みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 総合工学科 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
工学部 総合工学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通最終的には良い進路に行くことができたので満足はしている。しかし、もう少し充実した生活がしたかった。いまいちだと思う。
講義・授業悪い授業の内容があまり充実していないことと、学内が広すぎるので迷子になることもあった。
研究室・ゼミ普通ある程度研究施設は充実していたので、困ることは無かった。良かったと思っている。
就職・進学良いかなり充実してたので、就職活動は比較的楽にできたと思う。良かったと思います。
アクセス・立地悪い周辺の環境はあまり充実しておらず、東京に行く必要があった。良くないと思った。
施設・設備悪い設備等はお金をかけていないせいか あまり充実していないように感じた。
友人・恋愛普通サークルや部活等で人間関係を築く必要があるため、ハードルは高めです。
学生生活悪い内容が充実していない雨集客数が多くないので、盛り上がらない。良くないと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なものを学び、二三年生は応用的なことを学び、4年生は卒業論文を書く。
就職先・進学先メーカーに就職
志望動機家からの通学が良かったことと、、自分のレベルにあっていたということ。
感染症対策としてやっていること検温や事前申請制度があり、感染ルートがわかるようになっている。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通普通に勉強に励みたいならもっと上のレベルを目指すべきだし、楽しみたいならもっと入学しやすい大学に行った方がいいと思う。
講義・授業普通1年次には様々な専門外の授業が開講されているため、色々な知識や教養を身に着けることができる。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよるが先生が癖のある人が多く、自分の思うようにいかないと思う。
就職・進学普通うちの研究室はサポートこそないものの制限もないのでのびのびと就活ができた。
アクセス・立地普通駅からとても近いためそれはありがたいが、なんせ場所が田舎なため、不便なこともある。
施設・設備悪い色々と機器はあるようだが、大抵は古くてうまく動かないものが多い。
友人・恋愛悪い理系に関しては自分と馬が合う人もいたが、合わない人も多く、及第点未満。
学生生活普通大学祭は行われているものの、私立には劣る。芸能人は有名でない人が来る。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習と教養を身に着ける授業が多く、それ以降は徐々に専門的なものが多くなる。
就職先・進学先大手化学メーカーの研究職
志望動機丁度いいレベル感で、アクセスも良く、やりたいことが学べそうだと感じたから。
感染症対策としてやっていること毎日アルコール消毒をし、来た時と帰るときに検温して記録を取っている。投稿者ID:704985 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い学科としては学問の範囲が広く、様々な分野を学ぶことが出来る。コースも多く分野が存在しており、自分の興味関心によって自由に学ぶことができる。
講義・授業良いコースごとに教室数がかなりあり、余裕をもって授業に参加することが出来る。そのため、他コースの授業にも興味があれば参加できる。
研究室・ゼミ良い機械や検査装置がかなり充実している。研究室が多い分、各研究室への配属人数が少ないため、混むことなく使える
就職・進学良い学部生は就職よりも、大学院への進学が多いため、学部としてのサポートは薄い。院生は手厚い。留年も一定数いる。
アクセス・立地良い工学部が西千葉駅から一番近い位置にあるため便利。校舎が繋がっており、雨でも濡れずに教室移動できる。
施設・設備良い研究の実験機械や検査装置が多く、充実している。理学部と機械の貸し借りをすることもあり、繋がりがある。
友人・恋愛普通工学部は圧倒的に男性が多く、恋愛関係にはほぼ期待できない。友人関係は良いが、年度によっては女性がかなり少ないこともある。
学生生活良いサークル数は多く、参加出来るため充実している。大学祭において学部として出店することはほぼ無い。
学科で学ぶ内容1年次は大学生としての総合的な基礎を学ぶ。2~3年生で工学部としての概要を学び、4年生以降は各研究室に配属して研究に励む。
就職先・進学先銀行
志望動機カメラや写真について、より深く学びたかったため。人生が豊かになると感じたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心になったと聞いています。ただ、研究室の活動は個人で行うため、登校して取り組んでいるようです。投稿者ID:704855 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通まあ普通の国立大だと思う。図書館など綺麗な建物もあるがあまり綺麗ではない建物もあり、設備面ではあまり期待しない方がいい。教授たちは学生を雑に扱うような人はいないので、その人のやる気次第で力を伸ばしていける環境だと思う。
講義・授業普通他大学がどのような内容か知らないが、可もなく不可もなくスタンダードな講義。評価が異常に厳しい教授もいないので課題をしっかりやっていれば問題なし。
研究室・ゼミ普通配属は3年後期からで本格的に参加するのは4年から。研究室ごとに内容は違い、問題がある研究室もほとんどないはずなので3点。
就職・進学普通まだ就活をしていないが教授や先輩の話を聞くとそこまで就活で苦労はしないとのこと。自分次第。
アクセス・立地良い駅前なので通いやすいが、最寄りは各駅停車しか停まらない西千葉なので5点まではいかないと判断。
施設・設備普通研究室による。企業との共同研究を活発に行っている研究室は設備も充実している。貧乏な研究室はお察しの通り。
友人・恋愛悪い学科によるが男子が大半を占めるのであまり色恋沙汰の話は聞かない。機械工だと同学年に女子1人という状況。
学生生活普通他大学の状況を知らないが、サークルが少ないことはないと思う。ただ課題が学年が上がるとキツくなるので、ずっと所属している人は少ないかも。
学科で学ぶ内容基本的に4力学の学習を3年前期まで進める。実験は3年前期からで、旋盤などを使った実習は3年後期から。4年はほぼ卒論に向けた研究。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通いやすく、学力的にもちょうど良かった。学費の負担も考えて私立ではなく国立にした。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業。対面の授業をする教授もいるがかなり少ない。 あとは教室の席の間を開けて使うなど。対策が厳重という感じではない。投稿者ID:702116 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良いある程度実績もあり、学習できる環境は図書館など整っているため、お勧めできます。校舎の老朽化が気になる人は厳しいかもしれませんが、気にしない人はぜひおすすめします。
講義・授業普通専門的な分野はしっかりと学習する環境が整っているが、英語教育などその他の分野に関してはまだまだという印象
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の興味のある分野や研究内容を選択することができる。
就職・進学良い大学の教員は比較的、就職活動に積極的に協力をしてくれる。全員が大手にいけるというわけではないが、ある程度の就職先は確保できると思う。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩5分程度で工学部棟はつくため、非常に立地がよい。食事なども気軽に行ける。
施設・設備普通かなり老朽化が目立つ。また、実験器具も古いものが多く、誤差や計測のみだれが出ることがある。研究室では新しい器具を使うことができると聞いたことがある。
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、幅広い友人と交流することができる。
部活・サークル良いサークルの数も多く、ゆるくやっているところもあれば、週5日で活動するなど活発に行っている部活もあるため、人によって選択することができる。
学科で学ぶ内容1年次では数学や物理、化学の基礎を学び、また普遍的な科目を受講します。2年次から専門的な学習がはじまり、3年次には実験の割合が増えます。4年時には研究室に配属され、各自の研究を進めていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機化学に興味があり、自分の学力、自宅から通えるところということでこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良いそんなに苦労してはいる学校でないわりにはいい学校ではないかと思います 交通のべんもよく、いろいろな地方から来た生徒がいるので考え方を広がるかと思います
講義・授業良い研究範囲が広くデザイン、電子系から機械、化学、医療デバイスまで幅広い研究が連携してできること
研究室・ゼミ良い私立と違い1研究室あたりの人が少ないため研究室内の研究員の仲がよかよくなります また気軽に教授以外にも以外にも聞くことができるようになるのでいろいろな意見を吸収出来る場です
就職・進学良い就職のうけに関しては人並みに会話できれば困ることはないと思います
アクセス・立地良い駅から徒歩3分にもんがあり、更にそこから3分いないに教室につきます
施設・設備良いよほどの研究室出ない限り研究費がなくなることはないので自由に興味に没頭できる
友人・恋愛良い学科の人数もそんなに多くないので友人も恋人もできやすいかなと思います
学生生活普通一般的な私立と比べては地味かと特に文化祭とかは熱の入れ方が弱いかなと
学科で学ぶ内容1年次は普遍科目や基礎科目として数学や物理を学びその後それぞれの学問領域の専門科目へいこうしていく
就職先・進学先技術職、化学系ではないかいしゃ
志望動機手頃な偏差値であったのと総合大学であったこと、工学部の化学があったこと
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い勉強のレベルも高く、プライベートも充実でき、非常に楽しい学生生活だった。また大学生に戻りたいくらい楽しかった。
講義・授業良い勉強やプライベート共に充実し、最高の学生生活を送ることができたため
研究室・ゼミ良い日本一の研究機関を有していたため。
就職・進学良い就職サポートがかなり充実しており、よくセミナーなどが開かれていたため。
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があり、非常にアクセスが良かったため。 また、自然豊かな大学だったため。
施設・設備良い図書館が新しく綺麗でかつ広くて多くの専門書があり、とても使いやすかったため。
友人・恋愛良い可愛い子が多く、可愛い子と付き合えたため。また面白い人も多かった。
学生生活良いサークル数が多くて、自分のやりたいサークルを掛け持ちできたため。
学科で学ぶ内容工学を勉強し、将来的にはエンジニアを目指す人が多い学科でございます。
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機関東に行きたい思いが強く、またやりたい研究機関があったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通まだ1年目であり、全体の評価がまだわからないのでこのような評価にしました。しかし、総合工学科はコースの数が充実しており、2年から転コースが可能であることは他の大学にない魅力的な部分であると思う。
講義・授業良いほぼ全ての授業で今後どのように授業を進めてくかを示すシラバスが配られるので、それに合わせて勉強ができるので助かる部分ではある。また、別の授業との関連づけをしながら授業を進めるものがあるので、今後どのようなことが学ぶうえで重要なのか分かる
研究室・ゼミ良い現在1年であり、研究室やゼミに入っていないので分からないが、友達の先輩の噂などを聞くとそこまで悪かった印象はない
就職・進学良い学科内の学生の7割ぐらいは大学院に進学しているので、進学実績は悪くないと思う。また、その後の就職先も聞いたことのある企業が多いので就職実績も悪くないと思う。
アクセス・立地良い千葉大学周辺は学生が住みやすい環境が整っていると思う。大学周辺は飲食店が多く学生には有難い。スーパーも所々あるので一人暮らしも助かる環境である。大学から少し遠くなるが千葉駅が比較的近くにあるため、千葉駅周辺の商業施設で生活に必要なものはほとんど揃うようになっていると思う。何より最寄駅の西千葉駅から千葉大学までは徒歩1分で着くので電車通学の人も通いやすい大学である。
施設・設備良い千葉大学は図書館がとても綺麗。また、大学構内に売店がいくつかあるので利用しやすい。全学生が使いやすいようにそれらの施設は同じ所にあるので便利。しかし、キャンパスが大きいので注意が必要。
友人・恋愛悪い男女比に圧倒的な差があり、総合工学科内の恋愛はお勧めできない。男子が多いので友人関係に関して言えば特に問題はない。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからない。友達の意見を聞くところによると、やはり学祭はかなり充実充実するらしい
学科で学ぶ内容1年の間は数学や力学などの今後に向けての勉強や、一般教養のような科目が多い。専門的なことはあまりやらず、大学の勉強より高校の延長と言った方があてはまる気がする。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い工学に必要なことを、一通り勉強できるカリキュラムになっていて、知見が広まる。周りを見ると就職も悪くなく、幅広い分野に企業に挑戦でき、エンジニアになることができる。
講義・授業普通至って普通に、教科書を読み進めていく授業が多い。授業に対して教育熱心の教授もいれば、そうではない教授もいる。
研究室・ゼミ良い高学年から始まる実験教育は、実際に体験しながら学んでいけるので面白い。教科書を読んでいるだけの講義よりもためになる。
就職・進学普通就職実績はよく、関東や、その他の地方等、全国様々なところに就職している。工学分野は潰しが効くのか、自分の専門に限らず様々な企業や、理系でも銀行等の文系就職をしている人もいる。
アクセス・立地普通都心からは電車一本でアクセスできる。大学自体は田舎にあるが、近くに大きな駅もあり、立地環境が悪いわけではない。
施設・設備普通全体的に古い建物が多いと感じる。少しずつ改築行っており、綺麗な建物や、新しい研究施設もだんだんと増えていっている。
友人・恋愛悪い学内は、サークル活動が特別盛んだという印象はないが、それなりにみんな色々やっている。授業が忙しいため学科内での交流で手一杯になることも多い。
学生生活普通私はサークルには1年間しか参加していなかったが、参加者はそこそこ多くて皆楽しんでいた。周辺に大学が少ないことから、他大学との交流はあまりなく、閉塞的だと感じた。
学科で学ぶ内容学科では、一般的な工学の内容を4年通して学ぶという、スタンダードな内容だと感じた。講義中心だが、高学年になると実習の授業も増え、学んだことが手に身についていくのが面白い。
就職先・進学先卒業後は、自動車メーカーの開発職へ就職した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部総合工学科の評価-
総合評価悪い学生生活だけを振り返ると、楽しかったことは少なかったように思える。授業に関しては、難易度が高かったように思える。写真、カメラ、印刷技術を学びたい人にとっては良いだろう
講義・授業良い授業内容については、通常の物理、化学科目に加えて写真、印刷技術に関することを学ぶ。他と比べると人数が少ないこともあり、先生との距離感は近かった。講義中は教室で黒板を使って行うため、高校の授業とほぼ同じで、皆真剣に聞いている。課題は多い授業と全く出さない授業がある。ほぼ毎週実験レポートがあるため、課題をやるのは時間的に厳しいことが多く、内容も難しいため最後までわからないことも多かった。単位は、難しいいくつかの科目に関しては多くの人が落とす。二回落とすと留年してしまうため、いつも注意が必要である。履修の組み方については、1.2年では必修がほとんどだ。3年からは自由に選ぶ科目が多かった。
研究室・ゼミ良い研究室配属は、3年の後半に行われる。選び方は希望を取り、GPA順に決定する。研究室の説明会は3年の冬にあり、オープンラボでは自由に行きたい研究室を回ることができる。ゼミの活動は、活発なところからとくに何もしないところまで様々である。
就職・進学良い進学率はだいたい6割強で、多くの人が進学する。就職実績については、大手電機メーカーから中小企業まで幅広い。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR総武線西千葉駅、京成みどり台駅である。駅から大学までは1分ほどなのだが、校内が広いため教室までは遠い。学校の周りは住宅が多い。多くの人は周辺のアパートに住んでいる。遊びに行くときは千葉駅、東京にいく。
施設・設備良いキャンパスはとても広い。教室は多くの種類があるが古めである。研究設備は整っている。図書館は最新式で、様々なタイプの机があり環境がとても良い。グッドデザイン賞を受賞している。課題をやったり試験前などはほぼ全員が図書館に行く。
友人・恋愛悪い学科内の友人関係は、研究室に入るまではほぼ何もなかった。恋愛関係についても、あまり聞いたことはない。
学生生活悪い自分はサークル、イベントについては全くと言っていいほど関与しなかった。代わりに都内の他の大学の学祭にいった。
学科で学ぶ内容1年次、必修科目では微分積分など、高校の発展形のような基礎的な科目を習う。同時に英語、外国語、教養科目を履修する。2年次ではやや発展的な化学、物理科目を習う。3年次は主に技術関連を多く学ぶ。4年次では卒業研究として、それぞれ配属先研究室で研究を行う。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。