みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。学年が上がるにつれて養護教諭の専門的な知識・技術をつけるための授業になります。
講義・授業良い学年が上がるにつれて教育学全体のことから養護教諭のことについて学べるようになります。
就職・進学良い養護教諭が狭き門なので1発合格はなかなか難しいですが、何度か挑戦してなる子が多いです。
アクセス・立地良い最寄りは総武線の西千葉駅です。京成線も通っているのでそこから通う学生もいます。
施設・設備良い図書館などは日新しく綺麗ですが、教育学部棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い総合大学なので色々な友達ができます。留学生と仲良くなることも稀ではありません。
学生生活良い総合大学なのでサークルもおおく、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育学部全体のことを学んだり、教養展開という教育学以外のことも学びます。学年が上がるにつれて養護教諭の専門的な知識・技術をつける授業へと変わっていきます。
公的機関 -
志望動機元々養護教諭になりたいと思っていたからです。教育学部といえば千葉大学か東京学芸大学かな、という部分もあり、千葉大学にしました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いみんな第1希望で入ってきてるから意欲が高い。ただ真面目すぎることもないので楽しいし、みんなすごく仲良いのでおすすめです
講義・授業良いみんな第1希望で入ってきてるから意欲も高いし、授業もレベル高いけどわかりやすくてとてもいい所
研究室・ゼミ良いゼミは大変なこともあるけど先生が退屈しないように工夫してくれるのでとても良い
就職・進学良い他の大学と比べてもかなりいいし、レベル高いからどこでも通用すると思う
アクセス・立地良い雨の日とかは歩くと少し大変だけど、成長してあまり運動しないから丁度いい運動でいい感じだと思う
施設・設備良いかなり充実していると思う。また実践的なこともやってくれるのでかなりいい
友人・恋愛良い男女仲が良くて行ってて楽しい。恋愛もいい感じだしみんな応援してくれる
学生生活良いオープンキャンパスくればわかると思うけどイベントも普通に盛り上がれる
学科で学ぶ内容主に薬剤師になるための勉強をするため薬はもちろんどれがどこにどー働くかなど幅広く学びます
志望動機オープンキャンパスに行った時に在学生のみんながとにかく充実しているように感じ、自分も学びたいと思ったので志望した
投稿者ID:691972 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い今のところ特に不満はありません。面倒見の良さそうな先生が多い印象なので安心しています。もし学科のミスマッチがあっても転コースという制度があります。
講義・授業良い普遍教育科目(主に1年生が受ける科目)はとても充実していると感じる。
就職・進学良い副担任の先生が相談事などに乗ってくれます。院に進む人もいれば、就職する人もいます。
アクセス・立地良いキャンパス自体は西千葉からすぐです。学部によって建物が遠いですが。
施設・設備良いまだキャンパスに通えてないのでわかりません。図書館の自習室?は混んでると聞きました。
友人・恋愛良いサークルのおかげで他学部・学科の人とも知り合えます。恋愛は知りません。
学生生活良い大学祭はコロナで中止だったのでわかりません。サークルに関してはテニスサークルといっても数種類あり、サークルの数は多いと思います。
学科で学ぶ内容共生応用化学、という名前からもわかるように環境に配慮した化学技術について研究・開発をする。
志望動機今は亡きセンター試験で爆死したため。高校の担任の先生に勧められて受験した。
感染症対策としてやっていること消毒、検温、入校規制、オンライン授業(リアルタイム、オンデマンド)2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い学科の講師も人柄がよく教えかたも上手くてとても良いです。一緒に受ける仲間の人柄もよくとても良い環境だと思います。
講義・授業良い講師の教え方が上手くとても分かりやすいです、ですが少し大雑把な部分があります。
就職・進学良いとても良くサポートしていただいています!なので、信頼関係も築けてとてもいいです。
アクセス・立地良い駅も近く行きやすいです!しかも、近くにコンビニやラーメン屋などがあり大学生からしたらとても嬉しいです。
施設・設備良い本が好きなので大きな図書館はとても嬉しいです。他にも色々と充実しています。
友人・恋愛良い彼女もできて充実してます。友達関係もよく休みによく出かけて楽しめています。
学生生活良い千葉大祭はとても楽しいです。地域の人ともかかわれてとてもよいです!
学科で学ぶ内容過去のことなど、色んなことを深く広くまなびます。特に歴史はおもしろい。
志望動機興味ありきだったからしぼうしました、将来の夢に近づける学科だったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い僕みたいな人にはすごく向いていると思いました。大学院受験を考えた上での入学をあらかじめしておくことで、教授も親身になって考えてくれるので良い大学と言えるでしょう。
講義・授業良い教授によって教え方が様々だが、時々感心させられることがあるので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ所属していないので、正直なところ分からないです。
就職・進学良い工学部ということもあり、そこに関しての問題は無いと思うので信頼している。
アクセス・立地悪い千葉ということもあり、なんとなく察してはいたがやはり田舎であり、夢の国も近くはないので上京してくる人は一度千葉県を想像してからくるといいと思います。
施設・設備悪い自分の小学校と酷似している場所がいくつもあり、よく言えば親近感、悪く言えばちょっと物足りないかなと思います。実験設備も古いものもあるが、今では慣れてきたので大学院受験をしようと思う。
友人・恋愛悪い工学部で友達はいませんが、一人の時間を満喫しています。結局自分次第だと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つけられると思います。自分もそこで「ピンポン球」という友達を見つけました。
学科で学ぶ内容情報系 ハードウェア ソフトウェアについて学んでいて、今後も続けたい。
志望動機昔からパソコンを作ることが趣味だったのでその一環で決めました。
2019年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い専門的な内容を学ぶことができ、同じものを目指す多くの仲間ができることは本当に心強い。卒業してからもつながりがあり、助けられることが多い。
講義・授業良い専門的な内容をより詳しく学べる。また、他の学部ではやらないような医学の専門学科や実習が充実していて、現場に出て役に立った。
就職・進学良いネームバリューが全国的にかなりあるので、そこの面では助けられた。具体的な就職対策や就職先を探すことは自分でやらなければいけないので4。
アクセス・立地良い門の前が最寄り駅で、路線も2つあるので、アクセスは良い。構内が広く、あまり治安もよくないが慣れれば平気。
施設・設備良い建物が新しいわけではないので、エレベーターが1つしかなく使えなかったり、トイレが少なかったりするが、そこまでではない。
友人・恋愛良いその世界では全国的に有名で人気があるので、ほとんどが地方出身者で、おもしろい出会いがたくさんある。知見がとても広がったと思う。
学生生活良い人数が多いのでたくさんの部活やサークルがあり、選択肢が多い。
学科で学ぶ内容全学部共通の教養はもちろん、教育職として必要な内容、医学、看護学、薬学、生物学、化学、栄養学など必要と思われるありとあらゆる学問、専門的な演習や実習などが学べる。
就職先・進学先学校
志望動機規模の大きい総合大学で、この免許がとれること、国立大学であること、暮らすのに良いとこであったため。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い他のコースの授業も受講できるので、浅く広く勉強できるのがよい。ただ、法学コースを専門的に学び始めるのが遅い気がする。友達もたくさんできる。
講義・授業良いたくさんある。
就職・進学普通一学年あたりの人数が多いため、1人に対してのサポートはあまりしてくれない。
アクセス・立地普通西千葉駅から南門までは近いが、実際に授業を受ける学部棟までは地味に遠い。歩いて15分くらいかかる。
施設・設備普通学部棟はとても汚い。だからと言って、不便なことは何もないが。
友人・恋愛良いいろいろな学部が、同じ西千葉キャンパスに集まっているので、違う学部の友達もたくさんできるのが楽しい。サークルもたくさんある。
学生生活良い楽しい。
学科で学ぶ内容法学や経済学、経営学、政治学。
法学は民法、憲法、刑法、行政法、国際法、民事手続法、民事訴訟法、家族法、少年法。
経済学はミクロ経済学、マクロ経済学、労働経済論。
経営学は簿記原理、経営学総論。
政治学は社会保障論、アジア政治史、日本政治史、行政学など。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の通っている学科はそれを専門的にやることができ、教授などからその教科のそれぞれの分野についてさらに深く教えてくれる所、また、全般的にそれほど単位が厳しいものがない
講義・授業良い講義の内容は高校からの復習から入り、わかりやすく教えてくれる。雰囲気についてはみんなが良く教授の話に耳を傾けている
研究室・ゼミ良い一年生から研究室などを見学することができ、今後どのような進路に進むのかをこの段階から考えさせて貰える
就職・進学良い就職は多くなく、大学院に進む生徒が多い、就職するにしても学科の教授などが丁寧に就職先についてなどを検討してくれる
アクセス・立地良い最寄りから大学の正門まで徒歩で2分と近い、また大学の周りにはスーパーやコンビニなどが充実していて良い
施設・設備良い色々な設備が整っているので十分な研究などを行うことができる、特に多くの高性能顕微鏡が揃っているためその点ではとてもよい
友人・恋愛良い学科の友達は基本的に誰とでも仲良く縦の関係もすごく良いと思われる、恋愛に関しては人数が少ないためカップルも少ない
学生生活良い自分のサークルは縦と横の関係が密でしかも、しっかりとサークルをやっているという点で評価できる物だと思います、
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習を絡めて新しい分野をやっていく、2、3年になると実験が多くなり複雑なものをやることが多い
就職先・進学先なし
投稿者ID:432001 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いワタシガ所属している学科は5つの専攻から成り立っているが、1年生のときにそのすべての基礎を学んで、2年生で5つの専攻の1つに進むことになる。学びたいことが決まっている人にも決まっていない人にも多くの考えや学問に触れることができるので、楽しいと思う。
2年生以降も自分の専攻以外の講義も取ることができる。 -
講義・授業良い講義の内容は多彩で、自分の興味がある講義を必ず選ぶことができる。ただし隔年開講や、同じ名前の講義でも教授や内容、開講時期が異なる場合があるので注意が必要。
教授や講師によって単位取得の厳しさ、出席重視かどうかなど変わるので先輩から情報をもらったほうがよい。 -
研究室・ゼミ良い専攻によってゼミの開始時期が異なるが、私の所属している社会学専攻では3年からゼミが始まった。
3年前期は名簿順などで担当教師が決まり、3年後期では社会学の教員が合いそうなゼミに振り分けされ、4年で自ら教員を選べるようになる。
ゼミが短期間で変わるのでゼミ内でのつながりは薄め。
ゼミは必ず3年と4年の合同ゼミ。 -
就職・進学普通私の専攻では公務員試験を受験し、合格している人も多く見られる。他の人は民間企業に就職する人が多いが、就職先の業界は様々である。
学務からの就活におけるサポートは特に受けたことがない。 -
アクセス・立地普通最寄りの西千葉駅から大学の敷地までは徒歩3分以内ではあるが、文学部棟までは徒歩10分ほどかかるので若干遠い。
大学の周りは結構静かだが、駅の反対側には居酒屋が多く、夜は学生が騒いでいるイメージ。住むなら少し駅から遠いほうがよい。
しかし西友があったり、ごはん屋も多かったりするので独り暮らしでも困らない。 -
施設・設備悪い学内Wi-Fiがあるのだが、文学部棟には入らない。
講義室は綺麗めだが、場所による。
図書館はとても綺麗で勉強するための座席も多く、テスト前や空きコマで利用しやすい。 -
友人・恋愛良い私の学科は人数が多いので最初は友達が作りにくいかもしれないが、専攻ごとに分かれると深く関わることができる友人ができる。
サークルのつながりはかなり強かったと思う。
サークル内での恋愛が多めかと思う。 -
学生生活良いサークルについては自分のやりたいことができたので、とても楽しかった。そして学科の友達とは違う関わり方ができるし、一緒にいる時間も多いのである意味学科の友達より親しくなる。
アルバイトはやってる人が多め。
学科で学ぶ内容1年生のときには5つの専攻の全ての基礎を学ぶことになる。それに英語や体育といった、普遍科目をできるだけ多めにとるとよい。
2年生からは自分の専攻となるので、より学びたいことを学ぶことができる。
3年で卒業可能単位まで取っておくと就活や卒論に集中できる。 -
就職先・進学先情報系の営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学を極めたい人にとっては申し分無い。色々な意味で自由度が高いし授業の単位も比較的取りやすいと思うが、その分怠惰をこじらせて進級できない人もたまに見受けられたり。研究室に配属されるのが4年生からなので、学部で卒業するつもりの人にとっては不完全燃焼かも。
講義・授業良い内容は濃い。面白い先生も多いし課題もそんなに重くはない。単位を取るのは比較的楽だが、出席点はほとんど無く最後のテストで合否が決まることが多いので、サボりすぎるとどんどん落とす。
研究室・ゼミ良い論文演習が2年からあるので、演習の機会は多い。研究室配属が4年からなので、院へ行く人はいいが学部卒の人は研究期間が短いかもしれない。
就職・進学悪い大学院に進む人が多いので、就職活動のサポートはあまり良くない。卒業研究と並行してやらなきゃいけないのが大変。
アクセス・立地良い大学自体の立地はとてもいい。駅近。学部棟は大学に入ってから10分弱歩くのでちょっと面倒だが耐えられる程度。
施設・設備良い図書館や生協やブックセンターは充実している。学部棟のトイレや教室も割と綺麗だし自由スペース的な部屋も多め。
友人・恋愛悪いほかの学科は分からないが、私の学科の同級生同士はものすごくドライな関係だった。しかし仲が悪い訳では無いので不快ではない。
学生生活良いサークルに命をかけたってくらいのめり込んだ。部活も多いのでサークルは充実していると思う。大学祭も4日間あるので盛ん。
学科で学ぶ内容生物学の基礎から論文を読む演習まで幅広い。実験を行う実習が多い。研究室は4年生から。英語の教材を使う。
就職先・進学先学校法人