みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1313件)
国立内39位 / 176校中
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通教師志望の人が多いから夢について話し合えるし勉強になることも多い。1からスタートの人が多いから心配いらない
講義・授業普通意外と充実してる。集まってくる人もある程度教養があるから大丈夫
研究室・ゼミ普通他の大学のレベルがわからんからなんとも言えないけどまあ普通。
就職・進学良い進学実績とか就職はいいと思う。千葉県内ならこまらんとおもう。
アクセス・立地悪いほんとに普通。別に何も思わん。調べれば分かるから気になったら調べとくれ
施設・設備普通設備施設はさっきもかいたけど普通だと思う
悪くはないと思うけど -
友人・恋愛悪い充実してるけど正直そんなん個人の性格によるからあんま関係ない
学生生活良いたまになんかやってるの見るけど楽しいかはわからん。楽しい人は楽しい
学科で学ぶ内容指導内容とか担当科目とかを勉強する意外と大変だけど好きだから続く
教師 -
志望動機中学の時の担任の先生に憧れて教師になりたいと思ったから目指した
感染症対策としてやっていること席が等間隔であけてある マスク着用してる 消毒徹底してるから安心1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部英語教育コースの評価-
総合評価悪い学ばせることをただ学ばせている感じ、、、英語の教えることは簡単だと思うから(小中どの学校でも)行く必要は無いかも
講義・授業良い普通にいい大学、大学生活を楽しみたいひとにはおすすめできる。
研究室・ゼミ悪いゼミの充実土はとても低いと思う。ゼミの先生たちが物足りないというか、
就職・進学良いサポート就職はとても充実していると思います。自分も第1志望就職職先に入れました
アクセス・立地良い松戸キャンパスの方に通学していたがりっちも周りの環境も良かった
施設・設備普通国立大学と言うだけに私立よりは少し劣る場合もあったが全然充実してたとおもう
友人・恋愛良い部活やサークルに入らないと恋愛などは厳しいかもしれないです。
学生生活良いイベントはとても充実していた。特にサークルの活動が活発だった
学科で学ぶ内容英語の教え方をただダラダラと学んでいく、正直必要ないだろって思うことも
志望動機英語の先生になりたかったからという理由だけですがこの学科にはいってこうかいした
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強できるだいがく。
みんなしっかりしてるし。まじめな、がっこうだとおもう
ひとに流されなければ大丈夫 -
講義・授業良いさまざまな特別授業があり楽しめる。
授業内容は幅広い内容を教えてくれて良い -
研究室・ゼミ良い後期のゼミはたくさんのしゅるいがある中からえらべて、1番関心のあるものを選べる
就職・進学普通就活のサポートはあまりよくなかった。
しかし、いい先生だと、アドバイスがいい -
アクセス・立地普通最寄りから近いのでいい。
がっこうまわりも綺麗ですごしやすい。 -
施設・設備良い少し内装はふるさがめだつ、
しかし見た目はきれいなのでいいとおもう -
友人・恋愛普通人によるけどそこまで大きないじめはない
有名な大学だけあって出会いもおおい -
学生生活良い人もおおいからとってもたのしい
しゅるいが豊富だからえらべる!
学科で学ぶ内容いちねんではさまざまな内容をまなんで、自分にあうサークルをみつける
就職先・進学先幼稚園教諭か保育士
志望動機中学の時からずっと理系がすきだったから。
1番興味があるから。
感染症対策としてやっていること消毒(手、机、など) ソーシャルディスタンス リモート授業など。3人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価良い専門的なことに加えて、さまざまな広い分野の学習を行うことができるので、関心が広い人にとても良い大学だと思います。
講義・授業良い充実しています。少人数の学科なので、落ち着いて学習に取り組めると思います。
就職・進学良い学んだことを活かした方面の業界に就職する人もいれば、学科で学んだこと関係なく自分の好きな業界に就職する人もいます。そのまま大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い西千葉キャンパスは西千葉駅から近いですが、松戸キャンパスは松戸駅から15分ほど歩きます。最後が上り坂なので、夏は暑くて汗をたくさんかきます。ですが、松戸駅は駅付近はかなり栄えていますし、都心へのアクセスがとても良いです。
施設・設備普通校舎自体は若干古いですが、新しくできた図書館はとても綺麗で、自主学習などをする際にかなりモチベーションが高まります。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、恋愛関係等はあまりない印象ですが、友人関係は良好です。
学生生活良い総合大学なので、サークルの種類も多く、皆積極的に参加をして楽しんでいます。松戸キャンパスに移動後も、西千葉キャンパスのサークル活動に参加している人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養などの総合的な内容と基礎的な経済学や統計学などの勉強をしたあと、2年次から徐々に専門的な内容に入っていきます。
志望動機国立大学のなかで、立地が良く、比較的入りやすい大学を探しており、この大学を志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通まあまあ普通に満足できます。あまりおしゃれなキャンパスではないけど最低限は揃っているので不満はないです
講義・授業悪い教員の良さを押し付けてくるようなタイプの教授があまりにも多すぎる
研究室・ゼミ悪いゼミの教授による 三年時から積極的にやるゼミもあれば四年後期まで一度もやらないゼミもある
就職・進学悪いわたしのまわりでの教職の合格率はかなり高いように感じます。 他はわかりません
アクセス・立地良い最寄りは西千葉駅とみどり台駅です。 門までは近いけど学部棟まではわりと距離があります
施設・設備良い汚い校舎もありますけど中はそこまで汚くはありません トイレは嫌いなところが多いです
友人・恋愛良い所属するサークルによります 大人数であればあるほど出会いは多いです
学生生活良いサークル自体は多い感じがします テニサーに所属していましたがかなり出会いは多かったです。
学科で学ぶ内容ほぼ教育に関して。 教育法もそうですが、もう一度その教科を学び直す授業もあるので、もういちど9科目しっかりやります。
就職先・進学先IT系の企業の営業職
志望動機センター試験の点数が足りなかったからです。 滑り止めとして受けて結果ここに来ましたが、いまとなっては千葉大学でよかったなと思います
感染症対策としてやっていること対面とオンラインのハイブリッド授業中 消毒作業 密を避けての授業つくり投稿者ID:706244 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強も学生生活もどちらも充実した日々を過ごせると思います。ただし、何か目的も特になくただ入学するとつまらない大学での日々を送ることになるかもしれません。
講義・授業普通授業の幅は広く、多様な授業が行われています。中にはその分野における数少ない教授も在籍していて、非常に貴重な講義を聴けることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミの授業は非常に充実しており、学年が上がるとゼミ中心になります。
就職・進学良い就職のサポートは非常に充実しています。定期的に就職情報も送られてきますし、状況によっては面談にも応じたりと非常に充実している印象がありました。
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスの入り口までは徒歩10分以内と非常にアクセス・立地はよくなっています。
施設・設備良い特に真新しいという雰囲気はなく普通の施設です。場所によっては老朽化が進んでいたりします。
友人・恋愛悪い友人は比較的できやすいですが、恋愛関係についてはあまり多くを望めないという印象があります。
学生生活良いサークルの幅は広く、大学生活のまさに華といってもいいでしょう。また、イベントの方も活発に行われています。
学科で学ぶ内容自分の興味をもった分野についてどこまでも深く追求することができます。
志望動機私立全滅、東大0.3点足りなくて不合格で、ここにしか受からなかったから。
感染症対策としてやっていることキャンパス内への入構は事情のある生徒以外は制限されています。投稿者ID:706229 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い学科としては学問の範囲が広く、様々な分野を学ぶことが出来る。コースも多く分野が存在しており、自分の興味関心によって自由に学ぶことができる。
講義・授業良いコースごとに教室数がかなりあり、余裕をもって授業に参加することが出来る。そのため、他コースの授業にも興味があれば参加できる。
研究室・ゼミ良い機械や検査装置がかなり充実している。研究室が多い分、各研究室への配属人数が少ないため、混むことなく使える
就職・進学良い学部生は就職よりも、大学院への進学が多いため、学部としてのサポートは薄い。院生は手厚い。留年も一定数いる。
アクセス・立地良い工学部が西千葉駅から一番近い位置にあるため便利。校舎が繋がっており、雨でも濡れずに教室移動できる。
施設・設備良い研究の実験機械や検査装置が多く、充実している。理学部と機械の貸し借りをすることもあり、繋がりがある。
友人・恋愛普通工学部は圧倒的に男性が多く、恋愛関係にはほぼ期待できない。友人関係は良いが、年度によっては女性がかなり少ないこともある。
学生生活良いサークル数は多く、参加出来るため充実している。大学祭において学部として出店することはほぼ無い。
学科で学ぶ内容1年次は大学生としての総合的な基礎を学ぶ。2~3年生で工学部としての概要を学び、4年生以降は各研究室に配属して研究に励む。
就職先・進学先銀行
志望動機カメラや写真について、より深く学びたかったため。人生が豊かになると感じたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心になったと聞いています。ただ、研究室の活動は個人で行うため、登校して取り組んでいるようです。投稿者ID:704855 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い新しさはないですが、古き良き看護学部というかんじです。先生方はプライドを持って質の高い授業をしてくださり、自ら考えて動ける看護職者を育てようとしてくださいます。ただ、授業以外でのフォローはあまりないか、研究室等によってだいぶ差があるので、積極的に学習する姿勢が必要だと思います。その分自由度も高く、部活やアルバイトで人間関係を広げ、学生らしい充実した4年間を過ごすことができます。
講義・授業良い教授の質が高く、レベルの高い授業を受けられます。 また、自分で考える力を養おうとする先生方の姿勢がよく表れた授業です。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実度やサポートはだいぶ違うと思います。自分の希望のテーマで卒業研究が進められるように、事前に希望する研究室の先生にちゃんと相談することが大事だと思います。
就職・進学普通就職に対するサポートはほとんどありませんでした。病院についてや説明会やインターンについて等、自分で情報を求めないといけません。 就職実績は良いと思います。大学病院だけでなく、様々な病院に就職しています。
アクセス・立地悪い千葉駅から歩くには少し遠く、ほとんどの学生が自転車で通学しています。上り坂なのできついです。バスもありますが、毎日乗るのには学生には金銭的に余裕がない気がします。
施設・設備普通新しい施設や設備は特にありません。必要最低限のものが揃っていると思います。特に不自由はしませんでした。
友人・恋愛良い部活に所属すると、医学部や薬学部の友人ができて交友関係が広がり、楽しいです。低学年のうちは授業がない日もあるので、アルバイトも積極的に行えて充実した人間関係を築くことができると思います。
学生生活良い亥鼻キャンパスには部活しかなく、ほとんどの学生が部活に所属しています。西千葉キャンパスにはサークルがあり、そちらに所属している人もちらほらいました。西千葉キャンパスは少し遠いですが、そちらのサークルは数が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は西千葉キャンパスで他学部と一緒に教養科目を学びます。総合大学ならではだと思います。2年次以降は亥鼻キャンパスで看護について学びます。グループワーク等も多く取り入れられています。実習も始まり、3年次には卒業研究のための研究室を決めます。基本的には自分の研究テーマを扱っている研究室を希望します。4年次の夏まで実習が続きます。
就職先・進学先病院
志望動機国立大学唯一の看護学部であり、質の高い教授のもとで質の高い授業が受けられると思ったからです。また、ナースサイエンティストを育てるという理念に共感したからです。
感染症対策としてやっていること在学生から、オンラインで授業や実習をしていると聞きました。現在どのような対策がとられているかは分かりません。投稿者ID:704018 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したことを活かせるように、これからも勉強に励んでいきたいと思います。しかし、まだまだ経験が浅いので、たくさん自分から吸収していきたいです。
講義・授業悪い・有名な先生が講義している ・とても楽しいからそして、学びが深いから
研究室・ゼミ普通もっと学びたいと思うようになるから 楽しいしから 学びが深いから。
就職・進学普通学んだことをいかすため、教育に関する企業に就職するため、求人情報がたくさんあるため
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の西千葉駅です。他にも稲毛駅から歩いて通うこともできます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う学部棟は老朽化が激しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、授業でできる友人がたくさんになります。学科も楽しいです。
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので、選ぶのが楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な教育について学び、自分が勉強したい小学校に絞ることが出来ました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から教育について興味があり、より知識を深めたいと思い、教育について学べる大学を探していました。
感染症対策としてやっていること6月あたりからオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてもなお継続しています。投稿者ID:702510 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い在学中は特に特別なことはあまりありませんが,卒業してから千葉大出身というと良いことが多いみたいです。
講義・授業良い文科省が定めた医学部教育に必要なカリキュラムをこなしている感じです。授業によってはとてもサポート体制が充実しているものもありますが,大体は淡々と進んでいきます。
研究室・ゼミ良い1~3年生は必ずどこかの研究室に入らなくてはいけないのですが,色々ありすぎて困るレベルで選択肢があります。
就職・進学良い毎年ほとんど全員国試に受かって,ほとんど全員初期研修先が決まっています。
アクセス・立地悪い駅から自転車かバスを使わなくては大変なくらい遠いです。さらに丘の上にあるので自転車で行くのも一苦労です。
施設・設備良い校舎が新しくなります。新しい校舎のことはまだ未完成でよく知らないので,5ではなく4にしておきました。
友人・恋愛普通そこは学年の雰囲気によります。あとは自分からどれくらい積極的に友人や恋人を作ろうとするかです。
学生生活良い全国の医学部共通で夏の大会にすごく燃えてます。運動部はやたら多いですが,文化部はあまりありません。一応文化祭もありますが,すごく小規模であまり盛り上がっていません。
学科で学ぶ内容1~2年では正常構造,3~4年では臨床の知識を身につけて,4年の途中から臨床実習が始まります。
就職先・進学先とりあえず初期研修をして,そのうち専門医の資格も取ろうと思っています。産業医の資格もいずれは欲しいです。
志望動機今はカリキュラムが変わってしまったけど,私の時は2年で週休4日,そのほかの学年でも全体的に休みが多かったからです。勉強しかしてこなかったことから勉強以外の経験もしてみたかったので,ユルめのところを探していました。
感染症対策としてやっていること基本的にほとんど全てオンラインです。私たち3年は週1回あるいはそれ以下の頻度で学校に行き,手技の練習をしています。投稿者ID:702430 -