みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都大学   >>  幕張ヒューマンケア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東都大学
東都大学
(とうとだいがく)

私立埼玉県/深谷駅

偏差値:BF - 37.5

看護師になりたい!でも学力が足りない!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      「看護を学びたい!」と思う方はもう少しいい大学に行った方がいいです。
      学生のやる気は結構低いです。みんなパリピ~って感じです。
      ただ、ここでも頑張れば国試挑戦権を得れます。
      看護師にはなれます。
      講義内容としては、とても実績のある研究者である教員が揃っており、全ての教科においてたくさんの教員が余すことなく解説をしてくださいます。千葉にある大学なため、千葉大卒業の方や、千葉で働いていた教員などが多く、千葉近郊で働きたい方にはとてもオススメです。
      また、教員と直接連絡できる制度があるため、こちらを活用する事で相談事はすぐに解決できます。
      ゼミはありませんでした。
      研究としては、4年次に一応必修としてやるのですが、研究計画を立てた段階で履修となり、正直あまりやる意味がわかりません。
      卒論というものは無いに等しいため、卒論が苦手な方はぜひご入学ください。
      実績としては、現在1期生が卒業を控え、間もなく就職となるため、まだありません。
      しかし、入学当初は113人いた1期生は、現在では100人を切り、更にそこから国家試験に落ちている者もいるため、あまり良い実績とはならないと感じています。
      サポートとしては、形式上サポートグループが教員内であり、また何度か教員より「しっかりやってる?」といった連絡をいただくことはあります。こちらは自発的に活動すればうまく活用できると思います。
      京葉線の海浜幕張駅から徒歩で5分ほどで着きます。
      また、総武線の幕張駅から徒歩20分ほどで着きます。
      アクセスは良いです。周辺には幕張のアウトレットがあり、放課後にはみんなでお買い物ができます。
      また、隣にイオンがあるため文具の買い足しなどには困りません。イオン内にはフードコートがあり、ここで昼食を摂ることもできます。
      必要最低限は揃っています。
      ただし、現在臨床で使われている最新の設備ではなく、一世代前の設備といった印象です。
      食堂も一応あります。カレーが美味しいです。コロナ禍で2年ほど行けてません。恋しいです
      サークルはないに等しいです。
      個人的な関係は構築しやすいと思います。
      看護学科という都合上、女性が多く、友達にはなりやすいです。
      ただ最近は男性も多いため、恋愛も狙えなくは無いです。
      サークルは虚無です。
      イベントは一応年1でありますが、文化祭みたいな感じですが、学校側のサポートが非常に弱く、しょーもないものになっています。
      1年次には看護の基礎を学びます。
      2年次には各専門科目(母性、老年、在宅など)を学びます。
      3年次には専門科目のより深いところを選択して学び、後半には臨地実習を行い、勉強し、メンタルを鍛えます。
      4年次には実習を前半に、後半には就活や国試の勉強などなど、プレッシャーに耐え、メンタルを鍛えます。
      看護師として病院勤務
      看護師になりたかったためです。
      将来の夢は白衣の天使、と幼稚園時代からずっと喚いていたので、夢を叶えるために入学しました。
    オンラインが実施されています。 対面はほとんどありません。 学食は閉鎖されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本薬科大学