みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:45.0 - 67.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.24
(312) 国立大学 84 / 606学部中
学部絞込
290181-190件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      どの選修をえらぶかによっても変わってくるとは思いますが、小学校、各種中学校、幼稚園、特別支援、図書館司書などたくさんの資格を得ることができます。小学校教員養成課程とはいえ、いろんなところを目指す人がたくさんいるので、それはいい刺激にもなるし自分の将来の選択肢・視野を広げてくれると思います。
      すごく個性的な先生が多く、固定観念を覆されることも多々ありました。それだけですごく良い経験になり、考え方が変わると思います。
      教授が非常に親身になってくださり、すごくスムーズに進められました。良い教授と良い仲間に囲まれて、間違いなく楽しく過ごすことができました。
      教員採用試験の合格率は全国的に見ても高いです。学部柄、教員採用試験以外の道を選ぶ人は多くないですが、民間への就職活動、公務員試験も高い実績を残していました。
      駅から出てすぐ目の前に門があります。それはとても立地として良いことのようですが、敷地が広いので結局端から端までの移動は自転車を使ったほうが早いです。
      でも敷地内は緑が多く、とても癒される空間が多いです。
      わたしの在学中は多く建物の工事を行っていたので、今はもう前より綺麗になっていることと思います。教育学部棟は確か5棟あり、どれも綺麗に改装されていました。学科によってどの棟をメインに使うかは異なりますが、どこも明るい雰囲気です。
      関東の田舎の国立大なので、地方出身者も多かったです。悪く言えば芋っぽい集団だったかもしれませんが、その雰囲気のおかげで飾らずに楽しく過ごせました。東京の私大にいるような、camcan系女子はむしろ浮きます。
      教育心理選修だったので、教育に関することだけでなく、心理学、統計についても学びます。教育分野では指導案を作るのでWord、心理学や統計の分野ではExcelやパワポに少し強くなります。
      長根研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学について、やや幅広く学べます。児童心理学は専門外になりますが、割と融通はききます。
      学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校よりも「学びの楽しさ」について惹かれるようになったため。
    • 志望動機
      教育心理学を学びたかったため、教育学部で心理学が学べるところで探しました。あとは関東という立地と偏差値で決めました。
      北九州予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度もなんども解いた。予備校の問題集も多く解き、自分の苦手なところを集めた参考書のようなものを作ってすぐに調べられるようにしていた。その際ノートの表紙にかわいい雑誌の切り抜きなどを貼って楽しくやるようにしていた。

教育学部小学校コースの評価
      自然が豊かでのびのびと学べる環境です。食堂もありますが、大学で焼いたパンや大学に来て販売しているお弁当も美味しいです。
      教育学部では、ユニークな授業があります。小学校でやる工作をやってみたり、蚕を飼ってみたりと、いろいろあり、楽しく授業が受けられます。
      ゼミにはまだ入っていないので、わかりません。2年生の後半でゼミを決めて、3年生からゼミに入ります。アットホームなところが多いとききました。
      まだ2年生なので、わかりませんが、就職ガイダンスやサポートなどの企画はよくやっているので、力は入れているのではないかとおもいます。
      立地は少し悪いですが、隣の稲毛駅や千葉駅は栄えています。千葉駅はとても栄えていて生活には困りません。
      図書館は新しくなったばかりで、とても綺麗です。自習スペースやパソコン、会議室などいろいろなものが完備されているので、目的によって使い分けることができます。
      総合学部なのでサークルに入れば、いろいろな学部の人と交流ができます。授業は学部の授業が大半なので他の学部との交流は少ないですが、学科での交流はあります。
      私は小学校教員養成課程なので、全教科を学びます。技術教科実際にものを作ったり体を動かしたりします。体験をメインとする授業もあります。
    • 志望動機
      小学校の教員になりたいという夢があったので志望しました。
      東進すくーる
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンターを中心にやっていました。暗記ものは早くから取り組みました。

投稿者ID:120040
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部中学校コースの評価
      教職を目指さない人も多いので、実習等でのモチベーションに違いがあります。また、教育学部はこの大学の中で比較的偏差値が低いので、常識ないような人も中にはいます。
      様々な専門分野の先生方がいるので、興味ある分野を深めることができます。特に女性の教授の授業は内容が濃く、その分野に興味がある人には良い環境だと思います。
      最先端の研究をしている方も多いです。ゆるいゼミも、積極的に研究するゼミもあるので、自分の興味ある分野の、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      教採の合格率が良いと大学側は言っていますが、そもそも受験者もそれほど多くなく、実際はどうかわかりません。一般企業や市役所等を受ける人も多いですが、正直サポートはあまりない印象です。
      西千葉駅は各停でしか止まりませんが、一応駅のすぐ前に大学があるので便利です。ただ、スーパーなどの店は、あまり多くないです。
      いつも学内のどこかを工事している印象ですが、本当に必要?と思ってしまう事も多いです。学生もあまりキレイに使わないので、ゴミが落ちていたり、汚れたままだったり、正直あまり環境は良くないです。
      悪い
      東京大学の受験をやめて千葉大学を選んだといいような人もいれば、教育学部は比較的偏差値が低いので入ってきたというような人もいて、いろんな人がいます。やたらとプライドが高かったり、常識がなかったり、あまり人には期待しないほうが良いです
      教育学や教育心理学を学べる学科のある、特色ある学部です。基礎知識から実践的な知識まで学べます。
    • 志望動機
      教育学を専門として学ぶことができる学科は少なかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や予想問題をとにかくこなしていました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      教員を目指している人にはいい大学です。総合キャンパスなので、いろいろな学部の人と出会えます。サークル活動も充実しているので、友達がたくさんできます。
      教育学部は必修科目が多いです。しかし、それらは1年のうちに取ってしまえるので、後半は興味のある講義を履修することがでにます。教育実習もあるので、計画的に単位は取りましょう。
      小学校教員養成課程は入った専修の教科でなくてもゼミに入ることができますので、自分が専門にしたい教科のゼミに入ることができます。大学に入学したあとで決められるのはいいところだと思います。
      私も含め、友人のほとんどが千葉県や東京都で教員になっています。特に千葉県で教員を目指すのであれば、やはり強い学校だと思います。面接指導や論文指導もしてもらえます。
      駅のすぐ近くですので、電車通学をする人も楽だと思います。また、学生街なので一人暮らし用のアパートがたくさんあります。スーパーや居酒屋なども多くあるので、日用品の買い物や食事に困ることはありませんでした。
      総合キャンパスなので、とても広いです。自転車でキャンパス内を移動していました。数年前に食堂や図書館がきれいになったようなので、羨ましいです。図書館は蔵書数もまずまずなので、卒論の時期には役に立ちました。
      サークル活動が充実しているので友達がたくさんできると思います。ただ、いわゆる飲みサーといわれるものもありましたので、注意が必要でした。講義によっては他学部の人とも交流できるものもありました。
      小学校教員になるための、基礎知識。教育法や指導法など。
      6 : 4
    • 志望動機
      小学校の教育になりたいと思ったから。姉がすでに在籍していていい学校だと思ったから。

投稿者ID:111912
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      国立の総合大学なので、学費の割には非常に充実していると思います。学生の人数も結構多いです。いいところですよ。
      頑張る人には資格がたくさん取れます。少なくとも教育学部はそうです。まあ、その分忙しくなるのですが。教員にも非常に意地が悪い、という人は聞いたことがないですね。
      ゼミによってさまざま、としか。すごく面倒見がよいところ、放任主義なところ、様々です。わたしにゼミの先生は、中学の模擬授業の感想を「すごく背筋が綺麗でした」という一言ですませたそうです。
      大学側は頑張っているけれど、おせっかいを焼くほどではないので、まあまあかと。公務員を目指す人が多い気がします。公務員志望者用の外部の有料(かなり安い)講義はあります。
      西千葉駅からとても近く、恵まれているかと思います。ただ、大学内が広いので、門をくぐってからは結構歩くかと思います。
      最近色々と新しくなりました。図書館も綺麗です。ただ、お金をかけているところとそうでない所の差は激しく、何となく理系の研究にはお金がかけられている気がします。
      総合大学なので、男女比が程よいです。学科内カップルも多いです。周りに何もないので、その分仲がいいのではないでしょうか。
      小学校の先生になるための勉強をします。倒立前転をしたり、ピアノを弾いたり、蚕を育てたりします。
      鈴木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の古典を学びます。先生の専門は平安時代の和歌です。
    • 志望動機
      二次試験が国語だけだったため。センター試験でこけたので、志望を下げました。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      行き当たりばったりだったので、特にないです。しいて言えば、もっと英単語を早くから真面目にやるべきだったと後悔しています。

教育学部小学校コースの評価
      落ち着いた雰囲気で、校舎には自然が多く、授業も楽しいものが多い。総合学部なので多くの人と交流出来る。
      他の学校に比べて変わっている授業があると思う。先生もだいたいの人が生徒に親身になって教えてくれる。アットホームな授業が多い。
      まだゼミに入っていないのでわかりません。ゼミを取るのは学部や学科で時期がかなり異なりますが、自分で選択します。
      私は教員を目指しているので就職のことはまだ何も考えていません。しかし、就職に向けての講義やガイダンスは多くやっていると思います。
      西千葉駅からすぐのところにあります。しかし、とてものどかなところです。すぐ隣の千葉駅はとても賑わっているので不便ではないと思います。
      施設はある程度揃っていると思います。図書館も新しいしたばかりでとてもきれいで、勉強をするスペースや会議をするところ、パソコンや雑談のスペースもあります。
      サークルは割と活発なのでそこそこの関係が築けていると思います。国立大学ということもあり、合コンはないと思います。
      小学校課程なので、大半の教科について学びます。体育などの実技などもしっかりあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      小学校の教員を目指しているから、この学科を選びました。

教育学部小学校コースの評価
      少人数なのでクラスみたいでとても仲が良い。おもしろい授業もたくさんあるし、イベントなども多く、積極性があればなんでもできる。
      小学校課程ならではの授業があったり、ユニークな授業も多いです。他の学部の内容の授業も選択してとることができます。
      門は駅から近いですが、教育学部棟は一番奥にあるので、遠く感じます。しかし、自然が多く、飲食店も充実していて快適に過ごせます。
      図書館が最近新しく改装され、とてもきれいです。自習室や会議室もあり、勉強やグループ活動にも最適です。
      基本的に学科や学部内での授業が多いので、ほかの学部と関わるのはサークルしかないっといった感じです。学部内カップルが多いです。
    • 部活・サークル
      サークルの数は他と比較したことがないのでわかりませんが、いろいろなジャンルのものがあります。新入生歓迎期間は盛り上がります。
      小学校の教科全般を行います。教育学などもあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属するのは3年生からで、2年生で研究室を決めます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年の私はまだ所属しておらず、選択の段階にも入っていないのでわかりません。
    • 志望動機
      将来の夢が小学校の教員であり、国語が好きだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問題を中心に解いていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      総合大学にある学科なので、色々なことを学べるところです。また、専門的な授業も多く、好きなことを掘り下げて学習していくことも可能です。ただ、学科の道を究めたとしても、その分野の就職市場の希望は大きくないので、学科の分野で就職するのは厳しいかもしれません。しかし、大学生活は楽しく送れると思います。
      様々な専門の先生方が集まっおり、授業も多岐にわたっているので幅広い知識を習得することが可能です。学科の授業はスポーツを行なう授業も多いです。身体を動かしたり、頭を働かせて単位を修得できるのがこの学科の特徴です。ただ、スポーツの授業が多く、研究をたくさんしたいって思う人には物足りないカリキュラムかもしれません。
      校門から入って敷地の奥の方に学科の校舎があります。そのため、最寄駅から校門までは徒歩1分くらいですが、学科のある校舎までは徒歩10分くらいかかります。ただ、学科の近くに学食があるので、お昼のときや休憩でカフェとして利用するときは便利です。
      自分が通っていたときから大規模な改修工事が始まり、現在は改修工事も終わり、キレイな校舎へと生まれ変わりました。グラウンドも人工芝になってます。ただ、研究機材の充実度は若干劣ると感じることもありました。
      地元だけでなく日本各地から人が集まるので、色々な個性をもっている人と出会えるので刺激的です。ただ、意識の低い人もいたのが現実です。他の学科の人たちと授業で一緒になる機会も多く交友関係を広げやすい環境です。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も色々な種類があります。部活は、強いって感じではありませんが、それぞれ目的意識をもって取り組んでいます。サークルでは、外部の機関と連携して活動しているところもありました。
      スポーツについて幅広い視点から学ぶことができます。
      スポーツ経営学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツをどうやって普及させていくか研究するところです。総合型地域スポーツクラブのあり方などを研究します。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      公務員(市役所職員)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学習したことを、市役所の事業の中で活かしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      スポーツに強い関心があり専門的に学びたいと思ったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いのでセンター試験対策に重点を置きました。2次試験については、実技試験ではあまり差がつかないので、小論文と面接(グループディスカッション)試験の対策をしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      千葉県の教員になりたいという意欲の高い人にとって最適の大学です。現在、千葉県で教員をしているのですが、実際に講師として大学の教授を招いています。そこで講話してもらえることは大学の授業で話していることと大きく変わりません。大学生のころからそういう就職してからも使える知識を得られるのは良いです。
      各教科を担当する教授が様々な視点で授業のつくりかたを話してくれます。それは、教員になってからも使える知識ばかりです。また、授業の中には、模擬授業をグループで行う内容があったりするので、実際の教員採用試験の勉強にもつながります。
      私が所属していたゼミは、厳しい教授で有名でした。そして、実際に大変でしたが、卒業論文を丁寧にみてくれるので、まとまった文章を書いたことがなかった自分にとって良い経験になりました。それに、教員になってから書く指導案を書く力につながりました。
      千葉県の採用を狙うなら千葉大学です。千葉大学だから合格できるというわけではありませんが、千葉県を受ける仲間がたくさんいるので、千葉県の教員採用試験対策をみんなで取り組むことができます。
      大学は広く、教育学部は駅に近くの門の正反対の場所に立地しています。しかし、大学に入ってしまえば自転車の駐輪場が多くあるので、自転車で移動してしまえばさほど問題はありません。
      悪い
      通っていた頃は古い校舎ばかりだったのですが、卒業する頃に校舎の建て替えを始めていたのでそろそろきれいな千葉大学教育学部になっていることだと思います。
      教育学部ということもあり、将来的に教員になることが決まった学部なので、勉強への意欲が高い人は少なかったように思います。しかし、大学生活を満喫することも大切なので、人それぞれで良いと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活動が活発だったと思います。残念ながらどちらにも所属をしていないので具体的にいえることはありませんが、サークルに入っている友人は、すごく楽しそうでした。
      教育についての基礎知識から実践までを学ぶことができます。
      松尾研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      算数の中の分数を教える際の問題点と改善方法
      千葉県の小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が成長した学校の教壇にいつか立ちたかったから
    • 志望動機
      千葉県の教員になりたかったので、千葉県内の教育学部で有名な大学に入りたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験が終了したら、習ってきた定理や公式の証明をひたすらした。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      自由度は高いですが、学生の質が良いかと言えば、そうではありません。自分のやりたいことがはっきりしている方には良いと思います。特に教師になりたい人は、選択肢が多いのでオススメです。
      様々な講義がありますので、やりたいことが多い人にとっては非常に楽しいと思います。文学、心理学も充実しています。
      住んでいる場所によってはかなり良いです。東京にも近いですし、不便と感じたことはありませんね。だから特に気にする必要はありません。
      普通です。可もなく不可もなく、という感じなので、期待しないでください。でも、期待を裏切られるほどにひどい、ということもありません。
      人次第です。そもそもそういう関係を期待して大学に進もうと考えている方はその考えを改めてください。大学も所詮は一つの社会的コミュニティでしかなく、自分の理想とはほとんどかけ離れていると言ってよいです。あるいは大人でも子どもでもない人々の集団なので、居心地悪く感じる人もいれば、そういう環境にすっと溶け込める人もいるでしょうね。
    • 部活・サークル
      掃いて捨てるほどのサークルがあります。でも、自分で作ってみるのも案外楽しいかもしれません。人さえ集まれば簡単に作れます。部長になってほとんどそのサークルに顔を出さないことも可能です。気が向いたときだけ参加しましょう。
      教育学と文学、言語学です。もちろん教育実習もあります。
      文学全般です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自由度が高いですが、専門は児童文学だと思います。
    • 志望動機
      合格できる可能性が高かったからです。それだけ。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いて、できないところを徹底的に勉強しました。問題を解くのが基本です。

290181-190件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)