みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2021年度入学
様々なジャンルを通して異国の文化を学べる
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価良い海外留学の機会もあるため、異国の言語や文化に触れたい、積極的に学びたい、という学生には良い環境だと思う。
講義・授業良い国内外問わず幅広い文化にふれられる。音楽、映像、書籍など、幅広いジャンルを通して文化を学べる。
就職・進学良い公務員への就職が多い印象。大学に就職支援課があり、自分で進んで活用すればサポートしてくれる。
アクセス・立地良いJR総武線の西千葉駅が南門のすぐ前にあるため、利便性は良い。
施設・設備普通文学系の学部だと、年季の入った建物のため若干老朽化が目立つ印象。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するなど、積極的にコミュニティに入っていけば、様々な人間関係が築けると思う。
学生生活普通様々な種類の部活、サークルがあるため、充実していると思われる。
学科で学ぶ内容1年次は英語や第二外国語など、外国語の読み書き、コミュニケーションを重点的に学ぶ。2年次からは主に自身の興味に従って、専門的な授業を選択する。
就職先・進学先サービス・レジャー
エンタメ企業 -
志望動機異国の文化にふれたいと感じたから。卒業単位として留学必須だったため、海外に行く機会に恵まれていると感じたから。