みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  看護栄養学部   >>  栄養学科   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

看護栄養学部 栄養学科 口コミ

(18) 私立大学 2886 / 3582学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      勉強、就職に対してはとてもいいとは言い切れません。残って勉強にしても、バスが限られているのでガッツリ勉強したい方には向いていないかもしれません。
      学生をまだ楽しみたいという方にはちょうどいいかもしれません!
      講義は正面スクリーン、後ろに左右テレビがあり後ろに座っていても講義資料が見れる状態です。座学では他の教科と関連するような内容も出てくるので、復習にもなります。座学で学んだことを、実習で活かすことができます。必須の授業だけではなく、フードスペシャリストや食品衛生責任者などの試験資格が取得できる授業もあります。
      先生たちでの連携が取れていないので、「〇〇の授業で教わっていると思いますが…」など教わった前提で話される方が多いです。その分、説明が不足している部分があります。
      自分たちの代で7期生で最近建てられたので、実績は他の大学に比べると良くはないですが、平均ではあります。1年から長期休みには、過去問が課題で出されたりなど国試になれるための練習があります。長期休み後にはテストがあり、成績もプリントされ前回の成績と見比べて何ができていないのか目で判断できます。
      駅(蘇我駅)から学校までが遠いです。歩きではいけません。
      駅から学バスが出ていますが、何もなければ15分、道が渋滞していると長いと30-40分かかります。
      本数も少なく、1学年80人ほどいるので帰るときは満員電車かのようにパンパンに詰められます。
      学校周辺には、スーパーやセブンイレブン、ファミマ、デニーズなどありますが少し歩きます。
      学内には食堂があり、麺類、定食などで選べます。食堂内には電子レンジ、ポットもおいてあるので、カップラーメンもお弁当も温めて食べられます。購買もあるのでお弁当やフライドポテト、唐揚げなど揚げたてで食べられます。たまにチュロスなどあります。
      新しい施設なのでとてもきれいです。コピー機がいくつかあるので、カードを買えばいつでも学校内でコピーができます。特に不便と感じることはないです。
      実験、実習など一人では難しいことも多いので自然と授業のことについて聞き合えるような中です。グループで別れてはいますが、同じ班になれば気軽に話してくれて助かってます。
      男性が80人中10人ほどしかいません。男子に限らず女子も高校から付き合っている人も多くいるので、学科内恋愛などはありません。
      男女とも仲がいいです。
      第2キャンパスには多くのサークルがあるわけではないですが、第1キャンパスのサークルに入ることができるので、種類は豊富です。部活動、サークルなどたくさんありました。
      学祭も発表ステージなど中庭にあります。ゲストも呼んで学祭をするのでとても楽しいですよ
      1年次には基礎を学びます。管理栄養士の勉強だけではなく、数学、生物、現代文など高校の範囲の基礎も復習をします。
      1年後半では基礎から応用も少しずつ学びます。半年で一冊の本を終わらせるスピードでやるので、ついていくのに必死です。
      2年次からも前期は基礎、後期に応用となります。そこに実習、実験が増えていきます。
      自分は、病院や福祉に就職したいという気持ちがあります。この大学は福祉に強い学校だったため、この大学に入学したいと思いました。
    コロナが流行りだして、学校開始が遅くなりました。開始したのは5月中旬です。その時から、オンライン授業です。リアルタイムでの授業と課題だけが出される授業、実験・実習については数回学校に行くだけです。 学校に入るときは、事前に健康チェックをGoogleフォームで済ませなければなりません。学校についたら、消毒と助手の先生に健康チェックを見せなければなりません。 パソコン室を利用する際は3日前撮りから事務に連絡する必要な有ります。

看護栄養学部栄養学科の評価
      大学で栄養に関することを勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、就職先の選択肢が多いです。
      先生の指導はしっかりとしたものであり、将来の役に立つ知識を教えてくれます。栄養関係の道に進むのであれば、ここが良いのではないかと思います。
      研究室がとても充実しています。
      学んだことを活かすため、病院や学校に関連する企業に就職す?人が多いでず。就活のサポートもしてくれて、良いと思います。
      駅から近い印象を受けました。また、周囲には電灯なとが多数あり、夜でも安全だと思いました。
      基本的に新しく、綺麗です。また、規模的な面でみても広く、勉強するにはうってつけだと思います。
      サークルに参加すると友達ができますよ。サークル内での恋愛もよく聞きます。
      種類に応じて自分で合うサークルを見つけることで良い学校生活がおくれます。
      1年はさまざまさな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      病院系統
      学校系統
      昔から栄養学に興味があり、将来は栄養に関する仕事に着きたいと思っていたからです。

看護栄養学部栄養学科の評価
      大学で管理栄養士の資格を取りたいと思っている人には良い大学だと考える。施設も良く勉強しやすい環境だと考える。
      実験の講義では外部の先生の講義が多いです。また、国家試験の対策など良く出来ています。
      四年生からゼミが始まり卒業研究に向けて日々研究します。とても充実しています。
      主に、病院に就職する人が多いですが採用時期が遅いので企業に就職しているひとが多いです。
      蘇我駅から大学専用のスクールバスが出てるのでアクセスが良いと思います。
      学食や研究施設など学ぶのにとても適している環境だと思います。
      友人関係など出来る環境があります。恋愛関係は女子が多いのでリア充になる確率は低いと思います。
      学内のサークルは主に軽音部など息抜きなるようなサークルがあります。
      1年生は主に調理実習を行います。2年生は3年生の実習の勉強。3年生は臨地実習。4年生は卒業研究。
      管理栄養士の分野に興味を持ったことと実家から通いやすいことで決めました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      目指したいものを学べるという点は最低条件だが、そのほかにこの学校に来てよかったと思うことが少ないので、評価は少し低い。
      講義の内容も課題のやり方も効率が良くないと感じることが多い足してから。
      ゼミの話をあまり聞いたことがないのでわからないのが正直なところだが、知らないということは充実はしていない気がする。
      就職・進学実績はあげようと努力している段階だと思う。国家試験が重要視されている。
      バスの乗り継ぎをしなくてはいけない時もあり、かかるときは最寄駅から1時間ほどかかる。
      調理実習や実験の設備は整っていると思うが、なんせキャンパスがせまい。
      一生の親友みたいなものには出会えていないがほどほどに楽しんでいる。
      第二キャンパスはほとんどサークルがないため第一キャンパスに行く必要がある。
      管理栄養士になるための知識や技能を学び、国家試験合格を目指し勉強しています。
      特に決まっていないが、管理栄養士の資格だけとっておこうと思っている。
      管理栄養士になるための資格が欲しくて、通いやすいところを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      今はまだよくわからないのかもしれないが、このまま管理栄養士になって仕事をできる未来がまったく想像できない
      栄養に関する内容は充実しているが、効率の悪いものや理解が足りないものも多い
      よく話をきいたことがないから
      あまり話を聞いたことがなく、説明もないからよく知らないから。
      駅から歩いていくと1時間かかるし、スクールバスは出ているが第2キャンパスへの本数は少なく、バスに乗り切らなくて時間通りにいけないことも多々あるため困っている。
      顕微鏡はいいものを使わせてもらっているらしいが、ロッカーが非常に狭く、調理実習着に着替えたりするときに着替えが困難。
      わたしはいつも同じ人といて、高校の時と比べてなんでも言い合える仲の人が少ない。
      第1キャンパスに行けば多少はあるが、2キャンパスのサークルは非常に少ない。
      管理栄養士に関する内容に関連する、栄養、解剖、衛生学、生化学、公衆衛生など、さまざまなものを学習する。3年次には実習があり、4年次には国家試験の対策の授業も組み込まれている。
      食事に関することに興味があり、管理栄養士になりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      栄養士になりたいと思う学生にはとてもいい環境と設備が整っている大学だと思います。栄養学科はまだ新しい学科ですがとても充実した大学生活が送れると思います。
      実習が多く、実際に自ら体験することで知識に身につきやすいと思います。
      就職に向けての特別講座や、アドバイザーがいるため、相談しやすくメールで定期的に就活に関する情報をもらえます。
      蘇我駅から無料のスクールバスが出ていますが第2キャンパスへのバスは本数が少なかったりして不便です。
      教室や実習室などの設備も充実しているし、トイレなども綺麗なためいいと思います。
      女子の割合が多いため、女性の方は友人は出来やすいと思います。部活やサークルもあるため、交友関係は充実しやすいです。
      部活やサークルも多くあり、大学ならではの部活動やサークルもあるため、いろんなことに挑戦できるきっかけになると思います。
      一年次は調理や栄養に関する基礎知識を学び、二年次にその応用を学習しながら実習実験を行います。三年次には臨地実習に行き現場で学びを深め、四年では国家試験に向けての対策を行います。
      昔から食に興味があり、栄養士になりたいと思うようになったことから、施設も新しく綺麗なこの学校を選びました。

看護栄養学部栄養学科の評価
      栄養士職に就きたい方にはおすすめの大学です。施設は綺麗で設備も比較的新しく使い勝手がいいです。また様々な実験器具を扱うことも出来ます。教授も親切で優しい方が多いです。親身になって進路相談や勉強相談、人間関係の悩みを聞いてくださいます。
      教室の広さの割に受講者が少ないので質問がしやすく、グループワークやアクティブラーニングが充実しています。看護学科と共に受講する外部講師の指導は現場の実際が分かるので実習や就職における事前準備として役立つと思います。
      就職する方の半数が栄養士職であり、中には公務員になる方もいます。どちらにおいても模試や専用の講義があり、外部からも講師を呼んで合格のためのポイントを押えた講義が行われます。また栄養士職においては模試の試験結果によってクラス分けを行うので能力に応じた講義が開かれます。
      最寄り駅は蘇我駅となっており、そこからは歩いて1時間かかりますが、スクールバスが出ており、生徒は無料で乗ることが出来ます。大体20分ほどで着きます。
      調理室は比較的新しくオープンウィンドウ型になっているので見られているということを意識しながら調理が出来ます。これは栄養士になった際、対象者に対してデモンストレーションを行う事前準備のようなものです。心構えが出来て良いのではないかと思います。
      サークルの数は少ないですが、もう片方のキャンパスでは多種類のサークルがあり、違う学部の方とも交流する機会が設けられます。ボランティア活動はどちらのキャンパスにおいても盛んです。恋愛に関しては先輩後輩とで付き合っている方が多いように思います。男女比が偏っているので学部内恋愛をしている方はそんなに多くありません。
      サークルに関しては2つしかありませんが、もう片方のキャンパスでは20種類以上のサークルがあるので自分に合ったものを見つけていってください。こちらのキャンパスでは主に資格試験がメインとなっており、病院と連携したイベントが多いです。
      1年次は大学共通科目が中心ですが調理実習があります。2年次より実験科目が増え、自分の考えや理論、考察を書くレポートが格段に増えます。講義が最も多い学年です。3年次後期には実習が始まり実際に現場へ出て活動します。4年次からは国家試験対策と卒業論文が始まります。
      自身が拒食症や過食症になったりと摂食障害の経験を持つので正しい食事の仕方、適切な栄養補給について学びたいと思ったためです。学んだ知識を活かしてより多くの方へ正しい栄養の知識を広めていきたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      明るい雰囲気で授業やそれ以外の時でも学生生活は充実している。校内の設備は充実しており実験や実習に力が入っている。就職に関してはセミナーや個別相談出来る場所があり親身になってくれる。
      各教科の専門知識を備えた先生方がおり、授業では難しいところは何度か細かく説明してくれるため分かりやすい。質問も気軽に出来るので分からないところを減らすことができる。実験や実習の授業が全体を通して多く実際に自分で触れることで授業内容の理解をより深めることが出来る。
      大学のバスが通っているが、最寄りの蘇我駅から直接行くバスは本数が少なく、看護栄養学部がある第2キャンパスへ行くために一度第1キャンパス行きのバスに乗らなければならないため二度手間になってやや面倒臭い。
      校舎が建設されてからまだ数年しか経っておらず全体的に施設が綺麗である。そのため設備も多く充実しており実験や実習の授業を有意義に行える。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      その資格を取りたいと思った人にはとても良いと思う。サポートもあるので安心して勉強できるので充実した学生生活を送ることができる。
      講義内容がわかりにくく、質問しても答えてくれない先生もいる為、どちらとも言えない。
      パワーポイントの作り方、進路の相談、勉強の相談まで幅広く教えていただいたのでよい。
      履歴書の書き方、面接の練習、先輩の進路状況など、幅広くサポートしていただいたため。
      バスの本数が少なく、最寄駅からの距離もある為、交通の弁は不便。
      新しいので、どの施設も綺麗で必要な備品は揃っているので、学部としては不便はない
      友人関係がいい人も悪い人もいるので、一概に良いとも悪いとも言えない。
      学部内のサークルが少ないので、サークル活動はほとんどはなく充実していない。
      1年生では基礎を学び、2年生では実験や実習などを学ぶことができる。3年生では、臨時実習に行き、実際の現場を見て学ぶことができる。4年生では本格的に国家試験の勉強を行う。
      無回答
      昔からその分野に興味があり、国家資格を取ろうと思ったので入学をした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      学科の歴史が浅い為、不安定な因子もまだまだあるが思っていたよりもずっと良い大学・学科だと思う。一般的な華のある大学生活のイメージとは遠くかけ離れているが、何もない大学生活を送るくらいならずっとマシだ、という人にはお勧めしたい。まぁ気合をずっと入れっぱなしだと途中で燃え尽きるかもしれないので、適度に学んでいくと吉。
      苦手になりがちな分野として解剖生理学、病態病理学があげられる。去年までは正直、その分野の講義は価値がないというか、独学で勉強した方が幾分マシなレベルの教授が在籍していたため、今現在その分野で苦戦している4年生も多くみられる。しかし異動等で入れ替わりがおき、新たな教授が入ってきたのだが、これがまた非常に分かりやすく説明してくださるので、嘘の様に該当箇所の勉強が楽しくなった。今の一年生や、今後入学してくる学生が恨めしく思う位だ。今一番熱いといっても過言ではない。
      必修が非常に多いので、勉強が苦手でモラトリアムを目的に来ようとする学生は肩透かしを食らう可能性があるため、偏差値につられて入学しない方がよい。逆に言えば、栄養学等々に意欲関心があり、学ぶ意思のある人からすれば非常に恵まれた環境だと思われる。それぞれの分野に特化した教授陣が親切丁寧に教えてくださるのは、この学科の賞賛すべき点だと言える。
      4年生~と他大学より遅い時期からのように思えるが、実習などを鑑みれば妥当だと言える。種類は充実していて、思ったより自由に研究できるのが良い点だろう。資金面に弱いところは否めない。
      面接練習や履歴書添削は行ってもらえない(別キャンパスの予約必須)。事前サポートは多少あるが(OBから実際に話を聴ける機会がある)、就活解禁後は特になし。資格職につきやすいので確かに困ることは殆どないが、就職四季報の見方などは教えるべきところではないかと思われる。が、結局は個人の力量及び活動内容次第であるので、キャリアに相談しに行くだけ無駄だといえばそれまでである。学内の同級生や他大学の学生との交流で情報交換した方が身のためだ。
      バス通学が基本で、時間帯によっては乗車率100%を超過してるのではと思われるときもある。立地やバス自体が問題ではなく、頑なにバスの本数を増やそうとしない点が悪しき箇所である。フォローするなば、最寄り駅まで歩こうと思えば歩ける(30分程度)ので、自身の健康に一役買っている要因になりうるといったところか。
      新しい設備が多く、比較的綺麗だといえる。調理器具や実験道具はそれなりに充実しており、実習も快適に行える。食堂の小ささと混雑度には不満に思うこともある。
      グループ実習が多い為、否が応でも友好関係を結んでいく必要がある。学科1学年の人数が100人を下回っているため、ほぼほぼ全員と関わりがち。だらずとグループを組まされると中々にハードスケジュールとなりうるが、自身のスキルアップに繋がったり、自己肯定感を高められたり、などと成長できる要因になったりするので面白い。
      恋愛は1学年3~5カップル程度だろうか。他大学、学部、社会人等々の人と付き合っている人も多い為、それ以上だろう。講義、実習で話す機会が多く、比較的恋愛に発展しやすい、あるいはそれが長続きしやすい。男女間の仲は他より比較的良いと思われるが、やはりひとそれぞれ。
      ボランティア、スポーツ、おわり。
      1年次:座学中心
      2年次:学内実習中心
      3年次:学外実習中心
      4年次:国家試験対策中心
      農学と薬学の延長線上に栄養学を見出し、興味を持ったから。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉第2キャンパス
    千葉県千葉市中央区仁戸名町673

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

神奈川大学