みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 67.5

91141-50件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      千葉大教育学部のカリキュラムは教員になる将来であればとても魅力的であると思う。1年次からの教育実習的なものがある。
      教育学を高い専門性を持って教えてくれるので良いと思いました。
    • 就職・進学
      基本は教員になるので善し悪しについてはわからないが、1年次から就活についての案内がある
      駅から近くとても通いやすいし、複数最寄りがあるので混みづらい
      図書館の設備が充実していている事やイングリッシュハウスがあることが魅力。
    • 友人・恋愛
      みんな和気あいあいとしているし、全体としての雰囲気が良いように感じる
      多くのサークルがあり、活発的である。文武どちらも人気である。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の歴史や、今後の教育について、現代教育の問題点など様々である。
    • 志望動機
      やりたい専門分野であったと共に専門性の高い教育に興味を持ったから。
    • 就職先・進学先
      商社

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学部は自由度の高い学部です。実は文学部独自の必修科目は一年生のときには一つしかありません。もちろん、英語科目や教養科目、専門分野の基礎科目はとらなければいけない数は決まっているので、授業のコマは適度にあります。要は、自分の興味のある授業を選択してコマ数を埋めていけるのです。自ずと楽しく勉強できると思います。
      文学部では興味のある授業を幅広く、自由にとることができます。文学部自体には4つのコースがありますが、自分のコース以外の分野の基礎も学習できます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミにまだ配属されていないため、詳しいことはわかりません。
    • 就職・進学
      就職相談の案内が定期的にメールで来ます。公務員講座は人気で、公務員模試も全国で1、2位を争っているようです。
      西千葉駅の目と鼻の先にあります。電車通学でも安心です。ただ、キャンパスが広いので、教室にたどり着くまで時間がかかることもあります。
      文学部棟は新しくはなく、ザ国立大学という感じです。でも、図書館は綺麗なので、自習に困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      総合大学であるため、本当にいろいろな人がいます。自分に合う人にも絶対出会えます。特に、文学部では入学時からコースに別れていて、コース内でコミュニティを作りやすいです。
      バスケ、ダンス、軽音などをとっても、それぞれ何種類かのサークルが存在しています。みんな楽しそうです。飲みサーには気をつけてください。
    • 学科で学ぶ内容
      国際言語文化学コースでは、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ロシア語のどれかを専門言語として選択し、その言語構造や文化を詳しく学んでいきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      ヨーロッパの言語や文化に興味があり、一年生のうちから、自分と似た興味を持つ人たちと交流しつつ、二年生から本格的に的を絞って学んでいける環境が自分に合っていたから。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      大学で勉強、学習を積極的にしたい人にはホントにオススメの大学だと思います!とにかく施設、友人が多いのも良き良き!
      講義の内容は思っている以上に充実していますよ!オススメです!
    • 研究室・ゼミ
      様々な種類のゼミがあり、自分のしたいこと、学びたいことができる!
    • 就職・進学
      サポートはとても良いです!教育学部なので、やはり地方の学校で働く人が多いですね
      近くに西千葉駅があり、アクセスは良き。近くにラーメン屋などの飲食店も多いので、帰りにも遊べて良き。
      1部の棟では少し老朽化が目立ちますね。でも普通に使えるのでまぁいいんじゃないんすかね!
    • 友人・恋愛
      普通にできます。人見知りな人でも気づいたら出来ていると思います!
      私が入っているサークルはテニスサークルです。遊びと学習を両立できて良き!
    • 学科で学ぶ内容
      そうですね~。短くまとめるのは難しいですが、充実しています!
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から人に教えるのが好きで、それを今後に活かしたいと思い教育学部にしました。

医学部医学科の評価
      仕事につくことができた人から言うと
      ここに受験してよかったと心から思っています
      楽しく授業も受けられます
      わかりやすく講師陣も充実
      なりたい職に就くことごできました
      ありがとうございます
    • 就職・進学
      サポートは充実しています
      しかし就職が少し少ないかなと感じます
      近くに駅やコンビニ、
      飲食店等が多く立ち並び
      混雑も少ないです。
      施設として綺麗だなと感じます
      トイレがすごく綺麗でありがたいです
      はい…振られましたけど
      今はこの大学をとうして
      付き合っている人がいます
      サークルの種類が多く
      趣味にあった活動ができました
      楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      緊急時の人命救助について学びました
      使うときが来ないことを祈ります。
    • 志望動機
      この学科関係の仕事に就きたかったからです
      それと憧れもありました

2025年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      体育会系・文化系サークルの種類は非常に豊富であり、一般的な学生生活は充実している。しかし、理数科の専門分野に直結する学術サークルや研究会は他大学に比べて目立って少なく、専門知識を活かした課外活動の選択肢がやや限定的であるため。
      基礎から応用まで体系的に学べるカリキュラムと、少人数での丁寧な指導、充実した専門科目・研究環境が整っているため、授業内容が非常に充実しています。
    • 就職・進学
      大学院進学率が高く、就職先も教育・IT・金融など幅広く実績があります。キャリアセンターによる個別相談やガイダンスなどの支援体制も整っており、就職・進学のサポートは十分です。
      最寄駅から近く、バスや自転車でも通いやすいです。周辺には飲食店やスーパーも多く、学生が生活しやすい環境が整っています。自然も多く、勉強に集中しやすい雰囲気です。
      講義室や実験設備は整っており、研究や学習に必要な環境が揃っています。パソコンや図書館の利用もしやすく、静かに勉強できるスペースも多いです。最新設備の導入が進めばさらに良くなります。
    • 友人・恋愛
      同じ分野に興味を持つ仲間が多く、授業や研究を通じて自然に友達ができます。サークル活動も盛んで、交流の機会が多いです。恋愛関係も人によっては十分に楽しめる環境です。
      理系分野の学術系サークルが充実しており、授業外でも専門的な知識を深められる。学部の垣根を越えたイベントもあり、幅広い交流ができている。
    • 学科で学ぶ内容
      数学・物理・化学・生物・地球科学などの基礎を幅広く学びます。
      1・2年次で基礎を固め、3年次以降は専門分野を深く研究します。
      実験・演習を通して論理的思考力や探究力を養います。
      最終的には卒業研究で自分のテーマに挑戦します。
      8 : 2
    • 志望動機
      自然現象の仕組みを科学的に理解したいと思ったからです。
      理学科なら幅広い分野を学び、自分の興味を深められます。
      実験や研究を通して論理的に考える力を身につけたいです。
      将来は学んだ知識を社会に役立てたいと考えています。
    • 就職先・進学先
      金融・保険

2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      教授の単位認定が厳しい。思ったより単位を取れないので、それなりに試験に向けた勉強が必要。授業は普通。面白いものはない。
      入学した時に配られたシラバスに載っているのにも関わらず、開講されていない授業が多くある。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミははじまる。あまり良い教授はいないが自分は当たりを引いた。
    • 就職・進学
      公務員が多い。サポートはあるらしいが、私は利用していないため分からない。
      立地はいい。理系の建物は近いが文系の建物は少し駅から歩くが、近い。
      設備は国立大学らしい。そこまでボロくはないが綺麗でもない程度。
    • 友人・恋愛
      自分の学部は友人を作りにくい。学内で彼氏彼女を作っている人はよく聞く。
      まあまあ一通りは揃っている。学祭はそこまで規模は大きくなく盛り上がりにかける。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法、経済、政治について広く浅く。2年以降は各々のコースごと。
    • 志望動機
      家から近かったから。あとは国立大学で学費が安かったから。学科はなんとなく、消去法です。文とか教育はないかなと思って。

医学部医学科の評価
      学生にとても良いところだと思いますなぜなら施設は綺麗で学食も安くて立地も良くて可愛い人多くて最高です
      とても最高学びがある!神教授がめっちゃ優しい!!みんなぜひ行った方がいいです!
    • 研究室・ゼミ
      最高だけど、学がないとあんまり優先されないんでしっかりと勉強しよう!
    • 就職・進学
      最高就職は無敵です!!Nintendoとかも行ける可能性はある!
      立地は最高千葉駅周辺なんでスタバも近くにあって遊びには困らない!
      体育館、文化会館がたくさんありいろんな講演会などがよくあります!学食安い
    • 友人・恋愛
      とても充実しているみんな優しくて最高可愛い人多いよ!!。!!!
      まーわいいと思う!!軽音とか特に最高だからみんないこう!、。
    • 学科で学ぶ内容
      医療についてとても詳しくやりますやまらまはまらびゃばろたほたやたな
    • 志望動機
      偏差値が高くマウントを取ることができるから医学部というだけだいきれる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      自分の意欲によって左右するところはありますがやる気のある生徒には皆さん優しく教えてくれていいと思います。
      自分の専門の学部に限らず様々な分野についてを学ぶことができます。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が院進しますが就職についてもしっかりサポートがあります。
      西千葉駅からとても近く最近はスタバもできて大分充実していると思います。
      全体的に工学部棟は少し汚く、製図室も充実しているとは言い難いですが嫌では無いです。
    • 友人・恋愛
      みんないい人が多くサークルも様々あるため自分と気の合う人も見つけやすいです。
      サークルはめちゃめちゃありどれも悪い噂は聞かないので自分に合うサークルもあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      都市の環境や問題などを学びそれに加えて建築の資格が取れるような講義もとれます。
    • 志望動機
      デザインに興味があり建築がそれに繋がるかなと思い建築+αで学べるところを選びました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      私はこの学部学科に入れてとても毎日が楽しいし充実しています。強いて言うならもっと綺麗なキャンパスがいいなということと駅から遠いのをどうにかして欲しいです。理系でも経済学に興味のある人にはオススメします。
      専門分野に特化した経済学が学べます。(アグリフードビジネス、消費者行動論、統計学など)また、他学科の講義を取ることが多くあるため、様々な学びが得られます。農場実習も本格的に行われます。
    • 就職・進学
      様々な就職先があるようです。企業を紹介してくれるということはありませんが、公務員経験のある先生もいるためお話は聞けると思います。
      悪い
      西千葉キャンパスは駅の目の前でとても良いのですが、松戸キャンパスは駅から徒歩18分ほどかかり、また最後に急な坂道もあるため、あまり立地は良いと言えません。駅の周りにはたくさんお店もあり便利だと思います。
      研究室や講義室は新しい訳ではなくよくある国公立といったところです。購買も西千葉キャンパスと比べてとても狭く、商品もよく売り切れたりしています。しかし、図書館はとても快適です。新しいですし、様々なスペースがあり勉強をするにも読書をするにも、友達もお話するのにもいい施設です。
    • 友人・恋愛
      松戸のサークルにはあまり期待しない方がいいと思います。西千葉のサークルや部活動に入っている人は友達も多く、充実しているのではないかと思います。総合大学ということもあり様々な人と関わることが出来るのが魅力的だと思います。
      サークルは全てを把握しきれないくらいたくさんあります。大学祭はキャンパスごとにありますが、やはり西千葉キャンパスで行われる大学祭がとても規模も大きく楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を西千葉キャンパスで学びます。統計学や微積分学、英語や第二外国語、心理学や社会学も学びました。専門科目ではマクロな経済学を学びました。2年次は応用統計学やアグリフードビジネス学、果樹や花卉、蔬菜の勉強もしました。実習もあります。3年次は消費者行動や計量経済学を学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      理系ながら経済学に興味がありました。また農業、食の分野に興味があり、食料資源経済を学んで見たいと思ったからです。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      教育についての概念などをメインに扱う。教育に興味があればいいがないときつい。課題などをしっかりやれば単位もとれるが平常点がメインなのでこないと卒業は厳しそう。環境としてはすごくいい。
      知りたいことを教えてくれるから。大講義室だと後ろの方はスライドが見えずらいので真剣に聞きたい人は前にいる感じ。
    • 研究室・ゼミ
      やる内容を決めるまでに時間がかかっている。自分の希望しているところにはいれたらやりたいことを自由にできる。
    • 就職・進学
      サポートはしてくれる。サポートルームがあり、そこに過去の資料もある。
      教育学部までは遠い。しかし駅近なのと京成線にも最寄駅があるところはアクセスがいいと思う。
      飲食できるスペースを増やして欲しい。コンビニがあると嬉しい。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も盛ん。先輩とも仲良くできる環境がある。教育学部同士の恋愛はあまりない。
      大学祭など、イベントが多くて楽しい。飲食店も多く、サークルが主に発表などをしている。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部では教科ごとの指導法や、知識も教えてもらえる。サポート環境も充実しており、サポートルームなどがもうけられている。
      教採勉強は各自やっている感じ
    • 志望動機
      教員になりたい気持ちが強く、総合型推薦で入学。総合型推薦だと自分のいきたいコース、選修にはいれるのでおすすめ。

91141-50件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

京成松戸線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)