みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2024年度入学
自分の頭でどうするのかを考えながら学ぶ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い実習が終わったので特にですがどれも印象に残るような活動ができ、すごく楽しいです。低学年を選択しましたが初日から沢山話しかけて、仲良く接することが出来、沢山ふれあえました。
講義・授業良い有名な教授などからの授業が数多く設けられており、どの授業も満足度がとても高いと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミにより活動の差がだいぶ激しいと感じます。他にも大祭などでも一緒になる為だいぶ重要かと思います
就職・進学普通まだ在学中の為就職をしていないのでなんとも言えませんが県内にもだいぶ有名な所が数多くあり、東京まで出ればもっと上があるため、あまり高いとは言えないのではないかと
アクセス・立地良い最寄りは西千葉駅で15分程歩けば着くような距離ですが飲食店などはあまり揃っていないのでは無いかと思います。ですが西千葉駅からだいぶ色んなところへ行けるので安心して大丈夫かと。
施設・設備良い学校内が広く歩くのが大変ですがそれだけの施設は揃っています。入学後は少し戸惑うかとも思いますが徐々に慣れます。
友人・恋愛良い圧倒的に個人の意見ですが、サークルや部活の仲間に恵まれている為満足しています。やはりサークルや部活はできるだけ入った方がいいかと
学生生活良いサークルも沢山あるので趣味や好きなことに沿ったものを見つけれるかと。大学祭では千葉大学付属の小学生、中学生なども来るため人数はだいぶ多いかと。
学科で学ぶ内容2年からセレクト実習生というもので1週間決まったブロック、または丸三日の実習。3年で低学年中学年高学年を選び4週間の実習を行います。
志望動機先生になるために実習を体験しておきたかったため、小学校の実習ができる大学を探して、本校を見つけました。