みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2025年度入学
真面目で充実したキャンパスライフ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になるための制度が整っていて真面目に勉強できる。サークルやバイトで充実している人が多く、理想の大学生活を送りやすい。
講義・授業普通入学してすぐの授業は教育業界がいかにブラックではないかを何回も聞かされ、逆に怪しくなってくる。教育学と先生の体験談が半々で構成されていることが多い。
就職・進学良い1年のうちから実習があり、千葉大学というブランドで教育業界に進める。
アクセス・立地普通総武線で簡単に通えるが、快速が止まらず周辺はそこまで発展していない。
施設・設備良い建物の古さはたまに感じるが、目立って使えないような施設・設備はない。
友人・恋愛良い人当たりの良い人が多く、同じ授業を履修することが多いため仲良くなれる環境が整っている。
学生生活良いサークルは多く頻度もそれぞれであるため、自分に合ったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容各科目の教育法、教員免許取得に必修の授業、実習、選修ごとの授業
志望動機教員になりたいと思った時に、近くて国公立だったため志望した。