めれる大学です。
      映像芸術コースの卒業生です。
      映像やアニメーション・芸能系に物凄く興味があり、その道に何としても進みたい!という意思がある方には向いていると思いますが、映画やドラマ好きだから行く!将来はそういう道に進むか考えてない!という方には正直向いていない大学かと思います。
      良い意味でも悪い意味でも一般教養は学びませんし、他大学にあるような「勉学」面での授業は外国語くらいしかありません。ここはこの大学のこの学部の強みであり、弱みでもあると思います。
      3年時からゼミ活動が始まりますが、正直遅いかなとも思います。3年生になった時に「あ、この仕事向いてないかも」と感じる友人も何人かいたし、でも3年生の後半からは就活やなんやで、何をやりたいのか不明確になってしまう場合があります。
      先生達は物凄く親身になってくださる方ばかりですが、方針自体はどうにも出来ません。
      先生によって異なると思いますが、お仕事を紹介してくださる先生もいれば、全くの無関心な方もいます。
      良いか悪いかの判断になると「悪い」方だと思います。
      映像芸術コースの最寄り駅は 半蔵門駅、麹町駅、永田町駅、歩く距離はありますが四ツ谷駅の4つになります。
      オフィス街ということもあり、周りにはカフェやコンビニ、お弁当屋さん等充実しているため、立地はかなり良いです。
      映像機材の故障などは見受けられますが、地下スタジオがあったり、映像芸術コースが利用する3号棟はとても綺麗な建物なので、設備は整ってると感じます。
      沢山人数がいるとは言えど、撮影等で顔を合わせる機会が多いため、仲が良くなくとも、色々な噂を耳にすることが多かったです。
      友好関係は広がりますが、その分なんかあった時に名前が上がってしまうという点から2にさせて頂きました。
      映像系のサークルはかなり数があると思います。もちろん良いサークルもあれば、いい噂の無いサークルもあるので、自分で見極めることが重要視されます。
      1年次は基本座学で1番最初に作られた映画や、最近の映画など、沢山の映像を見ます。必修科目で興味のないものもあるとは思いますが、基本的に聞いていて楽しいなあと感じるものばかりなので大丈夫だと思います。2年次から撮影が始まり、自分の役職(監督やカメラマン等)についた動きをするようになります。3年次からは各ゼミによって異なるので、省略させて頂きます。
      とにかく映画が好きでドラマが好きでカメラが好きで入学しました。2年生の時の撮影は楽しくて、今でも覚えていますし、外部のお仕事も増えたため、好きな事を今でも続ける事が出来ています。
      マスコミ・広告・デザイン

国際人文学部国際交流学科の評価
      留学生をするための学科と言ってもいいと思います。
      なんとなく大学に行くのであれば他の学部が良いと思います。
      創立から時間が経っている大学ということもあり、海外の姉妹校が沢山あります。そのため、留学を考えている方にはとてもおすすめです。私はフランスに交換留学をさせていただき、世界観がとても広がり、今の仕事にもとても活かせております。
      自分から行動しないとあまり積極的にサポートはしてくれない印象でした。ですが、セミナーなどは充実しております。
      周りには何もないので、むしろ勉強するには適した場所かと思います。
      留学生が多いので、日本に居ながらでも国際交流が可能なシステムが整っております。
      田舎ということもあり、大学での人間との交流は盛んにできます。
      留学生とお付き合いしている方も多く居ました。
      国際的なものが多くあります。
      とくにJ-Bridgeというサークルはおすすめです。
      国際交流や異文化交流、日本語教員の免許も取得できる科目もあります。
      私は教員として自分が学んできた価値観を生徒たちに教えています。
      留学中のユニークな授業を自分の授業に取り入れることでとても役立っています。
      留学生を希望していたからです。
      アメリカだけではなくヨーロッパにも視野を広げ、国際人としての視野や価値観を学ぶために留学しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は綺麗で充実していますし、教授も優しい方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができます。総合大学であるため学部も豊富で、充実した学生生活を送る事ができます。
      授業終了後にわからない事があっても満足のいくまで解説してくれる。学生と先生との距離が近い。
      就活サポートが積極的で就職センターからの連絡がまめに来る印象が強いです。求人情報がたくさんあるので自分で探す場合は助かりますし、面接・履歴書・エントリーシートの添削も丁寧に対応してくれます。
      最寄駅はJR東金線の求名駅です。学校の周りには田んぼしかないですが、大学の近くには2万円台から借りられるアパートが多くあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      新しい施設もあり、トイレも最近は工事をしてほとんど綺麗です。キャンパスも広く大学生活を楽しめると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。学内での恋愛については、 人それぞれですが私の周りは比較的多い印象があります。
      サークルは多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は、過去に芸能人も呼んでいても、大学が都心から離れているため混雑もせず落ち着いて楽しむことができます。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次にコースが分かれて本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からはゼミがスタートして、時間にも余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年時には卒業論文を書きます。
      昔からスポーツマネジメントの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツマネジメントについて学べる大学を探していました。この大学では、留学もできたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      自分で学習することの方が大事なのはもちろんですが学校に求めることは無いです。講師も大した事無いです。
      コロナの影響で自宅でリモート学習です。その為大学の意味があるのかといったところです。
      自宅学習なので そういうのはないです。 どうなんでしょうかねー。
      病院の奨学金をいただいてるのでそつしたらその病院に就職になります。わたしのばあい
      のどかな田舎にあります。 学校のバスがあり色んな方面に出ているのも助かります。
      必要な物などはそろってると思います。よいと思います。良いです。
      看護学部なので数人しか男子はおりません。 他の学部にはいるかもしれませんが
      余り活動的ではないと思います。一通りのイベントはありますが、
      実習で色んな所に行きました。台風などで大変な事もありました。自宅に帰れない
      大手の病院
      看護学部があるのと保健師になれるなどその他、色んな資格がとれるのでよろしいかと
    休みです リモート学習です。 最近は週に一度だけ学校がはじまりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉総合学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指すにはとても良い環境であると思います。先生方のサポートも手厚く、よく見てくださることや、先生と学生の距離が近いため相談等もしやすいです。国家試験があるため勉強ばかりで大変ですが、充実した大学生活を送っています。
      基礎科目という大事な科目が学科の教授ではなく外部講師であったため、1.2年生のうちに十分に理解ができなかったです。しかし、補習を丁寧に行ってくれる教授や分からないことへの質問等への対応はしっかりとしてくれます。現在のその授業は学科の教授が行なっているそうです。
      ゼミによって差が大きいです。しっかりと活動しているところは頻繁に集まって勉強会等行っていますが、ゼミによって様々です。
      まだ卒業生が1期生しかいないため、実績は良いかどうかは言えないが、就職課のサポートがとても手厚いです。
      駅からは近いが、田舎にあるため電車の本数が少ないことや終電が早いなど、不便な点もあります。しかしバスが東京や蘇我、千葉まで出ているものもあり安く行ける点はありがたく、よく利用しています。
      理学療法学科の設備は最新の機器等取り揃えていて、実習の授業等ではそれらを使って勉強します。なかなか触れられる機会がないと思うので、良い経験になると思います。
      大学内での友人はサークルや部活、バイトで同じにならないとなかなかできないと思います。ほとんど学科内だけの授業であるため、他学部との交流は少ないです。しかし学科内の友達とはとても仲が深まります。
      部活動やサークルに所属していないためあまりよくわかりません。しかし、強化部活はとても熱心に活動しています。
      人体の解剖学、生理学、運動学を基本に整形外科学や神経系、内部障害、義肢装具学など様々な専門科目も学んでいきます。
      病院職
      一年時に全員必修の海外研修があり、魅力的だったことや、施設が充実しているのとを知ったから。
    オンライン授業を主に、対面授業は減らされています。対面授業を行った際には、全員マスク着用でアルコール消毒を頻繁に行っています。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学