みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

城西国際大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      真面目に勉強していれば、留年せずに進級できます。勉強する環境は充実しています。図書館やグループ学習室などがあり個人でも友達とも勉強ができます。
      講義の仕方がうまく、面白い話を織り交ぜてくれる先生もいます。ですが教科書に書いてあることをただ読みだけのような先生も何人かいらっしゃいます。
      私はまだ2年生なのでゼミなどありません。 先輩の話では研究室は成績順らしいです。1年生のうちから勉強しないと希望の研究室にはいれません。
      6年生では国家試験対策で外部の塾講師をよんで講義していただけます。朝から。座布団を持っていかないとお尻腰が痛くなるそうです。
      電車は1時間に一本です。下手すると全くありません。 終電もとても早くて不便です。
      勉強できるとこは図書館やグループ学習室など多くの場所があります。個人で勉強するのもよし、友達と勉強するのもよし。自分で選択して勉強ができます。
      友達は最初が肝心です。種も交われば赤く染まる。その通りです。幅広く友達付き合いをすることをお勧めします。
      2年生なのでわかりませんが、学区祭というものは全く関係ありません。なので学区祭当日、学区祭振替日は余計に休めます。
      1年生の前期は高校の復習が大体です。後期からは専門的になります。薬については2年生から学びます。薬理学と治療学を並行して行っているのでわかりやすいし、覚えやすいです。
      薬局

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉総合学部理学療法学科の評価
      うちの大学では国際的な面に対しては力を入れてるので留学をしたい人にとってはとてもいいと思います。
      しかし、まだ学科が出来てから2年しか経ってないため実績がないところは少し不安な点です
      講義に関しては難しい話がどんどん進んでしまい大事な点などが分からないというのがよくありました。また、講義中の雰囲気は科目によって全然違ってとてもうるさい時もあります
      ゼミでは7、8人くらいで分かれていて各ゼミ事に普段の勉強で不安な所やわからない所をゼミの先生に教えてもらえるのでとてもいい勉強になります。また研究室にもとても行きやすい雰囲気だし、先生と色んな話ができます
      うちの大学はまだ進学実績を残してないし、国家試験の合格率も出てないため実績がいいか悪いかは分からないです
      大学の最寄り駅は外房線なのでほんと1時間に1本ぐらいしか電車がないため不便です。まあ、駅から大学までは徒歩7分ぐらいなので近いです
      実習などの部屋がとても広く綺麗なのですごく勉強しやすいです。また、放課後でも借りて使うことが出来るのでいい感じです。試験前にも役立ちます
      うちの学科では基本誰とでも接する機会があるので交友関係はとてもいいと思います。サークルなどでは学科以外の人と関わる感じです
      サークルに関しては割といろんなサークルがあります。アルバイトに関しては学校側にアルバイトの募集などが来てるので割と便利です。
      一年次は基礎的な科目がとても多く、秋学期の実習にとても関わってくるのでしっかり勉強した方がいいです。
      必修科目は結構あるため大変ですが中には、2年次や、3年次の実習に映るために必要な科目があるためそれは絶対に落とせません。

薬学部医療薬学科の評価
      学校までが遠かったり、サークルやアルバイトができないほど忙しいが、人によってはやっている。
      本当に良い先生もいるが、良くない先生もいる。
      男女比は若干女子が多い。
      全体としては苦しい中でもなんだかんだ楽しい。
      先生によってはわかりやすい先生もいる。
      わかりにくい先生には好まれるようにすると良い。
      重い科目もあるが、復習をしっかりしておけば、
      問題ない。
      選択科目はほぼない。
      ゼミに所属していないのでわからないが、
      ゼミの先生によっては、すごく厳しいと聞いた。
      しっかりそういうところまで考えて
      ゼミを選ぶと良いと思う。
      実績等はあまりわからないが、
      病院や企業、ドラッグストアなどがある。
      ゼミにも関係あるが、GPAを高く保つことは
      大切だと思う。
      高速までが遠かったり、電車の本数が少なかったりする。
      だが、誘惑は少ないと思う。
      あと、バスが様々なところから出ている。
      かなり一人暮らししている人が多い。
      勉強出来る部屋が多いと思う。
      wifiがとんでいないところが一部ある。
      PCはそこそこある。
      友達と勉強出来るところ、1人で勉強出来るところなど
      用途別で使える部屋もある。
      自分のスタイルに合わせられると思う。
      友人関係は男女とも仲が良いと思う。
      だが、ひとつのグループに固執するのではなく、
      何グループかと仲良くなり、流動性を保つことが
      大切だと思う。
      恋愛関係はちらほらカップルがいる。
      サークルには所属していないが、入っている子もいる。
      薬学部だけのサークルなどもあり、
      互いの忙しさもわかっているから、そういうのには入りやすいと思う。
      だが、通学時間がかかる人は、入りにくいと思う。
      1年次は高校の復習が多い。だが、重い科目もなかにはあるから、油断はしない方がいい。
      2年次からはわからないが、専門科目が増え、難易度も上がる。
      1年次のうちに自己流の勉強法を身に付けておくことを勧める。
      そして、過去問の入手ルートの確保や友達に教えるなどをするとよい。
      なによりも、復習は大切。

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      他大学とは違うユニークな大学です。ただ、自分次第です。人数も多くはないので友人関係で悩むこともあると思いますが、気さくな人が多いので先輩後輩関係なく色々な人とは関わることが出来ます。また、都内の他大学で教えている先生もいるので近くで講義をきけるという良い点があります。あとは、観光地に在しているので1年次から色々なプロジェクトに参加することができます。
      講義はそれぞれ先生型の個性があり、面白い授業が多いです。しかし先生によります。
      観光学だけあって様々な授業があります。例えばホテルで使う食事マナーであったり、元料理長による調理実習や資格の授業、フィールドワークのような外で行う授業や、都内から先生をお招きしたダンスの授業などもあります。
      しかし、受け身だけになってしまいがちの授業もあります。
      また、1年生のうちは必須科目が多いので、自分にあわないものも学習することがあります。
      他大学と比較してとても良いと思います。人数も少ないので先生方のサポートはとても大きいです。先生方との距離も近く気軽に話すこともできますし、相談も聞きに行きやすい環境にあります。
      ゼミはまだ入っていないので詳しくはわかりませんが、自分の興味のある分野に詳しい先生のゼミに入ることができます。
      交通の不便が1番の難点です。
      原付やバイク、車で来ている人もいますが、ほとんどは駅から経由しているバスで来ている学生がほとんどです。バスは1時間に一本ほどしかないのでなれるまでが大変かもしれません。
      山の上にあるので、周りはお店などはありません。しかし、下れば飲食店などは結構あります。
      キャンパスは小さいながらも綺麗で過ごしやすい環境です。高台にあり、海も見えるのでとても快適です。
      他大学のようにコンビニやカフェなどはありませんが、売店や自動販売機、食堂があるのであまり困ることはありません。しかし、売店は閉まるのが早いのと、最終のバスが19時なのであまり遅くまで学校に残ることはできません。
      また、エレベーターもついているので車イスの学生も安心して通うことができます。
      図書館は小さいですが海が見えるところで静かに自習することができます。パソコンも自由に使えるのでレポートや課題提出のときに困らずに使えます。
      サークルはあまり豊富ではありません。日々アルバイトをしている学生が多いです。学園祭も大きなキャンパスではないので盛り上がりは他大学と比べて低めです。しかし、地域の方々との交流がおおくあります。

投稿者ID:391934
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      在学生は旅行系、ホテル系、空港系、イベント系、地域政策系など観光に関わる仕事がしたいと思っている人が大半です。また、留学生も多く中国人やベトナム人の友達ができます。授業は観光のプロの方ばかりなので分からないことがあればすぐ教えてくれたり相談に乗ってくれます。勉強をしっかりすれば取れる資格も多いです。英語も高校の授業とは違う観光で使える英語を学べて資格も取れます。都会とは離れてますが、学校周辺には鴨川シーワールドや前原海岸、おしゃれなカフェや飲食施設が充実しています!しかし、学校は山の上でバスが1時間に1本で朝起きるのが大変な時もありますし、授業も本当に必要な授業なのかと疑問に思ってしまう授業も正直あります。
      観光の基礎を、実際のプロの先生方から学べます。面白い授業をしてくれる先生や、非常に優しく教えてくれる先生がいたり色々です。国家資格の対策講座では、勉強量がものすごく多いですが、有名大学でも教えている先生が丁寧に教えてくれたり、対策プリントをくれたりします。また座学だけでなく外で行うフィールドワークも多く、鴨川の観光地を学びながら観光というものについて考えさせられる授業も多いので刺激になり楽しいです。そして、観光だけでなく身体表現としてプロのダンサーさんが隔週で授業を行ってくれたり、元ホテルの料理長から料理を学ぶこともあります。
      バス通いは友達と朝話しながらいけるので楽しいですが、1時間に一本しか来ないので朝起きるのが大変な時もあります。男女で原付を乗る人も少なくありません。寮に住む人は坂があるので慣れるまでが大変だと思います。
      施設はまだ新しくて綺麗です!売店や食堂、エレベーター、図書館が充実しています。特にパソコンルームは印刷が無料だし時間も決まっていないので、レポートなどやりたい時に非常に便利です。デッキも3つあり海が綺麗に見えます!!!しかし、学校のWIFIが微妙なところがあったり、売店の時間が短かったりするのが残念です。
      友達関係は1つの学部しかないので人数もそこまで多くありません。なので、みんなと顔見知りになれるし、先輩たちとも仲良くなれる機会は多いです。一人暮らしは何人か集まってパーティをやったり、泊まったりすることも少なくないです!留学生も多いので、異文化を常に楽しめます( 笑 )
      恋愛関係は、何組か付き合っている人もいます。
      サークルもバレーやフットサルがあります。

投稿者ID:391933
    経営情報学部総合経営学科の評価
      有名な教授がいてとてもわかりやすいです
      学校自体は嫌いでない部分がありますがこれから綺麗にして行くらしいです。
      非常に充実していると思います
      わかりやすいですし、就職活動で役に立つことを教えてくれたりします
      そこそこ充実していると思います
      3つあるのですが選び方が少しむずかしいです
      会計士に進んだりするほど十分だと思います
      キャンパスは少し移動が大変ですがそこそこ良い土地にあると思います
      設備はこれからどんどん豊かにして行くそうです。
      友人は入学してから強制的に一泊2日の学内合宿に参加するので嫌々でもできると思います。
      サークルは東金キャンパスの方は充実していると思います。
      ですがあまり紀尾井町の方にはないと思いますの
      この学科では経営や経済、マーケティング、女性学、コンピューター関係や国際大学なので英語も非常に力を入れています。
      就職先は銀行や信用金庫、中小企業や大企業様々です。
      経営科は色々な職種に行けるのでオススメです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      留学に行きやすかったので何回か短期留学に行けました。観光のことを楽しく学ぶことができました。鴨川キャンパスの時は他の学部との交流はほぼありませんでしたが今は東金キャンパスに移動したので交流しやすいと思います。
      講義は外に出て行うものなどが多かった為すごく楽しく学ぶことができました。私が在学中はキャンパスが鴨川にあった為他の学部との関わりがほぼなかったことが星マイナス1でした。
      就職のサポートはとても手厚くしてもらいました。面接練習にはOGや先生が納得のいくまで付き合ってくれました。
      私が在学中は鴨川キャンパスでしたので安房鴨川までのアクセスはあまり良くなかったですが一人暮らしをしてたので問題はありませんでした。
      図書館がすごく広かったので本が好きな方には楽しんでもらえると思います。鴨川キャンパスはカニが教室に入ってくることがありました。
      鴨川キャンパスは人が少なかった為先輩後輩とも仲良くなりやすかったので同学年だけじゃなく楽しめました。
      ハロウィンには仮装して学校にきてる人もいましたが先生方も楽しんでいるようでした。
      観光業で使うことができる観光英語や他の国の言葉(中国、韓国、ドイツ、フランスなど)たくさん学ぶことができます。添乗員の模擬練習などもできました。
      自分がしたいと思える仕事が学科に関わりがあってもなくても応援してくれました。
      旅行することが好きだったので楽しみながら勉強できると思って選びました。

2022年07月投稿
    メディア学部メディア情報学科の評価
      専門分野を習いたいならいいと思う。芸能は置いといても、技術は本当に学べるし今後使える事を習うことが出来る。
      やりたいことやれる。自分から積極的に進んでいかないと無駄な時間を過ごすけど
      芸能系はなんだかんだみんな普通に就職する。最近はインフルエンサー?でSNSで活動する人も多いらしいが
      学部的に東京都心にあった為、そこからの移動はどこでもできるので便利
      新しい場所で、機材室や機材がしっかり揃ってるのでやりたいことやれる
      友達少なかったので知らん。映像系や、芸能の舞台系だと充実してるのは多かったイメージ
      学部が一つだけなのもあり、あまりなかったかな。都心で運動場もないので、運動部は別のキャンパスに
      3年4年は自主制作して。映像作ったり、舞台やったり、現場に出る前のことを色々やれる
      流通・小売・フード
      普通の一般企業に就職しました
      やりたいこと、なりたいものがあったから。結局やらずに終わったけれど。

国際人文学部国際文化学科の評価
      話はとても分かりやすく、聞き取りやすく、勉学に取り組みやすいと思われます。やはり大学は勉学に励む場所であるべきです。
      国際教養を身につけます。話がとても分かりやすく、学びに長けていると思います。
      研究室はとても綺麗で、物の場所なども把握しているととても楽です。
      就職活動にはよく使えます。サポートも充実していて、不自由はありません(個人的な意見です。)
      私はキャンパスに入っていませんでしたが、友人はとても楽しんでいました。同じ境遇の人との会話や行動が楽しいとのことです。
      全体的に充実していると思います。どこも同じですが、最初は迷います。慣れれば楽です。
      キャンパスに入っていないこともあり、友人は多くはありませんでしたが、それでも充実していると思います。
      はい。私は十時していると思います。イベント活動はとても楽しませて頂いています。
      日本、アジア、欧米の文化や言語を学び、国際教養を身につけます。また、中国、韓国をはじめアメリカ、カナダなどへの交換留学・JEAP留学、語学研修のプログラムにより、世界を体験的に学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      学んだこととは少し離れていますが、もともと興味のあった事に進みたいと思いこちらに..。
      日本だけではなく、沢山の国について詳しく知りたいと思ったため志望しました。

投稿者ID:822064
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      専門学校と比べると座学の授業が主体になってきますが4年間学んだことは就職にも活かせるので良い学科だと思います。
      一年次では観光の基礎から学び2,3年次では演習やアジア観光研究などの体験をし4年次では、観光地経営や研究などをするので観光という学問や実務に触れられると思います。
      ゼミにもたくさんの種類があるのでオープンキャンパスや学校説明会に行き考えて行ければ自分にあったものが見つけられると思います。
      就職も進学も先生からのアドバイスはありましたがそのことも踏まえて自分で選択していければとても良いと思います。
      東金や安房にキャンパスが主にあるので東京からはいきづらいです
      観光学科は他の学科と比べると使える施設が少なくまた限られてくるので使いづらさはあります。
      部活動やサークルでの人間関係はもちろん他の学科とも人間関係を築くことができるので良い学校だと思います。
      学内のイベントは文化祭は他の学校より盛り上がりますがサークルはたくさんあるのでそのサークルによって変わってきます。
      座学中心で観光学の基礎知識を学んでいき4年生ではそれを活かした自分で調べたことについての意見だったり、論文にして他者に伝わるようなこともします。
      何かしら観光という学問に触れられる職業に就きたいと思っています。
      観光学科に興味があり、私の中ではこの大学で学びたいし興味のある授業だったのでこの大学でこの学科を選びました。
    オンライン授業が主体でキャンパスに通うことはそれほど多くはないです。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学