みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語を身につけるだけでなく、文化や歴史、情勢などについても学びたい人にはとてもいい大学だと思います。ただ、英語の習熟度は自分次第なので、外国語をスムーズに話せるようになりたいだけの方は留学や、専門学校などの方が合っているのかもしれません。
      私は、いろんな国の文化について学ぶことが好きなので授業内容については満足しています。様々な国から先生が来ているので、主要国だけでなく、多様な文化や歴史について学ぶことができます。
      ゼミの種類は少なめで必須ではありませんでしたが、今年の一年生からゼミも必修になったみたいです。外語大なので、言語に関する研究をしているゼミもありますが、映画やマーケティングなど他のテーマを取り扱っているゼミもあります。
      就活は人それぞれなのであまりハッキリとは言えませんが、キャリアセンターや相談、エントリーシートの添削などをしてもらえます。
      最寄りの駅は総武線の幕張駅と京葉線の海浜幕張駅の二つがありますが、どちらの駅からも20分前後かかります。
      自習に使えるスペースとかが豊富に用意されていたりと、設備は比較的充実していると思います。
      サークルに所属していないため顔は広くないですが、必修の授業とかで友達が作れます。授業内でも、グループワークとかが多いため友達は作りやすいと思います。
      私の代はコロナウイルスが流行った年で、サークルに参加している人はあまりいませんでした。しかしながら、フラダンスやベリーダンス、児童英語などの外語大らしいサークルもあるので、これから入学される方は自分にぴったりなサークルが見つけられると思います。
      英文法や音声学などについてはもちろん、アメリカなどの文化や歴史についても学ぶことができます。研究コースによって学べることが変わってくるため、自分が興味のあることを学ぶことができます。
      中学生の時から英語を学ぶことが好きで、もっと学びたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語やほかの外語を学びたい方には当てはまると思います。本場の方が講師なので学びたい分野に特化して学びを進めることが出来ると思います。
      まず校舎が綺麗で勉強しやすい環境になっています。外国人の先生が授業をするためネイティブな英語に触れれるのでレベルの高い英語が身につきます。
      学んだことを活かすため英語に関連する仕事に就職する人が多い傾向がありました。就活のサポートはあまり積極的にはしてくれませんでした。
      最寄り駅は幕張本郷駅です。近くにイオンがありそこで帰りに遊ぶことも出来ました。
      校舎は全体的に綺麗でした。トイレも少なからずあったので不便と感じる時はあまりありませんでした。
      サークルに所属すると同じ趣味で繋がる友達ができるのでたくさん友達が出来ると思います。必修で同じクラスの人とはよく会えるのでそこで仲良くなれば友達は少なからずとも出来ると思います。
      文化祭は思ってる以上には規模が大きくは無いので盛り上がりは期待できないかもです。
      ディスカッションの授業が多いので、スピーキング力やコミュニケーション能力がつきます。
      中学の時から英語に興味があったのでこの大学の学科が自分に合うと思い入学しました。
      商社

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      専攻語だけでなく、英語も学習したいと考えている人にとってはうってつけの学科と言えます。施設などを有効活動すれば留学せずとも言語の練習をする機会も得られますし、自分次第で充実した学生生活を送ることができます。
      専攻以外の言語の学習ができたり、ダブルメジャーという制度を使って英語と第3言語を同時に学習できるのが特徴です。言語に限らず様々な授業を取ることができるため、興味に沿って幅広く学習をすることができます。
      就職相談ができる環境が整っており、セミナーなども充実しています。
      駅からは少し遠く、歩くかバスを使う必要があります。海浜幕張か京成幕張駅が最寄りですが、どちらも歩くと20分ほどはかかるので夏場などは特に大変です。
      設備はとても充実しております。英語だけでなく、第3言語を練習できる場も用意されており、日本人学生だけでなく留学生にとっても言語を学習するのに良い環境です。
      サークルで交友関係を広げる人が多いようですが、コロナの影響もあり近年は少し交友関係の幅が狭くなってしまったように感じます。特にコロナが流行り出した頃に入学した学生はサークルに入る機会を逃してしまった人が多かったようです。授業内で友人を作るのは少し難しい環境なので、ゼミやサークルに入るとより充実した生活を送れるかと思います。
      大学のイベントとしては学園祭が主な行事と言えます。こちらもコロナ禍で幅がだいぶ狭くなってしまいましたが、最近は徐々に復活し始めているようです。専攻やサークル別に活動をすることができるので、交友関係を深めるいい機会だと思います。
      1、2年は主に専攻言語の基礎を学びます。言語だけでなく宗教や政治などについても学び、3年以降は応用を学習していきます。
      元々言語が得意で興味があったため、第3言語を学習してみたいと思ったから。留学や施設の充実度で選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      1、2年の必修科目では、ランダムにクラス分けされるが、3、4年だと自分で講義内容を選んで履修できるため、興味分野で英語力伸ばせるし、友達とクラスを被らせたりもできる。
      正直英語での授業もっと多くてもいいかなって思う。
      ネイティブの先生達ほとんど皆んな優しいし、ノリがいいから受けてて嫌にならない。
      プレゼン課題多いのも個人的にはいい練習になると思える。
      IC学科はレポートやテストより、プレゼン課題が多く出るため、発表することに強くなった。英語の必修科目も英語を使わざるを得ない環境での講義なため、はるかに英語の話力が伸びたように思える。
      就職、進学等は自分で決めることが多いようで、特に自分からいかなければサポートを受けることもない。
      最寄駅から20分程度歩く、もしくはチャリで10分の距離。遠くはないため比較的楽。
      施設や設備は管理ができており、とても状態が良い。図書館や自習スペースなどかなり活用できる。
      必修、ゼミ、サークルに積極的でないとたくさん友達を作る感じは難しい。
      サークルは入っていないが、入っている一部は楽しんでいると思う。
      浜風祭は各ゼミが盛り上がる感じ。
      IT関係の学びと、英語学習。世界市場をみると共に英語での会話をひたすらディスカッションとかで行う。
      単に英語だけの学習をするより、IT関連の学びも関心があったため。

2023年01月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      「外国語系大学」ということもあり、語学だけでなくグローバルなこともたくさん学ぶことができる。様々な授業が開講されていて、全て取りたくなるくらい充実しているが、主体性が大切なので受け身にならず積極的に行動することが大切。学ぶ意欲が高い学生にはうってつけな学科だと感じる。
      授業の質もよく、オールイングリッシュで学ぶため英語力の向上にはうってつけ。授業外でのサポートやコミュニティなども充実しているため留学をしなくても語学力アップが充分見込める。何より楽しみながら学ぶことができる。
      就職へのサポートは充実している。1年生の段階から様々なことを相談出来る部署があるため、まだ就職についてまだまだ決まっていない人ほど不安は取り除くことが出来る。
      アクセスもよく基本的に生活必需品などは周りの施設で全て揃えられる。立地もかなり良いと言える。
      施設、設備はかなり充実している。閑静な図書館、様々な文化を体験することが出来るMALCという施設、電子機器なら全て揃っているコンピュータ室、デザインにも優れ、機能性も高い施設ばかり。
      外国語学部だということもあり、年齢差、男女関係なくすぐ仲良くなることができる。グループワークも多いためすぐに友人も出来る。その他授業外でのコミュニティでもすぐ先生や生徒と仲良くなることができる。
      様々なサークルがあり、選択するのに悩むくらい。全て人間関係も良好で厳しいところはないため楽しみながら友好関係も広げられる良い機会になる。
      外国語そのものを学ぶというよりはその言語を使い、何かを学ぶというイメージ。必修での授業の内容はエッセイやプレゼン、リーディングなどで、2年次から自分の好きな分野を英語で受け始めることになる。
      昔から海外へ興味があった。海外へ学びに行ったこともありそれを活かしたくてこの学校を志望した。様々な文化、考え方、学びを深めるのには最適な学校であると感じている。

2022年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語の総合的なスキルの向上が見込めます。ちゃんと真面目に授業を受け、英語の何について学びたいのか(言語学、異文化コミュニケーション、国際情勢など)を明確にすることが出来れば、得られるものは大きいと思います。3年の履修登録のタイミングで4つの専攻分野の中からひとつを選び、それに関する講義を履修して卒業単位を取得していくという形になるので、それまでに学びたいものを見つけられればいいと思います。
      英語に関する授業が充実しています。ディスカッションが多いので、スピーキング力も上がります。
      3年の前期からゼミが始まります。私は第1志望のゼミに入れましたが、倍率は2倍程度でした。もっと人気のゼミだと3倍、4倍になることもあり、必ずしも希望のゼミに所属できるとは限りません。
      学歴フィルターで落とされる可能性は、残念ながらある大学です。しかしキャリアセンターの職員さんは親切です。3年の前期から毎週一コマ、就活に向けたセミナーが無料で開講されます。早いうちから準備を進めておくべきだと思っています。
      残念ながら駅からのアクセスはあまりよくがありません。海浜幕張駅からは徒歩20分、幕張駅や京成幕張駅からはは25分程度かかります。海浜幕張駅方面は高層ビルやレストラン、ショッピングモール等で賑わっています。逆に幕張駅、京成幕張駅は驚くほどに何も無いです。コンビニは一応あります。幕張駅の隣の幕張本郷駅から大学前のバスが片道220円で出ているので、雨の日はバスを利用している人もいます。レンタルの自転車を使っている人もいます。
      KUIS8(8号館)と図書館はとても綺麗で雰囲気もよく、頻繁に利用しています。建物によっては古いものもあります。エスカレーターはひとつもなく、各建物にエレベーターはありますが数が少ないので、移動教室等はほぼ全て階段です。テニスコートやジム、サッカーができる広い芝生があるのは良い点だと思います。
      私は素敵な友人に恵まれ、とても充実した学校生活を送ることが出来ている方だと思います。1年次と2年次には20名程度でクラス分けされますが、人間関係はそのメンバーにかかっていると言っても過言ではありません。当たりクラス、ハズレクラスについては高校のクラスを想像していただければわかると思います。
      サークルは全体的に過疎で、半分くらいの人は入っていません。ただ、ボランティアサークルや小学生に英語を教えるサークル、ダンスサークルなどは活発に活動を行っているイメージがあります。学園祭は去年も一昨年もコロナでリモート開催だったので、正直よく分かりません。去年はリモートでジョイマンが来てました。
      1年次は英語のリーディング、ライティング、スピーキング、日本語のレポートの書き方講座の授業が必修で入っています。それ以外は自分で好きな授業をとる事ができます。第二外国語は1-4年のどこかのタイミングで取らなければ卒業出来ません。教養科目では歴史、倫理、教育といった英語とは全く関連しない分野も学べます。3年次のゼミは入っても入らなくても大丈夫です。したがって、卒論は必須ではありません。(半分くらいの人がゼミに入っている印象です。)また、4年次にゼミに残るか残らないかも、所属しているゼミによって変わるので、入る時に確認することをおすすめします。
      メーカー
      英語を活かした職業に就こうとは思っていません。中には英語教師を目指していたり、ワーホリに行ったり、CAを目指している方もいます。が、私のように英語を使った職業に特にこだわりを持っていない人もいます。
      英語が出来れば実生活で役に立つと思ったからです。こう書くととても聞こえがいいですが、今考えると他にやりたいこと、学びたいものがなかったから消去法的にこの学部を選んだのかも知れません。あとは、同じ高校からこの大学に進む人が多かったというのも理由の一つです。
    必修、選択外国語、体育、ゼミ、一部の授業を除き、オンライで行われています。(2022年前期)消毒液が随所に設置されています。

投稿者ID:852080
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      必修で取らないと卒業できない授業も抽選になってしまい履修することが出来ないことと、本当に英語を学べているのかちょっと自信はありませんが英米語学科で良かったとは思います。
      先生によっては1.5時間永遠と話をしているだけの人もいて、オンライン授業だとなお聞き取りにくいから
      まだ何もサポートを受けてはいませんが、お知らせはweb上で来ます
      3つの駅から歩こうと思えば歩ける距離だし、バスもあるので便利だと思います。学校が近くにあるので歩道は時間によって混みます。
      最近どの建物も改修工事でトイレ等とても綺麗になりました。これから5号館の工事も行う予定と聞いたので楽しみです。
      3年目ですがいじめ等は聞いたことがありません。サークル、授業共にみんな誰とでも話をして仲がいい印象です。
      入学してから浜風祭がまだ対面で開催されたことがなく、他のイベントもあるのかすら分りませんがサークルはものによってはかなり活動しているところもあります。
      英語で情報を読み取ったり、頻繁にあるプレゼンで自分の意見を出していることがいちばん多いと思います。
      将来語学関係の仕事に就きたかったということと、英語が単純に好きだったので入りました。

2022年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      なんとなく、で来ない方がいい大学です。外国語を習得する熱意が高い方にとっては最高の大学だと思います。ただし、生徒のやる気は低いので周りに流されないように注意が必要です。
      グループワークを多くやらせるのはいいのですが、肝心のグループワークに関する指導や教育がないため、ほとんどの場合やる気のない生徒とダラダラとプレゼンを作ることになります。グループワークというのは作業を皆で等しく分担することではありません。大抵の場合、スライドの数だったり文字数を皆で等しく分担し、最低限のコミュニケーションだけで課題を制作することが多いです。これは同じグループになった生徒にもによるのですが、大抵こんな感じで、「だるいしさっさと終わらせようぜ」みたいな雰囲気が常にあります。グループワークに関する評価や教育が行われていないのは論外としか言いようがないです。外国語習得以前の問題です。英語習得に関してですが、これは生徒の積極性に100%依存すると断言します。神田外語の必修の授業では、英語は教えません。英語を使う機会を与えているだけです。なので喋れない人はいつまで立っても喋れません。高校の時の方がボキャブラリーが多かった生徒は多くいるはずです。やる気のない生徒は全く話せる様になりません。高3の受験勉強で英語に触れていた時の方が話せるのではないかと思う様な生徒を多く見かけます。
      良いと思います。スーツを着て授業を受けている生徒を多くみかけます。
      海浜幕張駅から歩いて15分くらいで割と良いと思います。バスも本数が多くて快適です。
      設備は充実しています。ただ、ほぼ誰も利用していない広大な芝生エリアを見るたびに無駄だなと感じてしまいます。これが施設費として取られているのならば広大な芝生エリアは無駄としか言いようがないです。空の水筒を持っていけば冷たい水を無料で入れられます。
      サークルやゼミに入っていないと厳しいのではないでかと思われます。
      文化祭のレベルは低いです。文化祭=休みの日というのが神田外語での一般的な認識だと思います。
      とりあえず英語を使うか、みたいな授業が多いです。幼稚な英語を話しても全く指導されないので大半の人は1年生の入学時と3年の前期(そしておそらく卒業まで)英語レベルに成長はないです。ただ、中学のようにネイティブ発音で喋っても白い目で見られる事はないので、熱意のある方は本気でthを発音しても問題ないです。
      受験科目が英語と現代文だけでいけたのと英語力向上に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      もともと英語を頑張りたいと思ってきた人が多いので、雰囲気もいい。施設も、外国語向上に特化したものが多い。
      外国人の先生が多いので、ネイティブの発音を身近で聞けます。専攻語がある人は、卒業までには基礎からしっかりできるようになっています。
      ゼミの種類は、他の大学と比べて多い。外国人の人のゼミがおおい。
      卒業生の話を聞くことができる機会が他と比べて多いと思います。
      駅から少し遠い。京成幕張からだと結構田舎に感じるので、海浜幕張からをお勧めします。
      外国語しか喋ってはいけない部屋もあり、外国語を勉強したい人にとってはかなりいい環境
      女子の方が多い。先生との距離も近く、友達は、先生とドライブに行ったそう。
      今はコロナであんまりイベントは少ないが、クリスマスにはパーティをしたりする。
      1、2年の時は、第二外国語を取り、週に2回。続けたければ3年以降もできる。
      英語を使った仕事に就きたくて入りました。就職先も海外に関わる所が多かったから入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を基礎から学べる。これから社会に出て英語を使う、という人にはとっておきの場所だと思う。英語の使い方をちゃんと学べるのは大きいと思う。
      コロナの配慮のためオンライン授業が多く、対面ではできないが、授業内容は面白い。
      就職に関してはあまり分からないが、近年知名度が高くなっているため、それなりの企業に就職はできると思う。
      少しだけ歩くが、文句を言うほどではない。駅から15分~20分ぐらい歩けば着く。
      やはり学費が高いだけあって、施設がすごく綺麗。高い学費を払ってよかった、と思える理由の一つ。
      優しい方ばかり。年度によって人も変われば環境も変わるので、どうとはあまり言えないが。
      意外とサークルの種類が多い。イベントは沢山あるので楽しめると思う。
      学科名の通り英語を学ぶ。基礎から応用的なものまでみっちりやってくれるので、身につくのではないか。
      元々他言語に興味があったのと、小学生の頃から英語が得意だったため。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学