みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      入学してから英語力があがったとは一概には言えません。授業はコミュニケーションがメインなので、読解力などが欲しい人にはお勧めできません。
      先生方の授業はとても面白いです。ただ先生によって合う合わないがあるため、合わない授業だとこなくなる生徒もいます。
      ゼミはいろんな種類のものがあり、見学して自分に合ったものが選べます。
      就職に関しての連絡は頻繁に来ます。キャリアセンターの雰囲気も良く、利用しやすいです。
      海浜幕張駅から歩いて15分ほどです。駅近とはあまり言えないと思います。
      Wi-Fiが弱いところがありますが、基本的にはよくつながります。
      自分で動かないと1人で完結できてしまいます。2年生までの友達作りが重要です。
      所属していない人も多くいる印象ですが、活動しているサークルはとても魅力的に見えます。
      英語でコミュニケーションをとったり、プレゼンをする授業が多くあります。
      家から通いやすく、評判も良かったため。また設備が整っており、通学したいと思った。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学以外の科目もしっかりあるので、語学力以外もつけたかった私には合っていた。数字が苦手な人向けな授業が多いので、大変すぎる授業は少なかったと思う。
      理系科目が少ないので、言語以外の力もつけたい人には授業が物足りないかもしれない。
      授業によっては卒業生を招いて話を聞ける機会もかなりあるので、十分だと思う。学校のサポートは利用したことがないので分からない。
      最寄り駅から歩いて20分ほどかかるが、バスが幕張本郷駅から出ているので特に不満はない。、
      教材を借りることができるだけでなく、学習スペースも充実していると思う。、
      サークルに入らないと広い人間関係は作りにくい。学内のイベントに参加すると作りやすいと思う。
      サークルは少なめかなと感じる。語学など国際色豊かなイベントは割とあるのでそこは良いと思う。
      語学は英語を、それ以外ではリサーチや企業研究など数字やデータを扱う授業もある。、
      英語をさらに勉強したいと思う一方で、英語だけでは就職してから何もできないのではと思い大学を探したところ、この大学を見つけて受験をした。

外国語学部アジア言語学科の評価
      語学力を高めていきたいと思ってる人にぴったりな学校だと感じています。
      また就職を希望している人にもぴったりだと感じています。就職率も高く、先生方のサポートもしっかりされています。
      英語を使った授業が殆どなので、将来海外などで働きたい人や語学力を高めていきたい人にはぴったりだと思います。先生方も丁寧に教えてくださるので授業についていけないなどの心配はしなくて大丈夫だと思います。
      進学実績は八割以上が就職しているようです。多様な職についている人がいます。海外へ就職している人も多少ではありますがいるそうです。
      最寄りは京葉線の海浜幕張駅です。徒歩15分から20分で着きます。バスも出ているのでとても便利です。
      とても綺麗で広く勉強しやすい環境だと感じています。施設にあるカフェも沢山あり、中でもKUISカフェの日替わりランチはとても美味しく学生の中でも評判が高いです。
      女子の割合が多いため、神田外語大学を受験しようと思う女子の人は友人を作りやすい環境だと思います。
      神田外語大学は浜風祭という文化祭があります。ダンスや屋台などがでておりとても充実しています。文化祭は学生だけでなく老若男女が楽しく参加出来る形になっています。
      語学力を高めるだけではなく各言語を使う地域の歴史なども学んでいきます。
      語学力を高めていきたく、偏差値と場所を見合せ、この学校を志望しました。また就職もしやすいと聞き、この学校に入学したいと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分が所属している、ポルトガル専攻学科では
      ポルトガルに実際に派遣されます。とても良いです。
      実際に現地に行けます。
      生徒一人一人にあわせて、国際性を丁寧に伝えようと
      今日中側が頑張っているから。
      ゼミの方は、少し不満です。なぜなら、
      ゼミゼミしてるからです。
      海外留学制度を設けており、留学した期間を単位として認めて
      もらえるからです。
      周辺にコンビニ等の、ささっと寄れるような経営店が
      ないためかなり不便です。
      建物の外観、内観ともに自然と現代アートを混合したような
      感じで和みやすいから。
      ALTの先生や他の学部の生徒とも関わる機会がたくさんあるため、
      友人関係には困りません。
      留学制度ぐらしいか、この神田外語大学には取り柄がないと
      思われます。
      ポルトガル語、ポルトガルでの衣食住や文化などを主に学んでいます。
      外国語に触れ、自身の国際への観点を養うとともに
      グローバル化に追いつきたかったから。

投稿者ID:919846
    2023年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      出席コードを入れ忘れただけでバッサリ欠席扱いする鬼のような先生もたまにいらっしゃいますが、基本優しい先生が多いです。
      基本的に穏やかで優しい先生が多く、提出物や評価についても緩めではあると思います。必須科目はほぼ英語で行われるので地道に英語を学んでいく自信のある方にはあっているとおもいます。
      コロナ禍でエアライン関係に就職できた先輩はほとんどいませんが、大手企業に受かった方ももちろんいます。ただし、必死で勉強して早いうちにTOEIC800点を突破した方が多い印象です。
      京葉線海浜幕張から徒歩10分、幕張駅からは30分です。悪くはないのですが、総武線を利用する方が多いので幕張駅からバスが出てくれると非常に助かります。
      新しい施設で通信環境も講義室もかなり充実しています。テスト期間には図書館を利用しますが、ドラマのロケ地に度々なる所で勉強するのはかなり楽しいです。
      ぼっちでも友達とワイワイしても充実した学校生活になる事を保証します。他人のことを気にしたりとやかく言うような人はほぼいないのではないでしょうか、
      学祭はかなり人気だと思います。サークルは詳しくないのですが、緩いところも多く仲間作りにピッタリです。
      一年は文法や論文の書き方、プレゼンテーションの基礎を学び、2年は応用といった感じです。3年以降は四つのコースに分かれそれぞれ興味のある分野を学びます、
      もともと洋画や音楽が好きで、より身近に感じたいと思って志望しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分から行動できる人向きな学科、ルートに沿って生きたい人は他の学科の方が良いと思う!
      1年のうちは、他の教養授業の中で英語以外の大学での学びの柱を持っているべきだと思う。私は人類学だったので充実、この学科で最高!
      2年からコミュニケーションの授業を沢山取り、教職も頑張って、ゼミの準備して留学します!
      必修の英語だけのネイティブの先生による授業は、本当にためになる。
      最初から最後までほんとに英語だけで、やっと1年間で慣れてきたという感じ。今は、ほとんど英語を聞き取れてまだ発音は完璧ではないが喋れる自信がついた。
      まだ体験していないが、先輩によるとゼミはとても充実しているらしい。
      自分から情報収集出来る人、やる気のある人に向けたサポートは驚くほど充実している。
      就職実績は、素晴らしいとは言い切れない。
      駅から20分ほど歩かなくてはいけないことと、コロナで入口が一つなので手前の入り口から入りたいなと横を通るたびに思う。
      最寄駅は、千葉の割には充実しててとても良い!
      アウトレットも幕張新都心も幕張メッセも映画館もたくさん!!
      マジで充実!
      どこも綺麗だし、デザインが凝っていてそこが神田の魅力でもある!!
      SALC、MALCに是非1度足を運んで欲しい。神田良いかもって絶対思う!!
      友人関係は、良くできると思う!必修同じの子達とは週4ぐらいで会うので必修クラスで友達を作ればぼっちは回避確定。

恋愛関係は期待しない方がいい。男子がクラスに5人ほどしかいないことが多く、最初の方は女子の取り合いだった笑
      コロナで100%では無いが楽しい!
      2個のサークルに入っているが、予定調節が難しい。
      英語とコミュニケーションと情報技術!
      まさに、グローバル化していく世界で必要な人材を作る学部!
      1年のうちは、コミュニケーションよりもIT寄りかも。
      商社
      学長の商社の話を聞き気になったため、世界と物流を通して関わりたい。
      実は、夢がなくて、でも将来に役立つようにしたくて、国際系に行けば視野が広がると思ったから。
      コミュニケーションは、人生のうちで誰もが関わる必要不可欠なので学びたいと思ったから。
    オンライン授業、クリアボード、食事の間隔等。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が割と多いので、しっかり管理することが必要です。授業は、ディスカッションが多いので、コミュニケーション能力、スピーキング力が自然と身につきます。
      さまざまな外国語が選べます。講師の人も多く、学ぶのにとても適していると思います。
      ほとんどが外国人による授業で、英語で行われるため語学力が自然と上がって行くと思います。
      海外(ほとんどアジア)へのインターシップ制度などもあるため、外国の企業へ就職する人が多いと思います。
      最寄り駅から少し歩かないといけないので、めんどくさく感じます。
      全体的にとてもきれいです。特に授業でよく使われる8号館は気に入っています。
      明るい人が多いと思います。女性の方が多いので、男性は恋愛に困らない気がします。
      今はコロナであまりイベントは出来ませんが、とても楽しいです。
      英語の授業が多いです。ディスカッションの授業が多いので、スピーキング力やコミュニケーション能力が自然と身につきます。
      英語が好きだったので、それを活かすことが出来る学科に行きたいと思ったからです。
    オンライン授業で主に行われるので、感染症対策はできていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語の本質、言語としての英語を本気に学びたい人に向いています。ただし、ただ英語を学ぶだけでなく、その英語を学術的な目的に使用することを目標として重点的にしているので、それを目標としていない人にはお勧めできません。
      英語に関する授業が中心となっています。ほぼ全てがオールイングリッシュの授業です。
      外資系などへのアプローチが多いですが、アプローチの乏しい就職先もあるようです。
      最寄りの海浜幕張駅や幕張駅からは10分ほどかかり、駅からそこまで近いとはいえません。
      教室以外の施設は比較的近年作られたものが多いです。しかし教室は古さが目立つところが多いです。
      グループワークが多い為自然と友好関係が形成できるでしょう。皆優しく話しかけやすい雰囲気でした。
      コロナの影響もあってイベントが減ったような気がします。サークルもコロナの影響で活動が極端に制限されています。
      1~2年時は学術的なカリキュラムに必要な英語力を鍛えていきます。3年時からはそれを研究などに応用する内容重視の授業が主となってきます。
      英語が兼ねてから好きで、自身の英語力をさらに高めて、将来の生活に役立てたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      同じアジアといえどまるで違う言語や生活習慣、気性、文化が溢れるほどあるので、とにかく各地域が好きになると同時に、それを機に旅行や留学に行くとより自国愛も深まると思います。
      専攻での勉強はかなり忙しく、1、2年時には授業外で取られる時間が多かったのですがその分成長したと思います。
      入学当初はコロナ禍だったので海外からの留学生はおろか、クラスメイトとも直接話して授業を受けることが出来ませんでした。
      ですが、外国人の先生とMULCチャットを利用して会話したり、協定校の学生とのオンラインでの交流する機会を随時設けていただいたりと、外語大生であることを実感できる授業は数多ありました。
      授業内容も専攻地域について深く追求できる講義が沢山あり、各々の興味の先に留学があったり、イベント参加があったり、学園祭での出し物があったり、と自ら能動的に動けて交流を大事にすればするほど楽しめる、そんな学校だと思います。
      個人的には可もなく不可もなくといった感じでした。
      キャリアセンターに何度か相談に行きましたが、やはり学生数に対して担当の方が少ないので覚えられていない感は否めませんでした。
      JR幕張駅から通っていたので徒歩30分くらいで、天気の悪い日は海風が酷く大変でした。海浜幕張の子たちはほとんどビルの中を突っ切る感じなので楽そうでした。
      施設はとってもきれいですし、随所に異国を感じられるので楽しいと思います^_^特にMULCやSALCは雰囲気に浸りながら勉強できるので楽しいです。
      オンラインで始まったので、最初の1、2年は繋がりがとにかく希薄でした。
      また、サークルもゼミも周りに入ってる人が少なかった代なんじゃないかと思います。
      3、4年になってあえて学校で意欲的に学校の行事に参加したり、あえて対面授業を選んだ子達は交友関係を広められているイメージですが、ある程度友達と言える子がいれば、特に無理に講義を合わせなくても何不自由なく授業受けられまふ
      私の専攻だけかもですが女子特有のグループみたいのがあんまりないのでありがたいです。
      サークルの中でも企業とコラボしたり、面白い活動が行える人気のものもあったりします。イベントもやはり海外と繋がれる趣旨のものが多いので楽しいかと思います。
      言語、歴史、音楽、政治経済、地理、料理、ポップカルチャー等々。
      その国のポップカルチャーに興味があったことと、旅行に行ったときに感じたその国の魅力に後押しされて。
      金融・保険

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      イベロアメリカ言語学科にはポルトガル語とスペイン語の2つがあります。この2つの言語はよく似ているのでどちらかがわかればもう片方もなんとなくわかるようになります。ポルトガル語専攻は任意でスペイン語の授業を受けることができるので「初級レベルならスペイン語もわかるよ~」という人が多いです。一石二鳥ですね。
      外国語を習得したいならもってこいです。言語系、文化系、商業系の授業が多いイメージです。個人的には興味深い内容の授業が多いです。
      ただし、なんとなく授業を受けているだけだとほとんど言語の習得はできません。予習や復習、授業時間外の先生たちとのコミュニケーション(そういうのを予約するサポート制度がたくさんある)を自分から進んでやらないと、何も得ないまま4年間を過ごしただけで終わります。私自身、4年生になってからもっと制度を活用すればよかったと後悔しているので、これから入学するかたは1年生のうちにどんな勉強方があるのか探すことをお勧めします。
      ゼミによると思います。黙々と文章を読んで内容を学んでゼミ論・卒論を書くところもあれば、みんなで楽しくワイワイやって外部に出かけるようなところもあります。学科や学年が違う知り合いを作るのに良い機会だと思うので、説明会等でどんなゼミがあるのか探してみてください。
      進学成績は良いらしいです。キャリア教育のサポートは充実しています。ですがこれも自分から動かないとどうにもなりません。キャリア関係の授業は2,3年から受けておくことをお勧めします。
      言語をしっかり学んで習得しておくことが重要です。
      ちなみに私は3年の前期から就活を始めましたが、4年になってから始めたにもかかわらずもう内定が決まっている人もいます。目指す業界によってはそういうことも普通にあるので、早いうちに就職のことは考えておいた方がいいです。
      最寄りはJRの海浜幕張駅です。徒歩15分くらいです。駅の周りにはお店がたくさんありますが、学校の周りは何もないので少し不便だと感じます。京成幕張駅からは徒歩20~30分程度で途中の道にコンビニはありません。幕張本郷駅からはバスを使用します。
      イオンモール幕張新都心までは歩いて20分くらいです。平日17時以降は海浜幕張駅から無料バスが出ています。学校からも巡回バスが出ているらしいのですが使ったことはないです。
      Hello cyclingというアプリを登録しておくと便利です。
      施設はかなりきれいです。充実しています。8号館まであるので、最初はどこに何があるのかわかりませんでした。オープンキャンパスに来ることをお勧めします。
      同じ専攻に友人を作れるかどうかはかなり重要です。グローバルな学校なので、ファッションも性格も統一感なくて面白いです。授業内のグループワークがかなり多いので、友人作りのきっかけはちゃんとあります。私のような超絶コミュ障でも人と話せるようになりました。陰キャも陽キャも真面目も不真面目もみんな過ごしやすい学校だと思います。
      これも自分から動くかどうかです。アジア学科、イベロ学科はサークル所属が少ないイメージです。英語以外に新しい言語を学ばなきゃいけないから、課題に追われすぎてそれどころではないからという感じです。
      1,2年→文法と会話を徹底的に学びます。
      3年→ポルトガル語での長文作成に取り組みます。
      3年以降→自分が受けたいポルトガル語授業orスペイン語授業を選びます(4つ以上が卒業条件)。
      数ある専攻のなかで、ポルトガル語だけマイナーなイメージだったので選びました。ただ単に「気になったから」志望しました。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学