みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

大学のサポートが充実している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人にとっては、いい大学だと思う。
      定期試験がダメでも再試、必須科目は再再試があり、補習も行われるので大学側のサポートが充実している。
      丁寧で講義のスピードも速くないので先生の話を聞いていれば授業が分からなくなることはないと思う。
      分からない箇所も質問すれば答えてくれる。
      色々な研究室はあるが、4,5年生にならないと関わることが少ないのでまだ分からない。
      主にドラッグストアや調剤薬局に就職している人が多い。病院や化粧品会社に就職する人もいる。
      サポートはきちんとしている。
      電車がいい時で1時間に2本なので、交通の便は良くない。学生寮は大学の近くにあるため、そこから通っている人もいる。
      薬学棟は3つあり、どこの施設もエアコン完備。
      コンピュータ室以外にも学生が自由に使えるコンピュータが各階に設置されている。
      自習室もたくさんある。
      サークルに所属すれば、先輩から過去問を貰えたり、友人もたくさんできるが、薬学部が指定するサークルでないと勉強との両立は難しい。
      サークルに所属していない人は、自分から積極的に話しかけないと友人はあまりできない。
      大学全体でサークルはたくさんあるが、薬学部が指定しているサークルは5つ程しかない。イベントはサークルの合宿や文化祭くらいだと思う。
      1年次の春学期は、高校で習ったことが多く授業についていきやすいため、春の定期試験で点を稼いだほうがいい。
      秋学期からは授業内容が難しくなり、勉強についていけない人も多くなるため、毎日しっかり講義を聞き、復習することが重要。
      昔から薬学の分野に興味があり、自宅からも近いこの大学を選んだ。

城西国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本薬科大学