みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
最先端を間近で感じられるThe理系
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。授業はあんまり楽しくないけど、自分のやりたいことが見つかれば楽しいと思います。
講義・授業普通授業は教授によるがだいたいわかりやすいとは言えない授業です。大学の教員はこんなものなのかもしれませんが。分かりやすくはないです。ただ自分の研究分野については専門家なので聞けば永遠と話せそうなくらい喋ってます。ただ工学部なので同じ西千葉キャンパスにいる他の学部より断然きついです。医療系学部よりはマシですが。なので西千葉キャンパスの他学部の話は聞かないようにするのが無難です。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実していて、先輩は聞けばなんでも教えてくれて優しいです。教授も思っていたより優しいし、研究に関してアドバイスやこちらの意見も結構拾ってくれます。
就職・進学良い就活中なら研究よりも就活を優先していいという環境を作ってくれます。
学校に説明会的なものも専門の分野の業界に限りますが来ます。
学校の就活支援もあるようです。使っていないのでよく分かりません。 -
アクセス・立地良いキャンパスは工学部の駅に近いコースならとてもアクセスが良いですが、理学部や教育学部、国際教養学部は遠いと思います。キャンパス自体がそこそこ大きいのでしょうがないですが普遍授業と専門授業の移動がギリギリになることもあります。周辺はとても治安がよくてすみやすいです。千葉駅も近くて結構近場でなんでも揃います。
施設・設備悪いとにかく古い、ボロいです。工学部は建て替え進めていますがたくさゆあるのでかなり時間かかりそうです。そしてなぜだか分かりませんが建物の中が以上に寒いです。春頃外はかなり暖かいのに中は寒いです。
友人・恋愛良いこれは自分の行動次第です。
友達や恋人を作りたいならサークルや部活動で交友の輪を広げることはできるし、何もしなければ同じコースや研究室の人としか知り合わないです。
学生生活良いサークルは沢山ありすぎて把握しきれないほどあるので自分の好きな物が見つかると思います。SNSで検索してみるのがいちばんはやいです。
学科で学ぶ内容工学部としての知識やそれぞれのコースの専門分野について学びます。理系なので基礎的な数学や理科系の勉強は必修でした。基礎的なものはほぼ1,2年生です。専門的なものは2,3年生で学びます。
志望動機環境問題に興味を持ち、より大学卒業後の進路が広そうなのでここを選びました。