みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2024年度入学
ハートフルなクラス型コース
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い少人数編成なので高校のクラス制と同じような雰囲気を感じる。一年次は教養がメインなので物足りなく感じるが2年から本格的に医工学についての勉強をスタートしていく。
講義・授業良い教養面で様々な講義をとることができる。必修科目は多くあるが、一年次のうちは高校の勉強の延長線の授業が多い。
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室の配属が決まり、先輩との仲を深めるチャンスである
就職・進学良い研究室の先輩の繋がりからいい企業への紹介がしてもらえるという噂を聞いたことがあるる。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐ南門が見える。千葉駅まで一駅なので遊ぶ場所にも困らない。
施設・設備良い自然が多く、いい空気を感じられる。キャンパス内が広いので移動が大変だがそこもいい。
友人・恋愛良いサークルや部活での交友関係の広がりが多く見られる。少人数編成のコースであればクラス内での交友関係も望める。
学生生活良い学校祭は毎年大きな賑わいをみせる。公認だけではなく非公認サークルもイベントに出店、参加することができる。
学科で学ぶ内容医療機器とそれを扱うための技術面について学ぶ。他の国公立大学にはなかなかないコースである。
志望動機他の国公立大学にはなかなかないコースであるが、医療関係の仕事につきたかったため。