みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際ビジネスキャリア専攻は英語の他にビジネス観点も必修で勉強することが出来る。もともとマーケティングや事業家に興味があったため、英語と一緒に深く学べたことにすごく満足している。
      また第二言語学習で中国語とインドネシア語も勉強できるくらいカリキュラムに余裕があるので、自分でなかなか勉強する気になれないけどいろんなことを勉強してみたいという人にはとても良い専攻だと思う。
      英語しか使っては行けない学習エリアがあって必須で英語を話さなければならないので、勉強をサボりがちな人でも通学する自主性、自分から質問しにいく積極性を持てば英会話も1年生でだいぶ力を伸ばすことが出来る。英語必修科目はネイティブの先生が全て英語で行うのでリスニング力は嫌でも上がるし(成績重視すれば)、そのネイティブの先生たちは生徒の積極性を見て成績付けしているので高い評価点が欲しい学生は進んで勉強するから成績も力も身につく。
      質問もとてもしやすいと思う
      3年から始まる。ゼミ自体は30程で種類は多くないように思う。幅広く浅く勉強し交流がメインな所もあれば、実践を通して深く学びビジネスでも活かせるような力をつけられる所もある。
      2年の冬頃からゼミ見学会や体験会が開かれるため、気になる人は先輩などのツテを使ってどんどん調べるといい。
      外国語学部なのもあって航空業界志望が多い。しかし大学のキャリアセンターが行うキャリアデザインという企業紹介授業ではひたすらメーカーをオススメし、航空業界やホテル業界、小売業は休日数が少ない、給料が少ない、すぐ辞める人が多いなどネガティブなことばかり焦点を当てて話す。
      ES添削も時間が限られているからか、とりあえず指定文字数まで減らして内容は浅いままということが何度かあった。
      最寄り駅から徒歩15~20分で良くは無い。バスも多くないので少し不便。周辺にレンタルチャリがあるので、少し高めだけどクレカ登録でいつでも簡単に使うことが出来る。
      いつもかなり綺麗に清掃されている。特に8号館は世界観がかなり作られていて自主学習にも良いし、ネイティブの先生とコミュニケーションが取りやすい。
      専攻の規模が小さいとなかなか友好関係を広く持てない人が多い。
      英米語学科や国際コミュニケーション学科だとクラス替えの度にほとんどのメンバーが新しくなるので友達作りやすいと思う。
      K-POPやよさこいは比較的大会やイベントに出ているイメージ。
      飲みサーもあるし、サークル入ってる人はかなり楽しんでるように思う。
      英語、マーケティング、簿記、Microsoft(Word、Excel、PowerPoint)、起業について、国際コミュニケーション、経済、経営など

1年次は英語と企業調査がメイン。課題が多く忙しいがやりがいは凄くあるし力も身につく。
      メーカー
      売上9割が海外というメーカーに就職。
      将来は海外で働きたいという憧れがあり、英語とビジネス両方を勉強したかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      ネイティブの先生が多く、文化を感じれる施設もある
      授業以外でも話を聞いてくれたり練習に付き合ってくれる
      外国語だけではなくしっかりと教養や自分の興味あることが学べる
      加えて、外語大なだけあってさまざまな国からネイティブの先生が来ていたりさまざまな言語が学べる。
      研究に特化しているわけではないので研究室は分からないがゼミは種類が豊富
      自分から動かなければならないがキャリアサポートなどしっかりしているし、お知らせもしてくれる
      最寄駅は海浜幕張駅で徒歩20-25分程度
      他にも周りに幕張駅、幕張本郷下記がある。
      近くにはイオンや商業施設、ファミレスなど数多くある。
      自慢できる施設が揃っているかつ季節に応じてのイルミネーションや装飾が楽しめる。
      多様性が見れる学校なので友好関係はさまざまだが、7-8割は女子なので恋愛は学内でできたりできなかったり
      サークルの種類が豊富でイベントもハロウィン、クリスマスはもちろん日本文化を感じるイベントもある
      専攻言語はもちろん(週6-7)英語(週3ほど、専攻言語が英語以外の場合)
      また、マーケティングや経済、法に関してなど自由に選択して学べる
      留学する
      話者言語数が第3位であること、また英語は小学生からの必須科目になっていたため別言語に興味があった。
    消毒の設置 ソーシャルディスタンス確保のための一部利用不可

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      噂通り、課題地獄です。毎日しなければならない課題に追われていて、特に1年生の頃は大変でした。ただ、その分確実に自分の力となりますし、今となってはありがたいと思うほどです。英語は4技能満遍なく伸ばせます。プレゼンもファシリテーションもやりました。アウトプットばかりなので嫌でも英語力は伸びます。2年生からは、英語を学ぶというよりも英語で学ぶという方向にシフトします。授業によっては難易度が高かったりしますが、充実したものが多いように感じます。
      先生によってどんな内容の授業が行われるのかが異なるので、自分が興味のある分野の授業を取れれば充実した時間を過ごせると思います。星が-2の理由は、どうしても外大ということでか授業内容に偏りがあり、社会人になってから必要とされる知識やスキルを学べる授業が少ないと感じるからです。外国語を学ぶ環境としては、全体的にアウトプットメインなので充分だと思います。
      外部の方をお招きしてセミナーを行なったり、説明会を開催したりと様々なサポートはあるかと思いますが、あくまで学生自身が近づかないとあるものも得られないです。
      JR京葉線の海浜幕張駅が最寄駅です。電車通学の方も多く、中には2時間ほどかけて通っている子もいました。駅からは、ビルの中を通って行けるので信号などに引っかかって時間を無駄に取られることはありません。学校の近くにはあまりお店はありませんが、海浜幕張駅まで行くといろいろなお店があります。
      他大学と比べてこぢんまりとしているかと思いますが、その分移動も大変でないし良いと思います。特に不満はありません。
      完全に人によると思うので断言できませんが、1・2年のときはクラス分けがあるので、小中高と同じように、同じクラスになった子たちとは自然と仲良くなれる環境です。サークルに所属すればそこでも輪は広がると思います。
      サークルに入れば確実に充実した時間を過ごせると思います。私は、サークルに入って良かったです。より楽しい思い出を作ることができました。
      1年生では英語の基礎メイン。プレゼンやファシリテーション、グループワークなどに加え、英語でのメールやエッセイの書き方など。
      2年生からは、英語で特定の内容について学んでいきます。3年生からは好きな授業を選べる(ただし抽選)ので、自分が興味のあるものを取れば良いと思います。
      とにかく英語力を伸ばしたかったからです。結果としては、満足しています。実感するほどには英語力は伸びました。なにより、高校までは座学ばかりだったので、大学に入って話す機会が圧倒的に増えたことからスピーキングはかなり伸びたように感じます。

2022年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      可もなく不可もないが、自分の意識次第ではどんどん伸びることができるだけの可能性はあるため能動的に活動することが求められる
      授業の幅が広く、語学以外にも興味のある分野幅広くを学ぶことができる
      外国語大学ということもあり社内公用語が英語の会社や、国内外で活躍できる場面の多い企業と繋がりやすい
      都内までも京葉線で一本で行けるし、幕張メッセやマリンスタジアムなどもあり、海岸部の開発が今後も期待できる
      新しい教室棟もできたし、元々ある教室も特に不満なく使用している
      サークルや部活動内の繋がりはもちろん、そこまで大きな大学ではないのでコミュニティを超えた友人関係なども出来やすい
      サークルの種類もたくさんあるイメージだし学園祭も個人的には十分楽しい
      必修科目が英語しか使えない授業のため英会話教室っぽいと感じるかもしれないが、内容はプレゼンテーションのいろはやレポート、論分の書き方など普通に社会生活において役立つスキルを磨ける
      英語が好きで、なんとなく経済学部等に入って過ごすよりは好きなものをもっと本格的に学んでみたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル・リベラルアーツ学部グローバル・リベラルアーツ学科の評価
      2年間程オンラインになったりしたけど、課題が多い分、スピーキングなど英語力は身に付きます。留学に行ったりもできる。
      課題が割と多いので、しっかり管理することが必要です。授業は、ディスカッションが多いので、コミュニケーション能力、スピーキング力が自然と身につきます。
      2年間学校がなく、オンラインになったりしていたのでわからない。
      しゅうしょくのサポートはいい方だとおもう。みんなそこそこいい所内定もらってた。
      海浜幕張駅から15分くらい歩く。都会なので近くにいろいろあって便利。
      キャンパスがとにかく広い。図書館と食堂がだいすきで自慢できる。
      サークルや部活に所属してる子はとても楽しそうにしてるし友達もできやすい
      サークルは入ってないし、イベントはだるいと思うくらいたのしくない
      国際ビジネス。2年次はインターンがあったりいろんなことを学んだ。
      英語が得意だったから、国際科のある大学に行きたくて探した結果。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      とても良いと思います。英米語学科は英語だけを学ぶところではありません。英語を使って興味のある授業を学べるので楽しいです。

マイナスポイントを上げるとすれば2つあります。1つは必修科目が非常に多く、1年生は正直言って大変だし、退屈かもしれないです。ただ、学年が上がるにつれ、学びたい授業を取れることが出来ます。
      2つ目は、英語+何かを学んだ方がいいです。結局英米語学科なので、語学・国際関係を学びます。これでは英語をただ学んだという結果になりかねません。これに加えて、ITスキルや何か専門分野、あるいは第3言語を本格的に学んでいると、胸を張って大学生だと言えると思います。
      授業数が豊富で様々な分野に分かれているため、きっと好きな授業が見つかると思います。たとえば、言語研究分野で世界各国の英語の違いを学ぶ、コミュニケーション分野で英語ディベートをして対話力を高める、文化分野で世界各国の文学や特色を学ぶ、さらに地域国際研究分野で各国の歴史から国際機関のことまで学ぶことができ、選択次第で広く深く学ぶことができると思います。

コロナ禍によりオンライン授業を2年間経験していますが、オンデマンド型の授業より、ライブ型の授業がほとんどなのでディスカッションする機会は多くあります。そのため生活リズムも正しく維持できると思います。
      ゼミによりますが、私は非常に満足しています。わいわいと楽しくやるゼミもあれば、少人数で議論を進め、学びを深めるゼミもあります。ただ、英語専攻以外のためのゼミが少ない印象があります。
      現在就職活動中です。あくまで私の観点から見て感じることですが、恐らく他大学と比べて就活に対する積極性は低いと思われます。有名な企業への進学実績はあまり良くないと思います。ただ、就職サポーターの方が数人いて、企業探しに対して積極的にサポートしてくれます。予約をすればいつでも相談することができます。
      駅から歩いて20分かかります。ただ、学校までの景観は綺麗です。武蔵野線を乗る人は、一限の授業を受ける場合、満員電車に乗らなければいけないのが大変です。
      トイレから何から何まで綺麗です。とても充実しています。1人でこもって自習しなければいけない時は、予約すればとてもオシャレな個室を使うことができます。キャンパス内の木々は、春は桜が咲き、秋は紅葉がとてもきれいです。
      1、2年生はクラスがあるので、そこで友達ができます。コロナ前はその友達と海外旅行に2回行きました。フレンドリーで明るい子や、自分だけの趣味を持ってるような、面白い子たちが多いです。自主的に勉強する子も多く、おそらく世間のイメージには外語大生ならではのチャラチャラしたイメージがあるかと思いますが、それはだいたい3分の1程度です。
      サークルは所属していないのでよく分かりません。正直サークル入らなくても充実できると思います。イベントはたくさんあります。参加しようと思えば本当に多くのイベントに参加できます。
      あくまでも私の例です。

1年生:「必修メイン」基礎的な言語研究とディスカッション授業、教養
      2年生:「選択必修メイン」国際研究コースと第3外国語(スペイン語)
      3年生:「研究コースメイン」国際問題(歴史、環境問題)、社会言語学、ディベート、ゼミなど
      世界各国の人とコミュニティを広げたく、留学をめざしていたため。

外国語学部英米語学科の評価
      英語を学習したいと考えている生徒にはとてもいいと思う、語彙力が上がることを実感出来て、モチベーションが下がることも無い
      ネイティブによる授業が豊富なため、語学力が上がることを実感できる。
      関心のあるゼミを選択出来るため、自分に合ったものを選択できる。
      航空系への進路の実績がよくサポートも充分であり、先生もしっかりと相談を聞いてくれる。
      近くに幕張イオンがあるなど立地は良い、バスがあるため交通の便もいい
      内部の設備にお金がかけられているためオシャレで充実感がある。
      学科学部関係なく交流ができるため、、友人との交流も増える。。
      サークルは数が多く生徒自身で運営しておりとても充実している。
      英語を中心に学習している、グループ学習などで知識を深めている
      英語に興味があり進路も外国語を使う方へ進むつもりだったから。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      少人数で面倒を見てもらえやすいと思う。自分から行動することは大事ですが同じ専攻の仲間とも仲良くなりやすいのですぐ馴染めると思う
      外国人教師が多く在籍している。現在はWEBの授業も多いが言語の授業は対面
      学校の校風もそうだが自分から行動しなければ何も始まらないと言った感じ。
      海浜幕張からも幕張駅京成幕張駅幕張本郷駅どれからも微妙に遠い
      設備はとても綺麗だがコロナの影響で満足には使えなくなってしまった
      充実していると思う。男性は並以上ならかなりモテている印象がある
      サークル自体はやはり自主的に活動しにいかなければ出会えないイメージ
      言語学習 外国語でのコミュニケーションや短期留学研修もある。今はコロナで行けていない
      海外の友人の言語に興味を持ちその言語を専攻したかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      必修でオール英語の授業があるので、嫌でも英語が話せるようになる環境。最初はついていけるか不安だったが,今では話せるようになって必修授業のおかげだと思っている。
      教授によるとは思うが、学べる分野は幅広く揃っている。
      外語大だからといって英語以外を学ばない訳ではない。
      ゼミの種類があまりないと感じた。
      入ゼミ志望をするときに、専攻の割合など加味されるのがすこし残念だった。
      人によると思う。頑張る人は先生やキャリアセンターを上手く使って良い就活をしている。
      京成幕張から大学に向けて、コンビニすら無い。
      しかし、周りに中高一貫校も多数あるので治安は良し。
      施設費がかかってるぶん、施設や設備は整っている。
      最近リノベーションも行われて、構内はとても綺麗。
      国際系ということもあり、女子が多いのでほぼ女子大みたいなもの。学科にもよると思うが、あまり大学内での恋愛話はあまり聞かない。
      お昼休みなど、食堂の近くのホールでフラダンスやダンス部の発表が行われていることがある。
      必修科目は英語関連が多い。しかし、履修で英語以外のさまざまな科目を取ることが出来るのし充実している。
      将来、航空関連の職業に就きたいと思っていた為。英語に嫌でも触れなくてはいけない環境に行きたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      自分が専攻の言語を本気で学びたいという意欲があれば、環境もサポートも十分にあるので最大限に力を発揮できます。ただ本当に勉強量も多いですし楽ではないので、中途半端な気持ちでこの学科を選んでしまうと辛い部分もあると思います。
      専攻語の必修科目の授業内容はとても充実していると思います。少人数なので発言もしやすいです。
      サポートは十分です。勉強も就活も自分が頑張りたいと思えば努力できる、整った環境だと思います。
      駅から少し遠いです。コロナ対策で入口を一箇所にしているので尚更そう感じます。しかし、買い物も困らないし、空きコマも学校内で過ごせる施設が十分にあるので満足しています。
      施設は本当に充実しているし、綺麗だと思います。今まではお手洗いがあまり綺麗じゃないな~という印象があったのですが、最近改装されてとても綺麗になりました。それに加えて、図書館やマルクは学習環境として素晴らしいと思います。
      本当に人によると思いますが、私は充実していると思います。日本人の友人も留学生の友人も、仲良くしたいと自分が思えばたくさんできます。
      コロナ禍ではなんともいえませんが、イベントは充実しています。学祭などはそこまですごく派手というわけではありませんが、外語大らしくいろいろな文化を体験できるチャンスがあり、素敵です。
      一年生で専攻言語の文法をさらっと一周学び、二年・三年と学びを深めていくような学習方法です。書けるようになる、読めるようになるというよりは、話せるようになるための学習です。卒業論文は必須ではないです。
      専攻言語に興味があったのと、いろいろな言語が話せる人ってかっこいいな~と思っていたことが理由です。学校自体は施設と立地に魅力を感じました。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学