みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い都市づくりに必要なことを幅広く学ぶことができるが、専門的な部分が若干弱い就職に関しては、大学の位置づけにより概ね良い
講義・授業良い都市形成や環境分野に関しては工学部でありながら数式よりも個人の主観や地域コミュニティといった内容が多くある。しかしながら学科の中で分かれている領域によっては個人の選択によりある程度の分野についての知識を高めることが出来る
アクセス・立地良い西千葉駅から目の前でアクセスは良好。また周辺は落ち着いているため、勉学へ集中できる環境であると同時に、千葉駅も1駅なので、市街地へのアクセスも良好である
施設・設備良い図書館の新設や校舎の建て替えが進行しており、古い建物が順次きれいになっている。学食は充実しているが、学生数が多いため昼食時は大変混雑する。
友人・恋愛良い総合大学でありながら医学・薬学・園芸学部以外はほぼ同じキャンパスであるため、様々な学部の人と交流する機会がある
部活・サークル普通多くの部活・サークルがあり、憩いの場である森などで様々な活動を行っており非常に活発な印象をうける。新歓なども積極的に行っている
学科で学ぶ内容都市計画や環境リサイクル学など独自の講義がある
所属研究室・ゼミ名大坪研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子化学やER流体等の研究ができる
志望動機エネルギー問題や災害に強い都市づくりに関する知識を得ることができると考えたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか3年時編入であったため、数学、物理を重点的に勉強した。合否は英語のできが左右する印象
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い学部の4年間通学し、現在院へ進学していますが、特に大きな不満はありません。自分の興味のある事柄に対して、満足できる研究ができます。
講義・授業普通様々な学部があり、他学科の授業であっても受講ができるので、自分の興味のある授業を取ることができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く、通っている路線としてもアクセスはしやすいと思います。駅前には手頃な飲食店も多くあります。
施設・設備良い勉強や研究に必要なものは十分揃っており、過ごしやすいです。最近校内の施設を改築しており、更に環境が良くなっています。
友人・恋愛良い様々な学部があり、また、サークルの種類も多いので、容易に交友関係を広げられるのではないかと思います。
部活・サークル普通部活・サークルに所属していないので詳細はよく分かりません。ですが、非常に豊富な部活・サークルがあります。
学科で学ぶ内容電気系・情報系の分野について
所属研究室・ゼミ名伊藤・下馬場・角江研究室
所属研究室・ゼミの概要ホログラフィに関する研究
志望動機自分の学びたいことと偏差値を比べて
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことを中心に対策をした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を目指す学生にとっても環境はとてもいいです。またはじめの1-2年間は同じ学部の人だけではなく、他学部と合同の授業も多く、いろいろな人と仲良くなれます。しかし駅から遠いことや学校が山の中腹にあることが立地が悪いと思います。
講義・授業良い専門性の高い授業、経験豊かな先生が教えてくれる授業はとても面白いです。また、看護以外の興味のある分野も好きに選んで受けることも可能なので向学心がある方はとてもおすすめです。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20-30分とやや遠いです。また、山の中腹にあるため自転車で上るときにはかなりの体力を要しました。
施設・設備良い新しく最新の施設もあれば古い施設もあります。しかし清潔感はあるので特に不快な思いはせずに過ごせます。
友人・恋愛普通みんな穏やかでまじめな生徒が多かったです。ほかの学部とのかかわりも多く持てますので、たくさんの人とふれあえます。
部活・サークル普通サークルはとても盛んに行われていました。強い部活はなかったですが、みんなが和気あいあいと取り組んでいたのが印象に残っています。
学科で学ぶ内容看護について必要な知識と技術、刺青を学びました。
所属研究室・ゼミ名病態学研究室
所属研究室・ゼミの概要電子カルテ・パソコン細菌について
就職先・進学先東大病院
就職先・進学先を選んだ理由立地が良く福利厚生が良かった
志望動機看護学科があり、自宅から近かった
どのような入試対策をしていたか特別なことはしていません、普通の受験対策
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い必修科目でほぼ時間割が埋まってしまうので、講義期間中は割と忙しい。特に化学実験系の科目は作業に時間もかかる。ただ、一緒に作業していると自然と仲良くなりって、一体感がうまれやすい。
講義・授業普通様々な分野の講義があり、意欲さえあれば幅広い知識を身につけることができる。ただし、逆に言えばジャンルが広すぎて、慣れない分野の講義についていくのが難しいこともある。
アクセス・立地良い西千葉駅から歩いてすぐのところに南門があるので、アクセスは便利。千葉まででればたいていものは揃うので、生活するにも不便はない。
施設・設備普通現在は改修されているかもしれないが、工学部棟は昔からの建物でお世辞にも綺麗とは言えない。ただし、学校生活を送るのにそこまで不便はない。
友人・恋愛普通工学部は基本的に男性比率が多いので、友達はできやすい。変わった人も少なくないが、基本的に悪い人はいない。
部活・サークル普通他の学部の子と講義で一緒になることは少ないので、サークルでの交友関係は非常に重要。学生生活に広がりができる。
学科で学ぶ内容画像化学の基礎が学べる
所属研究室・ゼミ名星野研究室
所属研究室・ゼミの概要ディスプレイ向けの材料研究をしている
就職先・進学先NISSHA
就職先・進学先を選んだ理由機能だけでなく、意匠も重視した製品を作っていたから
志望動機画像化学というなかなか他で学べることができない分野だから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていた
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い時代・地域をまたいで講義を選択することができます。時間をかけて自分のやりたいことを探すことができますが、2年目の後期からゼミに所属し始める学生が多いので、残りの学生生活で研究したいことを見つけ、継続する力が必要になると思います。
講義・授業良い講義は時代・地域をまたいで選択することができます。また、学部の中の共通科目として他の学科の授業にも参加できますので、興味関心しだいで多くの学生・教授と会うことができます。
アクセス・立地良い学部棟のすぐ裏が、総合校舎になっており、一年時の共通科目受講時には大変便利でした。学部棟の前が改築された図書館となっており、道路を超えた先には情報センター(パソコン部屋)があり、調べ物・レポート作成に良い環境です。駅から大学の門まではすぐですが、門から学部棟までは距離があり、自転車を使用している人も多いです。
施設・設備良いメインのキャンパスには、学食は3か所あり、生協は支部も含めて3か所あります。緑が多いのでベンチで食事や休憩、クラブ活動・サークル活動をしている人も多いです。最近図書館が改築され、勉強スペースが広くなったそうです。
友人・恋愛普通学科の友人は、派手なタイプではなく、大人しく非社交的な人がいました。恋愛についてはわかりませんが、講義・ゼミで他学年・他学部・他学科の学生と交流することは多いです。留学生を積極的に受け入れてました。
部活・サークル普通定期的に発表会を行っているサークルは、大きな看板を道路や掲示板に貼り出しています。自転車で学部棟と体育館・運動場を往復している学生もいたので、活発な活動をしているのだと思います。
学科で学ぶ内容気になる時代・地域を広く浅く、好きな時代・地域を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ、ジェンダー史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済・軍事・文化など書籍を読み解いて日本の近現代を探る、学生が見つけてきたジェンダー表現・教授の研究分野を通じて性による色眼鏡を考える
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由新卒採用で内定をもらうことができず、卒業後の10月に試用期間の販売員をしたが、解雇された。同年12月からアルバイトをしている。
志望動機受験段階で「この時代を学びたい」がはっきりしておらず、色々な時代・地域について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか気になる歴史関連の書籍を読んで、教科書以外の知識・視点を身につけるようにしていました。過去問は1年分しかなく、他の大学の論文課題を参考にしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってとても良い大学だと思います。講義も専門性の高い授業が多いです。また、千葉県採用になったら、学校の千葉大学の教授がくることも多いので、言っていることが少し理解しやすくなります。教育学部には、子供たちと関わるサークルも多いので、子ども達と接する機会も多々あります。教員になってから必要な子どもとの緊張の解き方(アイスブレイク)等を授業で自分たちが実際にやるので楽しみながら学ぶことができます。教員採用試験に向けてのセミナーや相談室もあるので、活用することをお勧めします。
講義・授業良いどの授業も専門性が高く教授の質は高いと感じます。(上から目線ですみません。)その内容も、授業の方法、ポイント、各教科の専門性を高める等教員になってから役に立つことばかりでした。実際に自分で授業をする講義があったり、グループで発表をするものなど動きのある講義が多いです。90分があっという間に過ぎる授業が大っ買ったように思います。また、現在の教育現場の状況や歴史など座学もありますが、どれも重要な講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、すごく厳しいで有名なゼミでした。でも、その分、自分の力になりましたし、自分が教員になってからも続けていきたい研究テーマにも出会うことができました。ラクなゼミもありますが、私は厳しいゼミを選んでよかったと思っています。
就職・進学良い千葉県の採用率がどの大学よりもいいです。これは調べてみるとわかると思います。ただ、教員の採用人数が千葉県が多かったということもあるので、その分を差し引いて考えたほうがいいと思います。
アクセス・立地普通JR「西千葉」駅からだと徒歩20分以上離れているのが教育学部です。大学内を自転車で移動したほうが絶対にラクです。
施設・設備悪い私のいた頃は(2010年)は工事が始まったばかりで古い校舎のほうがまだ多かったです。しかし、もう工事も終了していると思うので、千葉大学の中でも新しい校舎で授業が受けられます。
友人・恋愛普通教育学部ということもあって、将来、教員になろうと頑張っている人もいれば、教員になるって決めて大学生活を遊びに徹している人もいます。将来に向けて頑張るもよし、大学生活を謳歌するもよしって感じですかね。
部活・サークル普通部活よりもサークルの方が活発な状態です。かなり熱心に活動しているサークルもあれば、飲みサーと呼ばれているサークルもありますので、多種多様ですね。
学科で学ぶ内容教育についての基礎から実践までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松尾研究室
所属研究室・ゼミの概要小学校算数に関する教育
就職先・進学先千葉県教育委員会
就職先・進学先を選んだ理由ずっと千葉県で育ってきているので、千葉県で教員になりたかった
志望動機千葉県の採用率の良い大学だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験は、徹底的に基本的なことを中心に勉強し、二次対策は、数学の公式の証明を徹底的に暗記しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通勉強するにはとても良い環境です。設備、研究室ともに充実しており、真面目で勤勉な学生が集まっています。しかし、だからこそ、一度ついていけなくなったり、モチベーションが下がってしまうとつらい学生生活になってしまいます。頑張ればきっと結果はついてくるので、常に熱心でいることが大切です。
講義・授業普通各先生ともご自身の研究熱心さがとても伝わってきます。ただ「学生に理解させる」ことを重視していない先生もいらっしゃるので、ついていけなくなることもしばしばあります。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室があり、設備も充実しています。どの研究室も皆熱心な雰囲気です。学科により向いている研究室、あまり向かない研究室があるのでそこは注意が必要です。
就職・進学良い製薬会社への就職実績は素晴らしいです。6年制コースから企業へ行く学生も多いのが魅力です。また、ドクター進学率の高い研究室もあります。
アクセス・立地悪い西千葉キャンパスはJRの駅から近く便利でしたが、亥鼻キャンパスに完全移転し少し不便になりました。しかし電車、バスなど使えば行きやすいです。
施設・設備良い医学部、看護学部と同じ医療系キャンパスにあり、環境は良いと思います。研究設備も各分野ごとにバランス良く揃っています。
友人・恋愛悪い薬学部は理系の中でも男女バランスの良い学部であり、また人数が1学年80人と多過ぎないので友人・恋愛関係は良好です。真面目で知的なカップルが多いです。
部活・サークル普通薬学部サークルは野球、バレーボールなどの運動系から茶道部まで幅広く、メインキャンパスとは離れていながらかなり盛り上がっています。
学科で学ぶ内容薬学の科目のうち、基礎科目を学ぶことができます。有機化学、製剤学が特に充実しています。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータ計算による薬剤設計から有機合成、活性の評価をひとつの研究室内で行います。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由専門性を生かすことができ、自分に合うと思える職種だったため。
志望動機研究室が充実しており、多くの学部が集う総合大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が多いので、二次試験だけでなくセンター試験もしっかりと対策しました。英語が難しいので過去問を中心に難問を解きました。
投稿者ID:22077 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、みんな将来についてしっかり考えています。さらに自分をしっかり持ち、人とコミュニケーションをとり、円滑に学業に取り組むことができます。
講義・授業良い教員養成課程はマルかバツか、といった試験形式が主ですが、生涯教育課程は自由に考え、学生の意見を尊重して講義が進められることが多かったです。
研究室・ゼミ良いとてもユニークな先生たちがたくさんいました。今は新しい先生に代わってしまったので、とても残念です。。
就職・進学良い教員になる人、公務員になる人が多いです。こつこつ勉強して、しっかり自分の道を歩んでいるという印象でした。
アクセス・立地良い大学と学校以外なにもありません。でもその分学業に専念できるとても良い場所です。静かですし、学生ばかりなので物価も比較的安いです。
施設・設備良い可もなく不可もなく、といったところです。最近校舎や図書館も改築され、心地よくなりました。これからも古いところは改築されてゆくと思われます。
友人・恋愛良いサークル内、学科内での恋愛は多いと思います。どこの大学も同じようだとは思います。合コンとかもそれなりにありました・
部活・サークル普通ピンからキリまであります。テニスサークルはやはり飲みサークルですし、真面目に活動に取り組むサークルももちろんあります。
学科で学ぶ内容哲学を近代化から読み解く
所属研究室・ゼミ名哲学研究室
所属研究室・ゼミの概要哲学を、現代に応用させる
就職先・進学先フランス留学
就職先・進学先を選んだ理由もっと学びを深めるため
志望動機国立であり、学びを請いたい先生がいたから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、面接対策
投稿者ID:21947 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学部の学生は皆真面目で、助け合いながら勉強に集中できる。研究面での実績もあり、自分のやりたいことをサポートしてもらえる。
講義・授業良い総合大学であるため、1,2年次では自分の興味がある授業も履修でき、専門科目の指導も充実している。
研究室・ゼミ良い学生は研究室への所属が必須で、自分の興味がある分野の研究室を選ぶことができる。
就職・進学良い名前の知れた大学であり、薬局だけでなく企業や病院への就職実績も良い。
アクセス・立地悪いどの最寄駅からも徒歩15分以上かかるためあまり立地は良くないが、都内に比べて家賃が低いなどの利点はある。学生の多くは自転車を所有しており、駅ビルやデパートのある千葉駅周辺で用事を済ませている。
施設・設備普通講義室は狭いが、実習をする部屋や研究室の設備や広さは問題ない。
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、必修の科目が多いため一日の大半を同じメンバーで過ごす。そのため、学部の友人はできやすい。
部活・サークル普通医療系の学部のみキャンパスが離れているため、そのキャンパスを拠点に活動するサークルに入る人が多い。活動は十分可能だが、メインのキャンパスのサークルに比べ活動の規模は小さい。(移動さえ気にしなければメインのキャンパスのサークルにも所属できる。)
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次以降は専門科目を学ぶ。4年生から研究室に所属し、5-6年の間に薬局や病院での実習を行う。
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通える範囲の大学で、学費が安くネームバリューもある大学だから。
感染症対策としてやっていること2020年5月からオンライン授業が開始され、2021年度は間隔をあけた座席での対面授業とオンライン授業がどちらも行われている。投稿者ID:766873 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいいと思います。有名な教授からたくさん知識を得ようと努力しよう
講義・授業良い優秀な教授からの授業を受けることができ、良い知恵をえることができる
研究室・ゼミ悪い研究室も充実しているし、せみも充実していてとてもたのしいてす
就職・進学良い就職率はとてもいいと思います。大きい企業にはいっているひともよぬみかけます
アクセス・立地良いアクセスも良いです。千葉はなんといってもディズニーランドがあるので、遠いけど行けます
施設・設備良い充実している。不便なことはまったくないし、とてま満足している。
友人・恋愛良い対人関係のトラブルはもとんどみうけられず、みんな仲良しで良い
部活・サークル普通サークルに何個も入ると少し大変だが、サークルは大学生活をよいものにしてくれる
学科で学ぶ内容中学校の教員免許を取りたい人は、ぜひこの学部がおすすめです。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から学校の先生になりたかったので、夢を叶えるためにはこの学校がいいとおもった
感染症対策としてやっていることオンラインには早く対応していた。コロナの心配はないし、スムーズです投稿者ID:767560 -