みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立千葉県/西千葉駅
在校生 / 2024年度入学
ヨーロッパに興味のある方にぜひ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は自由度の高い学部です。実は文学部独自の必修科目は一年生のときには一つしかありません。もちろん、英語科目や教養科目、専門分野の基礎科目はとらなければいけない数は決まっているので、授業のコマは適度にあります。要は、自分の興味のある授業を選択してコマ数を埋めていけるのです。自ずと楽しく勉強できると思います。
講義・授業良い文学部では興味のある授業を幅広く、自由にとることができます。文学部自体には4つのコースがありますが、自分のコース以外の分野の基礎も学習できます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにまだ配属されていないため、詳しいことはわかりません。
就職・進学良い就職相談の案内が定期的にメールで来ます。公務員講座は人気で、公務員模試も全国で1、2位を争っているようです。
アクセス・立地普通西千葉駅の目と鼻の先にあります。電車通学でも安心です。ただ、キャンパスが広いので、教室にたどり着くまで時間がかかることもあります。
施設・設備普通文学部棟は新しくはなく、ザ国立大学という感じです。でも、図書館は綺麗なので、自習に困ることはありません。
友人・恋愛良い総合大学であるため、本当にいろいろな人がいます。自分に合う人にも絶対出会えます。特に、文学部では入学時からコースに別れていて、コース内でコミュニティを作りやすいです。
学生生活普通バスケ、ダンス、軽音などをとっても、それぞれ何種類かのサークルが存在しています。みんな楽しそうです。飲みサーには気をつけてください。
学科で学ぶ内容国際言語文化学コースでは、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ロシア語のどれかを専門言語として選択し、その言語構造や文化を詳しく学んでいきます。
志望動機ヨーロッパの言語や文化に興味があり、一年生のうちから、自分と似た興味を持つ人たちと交流しつつ、二年生から本格的に的を絞って学んでいける環境が自分に合っていたから。