みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2024年度入学
光、波、電気、電力の学科
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い電力に興味のある人や、電気や光に興味のある人はとてもいい学科だと思います。何よりも肉眼で見ることのできない代わりに、実験器具を通して観測ができることが他の学科と違い面白いところだと思います。
講義・授業良い必修の授業とは別で自分の学部以外の分野の講義も展開されており、充実しています。様々な分野で講義が展開されているので、自分の学部にとらわれず多くのことに興味を持つことができます。
研究室・ゼミ良い3年次の後期から研究室配属が始まります。その前に1年次の段階からどのような研究室があるのか知ることができます。
就職・進学良い生徒を少数にわけてそれぞれに教授が担任として相談に乗ってくださいます。また研究室に配属されると、そこで引き継がれるのでサポートは十分にされています。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅もしくは京成千葉線のみどり台駅です。周りに大きい商業施設はないですが、ちょっとした買い物ならできる施設はあります。学生にやさしい値段のレストランもあります。
施設・設備良い一つの棟がまるまる研究室となっており、電気電子工学科の研究室が詰まっています。図書館は広く、静かで使いやすいです。大学が広く、移動は大変なのが難点なくらいです。
友人・恋愛良い専門以外の授業では他学部の人とも仲良くなることができます。サークルや部活でもフレンドリーな方が多く充実しています。
学生生活良い公認と非公認のサークルがあり、自分のやりたいことが見つからないということはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎となる力学、電磁気学、線形代数、微積分学を学びます。その他にも、生命、国際、論理、地域に関する必修の授業があります。
3年次の後半から卒業研究が始まり、それまでに必要な知識をつけるといったカリキュラムになっています。 -
志望動機ロボットや基盤に興味がありそれに関連した学科を志望していました。回路を学ぶことができ、さらに他の分野にも興味を持てる総合大学であることから入学したいと思いました。