みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。駅からも近いため通学もしやすいです。
講義・授業良い小学校と連携しており、実際の教育現場に赴き、生徒と交流をする中で、質の高い授業を受講することができた。
研究室・ゼミ良い実用性があり、質の高いゼミである。受講していて面白く、タメになる。
就職・進学良い教員採用試験合格に向けた、教授によるサポートがあり、安心して試験に臨むことができた。
アクセス・立地良いJR西千葉駅から徒歩10ほどで着く。駅前に大学のキャンパスがあるため、迷うこともない。
施設・設備良い外観は若干古く見えるかもしれないが、中に入ってみれば普通に授業を受けるのに支障はない程度の施設である。
友人・恋愛普通教育実習に行く際に同じクラスに配属された生徒の方々と、良好な関係を築くことができた
学生生活良い秋に行われる千葉大祭はとても楽しかった記憶がある。高校とは違った楽しさがある。
学科で学ぶ内容2年次に、1週間ほど体験実習に行く。3年次は約1ヶ月かけて学校に赴き、実習を行う。
志望動機昔から教育の分野なら興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を選んだ。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い周りは自分と同じ目標だから、競い合える。また、思いやりのある生徒がとても多いためすぐに馴染むと思う。
講義・授業良いまず、わかりやすい。自分は子供の頃から先生になりたいと思い千葉大一直線でやってきたが、良い意味でその期待を裏切らないのが千葉大だと思う
就職・進学良いしっかりとサポートされているこの大学に入って特に困っていることはない
アクセス・立地良い近くて助かる。また、周辺の環境は良いと思う。アクセスも不便ではないと思う
施設・設備良いまず、外見が綺麗千葉県の国立と言えば千葉大と言えるだけある。
友人・恋愛良い目指していることが同じだからすぐに溶け込んだ周りはメリハリをつけることできる人ばっかりだから流されずに済んだ
学生生活良いとても楽しい自分はもともとスポーツが好きだったからバドミントンに入った。
学科で学ぶ内容1年次から始まる教育実習独自の教員免許取得カリキュラムがある
志望動機先程も述べたように子供の頃から先生になりたいと思い、家から近い千葉大一直線でやってきた。また、千葉大は自分に特に合っており、ここしかないと思った
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通周りに女子しかいなくて少し大変です。でも教授はいい人なのでなんとかやれてます。他の学部の男子と仲良くなれると思います。
講義・授業良い教授は分かりづらい人もいますが皆さんいい人なので理解できないところはありません
就職・進学良い就職はやはり国立なだけあって先輩は良かったと言っていました。
アクセス・立地良い周辺の方々は親切な人ばかりでアクセスもとても良いです。交番も近くにあります
施設・設備良い自分のいた高校には劣りますが全国的に見たらかなりいい方だと思います
友人・恋愛良い友人はいい人ばかりです。彼女いない歴=年齢ですが...まあ楽しめてます
学生生活良いサークルはピンからキリまでありますが僕の入ってるサークルの活動内容は充実してる方だと思います
学科で学ぶ内容一年のうちは文学以外のことをやります。個人的には数学をやることにとてもびっくりしました
志望動機将来、学校の先生になりたくてこの学部に入りました。無事教員免許取れそうです
感染症対策としてやっていること自分はコロナ禍での入学となりましたが充実した生活を送れています。サポートも手厚いと思います。投稿者ID:869372 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い最終的に就職に有利だったので良かった。女性が少なく、友人と言える人もできなかったためあまり良い思い出はない。
講義・授業良い講義内容は座学が多いが、充実している。
物理が得意な人には良いだろう。 -
研究室・ゼミ良い卒業研究は大変だった。
研究内容よりも、教授や学生など研究環境で選択すべき -
就職・進学良い基本放置なので、自分で積極的に行動すべき。進学実績、就職実績は非常に良い。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前に校門がある。周辺にはとくになにもないので、千葉駅まで行く必要あり。
施設・設備良い建物は古いが、設備はきちんとしている。図書館がきれいで新しい。
友人・恋愛悪い学科に女子が少ないせいか、人間関係はほぼ無かった
人間関係を充実させるにはサークルやアルバイトをすべき -
学生生活良い自分は参加していなかったが、数が多くみんな所属していた気がする。
学科で学ぶ内容座学が多い。物理系の授業が多いため、数学物理の基礎が重要である。
公務員になった -
志望動機機械工学は、応用がきき、就職で有利になりそうだったから。受験科目もぴったりだった。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス蔓延直前に卒業した投稿者ID:868617 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い課題は少ない方だと思います。学びたいことが学べて充実しています。学びたい意欲のある学生さんたちはすごく合っているのではないかと思います。
講義・授業良いとても充実しています。今はコロナの関係でオンラインの授業が多いです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。今まで知らなかったことがたくさん知れて楽しいです。
就職・進学良いとても進学実績は良いと思います。これは千葉大学の素晴らしいサポートがあってこそだと身をもって実感しています。
アクセス・立地良いとても良いです。最寄りの駅からも近く便利です。学校の周りにはカフェが沢山あります。
施設・設備良い充実はしていますが、多少古くなっている部分も見られるので改善してほしいです。
友人・恋愛良いとても充実しています。千葉大に入れば恋も友情もエンジョイできます。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分に合っている場所を見つけることができます。
学科で学ぶ内容中学校コース(国語、社会、数学、理科、技術)では所属分野の教科に加えて、中学校他教科あるいは特別支援学校教諭2 種を第二免許として取得します。 特別支援教育コースでは特別支援学校教諭免許に加えて、小学校教諭または中学校教諭の免許を取得します。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べるこの学科を志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い身になる講義が多いので、講義のカスタマイズ性が高いのが大きな魅力だと思う。
誰に対してもオススメできる学科だと思う。 -
講義・授業良い経験豊富で意欲的な教授の元、自主性を重んじた素晴らしい講義が開かれています。
就職・進学良い学校単位で学校で習ったことを活かせることを重視したサポートが行われている。
アクセス・立地良い駅から近くて利便性が高い。
学部によっても距離がかなり違うので注意。 -
施設・設備良い順次建物の建て替えが行われているため、意外と綺麗な建物が多い。
友人・恋愛良いサークル活動、部活動、ゼミ、学部内などで沢山の関係を持つことができる。
学生生活良い沢山のイベントが企画されていて、積極的に参加すればかなり満足できると思う。
学科で学ぶ内容法政経という名前の通り、法律、政治、経済について専門的に学ぶことができる。
就職先・進学先金融・保険
保険でも役に立っている。 -
志望動機自分の住んでいる地域や学力を考慮した結果、ここが1番いいと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思います。施設はとても充実しており図書館もある
講義・授業良い単位が取りやすく先生も優しかった!学科内の友達も多く充実していた
就職・進学良い大手の企業への就職が多くしっかりとした指導が行われているとおもう
アクセス・立地良い駅から徒歩数分でとても立地がよく周りにも沢山の遊び場があるのでいい
施設・設備良い研究がとても優れており、最先端の研究が行われていると思います
友人・恋愛良い初めは1人で不安でしたが優しい学科内の友達のおかげで充実していた
学生生活良いサークルの数も多く先輩も優しいため、とても充実していると思います
学科で学ぶ内容生命の誕生や地質学、日常で起こっていることへの追求など幅広い
就職先・進学先千葉大学院物理選考
志望動機何事へも追求していく姿にとても憧れ、地球のあらゆる現象についてもっと知りたかった
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い千葉大学は有名ですので勉強面では文句なしでした。なのでこちらの大学を志願している人にはオススメの大学です。
講義・授業良い生徒が積極的に参加できるような授業だと思うので、良いと思います。
研究室・ゼミ良い夏休み前に開催される説明会は大切なのでかならず参加することをオススメします。
就職・進学良い就活のサポートは充実しておりたくさん助けられたので、良いと思う。
アクセス・立地良い環境が整っており、広くて快適な学校生活を送れると思いました。
施設・設備良い新しい施設が多いため快適に過ごせると思いますが、古い部分もあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人関係や恋人関係も発展すると思うので入った方がいいと思う。
学生生活良いイベントが沢山あり、生徒主体としたイベントが沢山できて良かった。
学科で学ぶ内容私は工学部ですので将来に役立つ勉強をたくさん取り入りてきました。自分が興味のない分野になる可能性に注意です。
志望動機父が建築をしており、将来は父のような立派な建築家になりたいと強く思ったため工学部に入ろうとおもいました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしたい人ならびったりの大学です。わたしもそうだったので、とても良いと思います。
講義・授業普通授業内容に関しては言うことはないが、教授との話が全く噛み合わない時があった。
就職・進学良い先輩がとてもよい就職先を見つけていて、わたしもわこれになりたいと思った。
アクセス・立地良い駅が近いため、アクセスが、とても良く満足しています。とても良い。
施設・設備良い設備は文句なしと言っていいと思う。施設も同じく、とても良いと思います
友人・恋愛悪い友人関係はわたしが関わりに行かないため、ダメだった。恋愛関係は言うまでもないだろう。
学生生活良いイベントはとても楽しく、参加するべきだと思います。本当によい。
学科で学ぶ内容医学関係のことを、メインに学びました。1年生は基礎的なところを学び、徐々にレベルが上がっていきました。
志望動機小さい頃に見たドラマが医学関係のもので、とても面白かったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い完璧とは言えないが他の大学と比べたらとても充実しているとおもった。人も優しく生活がしやすく楽しいかなと自分では思う。
講義・授業良い授業の充実がしている。人との関わりの中でも良い生活が送れるから。
就職・進学良い小学校、中学校、高校、大学という社会の仕組みの中で就職へ進める環境が整っている。
アクセス・立地普通周りに山が多いが東京にとても近い位置にあり通学環境も整っている。
施設・設備良い学校自体は古いが設備は整っていて自動販売機や食堂など揃っている。
友人・恋愛普通周りの人のほとんどは恋人がいて学科内でもカップルが多数いる。
学生生活良いとても充実している。サークルの種類も豊富でサークル内の先輩もとても優しく接しやすい。
学科で学ぶ内容特に世の中の園芸情報についての授業をする。教授がとても優しくてわかりやすい。
志望動機特に就職したい職業がなかったが、緑についてもっと知りたいという思いがあったから。