みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2019年度入学
なんだかんだ真面目な学生が多い
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通図書館は22時くらいまでやっていて、一人暮らしの人は夜遅くまで利用している人も多かった。
学科は4コースが一つになっているのだ色々学べると思う
講義・授業普通2年生から希望するコースに進めるので、2年生以降の方が興味のある分野を学べる
ただ、そのコースのみでは単位(授業数)が足りないので、良くも悪くも他のコースの授業も受けざるを得ない
色々学びたい人には向いてる -
研究室・ゼミ悪い学生に対して教授の数が少なく、ゼミに入りたくても入れない人がいる
ゼミの活動内容は教授によると思うが、他大学(特に私大)と比べて、企業と活動したり、社会に出て実践的な能力がつくものではなかった
(卒業してから周りのゼミ活動の内容を聞いて実感した) -
就職・進学悪い公務員を目指す人が多かった。
就活はエンカレや、支援課を自ら利用して使っていたが、
大学としてのサポート体制は手厚くはない印象(他大学がどうかは不明) -
アクセス・立地良い西千葉駅から近く、24時間営業の西友があり便利
学生の街という感じ
バイト先も千葉駅から稲毛でいろいろあって充実していると思う -
施設・設備悪い学科の施設はボロく、寒かったが
図書館は綺麗で広く使いやすかった。
友人・恋愛悪い大きいサークルに所属すれば知り合いは増える
コロナ後に新歓がどれくらい行われているかわからないが、サークルの新歓には色々行くのがおすすめ -
学生生活普通コロナ前はサークル活動も大学祭も盛り上がっていた。
今は不明。
学科で学ぶ内容一年生は幅広く学び、2年生以降は興味のある分野を選択。
経営会計と経済、政治政策と法で分かれる印象。
コースによって1年の時の友達と授業で全く合わなくなる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITサービス -
志望動機もともと経営やマーケティングに興味があり、関東の大学に行きたかったから