みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 園芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
農業に特化した経済学部のような理系学部?
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価良い私はこの学部学科に入れてとても毎日が楽しいし充実しています。強いて言うならもっと綺麗なキャンパスがいいなということと駅から遠いのをどうにかして欲しいです。理系でも経済学に興味のある人にはオススメします。
講義・授業良い専門分野に特化した経済学が学べます。(アグリフードビジネス、消費者行動論、統計学など)また、他学科の講義を取ることが多くあるため、様々な学びが得られます。農場実習も本格的に行われます。
就職・進学良い様々な就職先があるようです。企業を紹介してくれるということはありませんが、公務員経験のある先生もいるためお話は聞けると思います。
アクセス・立地悪い西千葉キャンパスは駅の目の前でとても良いのですが、松戸キャンパスは駅から徒歩18分ほどかかり、また最後に急な坂道もあるため、あまり立地は良いと言えません。駅の周りにはたくさんお店もあり便利だと思います。
施設・設備普通研究室や講義室は新しい訳ではなくよくある国公立といったところです。購買も西千葉キャンパスと比べてとても狭く、商品もよく売り切れたりしています。しかし、図書館はとても快適です。新しいですし、様々なスペースがあり勉強をするにも読書をするにも、友達もお話するのにもいい施設です。
友人・恋愛良い松戸のサークルにはあまり期待しない方がいいと思います。西千葉のサークルや部活動に入っている人は友達も多く、充実しているのではないかと思います。総合大学ということもあり様々な人と関わることが出来るのが魅力的だと思います。
学生生活良いサークルは全てを把握しきれないくらいたくさんあります。大学祭はキャンパスごとにありますが、やはり西千葉キャンパスで行われる大学祭がとても規模も大きく楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を西千葉キャンパスで学びます。統計学や微積分学、英語や第二外国語、心理学や社会学も学びました。専門科目ではマクロな経済学を学びました。2年次は応用統計学やアグリフードビジネス学、果樹や花卉、蔬菜の勉強もしました。実習もあります。3年次は消費者行動や計量経済学を学びます。
志望動機理系ながら経済学に興味がありました。また農業、食の分野に興味があり、食料資源経済を学んで見たいと思ったからです。