みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

総合福祉学部教育福祉学科の評価
      施設がとても充実しています。自習室はとても静かで勉強しやすいです。パソコンも使えますし、プリンターも自由に使えます。10階では、音楽のかかっている中、勉強が出来ます。
      時間いっぱいまで授業を行ってくれます。ほかの学校からの講師による授業も多くあります。今はほぼ遠隔授業なので、講義はあまりないです。
      一人一人にサポートの先生がつくため、非常に手厚いと感じます。
      最寄りの蘇我駅からは無料バスが出ていて、10分弱で本項に行くことができ、とても便利です。
      全ての施設がとても新しく綺麗です。綺麗だとやはり気持ちが良いです。
      サークルなどに入ると、友達はできやすいのではないでしょうか。今は遠隔授業が多く、友達とも会えていないのが現状です。
      現在はコロナの影響で、サークルやイベントが出来ていない状況です。
      1年では様々な視点から学ぶことができます。必修はとても役に立つ授業だらけです。学ぶのが楽しいです。
      養護教諭になりたく、志望しました。養護教諭過程は近くにあまりありませんでした。そんな時ここの大学を見つけました。淑徳大学は福祉に力を入れていて、福祉に興味のある人は、淑徳大学をオススメします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      複数の角度から学べるので、将来の夢が決まっていなくても、ここで決めることができそうです。また、心理学だけでなく、他の分野の授業もとることができます。
      中庭の日当たりがよくて、緑もいっぱいであたたかい学校です。図書館はたくさんの本やDVDがあり、わたしのお気に入りの場所です。
      淑徳大学ならではの実習もあり、たくさんの経験が積めます。また、心理学といってもたくさんの分野の先生がいらっしゃいますので、自分にあったところを選ぶことができます。
      まだ就職や進学について何も行っていないのでよくわかりませんが、年に何回もセミナーが行われているようです。
      最寄り駅からはSBが出ていますし、歩いても20分程度で良い運動になります。
      私立と言うだけあってかなり良い方だと思います。自習室やPC環境もそなわっています。
      サークルや部活にはたくさんの人が在籍しており、縦の繋がりも出来るようです。
      毎年ゲストをお迎えしており、サークルなどからも出し物があります。
      1年次には心理学の基礎を学びます。2年次は基礎を使って実際に実験をしたり、分析をしたりする実習があります。
      心理学に興味があったからです。淑徳大学では犯罪心理学が学べることに惹かれました。

2020年12月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実してますし友人関係・教員との関係がよくとてもいい環境で学ぶことができます。
      他の大学では見られない多彩な実習教育が受けられます。
      毎日が新しい発見の連続でとても充実しています。
      1年次から教員採用試験のサポートを受けることができ教員採用試験の合格率がとてもいいです。
      最寄駅は武蔵野線の東所沢駅か東武東上線のみずほ台駅です。
      最寄駅からはスクールバスが出ていますが大学の周りにあまりお店などがないのが少し不便です。
      施設が全体的にとても綺麗でとても満足しています。
      図書室は広くてとても使い勝手がいいです。
      男女比率は女子がとても多いですが男女問わず仲がとても良く充実しています。
      数多くのサークルがあり、幅広い分野があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次から実習教育のカリキュラムがあり、実際の教育現場の様子を知ることができます。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。そこで淑徳大学の実習教育の多彩さに魅力を感じ志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科に通っています。
      設備は整っており、キャンパスも綺麗で、学びやすいです。
      しかし駅から遠いためスクールバスでの通学になるのですが、本数が少なく、また大人数乗るので朝から満員で疲れます。。。
      満員のバスが苦手な方は駅近のがっこうを選ばれた方がいいかもしれません。
      また、福祉が主となる大学なので福祉系の授業も多くあります。興味がある方にはいい環境だと思います。
      病院も近くに隣接しているので実習先にも困ることはありませんし、先輩方も優しいので良好な関係が築けるかと思います。
      様々な視点から医療の現場について学ぶことができます。
      質問すれば答えてくれますし、とても学びになります。
      ゼミ自体は今のところ参加したことがありません。
      就職実績は十分にあります。サポート体制も良く、年に何度か行われる学力テストに沿って担当の先生からアドバイスがいただけます。
      通学は正直しにくいです。
      学校周辺にもこれといった娯楽施設はありません。
      設備は整っており、学ぶ環境には最適だと思います。
      看護学科はほとんど全員が同じ教室で授業を受けるため、ほぼ決まった友達としか行動しないです。しかし、グループワークが多くその中で仲良くなったりはします。実習でグループ分けがあるときは打ち上げをしたりすることもあります。
      恋愛関係は男女比が1:9くらいなので、学内ではあまりありませんが、付き合ってる方もいます。バイト先などが多いかと思いますが、交際している方は多いです。
      サークルはあります。キャンパスが2つあるのですが、もう1つのキャンパスで活動している人も数人ですがいます。
      イベントは文化祭くらいしかありません。サークルに所属している人は参加しているようですが、特別盛り上がっている様子はないです。

総合福祉学部教育福祉学科の評価
      特に思い浮かぶような良い点は思いつかない。
      校内はとても綺麗で生活しやすい。
      先生も優しい人が多いが、関わりずらい先生もいるため、個人的にはあまりおすすめしないです。
      講義・授業の内容については、わかりやすいもとのわかりずらいものがある。
      先生は、質問しやすい人もいるが、話しかけずらい感じの先生もいる。
      講義中の雰囲気については、結構わちゃわちゃしてるものもある。
      課題はある教科もある。
      単位は比較的取りやすい。
      履修の組み方は、むずかしい。
      ゼミの授業は充実していたが、先生が厳しめの先生だったため、とても充実していたと思う。
      中には適当な先生もいて、あまり役に立たなそうな感じのゼミもあった。活動としては、ビデオを見たり、話し合いをした。
      就職実績は比較的良い。
      サポートはとてもしてくれる親切な学校。
      教育系の学校のため、適当では困るが
      丁寧な指導でとても好意を持つ。
      最寄りは、田舎。
      駅から大学までも結構歩くが、学バスが出ているため、そこは便利。しかし、雨の日はとっても混むためイライラする。
      施設面は充実しているかなと思う。
      綺麗だし、資料もよく置いてある。
      参考になりそうなものがあって、利用しやすい
      個性豊かな人がたくさんいるため、友達ができやすい。その中で気のあった子を見つけることが出来れば楽しい。
      高校と大学の部活に違いがありすぎて、よくわからない。大学の部活は、なんか適当。試合の日程もよく伝わってこないし、不満だらけ。
      一年次は、教育的なことから、ふつうの日本国憲法など経済学部がやりそうなことまでやる。
      二年からはもっと専門的な学びが増える。
      保育士。幼稚園教諭。

2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校の教員を目指しています。教育学部は学科が1つです。初等教育コースと幼児教育コースに分かれてはいますが、受験時にはコース選択はありません。合格してからコースを選ぶため、コースの人数に偏りがあります。幼児教育コースの人数が多いため、周りにもう少し初等教育コースの学生が欲しいと感じてしまいます。
      最寄り駅は東武東上線みずほ台駅です。
      みずほ台駅から徒歩約10分くらいのところに大学行きのバス停があります。バスは無料です。
      また、バスは東所沢駅からも出ていて、こちらは駅を出てすぐの所にあるのでとても便利です。
      1号館の2階に『教員・保育士養成支援センター』があります。元小学校の校長先生や、保育士さん、幼稚園の先生だった先生方が学生をサポートしてくださいます。
      教員採用試験に向けた勉強や、実習の指導をしてもらうことができます。採用試験の過去問や、小学校の教科書が置いてあります。
      パネルシアターの練習や、手遊び教えてもらうこともできるので両コースともに利用者は多いです。
      少人数教育なので、学生同士の交流が濃くなると思います。
      特に、初等教育コースは人数が幼児教育コースに比べ少ないため、体育や図工の授業はコース全員同じ時間でした。体育の時間はみんなで盛り上がることができて楽しいです。
      男子が圧倒的に少ないため、恋愛関係はあまり期待できません。
      埼玉キャンパスではソフトボール部、女子柔道部、女子卓球部が強化クラブとなっています。

サークルはたくさんの種類があり、ユニークな名前の団体もあります。夏に行われるサマーナイトフェスタや、冬に行われるサイレントナイトといった学生企画のイベントで発表をしたり、学園祭で活躍したりします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      学科の歴史が浅い為、不安定な因子もまだまだあるが思っていたよりもずっと良い大学・学科だと思う。一般的な華のある大学生活のイメージとは遠くかけ離れているが、何もない大学生活を送るくらいならずっとマシだ、という人にはお勧めしたい。まぁ気合をずっと入れっぱなしだと途中で燃え尽きるかもしれないので、適度に学んでいくと吉。
      苦手になりがちな分野として解剖生理学、病態病理学があげられる。去年までは正直、その分野の講義は価値がないというか、独学で勉強した方が幾分マシなレベルの教授が在籍していたため、今現在その分野で苦戦している4年生も多くみられる。しかし異動等で入れ替わりがおき、新たな教授が入ってきたのだが、これがまた非常に分かりやすく説明してくださるので、嘘の様に該当箇所の勉強が楽しくなった。今の一年生や、今後入学してくる学生が恨めしく思う位だ。今一番熱いといっても過言ではない。
      必修が非常に多いので、勉強が苦手でモラトリアムを目的に来ようとする学生は肩透かしを食らう可能性があるため、偏差値につられて入学しない方がよい。逆に言えば、栄養学等々に意欲関心があり、学ぶ意思のある人からすれば非常に恵まれた環境だと思われる。それぞれの分野に特化した教授陣が親切丁寧に教えてくださるのは、この学科の賞賛すべき点だと言える。
      4年生~と他大学より遅い時期からのように思えるが、実習などを鑑みれば妥当だと言える。種類は充実していて、思ったより自由に研究できるのが良い点だろう。資金面に弱いところは否めない。
      面接練習や履歴書添削は行ってもらえない(別キャンパスの予約必須)。事前サポートは多少あるが(OBから実際に話を聴ける機会がある)、就活解禁後は特になし。資格職につきやすいので確かに困ることは殆どないが、就職四季報の見方などは教えるべきところではないかと思われる。が、結局は個人の力量及び活動内容次第であるので、キャリアに相談しに行くだけ無駄だといえばそれまでである。学内の同級生や他大学の学生との交流で情報交換した方が身のためだ。
      バス通学が基本で、時間帯によっては乗車率100%を超過してるのではと思われるときもある。立地やバス自体が問題ではなく、頑なにバスの本数を増やそうとしない点が悪しき箇所である。フォローするなば、最寄り駅まで歩こうと思えば歩ける(30分程度)ので、自身の健康に一役買っている要因になりうるといったところか。
      新しい設備が多く、比較的綺麗だといえる。調理器具や実験道具はそれなりに充実しており、実習も快適に行える。食堂の小ささと混雑度には不満に思うこともある。
      グループ実習が多い為、否が応でも友好関係を結んでいく必要がある。学科1学年の人数が100人を下回っているため、ほぼほぼ全員と関わりがち。だらずとグループを組まされると中々にハードスケジュールとなりうるが、自身のスキルアップに繋がったり、自己肯定感を高められたり、などと成長できる要因になったりするので面白い。
      恋愛は1学年3~5カップル程度だろうか。他大学、学部、社会人等々の人と付き合っている人も多い為、それ以上だろう。講義、実習で話す機会が多く、比較的恋愛に発展しやすい、あるいはそれが長続きしやすい。男女間の仲は他より比較的良いと思われるが、やはりひとそれぞれ。
      ボランティア、スポーツ、おわり。
      1年次:座学中心
      2年次:学内実習中心
      3年次:学外実習中心
      4年次:国家試験対策中心
      農学と薬学の延長線上に栄養学を見出し、興味を持ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      今はまだよくわからないのかもしれないが、このまま管理栄養士になって仕事をできる未来がまったく想像できない
      栄養に関する内容は充実しているが、効率の悪いものや理解が足りないものも多い
      よく話をきいたことがないから
      あまり話を聞いたことがなく、説明もないからよく知らないから。
      駅から歩いていくと1時間かかるし、スクールバスは出ているが第2キャンパスへの本数は少なく、バスに乗り切らなくて時間通りにいけないことも多々あるため困っている。
      顕微鏡はいいものを使わせてもらっているらしいが、ロッカーが非常に狭く、調理実習着に着替えたりするときに着替えが困難。
      わたしはいつも同じ人といて、高校の時と比べてなんでも言い合える仲の人が少ない。
      第1キャンパスに行けば多少はあるが、2キャンパスのサークルは非常に少ない。
      管理栄養士に関する内容に関連する、栄養、解剖、衛生学、生化学、公衆衛生など、さまざまなものを学習する。3年次には実習があり、4年次には国家試験の対策の授業も組み込まれている。
      食事に関することに興味があり、管理栄養士になりたかったから。

コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      とにかく校舎がとてもキレイで先生達との距離が近いので勉強に熱心に取り組めるところがとてもいいところだと思う。
      とても満足です。理由は、先生と生徒の距離がとても近いので
      わからないところは聞けるし、ずっと付き合ってくれます。
      広い教室が多いのでそこでゼミなどを行います。そのためキレイで広い教室で広々使えるので、あっという間に時間もすぎます。
      三年生になると担当の先生が生徒に声かけを始めると聞きました。
      そのおかげで自分の将来も心配せず前向きになれると思います、
      最寄駅からはバスが出ていて、それに乗り役10分です。駅のすぐ側にバス停がありとても便利です。蘇我駅から徒歩の生徒もいます!
      学科の施設は比較的に新しいのでトイレなどもとてもキレイです。食堂もあり広く色々なものが食べられるのでコンビ二などに行かなくても全然大丈夫です。
      友人は幅広くできるとおもいます。更にサークル活動や部活をしている場合、先輩後輩関係などかなり広く人脈も増えるとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      比較的男女比で言うと元々この大学は女学だったため女子が多い。ゼミで女子10男子2などになることがある。
      オンライン授業と対面授業が混在している。比較的にオンライン授業のほうが若干多い
      資格や進学、就職に関しては充実していて資格が取れるのは幅広い。
      最寄りの駅は東武東上線のみずほ台駅で学校のバスで駅から10分ほど
      1号館から4号館館までありそれらは通路で繋がっているが初めは迷子になりやすい。
      このご時世で友人などの関係を作る機会が少なく残念ながらそういった行事はオンラインなどで開催されてる。
      学内のイベントは多いと思うが先程話したとおり残念ながらほとんどオンラインで開催されてる。
      観光についていろいろ学び、観光関連で鉄道や航空などの公共交通機関についても学ぶ
      私は旅行ガイド者になりたくて志望しました。家から近くて観光についていろいろ学べるからです。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学