みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
真面目で誠実に頑張る人が多い
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育についての概念などをメインに扱う。教育に興味があればいいがないときつい。課題などをしっかりやれば単位もとれるが平常点がメインなのでこないと卒業は厳しそう。環境としてはすごくいい。
講義・授業良い知りたいことを教えてくれるから。大講義室だと後ろの方はスライドが見えずらいので真剣に聞きたい人は前にいる感じ。
研究室・ゼミ普通やる内容を決めるまでに時間がかかっている。自分の希望しているところにはいれたらやりたいことを自由にできる。
就職・進学良いサポートはしてくれる。サポートルームがあり、そこに過去の資料もある。
アクセス・立地普通教育学部までは遠い。しかし駅近なのと京成線にも最寄駅があるところはアクセスがいいと思う。
施設・設備普通飲食できるスペースを増やして欲しい。コンビニがあると嬉しい。
友人・恋愛良いサークル活動も盛ん。先輩とも仲良くできる環境がある。教育学部同士の恋愛はあまりない。
学生生活良い大学祭など、イベントが多くて楽しい。飲食店も多く、サークルが主に発表などをしている。
学科で学ぶ内容教育学部では教科ごとの指導法や、知識も教えてもらえる。サポート環境も充実しており、サポートルームなどがもうけられている。
教採勉強は各自やっている感じ -
志望動機教員になりたい気持ちが強く、総合型推薦で入学。総合型推薦だと自分のいきたいコース、選修にはいれるのでおすすめ。