みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都大学   >>  口コミ

東都大学
東都大学
(とうとだいがく)

私立埼玉県/深谷駅

偏差値:BF - 37.5

東都大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      基本的に施設は綺麗です。質問などは、授業後に行く以外だと、先生方にアポイントメントを取らないといけないのでそこがとても不便です。何をするにもメールで一度アポイントメントが基本です。
      テスト内容は、しっかりやれば取れる科目もありますが、やってもよくわからない問題を作ってきたり、習っていないものを出したりする先生がいるため、かなりの人数が再試にひっかかるテストもあります。8割落ちなどもあります。解剖系の多くの科目を手がけている先生の科目や、基礎看護などはしっかり勉強すれば取れます。よくわからないサブ教科でみんな落とすので注意です。留年がとても多いです。やめてく友人も多いです。毎年20~30人は留年しているかと思います。留年というのも、一年で落とすのには問題ありませんが、2年で実習に必要な科目を再試でも取れないと、対策がとられない限り留年です。基本的に対策は取られません。みんなが実習に行っている間に授業を受けます。授業では後ろの方は先輩が多いです。食堂は充実しています。となりに商業施設もあるため、買い物は困りません。楽しめる場所はないですが、楽しむ時間もないのでちょうどいいです。
      これは先生によります。実習先での話や、実体験などを織り交ぜて話してくださる先生や、しっかり指導する先生もいます。問題はテストです。授業を寝ずにしっかりと聞いていても、わからない問題を出してくる先生もいます。基本的にはちゃんと授業を受けていれば大丈夫です。皆授業を録音して家に帰ってまた復習するの生徒も多くいます。
      ゼミはほぼありません。一年の時がちょこちょこあり、2年では看護過程というものであります。課題やゼミ、テストは協力プレイなので友人はたくさん作っておくといいです。先生は、チューター制度があるので、学期ごとの面談で悩み事などを聞いてもらう感じです。
      近年になり看護学校が多くなったのもあってか、就職できなかった先輩もいる、なども風の噂で聞きます。先生方は、早めに就職について考えておいてねなど、早めに促してくれます。
      無料のスクールバスがあるため、基本的には困りません。バスを逃したら、課題がたくさんあるのでそれを自習室か図書室でやっています。電車が遅れたら自力で来なきゃいけないので、タクシーを使うこともしばしば。人数が多ければ学校側がバスを出してくれます。
      欠席を何回かするとテストが受けれないので、皆必死に来ます。
      充実しているとは言えません。ベッド数も足りず、実技試験のための練習はベッド待ちが生じます。そのために一コマ分残るなどもあります。器具も足りておらず、静脈内点滴の点滴も使いまわしています。環境のためにはいいと思いますが、本番の実技や、いざ実習となった時が不安です。
      友人はたくさんできると思います。同じ教室で受けるため皆顔見知りになれます。
      恋愛面では男子がとても少ないので恋仲になることはあまりありません。
      皆、学外で見つけます。そんな感じですが、皆面倒見のいい子ばかりなのか学年の半分くらい彼氏がいます。
      サークルはほぼ活動していません。ボランティアサークルが9割です。ボランティアサークルが活動するくらいで、ほかの運動会サークルはダンスサークル以外ほぼ活動していません。忙しくてそんな暇もありません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      国家試験を受けられるのでいいと思うが、やる気のある人とない人で分かれると思う。施設はしっかりしているのにオンラインなのでほぼ使えない。
      オンライン授業になっていてテストだけ対面なのでテストだけ難しいかたちになっている。
      看護学科なので当然ですが、必修教科がほとんどで選択教科ほとんどない。
      まだ卒業生は出ていないので就職先は自分で決めなければいけない。
      海浜幕張駅から徒歩で行けるのでとても立地は良い。大きい駅なので近くにイオンモールもあるので周辺立地は良い
      新しい学校なので新しいものは多いが、学内の施設、設備はオンラインなのでほとんど使えない。
      オンラインで、寮もあるので寮生同士で仲良くなりやすいが、それ以外はSNSで仲良くなる。
      ほとんどなく、ほぼ入っていない人になっている。忙しいためあまり入れない。
      自分がどの職業になりたいかや、どんな資格を取りたいかで選ぶべき。
      取りたい資格があったこととと、将来その職業になりたいこと、家から通えること、偏差値で決めました。
    オンライン授業になっている。試験も、対面授業がある時も距離を保っているが、もともとロッカーが狭いのであまり意味がないかもしれないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      「看護を学びたい!」と思う方はもう少しいい大学に行った方がいいです。
      学生のやる気は結構低いです。みんなパリピ~って感じです。
      ただ、ここでも頑張れば国試挑戦権を得れます。
      看護師にはなれます。
      講義内容としては、とても実績のある研究者である教員が揃っており、全ての教科においてたくさんの教員が余すことなく解説をしてくださいます。千葉にある大学なため、千葉大卒業の方や、千葉で働いていた教員などが多く、千葉近郊で働きたい方にはとてもオススメです。
      また、教員と直接連絡できる制度があるため、こちらを活用する事で相談事はすぐに解決できます。
      ゼミはありませんでした。
      研究としては、4年次に一応必修としてやるのですが、研究計画を立てた段階で履修となり、正直あまりやる意味がわかりません。
      卒論というものは無いに等しいため、卒論が苦手な方はぜひご入学ください。
      実績としては、現在1期生が卒業を控え、間もなく就職となるため、まだありません。
      しかし、入学当初は113人いた1期生は、現在では100人を切り、更にそこから国家試験に落ちている者もいるため、あまり良い実績とはならないと感じています。
      サポートとしては、形式上サポートグループが教員内であり、また何度か教員より「しっかりやってる?」といった連絡をいただくことはあります。こちらは自発的に活動すればうまく活用できると思います。
      京葉線の海浜幕張駅から徒歩で5分ほどで着きます。
      また、総武線の幕張駅から徒歩20分ほどで着きます。
      アクセスは良いです。周辺には幕張のアウトレットがあり、放課後にはみんなでお買い物ができます。
      また、隣にイオンがあるため文具の買い足しなどには困りません。イオン内にはフードコートがあり、ここで昼食を摂ることもできます。
      必要最低限は揃っています。
      ただし、現在臨床で使われている最新の設備ではなく、一世代前の設備といった印象です。
      食堂も一応あります。カレーが美味しいです。コロナ禍で2年ほど行けてません。恋しいです
      サークルはないに等しいです。
      個人的な関係は構築しやすいと思います。
      看護学科という都合上、女性が多く、友達にはなりやすいです。
      ただ最近は男性も多いため、恋愛も狙えなくは無いです。
      サークルは虚無です。
      イベントは一応年1でありますが、文化祭みたいな感じですが、学校側のサポートが非常に弱く、しょーもないものになっています。
      1年次には看護の基礎を学びます。
      2年次には各専門科目(母性、老年、在宅など)を学びます。
      3年次には専門科目のより深いところを選択して学び、後半には臨地実習を行い、勉強し、メンタルを鍛えます。
      4年次には実習を前半に、後半には就活や国試の勉強などなど、プレッシャーに耐え、メンタルを鍛えます。
      看護師として病院勤務
      看護師になりたかったためです。
      将来の夢は白衣の天使、と幼稚園時代からずっと喚いていたので、夢を叶えるために入学しました。
    オンラインが実施されています。 対面はほとんどありません。 学食は閉鎖されています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      学べる事は多いですが、立地が悪いという事と学部が1つしかないので違う考えをもった人との交流がなかなか出来ず、考えが偏ってしまうと感じたのと、意識が低い学生が多いので真面目に色んな事を考えたい人にはこの大学は合わないと感じます。
      チューター制度があるので、相談事がしやすいのは良いと思います。助産師と保健師になれるが、選抜試験があるので狭き門です。
      食堂のメニューも毎日かわり、美味しく食べられます。
      サークルは少ないがそこで先輩後輩との関わりがもて、知り合いが増えます。
      実習先は埼玉県が多いので、地元の人にはこの大学は良いと思います。ですが、実習先が遠くてホテル暮らしになる事もあるので金銭的に大変な事もあります。
      基本的にはどの先生方も熱心ではあるが、声を荒げる先生も多いので、メンタルが弱い人は続かないと感じます。あと、先生によって指導が違うのでテストの時など不公平に感じる事が多々あります。先生が足りていないのか他の科目の先生が駆り出されている事あります。先生同士でも授業中に口論があるなど、その空気が学生にも伝染してやりにくくなる事もあって疲れます。
      選択科目は語学や文化系の科目もあるので単科大学で珍しいと思います。声掛けやすい先生もいるので質問しにくいという事は少ないと思います。
      埼玉県の大学なので埼玉の病院の情報は多いが、他県の病院の情報はあまりなかったので自分で収集しました。
      駅から遠い。だが、市バスと無料のスクールバスや隣のスーパーの無料バスがあるのでまだ良いです。駅の回りもそこまで目立って何かがあるわけでもなく、大学周辺にも何かがあるわけではないので、都内のような大学生活は望めないと思います。大学の隣にスーパーがあるので一人暮らしには安心な面があります。
      大学は綺麗ですが、狭いです。ベッド数も足りてないように感じます。
      病院

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      勉強ができる環境が整っており、学生生活を楽しむという感じではありませんが看護師になる気持ちがあり、勉強したいと思える方であればいいと思います。
      授業は1、2年次に多く、基本的に必修科目が多いです。空きコマは全休はほとんどなく高校生活の延長のように感じました。
      研究室やゼミはほとんどありません。他の看護大学はありませんが、同級生が3、4年次に行うようなゼミとは異なります。
      自分が自主的に動けば、キャリアセンターの先生方はサポートしてくださいます。看護系の就職は一般企業と比較すると楽ですが、事前準備は必要になるので先生方に相談すると良いと思います。
      通学は電車やバスで通学している学生と車で通学している学生半々のイメージです。周辺には遊ぶようなところはほとんどないので帰りに寄り道して帰るといったことはできないと思います。
      学生数の割には実習室が少ないように思います。演習のテスト前などは練習したい学生が多く、先着順で使っていたのでもう少し広ければいいなと思っていました。
      学校自体は新しく、開放的に感じます。
      友人関係はグループになって学生生活を過ごしている人がほとんどです。男子学生が少ないので、学内で付き合っている方は数えるほどです。
      サークルやイベントは他大学と比べてかなりこじんまりしています。学生数が少ないので仕方ないかなと思っていました。
      解剖整理や薬理学、援助論、実習に向けて必要な知識をつけます。
      医療系の職種に就きたいと思い、看護師を志望しました。オープンキャンパスに参加した際にアットホームな雰囲気を感じ、自分に合ってそうだと思ったからです。

幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくって感じなので、特別ここに入りたいと思う人以外は別の大学でもいいと思います。施設や設備で選ぶならここを選んでもいいと思います。
      キャンパスは綺麗で、設備もそれなりに揃ってると思います。教授の質も他の大学と比べて劣ってないと思うし、それなりな大学かなって感じです。看護目指す人にはそこそこにおすすめな大学だと思います。
      進学実績はそれなりにいいと思います。看護師だけでなく、保健師の免許も取れるので、もし保健師を考えているならば勉強頑張っておいた方がいいと思います。サポートはそれなりにやってくれてると思います。
      駅からそこまで遠くないので通いやすい距離にあると思います。立地が凄くいいとはいいにくいですが、他の大学と遜色ない立地条件だと思います。
      施設や設備は、新しいので充実していると思います。外観だけでなく、内装も綺麗なのでおすすめです。
      看護だと、男女の比率が偏っているのであまり恋愛は期待しない方が良いかと思います。友人関係は実習などで、みんなと関わる機会があるので充実していると思います。
      サークルや学園祭は、すごく大きいわけではないですが楽しみながら出来ると思います。
      1年生は座学で、2年生から本格的に実習が始まります。1年生の後期から看護らしい勉強に入り、とても大変ですがそれを乗り越えれば座学はほぼ終了って感じです。
      看護師になりたくて、設備がそれなりに整っている場所がいいと思ったから。
    オンライン授業。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      学科に関しては看護を専攻していたが、もとは助産師コースを取りたかった。看護師、保健師、助産師とすべての講義や実習を同時進行することはとても困難であり、諦めた。
      たくさんの授業があり充実していた記憶がある。看護の専門的な授業だけではなく必須授業も多かった。
      ゼミと名のついた講義はあったが、それだけの時間の付き合いであり、講義外での交流はなかった。
      進路室がありそれぞれが自分で探すような体制だった。先生や先輩と交流があれば充実していたと思う。
      私が東上線の沿線の住まいであり、スクールバスが必須であった。電車にのってからスクールバスに長時間、時間もかかるし疲労感があった。
      施設が充実していると感じたことはない。教室数も少なく、備品も少なかった印象にある。
      サークル活動を行なっていたり、学校近くに一人暮らしをしている人達は、それぞれに交流があったが、自分は無縁だった。
      大規模のサークルは2つほどあったが、周囲と仲良いことが参加の必須であった。
      多くの座学の講義で人間の生物学的ななりたち、人との関わり、心理、看護の歴史を学んだ。病院に入職してからの即戦力的な看護技術はやや不十分だが、人と人との関わりについて得意であると言えるようになる。
      中規模の個人病院に看護師として入職
      もともと看護師になりたいとは思っていなかった。助産師を志すようになって、本学を知り、助産師コースもあるとのことで受験した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      先生方は熱心ですが科目によっては必要性に欠けるものもありました。しかしサポート体制はしっかりしているので充実した学生生活を送ることが出来ました。
      ヒューマンケアに関した授業はいまいち掴みどころがなく必要性をあまり感じることができなかった。
      ゼミは自身で選択出来ますが選択肢が少ないなと感じました。先生方は熱心でとても充実した時間が過ごせました。
      就職へのサポートはかなり手厚いです。面接練習など熱心に指導して頂きました。まだ歴の浅い学校ですが私が卒業した頃より就職の幅は広がっていると思います。
      最寄りは高崎線の深谷駅です。深谷、籠原周辺は美味しいラーメン屋さんが多くあります。しかしアクセスが悪いので車や自転車がないと移動が大変です。
      新しい学校なので校舎がとても綺麗で実習室も広く物品も新しいものばかりでした。図書館も本がかなり充実しています。
      1学年100人定員であり同学年や他学年とも仲良くなりやすい環境です。サークル活動も充実しており同学年のカップルも多く今はみな結婚されています。
      サークル数は少ないもののそのせいかサークル内でのコミュニケーションがとりやすく同学年、他学年との交流も多くありました。
      1年次は基礎看護学や基本的な学科について学び基礎実習があります。2年次は少し発展した学習内容と実習、3年次は1.2年次で学んだことを生かし領域実習に出ます。4年次は領域実習を行いその後は国家試験対策の授業が行えます。
      総合病院へ就職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      施設は新しくきれいでした。学内実習で使われる物品も割と新しく充実していると思いました。
      資格は看護師、保健師、助産師がとれます。
      保健師、助産師がとれる施設は少ないので資格をとりたい生徒にはおすすめです
      国試対策も講習などがあり、しっかり対策をしていただいたと思います。
      しかし、新しい学校だったためか、教員の入れ替わりはよくあったと思います。
      面白い先生もいました。何人かつまらない先生もいます。
      ゼミはほとんどありません。
      卒業研究もやりません、その代わり卒業試験があります。
      スクールバスがないと不便です。
      電車が遅れた場合、スクールバスの時間を遅らせてくれることもあるが人数が少ない場合は自力で来るよう言われる人もいます。
      施設は新しくきれいで充実はしていると思います。
      女性ばかり。サークルは、充実していなかった。
      サークル活動は少ない。実習のため3年以降は難しい。
      国家試験に受かれば就職には困らない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      良い先生が多い
      国家試験合格率が高い
      看護を学びたい人にはとても良い環境だと思います
      助産師と保健師の資格を取れるのもいいと思います
      国試の範囲が網羅されていてそれ以上のことまで教えてくれてる
      研究者に行きずらい
      ゼミはない
      キャリアセンターがあっていいと思う
      先生が一生懸命で話をよく聞いてくれる
      駅から遠い
      隣には買い物できるところがあっていい
      駅からは遠いがスクールバスとシャトルバスがある
      広い教室が少ないためほかの授業とかぶった時は狭い教室でぎゅうぎゅうになって授業を受けなければいけない
      図書館はあるが専門書がほとんどなので普通に読書したいときは読みたい本がほとんどない
      女子がほとんどなので出会いはほとんどない
      大学なので様々なところから来ている人が多く色々な話を聞けたり方言が聞けたりして楽しい
      看護学科ということもありサークルなどの活動は少ない
      年に1度の学園祭しかイベントはない
      学内でやっているオレンジカフェがあり認知症の高齢者との触れ合いができる
      看護の知識・技術
      解剖生理学

電話番号 048-574-2500
学部 ヒューマンケア学部幕張ヒューマンケア学部管理栄養学部沼津ヒューマンケア学部

このページでは、東都大学の口コミを表示しています。
東都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

人間総合科学大学

人間総合科学大学