みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2025年度入学
様々な人に出会える。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い1年生の間は法律に政治、経済及び経営と幅広く学べます。高校生の段階で専門分野の具体的な内容が詳しく分からず不安な人などにはおすすめします。
講義・授業良い様々な授業が開設されており、自分の興味関心に合わせて履修できる。学外から講師を招いて行う授業などもあり、教授だけでなく様々な人の話を聞くことができる。
就職・進学普通まだ詳しいことはよく分からないが、悪い噂などは聞かないので。私の学部は県庁や都庁など、公務員になる割合が少し高いと聞いた。
アクセス・立地良い西千葉駅やみどり台駅などから近く、大学周辺は美味しいご飯屋さんなども充実している。基本的に周辺は住宅地の割合が高く、落ち着いた雰囲気である。西千葉駅前や稲毛駅前にはスーパーやイオン、その他飲食店などもあるので、下宿生も生活しやすいと思う。
施設・設備良い公立の学校しか経験していない私からすると教室、トイレ、食堂などどこも充分綺麗である。
友人・恋愛良い法政経学部は友達ができにくいと言われているらしい。サークルや部活の新歓、英語の授業、基礎ゼミナール、第二外国語の授業などは友人ができやすい。バイトをするとそこでも出会いがある。色々経験して自分の合うところ・人を見つけてください。
学生生活良い入りたい部活やサークルによると思います。部活はどこも充実していると思います。周りは全員基本どこかの団体に属して楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容法律やその歴史、各国の政治制度、政策とは何か、マクロ経済学とミクロ経済学、経営学。2年からは法学コース、政治政策コース、経済コース、経営コースの4コースにわかれてそれぞれのコースで専門科目を学びます
志望動機高校生の時に法学部にいこうか経済学部や経営学部にいこうか迷っていた時期が長かったので。